Хронический гайморит у взрослых причины и лечение

Хронический гайморит у взрослых причины и лечение

При отсутствии должного лечения острого гайморита или неправильном подходе к терапии, заболевание может перейти в хроническую форму. Какие последствия могут возникнуть и какие методы лечения применяются?

Определение хронического гайморита

Хроническим гайморитом называется стойкий воспалительный процесс в гайморовых пазухах, продолжающийся более трех месяцев.

Данный диагноз ставится, когда у человека на протяжении этого времени отмечаются такие проявления, как заложенность носа и наличие слизистых или гнойных выделений. Чаще всего данное состояние возникает как осложнение острого гайморита, связанного с неэффективным или запоздалым лечением.

Причины возникновения хронического гайморита

Хронический гайморит имеет множество причин. Иными словами, его появление могут инициировать различные факторы, не все из которых до конца изучены.

Основными причинами воспалительных процессов служат бактериальные или грибковые инфекции, проникающие в гайморовые пазухи 1. Однако существуют и предрасполагающие факторы, включая:

Гайморит

  • частые респираторные инфекции 1;
  • анатомические особенностей носа и околоносовых пазух, такие как искривление перегородки;
  • кариес и иные заболевания зубов верхней челюсти 1;
  • аллергии, поскольку острый и хронический гайморит нередко диагностируются у людей с аллергическим ринитом и астмой;
  • опухоли и полипы носовой полости.

При хроническом гайморите наблюдаются чередования периодов обострения и ремиссии. В фазе ремиссии заболевание зачастую протекает без ярко выраженных симптомов — температуры и головных болей, а выделения из носа могут быть минимальными или отсутствовать вовсе.

Клинические проявления хронического гайморита у взрослых

Хронический гайморит может периодически обостряться, в основном по причине обычной простуды. В начале наблюдается насморк с обильными выделениями, что приводит к отеку слизистой и перекрытию проходов в гайморовые пазухи. В результате затрудняется отток слизи, и начинается воспаление.

Симптоматика хронического гайморита делится на общие и локальные.

Локальные симптомы свидетельствуют о том, что воспаление сосредоточено в гайморовых пазухах. К ним относятся:

  • слизистые выделения из носа (возможно появление примесей гноя и крови, при продолжительном течении выделения могут изменить цвет на желтый или желто-зеленый);
  • неприятные распирающие ощущения в области пазух (боль может иррадиировать в глазницы, лоб и переносицу);
  • заложенность носа, из-за чего голос может стать гнусавым;
  • ослабление обоняния, особенно при затяжном течении болезни;
  • частые головные боли, связанные с хроническим воспалением.

Общие симптомы возникают в результате реакции организма на воспалительный процесс. К ним относят повышенную температуру, слабость, головные боли и снижение работоспособности.

Способы лечения хронического гайморита у взрослых

Терапией хронического гайморита занимается специалист в области оториноларингологии.

Во время ремиссии назначаются препараты для промывания носовых проходов, а также специальные спреи, способствующие уменьшению отека и воспаления 2. В этот период необходимо установить причину обострений.

  • При аллергии следует устранять контакт с аллергеном;
  • Если проблема связана с зубами, необходимо обратиться к стоматологу;
  • При анатомических дефектах, таких как искривление перегородки, может потребоваться хирургическое вмешательство.

В периоды обострения назначается более активная терапия. Чаще всего в этих случаях используются антибиотики, глюкокортикоидные спреи, сосудосуживающие капли и антигистаминные препараты, а также антисептические растворы для промывания 2.

Кроме того, можно рекомендовать физиотерапевтические процедуры, такие как УВЧ, ультрафиолетовое облучение и лазерная терапия. Наибольшую эффективность показывает комбинированное применение медикаментов и физиотерапии.

Если высокая температура сохраняется несколько дней, а болезненные ощущения в области носа и щек не проходят, может потребоваться пункция пазухи носа. Эта процедура может быть неприятной, но очень эффективной. Во время манипуляции производится промывание пазухи и введение медикаментов через прокол.

В последние годы часто применяется эндоскопическая хирургия 3, которая позволяет удалить скопившийся гной, а также иссечь кисты и полипы, если это необходимо. Это позволяет восстановить связь между околоносовыми пазухами и носовой полостью 3.

Совсем новым методом лечения данной патологии является баллонная синусопластика. С помощью специальных катетеров хирурги открывают закупоренные каналы пазух. После введения в него баллона он постепенно раздувается, что позволяет восстановить отток жидкости из пазух, при этом операция не требует разрезов.

Как выбрать антибиотики при хроническом гайморите

Наиболее эффективными считаются антибиотики широкого спектра действия. Рекомендуется использование препаратов из группы пенициллинов (амоксициллин с клавулановой кислотой, азитромицин и кларитромицин).

Использование натуральных средств

Лечение хронического гайморита предполагает применение лекарственных средств. Народные методы могут быть использованы как дополнение к основной терапии. К таким методам относятся:

  • Ингаляции. Эффективны ингаляции с использованием спиртовой настойки прополиса, что возможно лишь при отсутствии на него аллергии.
  • Компрессы. Часто применяют компрессы из аптечной глины, которые прикладывают к области гайморовых пазух на час.
  • Мази. Мазь на основе меда может помочь в терапии гайморита. Для применения достаточно обмокнуть ватные палочки в мазь и оставить их в носовых ходах на 15 минут.

Способы профилактики хронического гайморита в домашних условиях

Для профилактики хронического гайморита у взрослых важно вовремя лечить острые формы болезни, следуя всем предписаниям специалиста. А также стоит быстро устранять все факторы, способные привести к развитию болезни, такие как кариес, искривление перегородки, полипы носа, аденоиды и прочее.

Часто задаваемые вопросы и ответы

На распространенные вопросы, касающиеся хронического гайморита и его терапии, отвечает эксперт в области медицины.

Как понять, что у вас хронический гайморит?

— Следует обратить внимание на длительный насморк, слизисто-гнойные выделения и постоянную заложенность носа. Если эти симптомы сопровождаются болями в щеках, которые усиливаются при наклонах головы, высока вероятность диагноза хронического гайморита.

Можно ли избавиться от хронического гайморита?

— Устранить гайморит полностью невозможно, так как в будущем в пазухи могут снова проникать инфекции, вызывающие воспаление. Тем не менее, правильная терапия позволяет значительно уменьшить симптомы и снижает частоту обострений, при соблюдении всех рекомендаций специалиста ремиссии могут длиться много лет.

Что случится, если не лечить хронический гайморит?

— Любое воспаление и наличие гноя в области лица представляет серьезную опасность. Инфекция может распространиться на близлежащие ткани, вызывая менингит, абсцесс мозга или флегмону глазницы. Множество пациентов может потерять обоняние и способность различать вкусы.

Источники:

  1. Видаль. Энциклопедия. Гайморит. https://www.vidal.ru/encyclopedia/terapiya/gaimorit Дата обращения: 11.09.2022
  2. «Хронический гайморит». Журнал «Лечащий врач» от 24.10.2003. https://www.lvrach.ru/2003/08/4530624 Дата обращения: 11.09.2022
  3. «Лечебная тактика при хроническом риносинусите». Российский медицинский журнал от 05.05.2014. https://www.rmj.ru/articles/otorinolaringologiya/Lechebnaya_taktika_pri_hronicheskom_rinosinusite/ Дата обращения: 11.09.2022