Гайморит у взрослых причины симптомы и лечение

Гайморит может возникать у людей всех возрастов. Наиболее часто данное заболевание наблюдается зимой и в летний сезон, когда происходит активное купание.
Основной причиной возникновения гайморита является инфекция, проникающая в гайморовые пазухи из носоглотки. Заболевание может также развиться как осложнение ринита либо при наличии других инфекционных или аллергических заболеваний дыхательных путей.
Причины гайморита
Инфекционные агенты, вызывающие воспаление придаточных пазух, включают бактерии, риновирусы и реже грибковые организмы. Развитие гайморита может быть спровоцировано такими факторами или их сочетаниями:
- аллергические реакции респираторного типа (например, поллиноз или ринит, затясывающийся круглогодично);
- анатомические отклонения в строении носовой полости, как врожденные, так и приобретенные;
- частые эпизоды гриппа и ОРВИ;
- наличие аденоидов и полипов в носу;
- заболевания зубов и челюстей, наиболее распространенным из которых является кариес;
- травмы органов дыхания.
При отсутствии должного лечения острый гайморит может перейти в хроническую форму, характеризующуюся периодическими обострениями с обильным выделением слизи и гноя.
Классификация
Гайморит классифицируется по течению: острый - длительностью менее 12 недель и хронический - который продолжается более 12 недель с возможными периодами обострения и ремиссии.
В зависимости от характерного отделяемого выделяют:
- катаральный гайморит с прозрачными слизистыми выделениями (асептическими);
- гнойный гайморит, при котором происходит выделение гнойного содержимого с патогенной микрофлорой.
По локализации различают односторонний и двухсторонний гайморит.
Симптомы гайморита у взрослых
К ключевым симптомам гайморита можно отнести:
- закладывание носа;
- выделения из носа;
- повышение температуры, варьирующее от незначительного до высокого уровня;
- боль в области гайморовых пазух, отдавшая в глаз, зубы и голову, усиливающаяся при наклонах и поворотах;
- отеки век и щек.
Гайморит является серьезным заболеванием, и его запущенность может привести к осложнениям. Наиболее частые осложнения включают переход в хроническую стадию, а также развитие ангины, бронхита, пневмонии и отита, вплоть до более тяжелых состояний, таких как менингит, остеомиелит или сепсис.
Лечение гайморита у взрослых
Лечение гайморита необходимо проводить с учетом причины его возникновения. Обратиться за помощью следует к специалисту, а в случае серьезного состояния или потребности в хирургическом вмешательстве может быть необходима госпитализация.
Диагностика
Специалист ставит диагноз, тщательно изучая жалобы пациента и историю болезни (когда появились и как развивались симптомы), а также учитывает предшествующие заболевания. Кроме того, для диагностики необходимы:
- внешний осмотр для определения расширения сосудов под глазницей;
- передняя риноскопия — исследование носовой полости для выявления воспалительных изменений и выделений;
- рентгенографическое исследование гайморовых пазух для выявления затемнений, где происходит воспалительный процесс;
- ультразвуковое исследование верхнечелюстных и лобных пазух;
- пункция пазух, если информация для диагноза недостаточна.
Дополнительно назначаются анализы крови и мочи. При выполнении пункции делается посев содержимого на флору.
Современные методы лечения
Для уменьшения отечности слизистых и улучшения вентиляции пазух применяются сосудосуживающие средства, курс которых должен быть коротким.
При наличии повышенной температуры и общего недомогания рекомендуются жаропонижающие и комбинированные препараты (например, Нурофен, Ибуклин, Парацетамол, Пенталгин, Ринза) для снижения лихорадки, болевых ощущений и общего состояния.
В зависимости от показаний могут назначаться антибактериальные препараты, выбор которых осуществляется индивидуально. Они могут применяться как системно, так и местно внутри пазух.
При улучшении состояния пациента вводятся физиотерапевтические процедуры для полного контроля воспаления и предупреждения рецидивов.
В случае хронической формы заболевания необходимо заниматься лечением факторов, ведущих к обострениям — зубных заболеваний, аденоидов, коррекции носовой перегородки (септопластика). При обострениях методика лечения совпадает с таковой при остром гайморите. При накоплении гноя проводятся промывания пазух с использованием средств для дезинфекции и антибиотиков.
Физиотерапевтические процедуры могут назначаться в период ремиссии или после стихания острого процесса. При отсутствии положительного эффекта от консервативных подходов может быть рекомендована операция – гайморотомия.
