Анатомия и функции носа человека

Нос является ключевым элементом, который обеспечивает дыхание и восприятие запахов, а также играет защитную роль, предотвращая попадание вирусов и бактерий в организм. Рассмотрим более детально строение и функции носа, а также распространенные заболевания, которые могут его поражать.
Многие не осознают, что именно нос является нашим защитником в сезон простуд и гриппа, поэтому уход за его состоянием крайне важен – необходимо предотвращать сухость, заложенность и насморк. В этой статье мы рассмотрим, как функционирует человеческий нос, его особенности и возможные заболевания.
Основные аспекты, касающиеся носа
Давайте начнем с ключевых фактов о носе: его размеры, количество околоносовых пазух и их назначение.
Размеры носа | Согласно принципу «золотого сечения», длина носа составляет треть общей длины лица. Чтобы измерить эту пропорцию, измерьте расстояние от линии роста волос до бровей, от бровей до кончика носа и от кончика носа до подбородка. |
Период роста | Формирование носа обычно завершается к 18-20 годам. Со временем его форма может изменяться из-за потери эластичности кожи и тканей. |
Количество пазух | Существует восемь околоносовых пазух: две верхнечелюстные (гайморовые), лобные, решетчатые (в виде ячеек) и клиновидные. |
Функции носа | • дыхательная; • защитная; • информативная; • обонятельная; • выделительная; • всасывающая; • эстетическая. |
Выработка слизи в день | В среднем около 500 мл. |
Значение слизи | Она борется с инфекциями, создает барьер для бактерий и увлажняет входящий воздух. |
Причины нарушения обоняния | • перенесенная коронавирусная инфекция; • болезнь Паркинсона; • психические расстройства; • травмы головы и носа; • применение эстрогенов и ингибиторов. |
Структура человеческого носа
Строение носа можно разделить на несколько компонентов:
- Наружная часть носа – это видимая часть, состоящая из костной и хрящевой структур. Сюда входят спинка, крылья и кончик носа.
- Носовая полость – внутренняя часть носа, разделенная перегородкой на две ноздри. Слизистая оболочка покрывает стенки полости, содержит «реснички» с эпителиальными клетками, которые задерживают пыль и выводят её с помощью слизи. Она также согревает и увлажняет воздух, проходящий через нос.
- В верхней части носовой полости находится область с обонятельными клетками, благодаря которым мы воспринимаем запахи; это нервные окончания обонятельного нерва.
- Четыре парные околоносовые пазухи располагаются вокруг носа и также выстланы слизистой оболочкой.
Как функционирует нос
В верхней части носа респираторный эпителий переходит в обонятельный, представляя собой тонкую полоску слизистой шириной 1-1,5 см и длиной 5-7 см, содержащую рецепторы обонятельного нерва.
Чтобы мы смогли уловить запах, по нервным клеткам в мозг должен пройти сигнал. Однако сами рецепторы не фиксируют молекулы запахов – для этого на обонятельном эпителии находится слизь, вырабатываемая особыми железами. В её составе присутствует белок, который взаимодействует с ароматами и передает их к определенным рецепторам. При наличии острого или хронического насморка возникает отек и производится больше слизи, что затрудняет взаимодействие с рецепторами и вызывает снижение обоняния. Кроме того, чрезмерная сухость носа может привести к оголению рецепторов и уменьшению белков-проводников, что также ухудшает восприятие запахов.
Функции носа
- Дыхательная. Нос обеспечивает поступление кислорода, необходимого для жизнедеятельности организма. Он фильтрует воздух от различных загрязнений и согревает его, поэтому важно дышать именно носом. Дыхание ртом увеличивает вероятность развития инфекций.
- Терморегуляция. Носовая раковина нагревает прохладный воздух благодаря расположенным в ней кровеносным сосудам, которые увеличивают свою площадь при холодном воздухе и уменьшаются при теплом. Этот процесс регулируется гормонами.
- Увлажнение. Во время попадания сухого воздуха в нос респираторный эпителий начинает выделять увлажняющие вещества. Воспалительные процессы могут приводить к образованию до 2 литров слизи в день.
- Защита. Нос выполняет защитную функцию от микробов и пыли: волоски в преддверии задерживают крупные частицы, а реснички удаляют мелкие слизи. Энзимы в секрете носа могут уменьшать количество микроорганизмов, попадающих в организм, в 10 раз. При раздражении слизистой полость очищается с помощью чихания.
- Обонятельная. Нос должен правильно воспринимать запахи. Это происходит благодаря обонятельным клеткам, а ароматы способствуют выделению слюны и желудочного сока, необходимых для нормального функционирования ЖКТ.
