Структура и функции надпочечников человека

Изменения в весе, усталость, тошнота и ряд других признаков могут сигнализировать о проблемах в функционировании надпочечников. Давайте вместе рассмотрим, что представляют собой надпочечники, где они расположены, какие они выполняют функции и какие болезни могут с ними быть связаны.
Главная задача надпочечников – выработка гормонов и веществ, играющих ключевую роль в росте, развитии и функционировании жизненно необходимых органов.
Проблемы в работе надпочечников могут угрожать серьезными заболеваниями, поэтому важно быть внимательным к настораживающим симптомам и обращаться за медицинской помощью при необходимости.
Ключевые факты о надпочечниках
Надпочечники – это маленькие парные железы, входящие в состав эндокринной системы. Они играют центральную роль в синтезе гормонов, регулирующих работу практически всех систем организма.
Локализация | над каждой почкой |
Есть ли возможность существовать без надпочечников? | да, при заместительной терапии |
Симптомы, указывающие на сбои в работе надпочечников | высокое артериальное давление, резкие изменения веса, слабость, депрессия, боли в животе, тошнота, изменение цвета кожи, не вызванное загаром, усиленный рост волос по мужскому типу, сбои менструального цикла |
Факторы, наносящие вред надпочечникам | стресс, генетическая предрасположенность, инфекционные заболевания, аутоиммунные расстройства, применение некоторых медикаментов |
Антонимы надпочечников
Надпочечники расположены прямо над каждой почкой, благодаря чему и получили свое название. Эти железы имеют две основные части: кору и мозговое вещество.
Внешний вид надпочечников
Надпочечники имеют треугольную форму. Кора, которая представляет собой наиболее крупный компонент каждого из надпочечников, делится на три основные зоны: клубочковая, пучковая и сетчатая, каждая из которых отвечает за выработку специфических гормонов, необходимых для жизнедеятельности.
Роль надпочечников
Надпочечники известны прежде всего своей способностью производить адреналин – гормон, выбрасываемый в стрессовых ситуациях. Они также вырабатывают кортикостероиды: глюкокортикоиды и минералокортикоиды, которые регулируют иммунные реакции, борются с воспалением, поддерживают сердечные функции и преобразуют жиры, белки и углеводы в энергию.
— Важнейшая роль минералокортикоидного гормона – альдостерона – заключается в поддержании баланса соли и воды в организме, что напрямую влияет на уровень кровяного давления. Недостаток альдостерона приводит к потере натрия и жидкости почками, что может вызвать резкое падение артериального давления и угрожающее для жизни обезвоживание, – говорят эксперты.
Кроме того, надпочечники участвуют в синтезе половых гормонов, таких как андрогены и эстрогены.
Заболевания, связанные с надпочечниками
Существуют различные заболевания надпочечников, которые могут проявляться в виде повышенной или пониженной активности этих желез. Эти расстройства могут вызывать устойчивое изменение уровня гормонов, а также влиять на общее физическое и психическое развитие человека. Рассмотрим распространенные болезни, связанные с надпочечниками.
Болезнь Аддисона
Это состояние, также известное как первичная надпочечниковая недостаточность, характеризуется постепенным или острым нарушением работы надпочечников. В результате снижается синтез глюкокортикоидов, минералокортикоидов и андрогенов, отвечающих за обмен веществ и водно-солевой баланс. Причинами могут быть аутоиммунные процессы, инфекции или наследственные заболевания.
- быстрая утомляемость и слабость;
- пониженное артериальное давление;
- потеря веса;
- анемия;
- гипогликемия – снижение уровня сахара в крови;
- гиперпигментация кожи и слизистых оболочек.
Первичный гиперальдостеронизм (синдром Конна)
Данная форма артериальной гипертензии чаще всего вызвана доброкачественной опухолью надпочечников, выделяющей избыточное количество альдостерона, минералокортикоидного гормона.
- высокое артериальное давление;
- мышечная слабость и судороги;
- частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время;
- жажда.
Синдром Иценко – Кушинга
Данный синдром вызван избыточной продукцией адренокортикотропного гормона, часто при опухоли гипофиза, что приводит к увеличению выработки кортизола в надпочечниках.
- быстрый набор веса (в области лица, шеи, плеч и живота);
- изменения кожи (атрофия, стрии, медленное заживление ран, появление синяков при легких травмах);
- отечность лица;
- высокое артериальное давление;
- потеря мышечной массы и слабость;
- нарушения половой функции.
