Методы лечения хеликобактер пилори

Боли и неприятные ощущения в области живота могут сигнализировать о присутствии бактерии хеликобактер пилори в организме. Гастрит и язвенные заболевания нередко являются следствием ее активности. Мы проанализировали главные методы для устранения хеликобактер пилори, начиная от диетического питания и заканчивая медикаментозным лечением.
Хеликобактер пилори считается одной из наиболее часто встречающихся бактерий на планете, и ею инфицировано приблизительно 50% населения. Эта бактерия обитает в желудке и вызывает различные заболевания.
– Инфекция H. pylori связана с развитием язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с возникновением злокачественных опухолей желудка. Хронический гастрит, вызванный данной инфекцией, может привести к атрофическому гастриту, – отмечает медицинский специалист.
Рассмотрим, какие существуют методы лечения хеликобактер пилори.
Антибактериальные препараты против хеликобактер пилори
Для терапии инфекции, вызываемой хеликобактер пилори, применяются антибактериальные средства. Обычно используется комплексный подход, включающий несколько антибиотиков. Конкретная схема лечения и дозировка зависят от диагноза и индивидуальных особенностей пациента.
– Лечение инфекции, вызванной Helicobacter pylori, включает в себя применение нескольких групп препаратов, включая не менее двух антибактериальных средств из разных классов. Существуют стандартные схемы, основанные на трех компонентах, которые обычно включают амоксициллин и кларитромицин наряду с ингибиторами протонной помпы, – добавляет специалист.
Для поддержания здоровья желудка
Комплекс «Хелибакт Плюс» может использоваться как самостоятельно, так и в рамках антихеликобактерной терапии.
Это средство может стать отличным дополнением к аптечке семьи, так как разрешено к применению и взрослыми, и детьми с трехлетнего возраста. Формат в виде капсул, которые не требуют хранения в холодильнике, позволяет легко использовать «Хелибакт Плюс» в различных условиях – дома или в офисе.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Реклама. ЗАО «ЭВАЛАР», ИНН 2227000087, ОГРН 1022200553760, г. Бийск. erid: 2W5zFK7Khkt
Специалист подчеркивает, что антибактериальные препараты применяются всегда в комбинации, но существует множество линий антибактериальных средств.
– Дело в том, что чувствительность бактерии к используемой комбинации препаратов может варьироваться. Определить это заранее довольно сложно, поэтому назначаются разные группы антибиотиков, – комментирует эксперт.
Ингибиторы протонной помпы
Данные препараты применяются совместно с антибактериальными средствами для увеличения эффективности терапии и ускорения процесса выздоровления.
Ингибиторы протонной помпы способствуют увеличению pH в желудке, что создает менее кислую среду, неблагоприятную для существования хеликобактеров.
Специальные препараты
Существуют дополнительные схемы лечения хеликобактерной инфекции. Созданы специальные средства, направленные на выведение хеликобактер пилори из организма.
Разработан метабиотик, который способен распознавать хеликобактер пилори, связываться с ним и выводить его через желудочно-кишечный тракт. Этот продукт зарегистрирован под коммерческим наименованием Pylopass™. Он состоит из высушенных клеток бактерий, находящихся в метаболически неактивном состоянии, и при попадании в желудок связывается с хеликобактером и выводит его, не влияя на остальную микрофлору пищеварительной системы.
Двойное действие «Хелибакт Плюс» для желудка
Одной из ключевых особенностей «Хелибакт Плюс» является его двойное воздействие. В состав входят метабиотик и цинк L-карнозин.
- Цинк L-карнозин – в биодоступной форме, который защищает и восстанавливает слизистую оболочку желудка.
- Метабиотик способствует выведению Helicobacter pylori, что предотвращает повреждение слизистой желудка и развитие гастрита и язв.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Реклама. ЗАО «ЭВАЛАР», ИНН 2227000087, ОГРН 1022200553760, г. Бийск. erid: 2W5zFK7Khkt
Диетическое питание при хеликобактер пилори
При наличии хеликобактера важно придерживаться диеты, которая поможет уменьшить раздражение слизистой желудка и минимизировать риски осложнений.
Что можно есть | • мед и натуральные сиропы; • фрукты и ягоды: яблоки, бананы, киви, груши, манго, апельсины, клубника, черника, малина, клюква; • овощи: картофель, морковь, брокколи, цветная капуста, огурцы, тыква, лук, чеснок; • орехи и семена: миндаль, лесной орех, фундук, кедровые орехи, семена льна; • злаковые и макаронные изделия: рис, овсянка, кукурузные хлопья, пшеничные отруби; • молочные продукты: йогурт, кефир, творог, нежирный сыр; • морепродукты: тунец, свежий лосось, мидии, кальмары, креветки |
Что нельзя есть | • острые и жирные блюда: острые соусы, карри, жареная картошка, жареная рыба и маринованные продукты; • молочные продукты с высоким содержанием жира: сметана, сливочное масло, крепкий сыр, мороженое; • кофе, газированные и алкогольные напитки; • жирное мясо: говядина, свинина и баранина |
Что стоит ограничить | • фруктовые соки, которые могут повысить кислотность, рекомендуется выбирать натуральные без сахара; • хлеб и булочки, предпочтение лучше отдавать цельнозерновым и здоровым злакам; • полуфабрикаты и консервы с химическими добавками, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки |
Вакцинация
На протяжении последних 30 лет ученые работали над созданием вакцины против хеликобактер пилори.
