Гормоны у женщин их роль и влияние на здоровье

Гормоны у женщин их роль и влияние на здоровье

Гормоны играют ключевую роль в функционировании женского организма. Их уровень меняется в зависимости от возраста и дня менструального цикла, и именно поэтому важно знать нормы гормонов у женщин и способы поддержания здорового гормонального баланса.

Основные гормоны у женщин

Гормоны представляют собой белки, которые создаются эндокринными железами и участвуют в регуляции vital процессов в организме. Все гормоны, которые присутствуют в организме, образуют гормональный фон.

В теле женщины насчитывается около 60 различных гормонов, каждый из которых имеет важное значение для здоровья. Особенно большое влияние оказывают половые гормоны, активные процессы которых происходят в организме на протяжении всего менструального цикла. Они регулируют фертильность, колебания веса и даже эмоциональное состояние. Небольшие отклонения в гормональном фоне могут привести к серьезным заболеваниям.

К основным гормонам относятся прогестерон и эстрогены. Эти гормоны формируют женскую сущность: они способствуют росту матки и молочных желез, влияют на менструации и уровень волос на теле.

  • Эстрогены включают в себя эстрадиол, эстрон и эстриол. Эти вещества вырабатываются в яичниках и частично в других органах. В детородном возрасте преобладает эстрадиол. С наступлением менопаузы активность эстрона возрастает, но его эффект на организм значительно слабее. Увеличение эстрона и снижение эстрадиола могут способствовать старению кожи и другим возрастным изменениям.
  • Прогестерон также производится в яичниках. Этот гормон играет основную роль во время беременности, подготавливает матку к внедрению оплодотворенной яйцеклетки и поддерживает ранние стадии беременности.
  • Гормоны, вырабатываемые гипоталамусом и гипофизом, такие как фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ) и пролактин, контролируют выработку эстрогенов и прогестерона, а также регулирование менструального цикла. Например, ЛГ способствует выходу яйцеклетки из яичника.
  • Тестостерон, хотя и считается гормоном, характерным для мужчин, также присутствует у женщин, вырабатываясь надпочечниками. Он отвечает за либидо и физическую выносливость.

Гормональные нормы по возрасту

При анализе результатов медики учитывают множество факторов: возраст, фазу менструального цикла, соотношение гормонов и наличие заболеваний. Уровень гормонов может меняться даже из-за незначительных факторов, поэтому самостоятельное расшифровка анализа может быть неуместной.

Нормы, представленные ниже, являются ориентировочными, и сравнивать свои результаты без медицинской консультации не следует.

До начала менструаций половые гормоны действуют слабо и не зависят от фазы цикла. В подростковом возрасте наблюдаются колебания, и происходит постепенная стабилизация гормонального фона. Это естественный процесс, который в основном проявляется в виде акне и эмоциональных перепадов.

Гормон Фолликулярная фаза (1-13 день) Овуляция (13-15 день) Лютеиновая фаза (15 день, начало менструации) Менопауза
Эстрадиол (пмоль/л) 67–1270 132–1654 92 до 862 5–46
Прогестерон (нмоль/л) до 3,5 1,4–5,4 3–68,1 более 0,64
Пролактин (мЕд/л) 94,5–574,5 132,0–945,0 103,0–840,0 25,0–400,0
ФСГ (мМЕ/мл) 3,5–12,5 4,7–21,5 1,7–7,7 25,8–134,8
ЛГ (мМЕ/мл) 2,4–12,6 14,96 1–11,4 7,7–59
Тестостерон (нмоль/л) 0,5–1,72 0,5–1,72 0,5–1,72 1,7–5,2

В период фертильности гормональный уровень становится более стабильным и начинает изменяться в зависимости от фазы цикла. Отклонения в концентрации любого из гормонов могут быть как следствием, так и причиной заболеваний, поэтому важно обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением по анализам. Часто требуется комплексное обследование.

Некоторые гормоны зависят от состояния организма:

  • В период беременности уровень пролактина возрастает примерно в 15 раз. Если беременность отсутствует, но пролактин остается повышенным, это требует внимания; возможно, причина кроется в приеме некоторых медпрепаратов или опухоли гипофиза.
  • Прогестерон вырабатывается активнее к конце цикла, подготавливая матку к беременности. Если зачатие не произошло, производство этого гормона должно снизиться. Повышенный уровень прогестерона может приводить к сбоям менструального цикла, образованию кист и кровотечениям.
  • Нарушения в синтезе ФСГ и ЛГ могут снизить вероятность зачатия и привести к сбоям в цикле и созревании яйцеклеток.

С наступлением менопаузы синтез половых гормонов заметно уменьшается, что может негативно сказаться на здоровье женщин этого периода.

Наиболее ярко выражаются аномальные показатели эстрадиола и прогестерона. Их снижение нередко связано с такими состояниями, как ожирение, сахарный диабет и ухудшение состояния кожи и волос.

Эстрогены помогают организму утилизировать глюкозу, предотвращая ее превращение в жир. Если уровень эстрогенов уменьшается, уровень сахара в крови может возрасти, что ведет к диабету. В результате организм начинает преобразовывать избыточные сахара в жир, особенно в области живота. Повышение уровня эстрогенов может вызвать молочницу.

Повышение тестостерона, хотя и может активировать сексуальное влечение, также может приводить к проявлению мужских признаков — огрубению голоса, увеличению волос на теле и потере волос на голове. Снижение этого гормона может, наоборот, приводить к уменьшению интереса к интимной жизни и снижению энергии.

Коррекция гормональных нарушений у женщин

Для начала необходимо выяснить причину сбоя гормонального фона. Это может быть вызвано стрессом, нехваткой витаминов, несоответствующими контрацептивами, а иногда и серьезными заболеваниями, такими как инфекции или опухоли яичников.

