Ларингит у взрослых симптомы лечение профилактика

Как правильно организовать лечение ларингита у взрослых, какие признаки у него проявляются, а также как принять меры предосторожности в сезоны повышенного риска появления этого недуга?
Ларингит представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку гортани. Воспаление может затрагивать и голосовые связки, что приводит к осиплости. Поскольку гортань является частью дыхательной системы, воспаление может распространяться на соседние органы, такие как глотка, трахея и бронхи. Обычно воспалительный процесс поддается лечению и может быть устранен при условии адекватной терапевтической помощи.
Причины возникновения ларингита
Наиболее часто ларингит возникает в сочетании с другими воспалительными заболеваниями дыхательных путей, такими как ринит, фарингит, трахеит и бронхит, и часто вызывается острыми вирусными инфекциями, например, гриппом или парагриппом. Ларингит также может развить как осложнение при коклюше, коре или туберкулезе. Особенно опасен подскладочный ларингит у детей, так как он может привести к серьезным нарушениям дыхания.
Воспаление может быть вызвано и бактериальной инфекцией, чаще всего стафилококковой или стрептококковой, текущей как вторичная инфекция после ОРВИ или других болезней.
Переутомление голосовых связок с помощью громкого пения или разговора также может стать причиной воспаления. В таком случае, отдых голосовым связкам способствует более быстрому выздоровлению.
Наиболее настораживающим является ларингит аллергического происхождения, так как контакт с аллергенами может вызвать отек гортани, затрудняющий дыхание.
Источниками воспаления могут быть:
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, связанная с попаданием кислоты из желудка в пищевод и гортань;
- вдыхание пыли или газов;
- воздействие слишком горячей или холодной жидкости;
- курение;
- повреждения области гортани и шеи;
- образование как доброкачественных, так и злокачественных опухолей;
- хирургические операции в области шеи.
Типы ларингита
По протеканию и длительности выделяют острый и хронический ларингит.
Острые формы ларингита можно подразделить на:
- катаральный ларингит: воспаление затрагивает слизистую оболочку и подлежащие ткани;
- флегмонозный ларингит: гнойный процесс затрагивает как слизистые, так и мышечные слои, иногда включая хрящи.
Хронический ларингит делится на:
- катаральный: вовлечены только поверхностные ткани;
- гиперпластический, ограниченно или диффузно;
- атрофический.
Часто гиперпластические формы возникают у тех, кто активно использует голос, например, у певцов и лекторов.
Острый ларингит
Состояние, при котором симптомы заболевания продолжаются менее семи дней, классифицируется как острый ларингит. Если симптомы сохраняются дольше, он может перейти в подострую, а затем в хроническую форму.
Среди признаков острого ларингита выделяют:
- першение в горле;
- дискомфорт при глотании;
- сухой кашель, который может перейти в продуктивный;
- осиплость или полное исчезновение голоса;
- повышение температуры, особенно при вирусной этиологии;
- общая слабость и головная боль.
Хронический ларингит
Если симптомы сохраняются более трех недель, это говорит о переходе острого воспалительного процесса в хроническую стадию. Хронический ларингит становится социальной проблемой, поскольку может длительное время лишать трудоспособности людей, профессии которых связаны с речью.
Среди причин развития хронического ларингита можно выделить:
- регулярные острые ларингиты;
- хронические инфекции (кариес, синусит, отит);
- постоянный контакт с аллергенами и химическими веществами;
- существование других хронических заболеваний;
- частая перегрузка голосовых связок;
- загрязнение вдыхаемого воздуха;
- употребление спиртных напитков;
- курение;
- резкие колебания температуры;
- заболевания, способствующие развитию ларингита, такие как астма;
- опухоли гортани.
Главным признаком хронического ларингита является осиплость, сопровождающаяся першением, дискомфортом при глотании, сухостью и чувством инородного тела.
Симптомы ларингита
Симптоматика ларингита знакома многим. В первую очередь возникают болевые ощущения в горле, дискомфорт и ощущение присутствия чего-то лишнего. Голос становится хриплым, и в процессе говорения неприятные ощущения усиливаются.
Воспаление слизистой оболочки гортани может привести к отеку и сужению её просвета, что затрудняет дыхание, особенно у детей. Увеличение отечности у маленьких детей может привести к ложному крупу, что является тяжелым осложнением ларингита и может быть опасным без оказания помощи.