В настоящее время вакцина проходит клинические испытания 2-3 фазы, что говорит о том, что она успешно прошла предварительные тесты и теперь тестируется на более обширной группе людей. Однако, несмотря на длительный процесс разработки, эффективность и безопасность вакцины пока не полностью определены, поэтому предпочтение отдается традиционным методам лечения хеликобактер пилори и поддержанию здоровой микрофлоры.
Полезные микроорганизмы против хеликобактера
По данным статистики, до 92% населения нашей страны инфицировано Helicobacter pylori. Эта бактерия нередко способствует возникновению гастрита и язвы, а также повышает риск рака желудка. Противостоять ей способны специальные метаболиты лактобактерий. Эти вещества «узнают» хеликобактер, связываются с ним и выводят его из организма естественным путем.
1. Ивашкин В. Т. и др. Helicobacter pylori: мейнстрим иновации (Обзор литературы и резолюция Экспертного совета Российской гастроэнтерологической ассоциации, 19 мая 2017 г.). Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2017; 27(4):4-21].
2. Malfertheiner P., Megraud F., O’Morain C.A., Gisbert J.P., Kuipers E.J. et al. Управление инфекцией Helicobacter pylori — консенсусный отчет Maastricht V/ Florence. Gut 2017;66:6-30
3. Лоранская И. Д., Степанова Е. В., Ракитская Л. Г., Мамедова Л. Д. Эрадикация H. pylori — пути повышения эффективности. РМЖ. Гастроэнтерология. Хирургия. 2015. № 13. С. 748–753.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Реклама. ЗАО «ЭВАЛАР», ИНН 2227000087, ОГРН 1022200553760, г. Бийск. erid: 2W5zFK7Khkt
Следует отметить, что вакцины против бактериальных инфекций чаще всего предназначены для профилактики заболеваний, а не для лечения уже возникших. Поэтому данную вакцину планируется использовать как профилактическое средство до возникновения инфекции хеликобактер пилори.
Лечебные схемы
На данный момент существует три основные схемы лечения хеликобактер пилори. Не рекомендуется использовать их одновременно. Если первая схема не дала желаемого результата или были обнаружены аллергические реакции на применяемые антибиотики, то осуществляется переход ко второй и наоборот. Это оптимизирует невозможность привыкания бактерии к лекарственным средствам.
- Трехкомпонентный метод — 2 антибактериальных препарата и 1 средство, снижающее кислотность желудочного сока (ингибитор протонной помпы);
- Четырехкомпонентный метод — 2 антибактериальных препарата, 1 ингибитор протонной помпы и 1 препарат, содержащий соединение висмута.
– В соответствии с последними рекомендациями ведущих гастроэнтерологических организаций, начальная терапия может быть дополнена препаратами, содержащими Сахаромицеты Буларди (лат. Saccharomyces boulardii) с целью снижения риск негативных эффектов на кишечник при использовании антибиотиков, – отмечает специалист в области гастроэнтерологии.
Если предложенные методы лечения не дали ожидаемого результата, применяется третья схема. Это может указывать на наличие резистентного штамма хеликобактер пилори. В такой ситуации необходимо провести эндоскопию с забором биопсийного материала для дальнейшего индивидуального выбора лечебных препаратов.
Профилактика инфекции хеликобактер пилори
Инфекция часто протекает бессимптомно и может быть обнаружена на более поздних стадиях, когда уже развились осложнения в виде язв в желудке или двенадцатиперстной кишке. Хеликобактер передается фекально-оральным путем, а заселение желудочно-кишечного тракта возможно в любом возрасте.
Специфических мер профилактики данной инфекции не существует. Главное, что следует соблюдать, – это правила личной гигиены: регулярно мыть руки, использовать индивидуальные полотенца, посуду и предметы личной гигиены.
Часто задаваемые вопросы и ответы
На вопросы о симптомах, путях заражения и возможных осложнениях при хеликобактерной инфекции отвечают гастроэнтерологи.
Каковы признаки инфекции хеликобактер пилори?
– Основными признаками являются диспепсия, которая проявляется в виде дискомфорта, чувства тяжести в животе и иногда болей в верхней части живота. Кроме того, наличие инфекции хеликобактер пилори часто связано с язвенной болезнью, которая имеет свои специфические симптомы: более выраженная боль, голодные боли натощак, которые несколько облегчаются после еды, но это не всегда наблюдается.
Тем не менее, нередко инфекция хеликобактер пилори может протекать бессимптомно.
Как и где можно заразиться хеликобактер пилори?
– Основным источником заражения являются носители H. Pylori. Главный путь передачи – фекально-оральный, что происходит через повседневные предметы, такие как вилки, ложки и чашки, а также при тесном взаимодействии в рамках семьи и небольших групп. Чаще всего заражение хеликобактер пилори фиксируется в детском возрасте.
Что произойдет, если долго не лечить инфекцию хеликобактер пилори?
– Современные подходы к терапии хеликобактер пилори подчеркивают важность эрадикационной терапии из-за потенциально негативных последствий при длительном течении заболевания. Хронический гастрит, вызванный инфекцией, может развиваться с неблагоприятным прогнозом и стать искусственным путем к предраковым состояниям, таким как атрофия и метаплазия (изменения в клеточном составе) слизистой оболочки желудка. Кроме того, значительная доля онкологических заболеваний желудка оказывается связанной с этой инфекцией.
Особенно стоит отметить, что сочетание хеликобактер пилори с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов и антикоагулянтов значительно увеличивает риск развития эрозий и язв слизистой желудка, включая осложнения в виде желудочно-кишечных кровотечений.