Способы остановки выпадения волос и их причина

Способы остановки выпадения волос и их причина

Небольшой процент людей может гордиться своей роскошной, густой шевелюрой. С возрастом вопрос потери волос становится все более актуальным. Рассмотрим, как можно приостановить процесс облысения при помощи специализированной помощи.

Волосы – это своего рода спутники, которые могут потерять свою привлекательность с течением времени. Их ценность зачастую осознается только тогда, когда они начинают исчезать. В такие моменты возникает множество вопросов: почему это происходит и как это остановить?

Причины выпадения волос у мужчин и женщин

Рост волос – циклический процесс, который проходит три ключевые стадии 1 .

  • Анаген – активная фаза, где волосы растут от 2 до 7 лет.
  • Катаген – переходный период, когда волосяные фолликулы «усыпляют» свои процессы, длится примерно 2-3 недели.
  • Телоген – фаза, в которой волосы начинают выпадать и продолжается до 4 месяцев.

Важно понимать, что потеря волос является естественным процессом и для мужчин, и для женщин. Величина потерь в пределах 100-150 волос в день является нормой и не сказывается на общей плотности шевелюры.

Иногда потери могут усиливаться, но такие изменения также могут укладываться в рамки физиологической нормы.

  • Потеря волос у детей в определенные возрастные периоды.
  • Постродовая потеря волос, которая обычно начинается через 3-4 месяца после родов и может длиться до 6-12 месяцев. Это связано с гормональными изменениями в организме во время беременности, которые после родов исчезают, вызывая выпадение «лишних» волос.

Однако существуют и факторы, способствующие более серьезной потере волос, что может привести к уменьшению их плотности, истончению пробора и образованию очагов облысения.

Проблемы с выпадением волос можно разделить на три категории:

  • временные,
  • частично временные,
  • постоянные (рубцовые).

Временное выпадение волос

К временной потере волос можно отнести:

  • анагенное – когда волосы повреждаются во время фазы активного роста, например, при лечении химиотерапией;
  • телогенное – когда происходит сбой в циклах роста или сокращается продолжительность фазы роста;
  • идиопатическое – когда причину выпадения нельзя связать с изменениями в фазах роста волос.

К временному выпадению относится гнездная алопеция. При этом заболевании волосы, включая брови и ресницы, выпадают локально. Гнездная алопеция часто возникает на фоне заболеваний, затрагивающих эндокринную систему или иммунные нарушения.

Частично временное выпадение волос

К частично временной потере волос относится андрогенетическая алопеция, которая характеризуется наследственной предрасположенностью к повышенной чувствительности волосяных фолликулов к тестостерону.

При этом состоянии волосы истончаются, фолликулы уменьшаются, а фаза роста сокращается. В результате волосы становятся тоньше и напоминают пушок. Обычно этот процесс затрагивает лобно-теменную область. При отсутствии лечебного вмешательства фолликулы могут погибнуть.

Постоянное выпадение волос

При данной форме выпадения волосяные фолликулы гибнут и заменяются соединительной тканью 2 . Это касается рубцовых форм алопеции, происходящих из-за заболеваний, таких как волчанка, лейшманиоз, опоясывающий лишай и ветряная оспа.

Также сюда входит тракционная алопеция, которая развивается из-за чрезмерного натяжения волос, например, при использовании тугих причесок.

Наиболее распространенной формой является диффузное телогенное выпадение волос 3 , вызванное следующими факторами:

  • заболевания эндокринной системы, инфекционные и аутоиммунные расстройства, расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • несбалансированное питание: жесткие диеты, дефицит белка, неправильное вегетарианство;
  • недостаток или избыток витаминов и микроэлементов, таких как железо, витамин D, витамины группы B, цинк;
  • перенесенные вирусные инфекции с повышенной температурой;
  • хирургические вмешательства или манипуляции с использованием общей анестезии;
  • прием определенных медикаментов (антикоагулянты, противосудорожные средства, антидепрессанты, оральные контрацептивы, противовирусные или антибиотики).
  • после вакцинации возможно выпадение волос;
  • возрастные изменения, так как с возрастом волосы становятся тоньше и ломкими, что приводит к потере густоты.