Выбор антибиотиков при гайморите
Выбор антибактериального средства зависит от степени тяжести заболевания и возбудителя. Наиболее часто применяют амоксициллин, включая его комбинации с клавулановой кислотой, а также антибиотики группы цефалоспоринов и альтернативные макролиды.
Подбор антибактериальной терапии осуществляется исключительно специалистом, в зависимости от особенностей заболевания, возраста и состояния иммунной системы.
Капли при гайморите
На начальных стадиях гайморита, особенно при заложенности носа, могут помочь сосудосуживающие капли. Они уменьшают отечность слизистой в носу и гайморовых пазухах, облегчая дыхание. К таким средствам относятся:
- Ксилен;
- Тизин;
- Синупрет;
- Виброцил;
- Отривин.
Продукты на основе морской воды хорошо очищают слизистую и препятствуют накоплению слизи и гноя, причем они не содержат химических добавок и безопасны для использования. К ним относятся:
- Аквамарис;
- Аквалор;
- Физиомер.
Народные средства лечения
Каждый сам решает, использовать ли народные средства или предпочесть лекарства с доказанной эффективностью.
Народные методы для лечения гайморита делятся на:
- ингаляции (например, с настойкой прополиса);
- компрессы (обычно с использованием глины, которую можно купить в аптеке);
- капли (например, из шиповника или облепихи).
Важно помнить, что эти методы являются дополнениями к основному лечению и должны применяться только после консультации со специалистом.
Профилактика в домашних условиях
Чтобы предотвратить развитие гайморита или его переход в хроническую форму, нужно следовать нескольким простым рекомендациям:
- одеваться по погоде;
- заниматься физической активностью, но избегать интенсивных нагрузок в период обострения;
- правильно питаться, особенно зимой, когда организму нужны витамины;
- своевременно лечить простудные болезни;
- укреплять иммунитет;
- лечить хронические проблемы с ЛОР-органами, такие как искривления носовой перегородки или хронический ринит;
- поддерживать здоровье зубов.
Популярные вопросы и ответы
Мы поговорили со специалистом о возможных осложнениях, эффективных методах лечения и домашних средствах от гайморита, а также возможностях самолечения.
Какие могут быть осложнения при гайморите?
— Без надлежащего контроля и терапии существует риск осложнений или перехода заболевания в хроническую стадию. Воспалительный очаг, особенно гнойный, в области головы может привести к распространению инфекции на соседние органы, такие как уши и миндалины, а также к возможным осложнениям в мозговых оболочках. Инфекция может распространиться вниз в бронхи и легкие, вызывая бронхиты и пневмонии. Некоторые бактерии могут вызвать проблемы с внутренними органами, такими как глаза, суставы, почки или сердце. Прорыв гноя из пазухи может закончиться сепсисом.
Почему гайморит становится хроническим?
— Чаще всего это происходит из-за самолечения, игнорирования рекомендаций специалистов относительно полного курса терапии, особенно в отношении антибиотиков, несмотря на улучшение состояния, а также из-за снижения иммунитета и наличия хронических инфекций в носоглотке.
К какому специалисту обратиться при гайморите?
— При наличии симптомов гайморита следует посетить специалиста. Он выполнит диагностику, назначит лечение и проведет физиотерапию для реабилитации после гайморита, а также будет наблюдать за пациентами с хронической формой заболевания.
Как быстро и эффективно вылечить гайморит?
— Быстрое и эффективное лечение возможно только под наблюдением специалиста после установления точного диагноза и анализа всех сопутствующих патологий. Врач назначит необходимые препараты — как для местного, так и для системного использования.
Нужно ли проводить ингаляции при гайморите?
— Возможность использования ингаляций обсудите с врачом, исходя из типа, остроты и тяжести заболевания.
Нужно ли прогревать нос при гайморите?
— При острых формах прогревание может быть опасным, особенно если в пазухе скопился гной. Нагревание тканей может вызвать прорыв гноя в полость черепа.
В период ремиссии или для хронических форм специалист может назначить тепловые процедуры как часть физиотерапии.
Допустимо ли использовать народные методы для лечения гайморита?
— Несмотря на то что в сети представлено множество рецептов для борьбы с гайморитом, медицинские специалисты не советуют рисковать своим здоровьем, проводя такие эксперименты. В случае необходимости врач может рекомендовать некоторые фитотерапевтические средства в рамках общего лечебного метода. Однако заниматься самолечением не рекомендуется.