Вазомоторный ринит симптомы причины лечение

Вазомоторный ринит представляет собой воспалительный процесс в носовой слизистой оболочке, который не обусловлен наличием вирусов, бактерий или аллергенов. Данная патология сопровождается интенсивным чиханием и обильными выделениями из носа.
Чаще всего это заболевание встречается у людей, проживающих в крупных городах, причем мужчины подвержены ему больше. У них может развиваться рефлекторная форма ринита, особенно после употребления алкоголя.
Факторы, способствующие развитию вазомоторного ринита у взрослых
Причины, вызывающие воспаление слизистой носа, могут иметь физиологическую, психологическую или фармакологическую природу. К ним относятся:
- искривление носовой перегородки (может быть как врожденным, так и приобретенным);
- гормональные изменения, которые могут возникать из-за заболеваний эндокринной системы, беременности, или в период полового созревания;
- рефлюксная болезнь пищевода.
Также вазомоторный ринит может развиться в результате длительного использования сосудосуживающих назальных спреев и капель. Патология может возникать на фоне приема различных лекарств, включая некоторые психотропные медикаменты и препараты для лечения эректильной дисфункции, содержащие силденафил.
В некоторых случаях вазомоторный ринит может развиваться под воздействием нескольких факторов одновременно и сочетаться с аллергической формой этого заболевания.
Признаки вазомоторного ринита у взрослых
Основным признаком вазомоторного ринита является постоянная затрудненность дыхания. Заложенность носа часто возникает резко, особенно по утрам после пробуждения. Это состояние сопровождается чиханием, слезотечением и прозрачными выделениями из носа. При этом температура остается в пределах нормы.
Клиническая картина вазомоторного ринита включает такие симптомы:
- покраснение носовых слизистых;
- ослабление обоняния;
- отечность в области переносицы;
- ощущение давления в области носовой перегородки;
- выделения из носа (в виде слизи или воды).
При неумеренном применении сосудосуживающих капель может возникать зуд в носу.
Методы лечения вазомоторного ринита у взрослых
В процессе лечения вазомоторного ринита важно устранить первопричину, так как методы, используемые для лечения других форм насморка, здесь неэффективны.
При наличии выраженной деформации носовой перегородки может потребоваться хирургическое вмешательство. В противном случае обычно применяются консервативные методы, включая медикаментозное лечение.
Важно! Прежде чем проводить операцию по поводу вазомоторного ринита, пациента информируют о возможности временности результатов вмешательства и вероятной необходимости повторных процедур.
Диагностика
Диагноз основывается на жалобах пациента и анамнестических данных. Его подтверждают эндоскопическим исследованием носовой полости и носоглотки с использованием специальной камеры. При наличии отеков нижних носовых раковин выполняется тест: на слизистые наносят раствор ксилометазолина или адреналина, и, если носовая полость сужается, то диагноз подтверждается как вазомоторный ринит.
Реже применяются иные диагностические методы. Лор-врач может назначить КТ или рентгенологическое исследование носовых пазух. Для исключения аллергического ринита проводится тестирование на аллергены.
Лекарства от вазомоторного ринита
В настоящее время для терапии вазомоторного ринита используются:
- топические Н1-блокаторы — антигистаминные препараты;
- интраназальные глюкокортикостероиды;
- топические мембранные стабилизаторы клеток (производные кромоглициевой кислоты).
Выбор медикаментов зависит от индивидуальных причин ринита, универсальной схемы лечения не существует. Частые промывания носовой полости изо- и гипертоническими растворами морской воды могут облегчить проявления заболевания.
Использование лекарственных средств для устранения симптомов при искривлении перегородки может оказаться нецелесообразным, в таких случаях рекомендуется проводить операцию.
Если вазомоторный ринит возник в результате злоупотребления сосудосуживающими каплями, от них необходимо отказаться полностью.
У женщин в период беременности вазомоторный ринит обычно проходит после родов, но допускается и медикаментозная терапия.
Ингаляции при вазомоторном рините
Ингаляции с использованием небулайзеров не рекомендованы при вазомоторном рините, так как частицы раствора оказываются слишком мелкими и не задерживаются в области носа, проникая в дыхательные пути. Паровые ингаляции также представляют опасность, поскольку могут привести к ожогам дыхательных путей.
Народные средства
Не стоит ожидать значительного эффекта от народных методов лечения. Лишь в некоторых случаях, при условии назначения лечащего врача, возможно применение растительных компонентов, учитывая риск возможных аллергий.
Растительные препараты должны использоваться в течение короткого времени - не более 10-14 дней, так как длительное применение может пагубно сказаться на слизистой оболочке.
Профилактика вазомоторного ринита у взрослых
Специфическая профилактика вазомоторного ринита пока не разработана. Однако можно снизить вероятность его возникновения, устранив провоцирующие факторы:
- избегайте курения и употребления алкоголя;
- оберегайте себя от стрессов;
- поддерживайте гормональный баланс;
- не используйте сосудосуживающие капли долгое время без назначения врача.
Популярные вопросы и ответы
Мы рассмотрели вопросы по вазомоторному риниту вместе с квалифицированным специалистом.
Какие осложнения могут возникнуть при вазомоторном рините?
— Вазомоторный ринит может существенно ухудшить качество жизни. Часто у пациентов проявляется храп, обструктивное апноэ сна (спазм верхних дыхательных путей), длительный сухой кашель и заложенность уха, что может привести к отиту.
Также возможно образование полипов на фоне хронического отека и раздражения слизистых оболочек. Вазомоторный ринит также увеличивает риск развития полипозного риносинусита.
Можно ли заразиться вазомоторным ринитом?
— Вазомоторный ринит не передается другим людям.
Какой специалист занимается лечением вазомоторного ринита?
— Лечением вазомоторного ринита занимается специалист в области отоларингологии. При сочетании с аллергическим ринитом может понадобиться консультация аллерголога. Если причиной ринита является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, потребуется помощь гастроэнтеролога.
Можно ли полностью вылечить хронический вазомоторный ринит?
— В ряде случаев удается полностью излечить хронический вазомоторный ринит путем устранения его причин, особенно когда заболевание обусловлено длительным применением определенных медикаментов.
Когда причиной служит искривление носовой перегородки, оперативное вмешательство может помочь устранить симптомы, однако рефлекторный отек может вернуться из-за недолговечности результата операции.