Методы борьбы с потерей волос

Важнейшим шагом в решении проблемы является консультация с трихологом. Специалист поможет выявить причины выпадения волос и разработать индивидуальный план лечения, который может длиться от 4 до 6 месяцев.

1. Косметические средства

Одним из ключевых этапов является наружная комплексная терапия с использованием противовоспалительных и активирующих лосьонов, сывороток и спреев для волос. Эти продукты содержат натуральные компоненты, которые снижают воспалительные процессы, активизируют обмен веществ, улучшают кровообращение и способствуют росту новых волос.

2. Лекарственные препараты

При андрогенетической потере волос может быть рекомендовано применение средств с миноксидилом на проблемных зонах. Частота и концентрация их использования будут определены специалистом.

Также могут быть назначены препараты для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов, восстановления обменных процессов и стимуляции роста новых волос.

Существуют специальные витаминные комплексы для борьбы с потерей волос 4 .

3. Инъекционные методы лечения

Эти методы будут наиболее эффективными в сочетании с вышеописанными подходами.

Мезотерапия

Мезотерапия – популярная процедура, позволяющая предотвращать потерю волос как у мужчин, так и у женщин. В кожу головы вводится мезотерапевтический коктейль, обогащенный витаминами, микроэлементами и гиалуроновой кислотой.

Мезотерапия обеспечивает питание и укрепление волосяных фолликулов, улучшает обмен веществ в эпидермисе, а в результате по окончании курса начинается рост здоровых и блестящих волос. Процедура обычно включает 10 сеансов, и эффект заметен уже после 6.

Плазмотерапия PRP

Данная методика широко применяется в медицине. Используя плазму пациента, риск аллергии и нежелательных эффектов минимален 5 .

В ходе процедуры из венозной крови выделяется плазма, насыщенная тромбоцитами и питательными веществами.

Введение плазмы в кожу головы способствует улучшению кровообращения и восстановлению жизненного цикла волосяных луковиц, благодаря чему начинают расти новые волосы, а состояние кожи головы улучшается.

Количество процедур определяет врач, перерывы между сеансами составляют от 7 до 30 дней. Эффект проявляется быстро (новые волосы могут появиться уже после 2-3 сеансов) и сохраняется в течение длительного времени.

Инъекционная озонотерапия

В процессе инъекционной озонотерапии в кожу головы вводится озоно-кислородная смесь. Эта процедура активизирует обмен веществ и насыщает фолликулы кислородом, способствуя новому росту волос и улучшая состояние кожи.

Обычно курс включает 10 сеансов, каждый из которых занимает около 20 минут и может сопровождаться некоторыми дискомфортными ощущениями.

4. Хирургическое восстановление волосяного покрова

Если другие методы не принесли ожидаемых результатов, можно рассмотреть хирургическое восстановление волос. Это, как правило, касается мужчин с выраженным облысением.

В процессе операции осуществляется перераспределение терминальных волос по облысевшим областям, при этом количество фолликулов не меняется. Чаще всего для трансплантации используются волосы из затылка.

Среди методов трансплантации выделяются:

  • безшовный метод FUE;
  • лоскутный способ FUT.

В первом случае фолликулы переносятся из донорской зоны с помощью специальной иглы.

В втором варианте материал извлекается из лоскута кожи с дальнейшей его переработкой и пересадкой в зону облысения. На затылке остается невидимый рубец.

Трансплантация волос может иметь свои показания и противопоказания, и ключевым моментом является наличие качественной донорской зоны. На текущий момент в России возможна трансплантация даже при рубцовых алопециях. Трансплантация считается вариантом эстетической коррекции и не исключает необходимость лечения.

5. Методы «камуфляжа»

Для тех пациентов, которым по различным причинам не рекомендуется трансплантация волос, существуют альтернативные методы маскировки.

  • Парик — это старинный способ, который активно использовался еще в древности.
  • Накладные волосы (реплейсмент) — это удобный и современный метод для сокрытия облысения. Такие волосы фиксируются на коже головы с использованием безопасных клеевых составов и могут быть использованы даже при посещении бани, плавании в бассейне или выполнении повседневных задач.
  • Специальные маскирующие пудры. К примеру, существуют пудры, которые создают объем у корней и эффективно скрывают проблемные участки. В их состав входят такие компоненты, как хлопковое волокно, целлюлоза и краситель.
  • Трихопигментация — метод, который используют для эстетической коррекции, заключающийся в поверхностном введении пигмента в кожу головы (не следует путать с татуировкой). Подбор оттенка пигмента происходит индивидуально. Применение процедуры осуществляется специалистом.