Ларингит может также сопровождаться повышением температуры до 37°C и выше, общей усталостью, отсутствием аппетита, головной болью и ознобом, однако данные симптомы сами по себе не являются основанием для постановки диагноза.
Лечение ларингита у взрослых
Крайне важно начинать лечение ларингита при первых проявлениях, иначе возможно дальнейшее распространение воспалительного процесса и развитие осложнений.
Диагностика
Поставить диагноз ларингита может специалист на основе типичных симптомов и результатов ларингоскопии, которая позволяет увидеть отеки и покраснение голосовых связок, их утолщение и наличие мокроты. Иногда наблюдаются и кровоподтеки.
Анализы крови могут показать увеличение количества лейкоцитов, а для выявления бактериальной природы заболевания может быть проведен забор мазка из гортани.
Современные методы лечения
Терапия ларингита определяется его причиной. Обычно помимо общих препаратов в лечении используются полоскания, которые смягчают и уменьшают воспаление слизистой.
Очень важно предоставить голосовым связкам отдых — разговоры, крики и пение приводят к их сближению и интенсивному трению, что может вызвать повреждения. Молчание на протяжении нескольких дней помогает быстрее восстановить голос.
Также эффективным является ингаляционное введение лекарств, что может существенно помочь восстановить голос.
Кроме того, в случаях острого ларингита возможно назначение:
- препаратов местного действия для уменьшения воспаления и дезинфицирующих спреев и леденцов;
- обильного теплого щелочного питья;
- лекарств, разжижающих мокроту;
- антигистаминов при аллергическом ларингите с выраженным отеком.
Использование антибиотиков при ларингите
Антибактериальная терапия оправдана лишь в случаях, когда заболевание вызвано бактериями. При подозрении на бактериальную инфекцию может быть взят мазок для подтверждения.
Наиболее распространенные микроорганизмы, вызывающие бактериальный ларингит – это стафилококки и стрептококки. Бактериальные формы заболевания могут развиваться на фоне ослабленного иммунитета или как последствия других болезней, таких как дифтерия или грипп.
Ингаляции при ларингите
Ингаляции могут помочь снизить отек слизистых и уменьшить воспаление в случае ларингита. Они должны проводиться только под контролем врача и с использованием специализированных растворов, препаратов, устраняющих спазмы и воспаление. Для ингаляций подходят компрессорные и ультразвуковые устройства, использование паровых методов не рекомендуется.
Хирургические методы лечения ларингита
Хирургическое вмешательство становится необходимым при абсцессах гортани и для лечения хронических гиперпластических форм, когда может быть выполнена декортикация связок с проведением биопсии. Также применяются минимально инвазивные технологии, включая лазерную терапию.
Профилактика ларингита у взрослых
Простые методы предотвращения острого и хронического ларингита включают:
- своевременное лечение воспалительных заболеваний горла;
- бережное обращение с голосовыми связками;
- избегание стремительных изменений температуры;
- отказ от курения и употребления спиртных напитков;
- укрепление защиты организма.
Вопросы и ответы
В ходе обсуждения с квалифицированным специалистом в области оториноларингологии мы разобрали проблемы, связанные с ларингитом, его лечение, уровень заразности и случаи, когда необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
Что может являться осложнением при ларингите?
— Наиболее серьезным состоянием является блокировка дыхательных путей, что может привести к удушью. Это требует немедленного медицинского вмешательства. Также инфекция может распространиться, вызывая трахеит, бронхит или даже пневмонию.
Острый ларингит при отсутствии должного лечения может стать хроническим, что часто приводит к длительным проблемам с голосом. Это особенно актуально для людей, чья работа связана с речью.
К какому специалисту следует обратиться при ларингите?
— Вопросами, связанными с ларингитом, занимаются специалисты по заболеваниям уха, горла и носа, к которым стоит обратиться как при остром заболевании, так и в случае хронического течения.
Как долго продолжается ларингит?
— Обычно острый ларингит проходит в течение 7-10 дней. Однако, если присутствуют осложнения или заболевание затягивается, процесс может продлиться до трех недель.
Является ли ларингит заразным?
— Сам ларингит не передается другим людям, но его причины могут быть заразными, особенно в случае вирусных или бактериальных инфекций.
Можно ли использовать народные средства при лечении ларингита?
— Хотя в сети можно найти множество домашних рецептов для борьбы с ларингитом, не следует прибегать к ним без согласия квалифицированного лечащего врача. Это может повредить вашему здоровью и привести к серьезным последствиям, в том числе потере голоса.