Дуоденит у взрослых причины симптомы и лечение

Что представляет собой дуоденит? Какие риски он несет, как правильно организовать питание для его лечения и профилактики? Возможно ли полное выздоровление от этого заболевания? Ответы на эти и другие важные вопросы мы раскроем в данной статье.
Определение дуоденита
Дуоденит — это воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке. Он часто сопутствует другим заболеваниям системы пищеварения, затрагивая желудок, тонкие и толстые кишки, поджелудочную железу и другие органы.
Дуоденит может проявляться в острой и хронической формах, каждая из которых имеет свои подтипы и симптомы. Например, при остром катаральном дуодените воспаляется слизистая оболочка, при остром эрозивном или язвенном наблюдаются образование эрозий и язв, а острый флегмонозный дуоденит может привести к кровотечениям и гнойным воспалениям. Этот последний тип является редким и, как правило, является осложнением бактериальной инфекции или травмы.
Хронический дуоденит подразделяется на:
- Первичный дуоденит – это отдельное заболевание.
- Вторичный дуоденит – развивается на фоне других заболеваний, таких как инфекция хеликобактером, болезни желчевыводящих путей, болезнь Крона и паразитарные инфекции.
Кроме этого, хронический дуоденит может быть классифицирован на:
- поверхностный (легкая форма с воспаленной слизистой),
- атрофический (с слизистой, которая истончена, с пониженной защитой и сниженной продукцией ферментов),
- гиперопластический (слизистая разрастается),
- эрозивно-язвенный (с образованием эрозий и язв на слизистой).
Также возможно подразделение на локальный дуоденит, где воспаление затрагивает лишь определенный участок, и диффузный, когда затрагиваются как слизистая, так и железистая ткань всей двенадцатиперстной кишки.
Причины возникновения дуоденита у взрослых
Часто вторичный дуоденит обусловлен воспалительными процессами в желудке, вызванными инфекцией хеликобактер. Эта бактерия создает условия для повышения кислотности содержимого, что повреждает стенки кишки. Ухудшают состояние стресс и чрезмерное потребление алкоголя.
Вторичный дуоденит также может возникать из-за хронических заболеваний поджелудочной железы, кишечника или заболеваний желчного пузыря, наличия паразитов или аллергических реакций.
Эозинофильный дуоденит — это относительно новая форма заболевания, при которой слизистая оболочка кишки содержит увеличенное количество эозинофилов. Эти клетки обычно участвуют в борьбе с аллергиями и инфекциями, но их избыток может спровоцировать воспаление. Причины этой формы заболевания пока не выяснены.
Симптоматика дуоденита у взрослых
К числу основных симптомов дуоденита относятся:
- Боль. Она может ощущаться в верхней части живота и в правом подреберье, как натощак, так и после еды через 1,5-2 часа.
- Проблемы с пищеварением: чувство переполненности, вздутие, урчание в животе и тошнота.
- Проблемы со стулом: это может быть как кашицеобразный стул, так и запор, которые могут чередоваться. Тем не менее, этот симптом часто наблюдается и при других заболеваниях ЖКТ.
Лечение дуоденита у взрослых
При дуодените соблюдение специальной диеты является не просто рекомендацией, а важной частью терапевтического процесса. Хотя диетическое питание не может полностью вылечить заболевание, оно может значительно улучшить общее состояние. Необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую, а также отказаться от алкоголя и курения. Лечащий врач может назначить болеутоляющие, заживляющие и защитные препараты. Большинство случаев дуоденита лечатся амбулаторно, и только в тяжелых ситуациях может потребоваться госпитализация.
Диагностика
Дуоденит может проявляться схожими с другими заболеваниями симптомами, из-за чего точно установить диагноз трудоемко. Для этого используются как лабораторные, так и инструментальные методы диагностики.
Анализы для диагностики дуоденита могут включать:
- общий анализ крови и мочи;
- анализ кала (на скрытую кровь, копрограмма);
- биохимический анализ крови.