Способы защиты волос от выпадения в домашних условиях

Чтобы предотвратить выпадение волос, необходимо обратить внимание на образ жизни.

  • Важно наладить режим сна, свести к минимуму стрессовые ситуации и обеспечить сбалансированное питание.
  • Отказ от курения положительно отразится на общем состоянии здоровья, поскольку табачный дым негативно влияет на ДНК волосяных фолликулов, что замедляет их рост и способствует потере волос.
  • В рацион следует включать продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и витамина D, а также источники железа, витаминов группы B, цинка и селена. Будет полезно проверить уровень витаминов и микроэлементов в организме, что может помочь врачу назначить дополнительные витаминные комплексы для улучшения роста волос.
  • Также важно правильно подобрать уход за своим типом волос. Рекомендуется снизить использование агрессивных моющих средств и пользоваться качественными расческами, которые не повредят волосы (например, TangleTeezer).
  • Не следует злоупотреблять термическими процедурами (ботокс, кератин) и химическими завивками или окрашиваниями (обесцвечивание, использование некачественных красок). По возможности стоит избегать утюжков и плоек, а при использовании фена применять умеренный поток воздуха и всегда использовать термозащиту.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выпадении волос и способах их решения отвечает специалист в области дерматологии и трихологии.

Как узнать, чего не хватает в организме при сильном выпадении волос?

— Прежде всего, недостаток омега-3 жирных кислот, витамина D, витаминов группы B, а также элементов, таких как селен и цинк, может быть причиной выпадения волос.

Каким образом можно восстановить или активизировать волосяные луковицы?

— К сожалению, человек имеет фиксированное количество волосяных фолликул, увеличить их невозможно. Однако некоторые из них могут временно «заснуть». Для их активизации иногда назначаются специальные стимулирующие препараты и инъекционные процедуры.

К какому специалисту следует обратиться при выраженном выпадении волос?

— Если вы заметили, что волосы выпадают быстрее обычного, появились залысины или существенно поредел пробор, не следует заниматься самолечением. Рекомендуется обратиться к трихологу для выяснения причин и выбора правильного способа лечения.

Источники:

  1. Снарская Е.С., Гришина В.Б. Диффузная алопеция и метод ее комплексной коррекции// Российский журнал кожных и венерических болезней, 2015. https://cyberleninka.ru/article/n/diffuznaya-alopetsiya-i-metod-ee-kompleksnoy-korrektsii/viewer
  2. Нажмутдинова Д.К. Таха Т.В. Алопеция: диагностика и лечение. Российский журнал кожных и венерических болезней // Медицинский совет, 2010. https://cyberleninka.ru/article/n/alopetsiya-diagnostika-i-lechenie/viewer
  3. Беречикидзе Т.Т., Пинегин В.Б. Диффузная телогеновая алопеция. Новые возможности коррекции// Российский журнал кожных и венерических болезней, 2016. https://cyberleninka.ru/article/n/diffuznaya-telogenovaya-alopetsiya-novye-vozmozhnosti-korrektsii/viewer
  4. Мельниченко О.О., Пирузян А.Л., Корсунская И.М. Диффузное поредение волос у женщин: причины и терапевтический подход // Медицинский совет, 2020. https://cyberleninka.ru/article/n/diffuznoe-poredenie-volos-u-zhenschin-prichiny-i-terapevticheskiy-podhod/viewer
  5. Халирахманов А.Ф., Идрисова К.Ф., Абдрахманов А.Р. Плазма крови, обогащенная тромбоцитами: технология, механизм действия при андрогенетической алопеции//Вестник СурГУ. Медицина, 2020. https://cyberleninka.ru/article/n/plazma-krovi-obogaschennaya-trombotsitami-tehnologiya-mehanizm-deystviya-pri-androgeneticheskoy-alopetsii/viewer