В случае выявления половых инфекций, лечение будет направлено на устранение воспалительного процесса. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство при обнаружении опухолей, значительных эрозий и других заболеваний органов.

Чаще всего решить проблему удается при помощи сбалансированного питания, приема витаминов в зависимости от фазы цикла и обеспечения полноценного отдыха. В отдельных случаях может быть рекомендована гормональная терапия в случае недостатка собственных гормонов. Искусственные гормоны могут приниматься в форме таблеток, кремов, свечей или инъекций.

Диагностика

Оценка эндокринных и гинекологических расстройств осуществляется специалистами в области гинекологии и эндокринологии. Для определения уровня гормонов назначается анализ крови, который обычно проводят несколько раз из-за изменчивости гормонального уровня.

Кроме анализа, рекомендуется провести УЗИ органов малого таза и яичников с целью исключения патологий, а также мазок для выявления инфекций.

При подозрении на проблемы с синтезом гормонов гипофиза и гипоталамуса возможно проведение МРТ или компьютерной томографии головы.

Современные практики

Кровяные анализы являются основным методом диагностики и позволяют точно установить уровень гормонов в зависимости от дня цикла.

Как правило, анализы сдают на первой и второй фазах менструального цикла, а время сдачи зависит от исследуемого гормона. Если нужно определить уровень тестостерона, анализ можно проводить в любой день цикла.

  • На 3-5 день цикла проводят анализы на эстрадиол, фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон и пролактин. Чтобы проверить приближается ли климакс, анализируется уровень ФСГ и антимюллерова гормона, который помогает оценить функциональность яичников.
  • На 22-23 день сдают анализы на прогестерон и эстрадиол.

Анализы сдают натощак утром. За день до этого необходимо избегать интенсивных физических нагрузок, алкоголя, половой активности и стресса, так как это может повлиять на результаты.

Профилактика гормональных нарушений у женщин в домашних условиях

Небольшие гормональные колебания могут часто случаться из-за внешних факторов, таких как изменение климата, стрессы на работе или изменение диеты. Обратите внимание на любые недавние изменения в жизни, которые могли повлиять на состояние.

Имея лишний вес или наоборот испытывая его недостаток, можно способствовать гормональному дисбалансу. Следует избегать чрезмерного увлечения диетами и, наоборот, не позволять себе свободно питаться. Нехватка витаминов и минералов может вызвать гормональные сбои.

Рекомендуется посещать гинеколога не реже двух раз в год. Ведение календаря менструального цикла может помочь в отслеживании изменений. При возникновении проблем не следует заниматься самолечением или самостоятельно назначать себе контрацептивы и гормоны. Необходимо медицинское наблюдение и регулярные анализы крови для корректировки лечения.

Часто задаваемые вопросы

На популярные вопросы о женских половых гормонах отвечает специалист в области медицины.

Необходимо ли повышать гормоны у женщин?

– Гормональная терапия играет важную роль в поддержании здоровья женщин в период менопаузы, когда происходит снижение репродуктивной функции и уменьшение выработки гормонов яичниками. Недостаток эстрогена может вызывать различные проблемы, как психоэмоционального, так и физического характера. Правильно проведенная гормональная коррекция может помочь женщине избежать подобных трудностей и замедлить их развитие, используя при этом минимально необходимые дозы.

Цель заместительной гормональной терапии — восполнение дефицита яичниковых гормонов с помощью лекарственных средств, которые аналогичны по своей структуре и действию. Это значительно улучшает качество жизни женщин. В случаях, когда менопауза проходит без серьезных осложнений, медикаментозная помощь может быть не нужна, достаточно будет лишь изменить образ жизни.

Что делать при повышении гормонов у женщин?

– Рекомендуемые действия зависят от того, какой именно гормон находится на повышенном уровне. Некоторые из них могут естественным образом увеличиваться в определенные дни менструального цикла или во время беременности. Например, уровень прогестерона повышается для поддержки беременности и подготовки молочных желез к кормлению. Однако вне беременности его уровень не должен превышать норму.

Избыточное количество эстрогена связано с многочисленными патологиями — этот гормон активирует клетки органов, имеющих рецепторы к эстрогену, что может привести к их росту и образованию как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Существует много показателей гормонального фона, и лишь специалист может оценить, являются ли они повышенными. При обнаружении избытка какого-либо гормона обычно требуется дополнительное обследование и назначается соответствующее лечение. Эксперт учитывает индивидуальные показатели при выборе гормональной терапии. Если нарушения незначительны, то для нормализации уровня гормонов могут быть использованы оральные контрацептивы. В более серьезных случаях может потребоваться установление терапевтического плана и применение препаратов с лечебной дозой гормонов.

Гормональные препараты — это синтетические аналоги природных гормонов. Их использование в акушерстве и гинекологии практикуется на протяжении длительного времени и показывает хорошие результаты. Часто вместе с гормонами назначаются витамины и минералы, такие как витамины А, С, Е, группы В и селен, которые помогают устранить последствия гормональных нарушений и способствуют нормализации баланса гормонов.

Когда следует обратиться к специалисту? Какие симптомы чаще всего заметны?

– К основным признакам относятся жажда, сухость во рту, нарушения менструального цикла, болезненность во время менструаций, резкие колебания веса, появление растяжек на коже, проблемы с кожей, выпадение волос и увеличение роста волос на теле.

Также могут возникнуть необъяснимая усталость и быстрая утомляемость. Проявлений гормональных нарушений может быть множество, и часто они пересекаются с симптомами других заболеваний. Если наблюдается один или несколько из этих симптомов, это является основанием для обращения к специалисту с целью выяснения причин нарушения.