Хронический синусит у взрослых причины и лечение

Синусит представляет собой общее понятие для будущего воспалительного процесса, затрагивающего различные носовые пазухи. В зависимости от места локализации выделяют несколько типов синуситов:
- гайморит — это воспаление верхнечелюстной пазухи;
- фронтит — воспаление лобной пазухи;
- этмоидит — воспаление решетчатой пазухи;
- сфеноидит — воспаление клиновидной пазухи.
Различные факторы могут способствовать возникновению хронических синуситов:
- разрастание полипов и аденоидов, которые нарушают отток слизи из пазух в носовую полость, в результате чего развивается воспаление;
- частые случаи респираторных вирусных инфекций;
- аллергические состояния дыхательных путей, такие как аллергический ринит и бронхиальная астма;
- кариес зубов;
- недолеченные краткосрочные синуситы.
Основные микроорганизмы, вызывающие хронический синусит — это стрептококки. Однако, возможно, синуситы могут быть вызваны и другими бактериями, вирусами, а порой и грибковыми инфекциями.
Симптомы хронического синусита у взрослых
Клинические проявления заболевания зависят от того, какая именно пазуха вовлечена в воспалительный процесс. Симптоматика делится на общие и местные.
К общим проявлениям относятся:
- повышенная температура;
- слабость;
- головные боли;
- заложенность носа;
- выделения из носа, как правило, гнойного характера;
Местные симптомы проявляются в отечности и болезненных ощущениях в районе воспаленной области. Например, при гайморите характерны боли в лобной зоне, шум в ушах и неприятный запах изо рта.
Несвоевременное или недостаточное лечение может повлечь за собой серьёзные осложнения хронического синусита:
- менингит или энцефалит;
- отит;
- ринит;
- фарингит;
Опасность хронического синусита заключается в том, что он может вызывать осложнения в работе сердца, почек, печени и легких.
Лечение хронического синусита у взрослых
Эффективная терапия синусита предполагает продолжительное и комплексное лечение, которое может привести к стойкой ремиссии и полному выздоровлению.
Лечение включает прием антибиотиков, кортикостероидов, которые помогают уменьшить отек и воспаление. В более трудных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Диагностика
Для постановки диагноза хронического синусита необходимо собрать анамнез пациента и подробно его допросить, а также провести рентгенологическое исследование носовых пазух.
Методики обследования могут включать назальную эндоскопию, аллергологические пробы, бактериологические посевы из носовых выделений, определение видов микроорганизмов и их чувствительности к антибиотикам.
Какие антибиотики можно применять при хроническом синусите
Наиболее эффективные антибиотики для лечения синусита — это средства с широким спектром действия, такие как амоксициллин с клавуланатом, азитромицин и кларитромицин.
Другие препараты
Кроме антибиотиков, в терапии синусита применяют и средства для симптоматического лечения.
- Для снятия заложенности носа используют сосудосуживающие капли и препараты от насморка;
- Применение анальгетиков и жаропонижающих средств зависит от присутствия соответствующих симптомов;
- Иммуномодуляторы могут быть дополнением к общей терапии.
Народные средства лечения
В сочетании с основными лекарственными средствами можно использовать народные методы, но предварительно следует проконсультироваться с медицинским специалистом. Бесконтрольное использование средств народной медицины может усугубить состояние пациента с хроническим синуситом.
При синусите полезно проводить ингаляции с настойкой прополиса, если отсутствует аллергия на этот продукт. Также можно накладывать компрессы из аптечной глины на область носовых пазух.
В период обострения синусита полезно употреблять мед внутрь и смазывать им внутреннюю поверхность носа.
Профилактика в домашних условиях
Основным способом профилактики хронического синусита является своевременное и адекватное лечение острых форм синусита и строгий контроль за назначением антибиотиков.
Важно оперативно устранять заболевания, которые могут способствовать появлению хронического гайморита, такие как кариес, полипы и аденоиды.
Популярные вопросы и ответы
Ниже представлены ответы на часто задаваемые вопросы по поводу лечения хронического синусита.
Нужно ли лечить хронический синусит?
— Хронический синусит представляет серьезную патологию, которая может быть опасна своими осложнениями. Эти осложнения возникают из-за распространения инфекции за пределы носовых пазух. Хронический синусит может привести к воспалению оболочек глаз, менингиту, воспалению сосудов головного мозга. Широкое распространение инфекции иногда заканчивается сепсисом. Оставлять такое заболевание без контроля нельзя. Своевременное и правильно проведенное лечение поможет избежать осложнений.
Чем опасен хронический синусит?
— Опасность хронического синусита также заключается в его близости к жизненно важным органам и структурам в области черепа. Осложнения данного состояния могут быть как трудно поддающимися лечению, так и угрожающими жизни. Часто инфекция затрагивает внутренние уши, что может вызывать отит, также есть риск воспаления оболочек мозга и развития менингита. Гнойные выделения, стекающие по задней стенке глотки, могут привести к пневмонии и прочим заболеваниям дыхательных путей. Кроме того, могут развиться системные заболевания, такие как ревматизм.
Какие операции проводятся при хронических синуситах?
— При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения может понадобиться операция. Хирургическая пункция используется для очистки пазух от гноя и забирания материала для бактериологического посева. После пункции в пазухах устанавливается дренаж для регулярного промывания. Гайморотомия — это более серьезная операция, в ходе которой производится вскрытие пазухи для её очистки.
Теперь все чаще практикуется эндоскопическое вмешательство — риносинусохирургия. Этот метод позволяет получить доступ к пазухе через нос с применением современных эндоскопов, избегая внешних разрезов и тампонирования, что значительно облегчает послеоперационный период.
Можно ли вылечить хронический синусит навсегда?
— Как правило, полностью избавиться от хронического синусита не удается. Основная цель лечения заключается в минимизации случаев обострения заболевания. Можно облегчить симптомы, улучшить дренаж пазух и повысить местный иммунитет слизистых оболочек. Заблаговременное и качественное лечение, а также профилактика способны свести к минимуму риск обострений.
Источники:
- Энзимотерапия хронических синуситов. Ерсаханова Б.К., Маукаева С.Б., Дикамбаева К.К. Клиническая медицина Казахстана, 2011. https://cyberleninka.ru/article/n/enzimoterapiya-hronicheskih-sinusitov
- Основные принципы лечения хронического синусита. Кунельская Н.Л., Туровский А.Б., Талалайко Ю.В. Доктор.Ру, 2010. https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-printsipy-lecheniya-hronicheskogo-sinusita
- Острый и хронический синусит: этиопатогенез и принципы лечения. Кочетков П.А., Лопатин А.С. Практическая пульмонология, 2005.
- Современные представления о хирургическом лечении хронического синусита. Горин Д.С. Российская оториноларингология, 2015. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-predstavleniya-o-hirurgicheskom-lechenii-hronicheskogo-sinusita