Анатомия и функции тонкой кишки человека

Проблемы с пищеварением, такие как несвоевременный стул, болезненные ощущения в области живота или избыточное газообразование, могут сигнализировать о наличии заболеваний тонкого кишечника. Разберем, что собой представляет тонкая кишка, в каком месте она находится, как она функционирует и почему могут возникать болевые ощущения.
В анатомии кишечник делится на два основных отдела: тонкий и толстый. Тонкая кишка играет ключевую роль в процессе пищеварения, включая перемещение, переваривание и усвоение пищи. Она отвечает за поглощение углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов. В то время как толстая кишка компенсирует недостаток усвоенных веществ и формирует каловые массы.
Основные факты о тонкой кишке
Тонкая кишка – это участок пищеварительного тракта, объем которого расположен между желудком и толстым кишечником.
Длина | 3,5-4,5 метра |
Диаметр | от 2,5 до 6 сантиметров |
Главные функции | всевозможные этапы пищеварения, усвоение питательных веществ, иммуная защита и секреция гормонов |
Разделы | двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка |
Место расположения тонкой кишки
Тонкая кишка занимает центральное положение в области брюшной полости, располагаясь между желудком и толстой кишкой, охватывая почти всю нижнюю часть живота и частично проникая в малый таз.
Внешний вид и функциональность тонкой кишки
Тонкая кишка представлена в виде длинной изогнутой трубки и делится на три основные секции:
- двенадцатиперстная кишка,
- тощая кишка,
- подвздошная кишка.
В процессе пищеварения продукт, предварительно обработанный слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи и поджелудочного сока. Именно здесь происходит всасывание питательных веществ в лимфатическую и кровеносную систему, а также выработка необходимых ферментов для дальнейшего расщепления пищи.
Тонкая кишка наряду с перевариванием и всасыванием продуктов в свою очередь обеспечивает защиту иммунной системы и секрецию различных гормонов.
Причины болей в тонкой кишке
При возникновении абдоминальных болей, избыточного газообразования, изжоги, рвоты, тошноты или изменениях в стуле важно незамедлительно обратиться к специалисту. Все эти признаки могут указывать на патологии тонкого кишечника. Рассмотрим их подробнее.
Дуоденит
Дуоденит представляет собой воспалительный процесс в области двенадцатиперстной кишки. Чаще всего встречается хронический тип, тогда как острый может развиться из-за пищевых отравлений, воздействия токсичных веществ, повреждения слизистой оболочки или чрезмерного употребления острого и алкогольного.
Хронический дуоденит делится на первичный и вторичный. Первичный возникает под воздействием пищевых продуктов, токсинов, инфекций, аллергий и наследственных факторов, а вторичный — при наличии других заболеваний желудка и кишечника, желчного пузыря и печени.
- боли в верхней части живота;
- тошнота, рвота;
- запоры и диарея;
- общая слабость и повышенная температура – характерны для острого дуоденита;
- неприятный привкус во рту;
- метеоризм.
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, характерное чередованием периодов обострения и ремиссии, проявляющееся образованием язвы на стенке двенадцатиперстной кишки.
Выявлено, что основную роль в развитии данного заболевания играют микроорганизмы, способные повреждать защитный слой слизистой оболочки.
Среди причин появления язвенной болезни выделяют неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, стресс, продолжительный прием препаратов и наследственную предрасположенность.
Симптомы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:
- боль в верхней части живота (обычно на голодный желудок или в ночное время);
- изжога;
- отрыжка;
- вздутие;
- нарушения в работе кишечника;
- потеря веса.
Энтерит
Энтерит – это воспаление слизистой тонкого кишечника, которое приводит к нарушениям его функций, включая барьерные и пищеварительные.
Развитие острого энтерита часто связано с инфекционными и бактериальными патогенами, паразитами, ядами и даже некоторыми медикаментами. Хронический энтерит может быть следствием перенесенных ранее инфекционных заболеваний.