- Резонаторная. Нос участвует в формировании голоса и речи, придавая индивидуальные характеристики, резонанс и тембр. Изменения в анатомии носа могут влиять на звук голоса, делая его гнусавым.
Заболевания носа
Болезни носа могут проявляться в острой или хронической форме, инфекционной или неинфекционной, и значительно влияют на качество жизни. Чтобы сохранить здоровье носа, важно вовремя обращаться за медицинской помощью, ведь даже обычный насморк может привести к серьёзным осложнениям.
Острый ринит
Это воспаление слизистой носа, проявляющееся обильными выделениями, заложенностью и отечностью.
Острый риносинусит или гайморит
Воспаление верхнечелюстных пазух, что может привести к временной утрате обоняния, болям в области пазух и серьезным осложнениям.
Фурункул носа
Гнойное воспаление волосяного фолликула и сальной железы, которое может возникнуть на коже или в полости носа.
Хронический гнойный риносинусит
Это длительное воспалительное состояние слизистой, продолжающееся более 12 недель.
Хронический полипозный риносинусит
Похож на хронический гнойный риносинусит, но включает образование полипов в слизистой носа.
Кисты околоносовых пазух
Доброкачественные образования в носу в виде мешочков, содержащих жидкость.
Вазомоторный ринит
Хроническое состояние, связанное с нарушением тонуса сосудов, проявляющееся заложенностью, чиханием и выделениями.
Атрофический ринит
Истощение слизистой и нервных окончаний в носу с расширением носовых ходов, часто возникает как следствие хирургических вмешательств или травм.
Хронический гипертрофический ринит
Хронический воспалительный процесс с увеличением тканей в носовой области.
Аллергический ринит
Хроническое заболевание, возникающее в ответ на аллергены, проявляющееся насморком и затруднением дыхания.
Опухоли носа и околоносовых пазух
Наиболее часто поражают верхнечелюстные пазухи и носовую полость.
Искривление перегородки носа
Изменение формы носовой перегородки, затрудняющее поток воздуха и предрасполагающее к ринитам.
Перфорация перегородки носа
При образовании отверстия в носовой перегородке это может произойти из-за аутоиммунных заболеваний, воспалительных процессов или травм.
Способы лечения заболеваний носа
Заболевания носа диагностирует и лечит специалист в области отоларингологии. Своевременное обращение за медицинской помощью увеличивает вероятность полного выздоровления, поэтому не откладывайте визит к врачу. Современные методы терапии показывают высокую эффективность при решении проблем с носом.
Лекарственные препараты
Многих заболеваний носа возможно избежать оперативного вмешательства, применяя консервативные методы лечения.
— В основном речь идет о сосудосуживающих каплях, которые используются при выраженном насморке и рините. Они действуют быстро, обеспечивая мгновенное облегчение. Тем не менее, такая терапия не должна продолжаться более недели, чтобы избежать привыкания и возникновения зависимости. Кроме того, нужно учитывать возможные побочные эффекты и противопоказания, потому консультация с врачом перед их использованием обязательна, — утверждает эксперт.
Специалист также может рекомендовать комбинированные противоаллергические и сосудосуживающие средства (их также не следует применять более 7 дней) или гормональные препараты для борьбы с аллергией. Последние можно использовать длительно благодаря эффекту накопления.
Местные гормональные спреи помогают снизить выработку воспалительных медиаторов и уменьшить воспаление, хотя эффект не проявляется сразу, так как действующие вещества не попадают в общий кровоток.
— Антигистамины могут освободить носовые проходы при аллергическом рините, но их влияние при остром насморке может быть незначительным.
Спреи с морской водой также хорошо помогают очищать носовые ходы от слизи и уменьшают отеки, — добавляет специалист.
Хирургическое лечение
Некоторые заболевания носа требуют оперативного вмешательства. Хирургические процедуры необходимы при искривлении перегородки носа, полипах в носовых ходах, вазомоторном рините, кистах верхнечелюстной пазухи, гипертрофическом рините, а также при опухолях носа. Существует также ринопластика, которая направлена на коррекцию формы и размеров носа.
Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапия широко применяется в лечении различных заболеваний носа. При острых воспалительных процессах врачи предпочитают практиковать методы, направленные на снятие воспаления, отечности и боли, такие как УВЧ, СВЧ, лазеротерапия, ультразвуковые ингаляции и аэрозольное введение медикаментов.
При подострых и хронических воспалениях могут использоваться низкочастотные импульсные токи, лазерная и магнитотерапия, а также фототерапия.