Инструментальные исследования, применяемые для диагностики дуоденита, могут включать:
- фиброгастродуоденоскопию (ФЭГДС) с биопсией – процедура, известная под названием «глотать зонд», являющаяся основным методом диагностики дуоденита. Другие исследования обычно являются вспомогательными;
- тест на хеликобактер.
Современные методы лечения
Назначение методов лечения дуоденита должно выполняться медицинским специалистом. Тактика терапии зависит от конкретной формы заболевания и может быть как диетической, так и медикаментозной.
Медикаментозная терапия
Стандартно для лечения дуоденита могут быть назначены следующие препараты:
- снижающие желудочную секрецию (антациды, ингибиторы протонного насоса);
- способствующие восстановлению слизистой оболочки (гастропротекторы и препараты для улучшения регенерации тканей);
- лекарства для лечения хеликобактерной инфекции (антибиотики);
- улучшающие отток желчи и уменьшающие болезненные ощущения (спазмолитики).
Медикаментозная терапия обычно назначается в сочетании с диетой.
Диета
В период лечения дуоденита необходимо исключить «вредные» продукты из рациона. В интернете можно встретить много неподтвержденных и даже опасных советов о диетах при данном заболевании. Например, часто рекомендуют отказаться от продуктов, богатых грубыми пищевыми волокнами, такими как свежие овощи и фрукты, бобовые, орехи и семена, а также цельнозерновые изделия.
При дуодените следует избегать всех факторов, способствующих повреждению слизистой. Сам желудочно-кишечный тракт обладает способностью к самовосстановлению, важно просто не мешать этому процессу. Вмешательство могут оказывать не столько продукты питания, сколько воспаление, блокирующее заживление слизистой.
Рекомендуется потреблять такие продукты, как нежирное мясо (птица, телятина, крольчатина), молочные изделия, яйца, пюре из овощей и фруктов, хорошо сваренные каши.
Следует исключить жареную, консервированную, копченую и острую пищу. Предпочтение лучше отдать приготовлению на пару, варке или запеканию (но не до образования корочки!). Полностью исключить газированные напитки и алкоголь.
Профилактика дуоденита у взрослых в домашних условиях
Основным аспектом профилактики дуоденита является соблюдение правильного рациона. Это подразумевает отсутствие голодания и излишеств, а также отказ от курения и алкоголя.
Людям, имеющим в анамнезе хронический дуоденит, стоит позаботиться о его лечении. В случае неудачи важно провести повторную оценку состояния двенадцатиперстной кишки и устранить причины заболевания.
Популярные вопросы и ответы
На важные вопросы о лечении дуоденита у взрослых ответит квалифицированный медицинский специалист.
Можно ли использовать народные средства для лечения дуоденита?
— В народной медицине существует множество рецептов для борьбы с дуоденитом, но их применение часто излишнее. Современные методы лечения позволяют избавиться от заболевания без побочных эффектов за 2-4 недели, тогда как народные средства могут затянуть процесс и привести к более серьезным осложнениям, таким как язва или рак.
Часто для лечения используют отвары из трав, масло облепихи, кисель из овса с алоэ, настои из ромашки и других растений, однако многие из них имеют побочные эффекты: могут вызывать запоры, повышать давление или ухудшать состояние слизистой.
Какова функция двенадцатиперстной кишки в организме?
— Двенадцатиперстная кишка — это первый и жизненно важный отдел тонкого кишечника. В ней происходит пищеварение благодаря смешиванию пищи с соком поджелудочной железы и желчью, что способствует расщеплению и усвоению питательных веществ, а также выработке гормонов, которые регулируют работу всей пищеварительной системы.
Какие риски существуют при дуодените?
— Если острый дуоденит не получить должного лечения, это может привести к серьезным осложнениям, включая язвы, кишечные кровотечения, острый панкреатит и перфорацию стенок кишечника.
Можно ли полностью вылечить дуоденит?
— Да, это вполне возможно. Обычно процесс заживления двенадцатиперстной кишки занимает от 2 до 4 недель, однако сроки лечения причины могут варьироваться в зависимости от конкретного случая.