- диарея;
- тошнота и рвота;
- боль в животе;
- повышение температуры;
- вздутие живота;
- слабость.
К частым причинам энтерита обычно относятся инфекции, пищевые интоксикации и вирусные заболевания. Если энтерит продолжается 4-5 дней и сопровождается рвотой, следует обращаться к специалисту.
Лечение заболеваний тонкого кишечника
Для эффективного лечения заболеваний тонкой кишки требуется комплексный подход, включающий диету, медикаментозное лечение, восстановление микрофлоры кишечника и регулирование обменных процессов. Способы лечения зависят от конкретного диагноза.
Медикаментозное лечение
При наличии воспалительных процессов обычно назначаются антибактериальные, противовоспалительные или кортикостероидные препараты. В случаях дисбактериоза рекомендуется использование пробиотиков, способных быстро восстановить баланс микрофлоры. Для уменьшения болей могут применяться спазмолитики.
Диета
Правильно подобранное питание является одним из важнейших аспектов в процессе лечения заболеваний тонкого кишечника. Рекомендуется полностью исключить копчености, консервы, колбасы, соусы, жирное мясо, бобовые, кислые фрукты, лук, чеснок, капусту и жирные сыры.
Диетическое лечение должно назначаться врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента, и чаще всего специалисты рекомендуют готовить на пару, варить или запекать.
Отказ от вредных привычек
При заболеваниях тонкой кишки крайне важно исключить алкоголь и курение, поскольку эти привычки негативно влияют на слизистую оболочку и могут усугубить воспалительные процессы.
Активный образ жизни
Физическая активность способствует улучшению работы всех отделов желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику.
Как сохранить здоровье тонкой кишки в домашних условиях
Как уже упоминалось, поддержание здорового образа жизни положительно сказывается на функционировании тонкой кишки.
- Следует изменить свой рацион, ограничив употребление вредных продуктов, таких как жареная и жирная пища, избегая сладких газированных напитков и кислотных соков. Рекомендуется больше потреблять молочных продуктов, содержащих полезные бактерии (ряженка, простокваша, нежирный кефир, домашний йогурт).
- Необходимо отказаться от вредных привычек, таких как курение и чрезмерное употребление алкоголя.
- Для поддержания здоровья кишечника полезно вести активный образ жизни: гулять на свежем воздухе и заниматься спортом.
Наиболее часто задаваемые вопросы
Ответы на распространенные вопросы о работе тонкого кишечника.
Какие признаки могут указывать на проблемы с тонкой кишкой?
— Частый жидкий стул может свидетельствовать о хроническом воспалении тонкой кишки. Среди симптомов энтерита можно отметить резкие боли в правом подвздошном участке, общие боли в животе, вздутие, запоры. В рамках воспалительных процессов также отмечаются нарушения перистальтики, что приводит к их усилению или ослаблению.
Интоксикация, связанная с заболеваниями тонкого кишечника, проявляется симптомами, такими как головная боль, общая усталость, рвота и потливость, а также изменения в психоэмоциональном состоянии.
Кроме того, поражение кишечника может стать причиной аллергических реакций, проявляющихся болями в животе, падением артериального давления, вплоть до анафилактического шока, и сильным обезвоживанием.
Как проводится обследование тонкой кишки?
— Для исследования кишечника используются специальные капсулы с камерами, которые проглатываются. Также могут применяться эндоскопия, ультразвуковые исследования и рентгенография.
Лабораторные анализы, такие как общий анализ крови, скорость осстановления эритроцитов, тесты на наличие скрытой крови, дисбактериоз и гельминты, также предоставляют ценную информацию для диагностики.
К кому обращаться при проблемах с тонкой кишкой?
— Первоначально следует обратиться к терапевту, который может направить к гастроэнтерологу. Если специалист исключит заболевания по своей части, пациента могут направить к инфекционисту или гепатологу.