Как сохранить здоровье носовых пазух в домашних условиях
Для поддержания здоровья носовых пазух в домашних условиях важно избегать чрезмерного воздействия вирусов и бактерий. Простыми словами, старайтесь не переохлаждаться или заболевать.
— При любом ОРВИ инфекция может перейти в околоносовые пазухи, что вызовет синусит. Если синусит не лечить или лечить плохо, это может привести к осложнениям, завершающимся проблемами с глазами и мозгом, и перейти в хроническое состояние, вызывающее длительный насморк и головные боли. Кроме того, в пазухах могут образовываться полипы и кисты, которые требуют хирургического лечения.
Избежать вирусных инфекций довольно сложно, и для здоровья пазух носа необходимо тщательно лечить любое ОРВИ, не полагаясь на самопроизвольное выздоровление. Порой инфекция 5-7 зубов верхнего ряда может способствовать возникновению гайморита, который бывает сложно лечить и иногда требует хирургического вмешательства. Поэтому регулярная санация полости рта важна не только для здоровья зубов, но и для здоровья верхнечелюстных пазух, — подчеркивает ЛОР-хирург.
Часто задаваемые вопросы
На распространенные вопросы по уходу за носом отвечает специалист в данной области.
Как правильно чистить нос?
— Мне часто задают этот вопрос, и ответ прост — не следует этого делать. Конечно, важно соблюдать элементарные правила гигиены, но это касается только передней части носа. Если требуется высморкаться, лучше сделать это «как моряк на палубе»: прижать одну ноздрю пальцем, открыть рот и резко выдохнуть. Это предотвратит попадание вирусов и бактерий в слуховую трубу и околоносовые пазухи.
Слизистая оболочка носа вырабатывает около 500 мл слизи, которая спокойно стекает по задней стенке глотки в пищевод и желудок. Она содержит иммуноглобулины, интерфероны, лизоцим и другие вещества, которые поддерживают нашу иммунную систему. В назальной слизи также присутствуют условно-патогенные микроорганизмы, важные для формирования микробиома. Если мы будем постоянно промывать нос, мы смоем защитный слой слизистой, что сделает её уязвимой для инфекций.
Промывание носа показано только при наличии аллергии во время цветения растений. Также допустимо проводить промывание при хроническом насморке или простудах, но не более 7-10 дней подряд.
Можно ли стричь волосы в носу?
— Волосы в носу служат «фильтром», который задерживает пыль, микробы и грибки. Чем меньше данный барьер, тем выше риск воспалительных процессов. По этой причине не стоит слишком увлекаться укорочением носовых волос, и тем более — полностью их удалять. Это может оголить слизистую и увеличить риск воспаления волосяных фолликулов, что приводит к образованию фурункулов.
Откуда берутся сопли?
— Носовая слизистая имеет многорядный цилиндрический реснитчатый эпителий, в котором находятся бокаловидные клетки, производящие слизь. 95% этой слизи — это вода и ионы минералов. При воспалении уровень слизи увеличивается, чтобы удалить вирусы и бактерии, а также привлечь больше защитных белков. Это проявляется в виде насморка у пациентов.
Как правило, воспаление проходит за 5-7 дней, после чего уровень слизи восстанавливается. Однако при хроническом воспалительном процессе, когда насморк постоянен, количество выделений не уменьшается. Слизь может стекать по задней стенке в глотку, что причиняет значительный дискомфорт. Такую ситуацию необходимо лечить, иногда с хирургическим вмешательством.
Чем опасна сухость в носу?
— Сухость в носу может быть столь же опасной, как и обильный насморк. Уменьшение или отсутствие слизи на слизистой оболочке носа напоминает пересохшую реку, в которой нет жизни. В таких условиях при атрофии слизистой образуются корки, создаются благоприятные условия для размножения патогенных бактерий, а движущие реснички перестают функционировать. Человек ощущает затруднение дыхания через нос. Лечение такого состояния зачастую длительное и непростое.
Можно ли жить без носа?
— В некоторых случаях, когда образуется значительная перфорация перегородки или удаляются нижние носовые раковины, возникает синдром «пустого носа». Это создает ощущение большой полости, однако пациент испытывает затруднение дыхания и потерю обоняния. Данное состояние сложно поддается лечению и требует много времени.
Корки, сухость и отсутствие нормального носового дыхания могут негативно сказываться на психоэмоциональном состоянии человека. Заботьтесь о слизистой оболочке носа, качественно лечите насморк и избегайте условий, способствующих хроническому воспалению.