Причины и симптомы гастрита желудка

Неприятные ощущения в животе после еды, жжение в груди, рвотные позывы и дискомфорт в области диафрагмы могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в желудке. Как можно выявить это заболевание, какую диету следует применять и какие существуют методы терапии?
Воспаление слизистой желудка, известное как гастрит, является довольно распространенной патологией органов пищеварения. Оно проявляется нарушениями в процессе усвоения и переваривания пищи.
Существуют две основные формы данного заболевания: острый и хронический гастрит.
- Острый гастрит проявляется быстро и является результатом острого воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, вызванного воздействием различных факторов.
- Хронический гастрит может развиваться из-за постоянных нарушений в режиме питания, после перенесённых инфекций или же из-за инфекции, вызванной бактерией Helicobacter pylori.
Для диагностики гастрита пациентам обычно назначают гастроскопию, которая позволяет визуально оценить состояние слизистой желудка и взять биопсию при необходимости. Также могут быть проведены анализы крови, кала и УЗИ органов брюшной полости.
Лечение гастрита зависит от его формы и причины возникновения. В большинстве случаев назначается медикаментозная терапия, включая антациды, ингибиторы протонной помпы и антибиотики (если выявлена инфекция Helicobacter pylori).
Что касается диеты, то важно исключить продукты, раздражающие слизистую желудка, такие как острая, жареная и кислота содержащая пища. Рекомендуется употреблять легкие блюда, такие как отварное мясо, каши и паровые овощи. Частые и маленькие приемы пищи помогут снизить нагрузку на желудок.
Также важно следить за режимом питания и избегать переедания, а также стресса, так как они могут усугубить состояние. Регулярные консультации с врачом и соблюдение всех рекомендаций помогут улучшить состояние и избежать осложнений.
Процесс пищеварения у человека
Пищеварение начинается в ротовой полости, где пища проходит первичную механическую и химическую обработку: она измельчается и увлажняется слюной, готовясь к глотанию.
После этого пища перемещается в пищевод, который соединяет глотку с желудком, а затем попадает в сам желудок, где и происходит дальнейшая переработка. Здесь пища тщательно смешивается с желудочным соком и расщепляется на более простые компоненты. Желудочный сок содержит соляную кислоту и ферменты, которые помогают в переваривании белков, а также убивают патогенные бактерии.
После завершения этих процессов содержимое желудка переходит в верхнюю часть тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. В этом отделе пища подвергается химическому воздействию соков поджелудочной железы, печени и ферментов тонкого кишечника, что способствует расщеплению жиров, белков и углеводов. Поджелудочная железа выделяет важные ферменты, такие как липаза, амилаза и трипсин, которые помогают в переваривании различных пищевых веществ.
Продукты, полученные после переваривания, всасываются через стенки тонкого кишечника. Витамины, минералы и другие питательные вещества проникают в кровь, обеспечивая организм необходимыми элементами для жизнедеятельности. Остатки, не усвоенные организмом, доходят до прямой кишки и выводятся наружу.
— Пищеварение представляет собой крайне важный и сложный многоуровневый процесс в организме. Без него невозможно функционирование других систем органов. По этой причине пищеварительный тракт занимает значительное пространство, простираясь от головы до малого таза через грудную клетку и брюшную полость, – отмечается в экспертных комментариях. Также стоит отметить, что здоровая пища, богатая клетчаткой, помогает поддерживать нормальное пищеварение и предотвращает запоры, в то время как избыток сахара и жиров может привести к расстройствам и заболеваниям органов пищеварения.
Факторы, способствующие гастриту желудка
К основным причинам возникновения гастрита можно отнести:
- хронические стрессовые состояния;
- инфекцию, вызванную бактериями;
- сопутствующие заболевания, пагубно влияющие на функционирование желудка;
- частое употребление нестероидных противовоспалительных медикаментов;
- неправильное и нерегулярное питание;
- курение;
- избыточное употребление алкоголя;
- переедание и быстрый прием пищи;
- влияние вредных веществ, находящихся в окружающей среде;
- аллергические реакции на некоторые продукты питания;
- недостаток физической активности.
Признаки гастрита желудка
Хронический гастрит в период ремиссии обычно протекает без проявлений. В некоторых случаях могут возникать тупые боли и жжение в верхней части живота, особенно в области диафрагмы. Дискомфорт чаще всего появляется после еды, во время голодания или становится менее выраженным после приема пищи.
Что касается острого гастрита и обострения хронической формы гастрита, то они отличаются резким началом. Наиболее частые симптомы включают в себя:
- интенсивные боли в области диафрагмы;
- изжогу (особенно по утрам или ночью);
- отрыжку с кислым вкусом;
- тошноту, возможно, рвоту;
- тяжесть в желудке после приема пищи;
- быстрое насыщение;
- сниженный аппетит;
- неприятный вкус во рту и горечь.