Феохромоцитома
Это опухоль мозгового слоя надпочечников, которая выделяет гормоны, повышающие артериальное давление (адреналин и норадреналин). Обычно феохромоцитома встречается у людей в возрасте от 20 до 40 лет, хотя может развиться в любом возрасте. Эта опухоль, как правило, доброкачественная, однако может проявляться агрессивными симптомами.
- высокое артериальное давление, возможны кризисы с резким падением давления;
- боли в сердце, учащенное сердцебиение;
- повышенная потливость;
- тошнота и рвота.
Методы лечения заболеваний надпочечников
— Лечение заболеваний надпочечников назначается специалистом-эндокринологом по результатам диагностики. В зависимости от выявленных нарушений разрабатывается индивидуальный план терапии.
Медикаментозная терапия
При недостаточности или избытке определенных гормонов применяется медикаментозное лечение.
— Например, недостаток гормонов при болезни Аддисона требует заместительной терапии. Врач назначает препараты, которые восполняют уровень гормонов, имитируя естественные колебания их выработки. Отказ от таких медикаментов может привести к надпочечниковому кризу и угрожать жизни. При избыточной продукции минералокортикоидов или глюкокортикоидов могут быть рекомендованы вещества, подавляющие их выработку, а также лекарственные средства для симптоматической терапии, – замечают эксперты.
Хирургическое вмешательство
Если обнаруживается опухоль надпочечников, важно выяснить ее природу. Злокачественные образования встречаются крайне редко и требуют операции и лучевой терапии. Обычно доброкачественные опухоли не требуют хирургического вмешательства.
— Благодаря современным методам, таким как КТ и МРТ, часто обнаруживаются опухоли надпочечников более одного сантиметра, которые не дают никаких симптомов или гормональной активности. Такие образования называются инциденталомами, они доброкачественные и не требуют хирургии, только наблюдения. Если есть гормональная активность опухоли, необходимо оперативное лечение, например, в случае феохромоцитомы, – уточняют эксперты.
Лечение сопутствующих заболеваний
Проблемы с надпочечниками могут быть вторичными по отношению к другим заболеваниям. В таком случае первоочередной задачей будет устранение основной причины.
Как поддерживать здоровье надпочечников в домашних условиях
Для сохранения здоровья надпочечников специалисты рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
- регулярно соблюдать режим труда и отдыха;
- избегать стрессовых ситуаций и нервного истощения;
- соблюдать сбалансированное питание с достаточным количеством фруктов и овощей, богатых витамином С;
- избегать вредных привычек (курение, алкоголь);
- обеспечивать себе качественный и достаточный сон.
Популярные вопросы и ответы
На некоторые распространенные вопросы, касающиеся работы надпочечников, отвечают специалисты.
Как выявить наличие проблем с надпочечниками?
— Можно заподозрить проблемы с надпочечниками, если имеется ожирение с розовыми стриями на коже, постоянное высокое давление, неконтролируемая гипертензия, особенно у молодых людей. К группе риска относятся люди с резким увеличением веса и расширением живота, сохраняя при этом худощавые конечности. Может проявляться диабет.
Признаками дисфункции надпочечников являются выраженная слабость, постоянное желание есть соленую пищу, inexplicable fatigue, потеря веса, депрессивные расстройства, психозы, беспорядочный рост волос на теле и лице у женщин, нарушения менструального цикла.
Можно ли жить без надпочечников?
— Да, это возможно. При заместительной гормональной терапии можно на протяжении всей жизни использовать гормоны, вырабатываемые надпочечниками, что позволяет поддерживать оптимальное функционирование всех внутренних органов.
Какие продукты полезны для надпочечников?
— Полезны продукты, содержащие витамин B. Они помогают снижать уровень стресса в организме и повышают стрессоустойчивость. В условиях недостаточной функции надпочечников также рекомендуется употребление витамина C.
Что негативно сказывается на надпочечниках?
— Стресс является серьезным врагом надпочечников, поскольку он вызывает избыток выработки кортизола и адреналина. Это заставляет надпочечники функционировать на пределе своих возможностей, что в конечном итоге может привести к хронической усталости и истощению их ресурсов. Также к истощению надпочечников способствуют различные виды облучений, радиоактивное воздействие, беременность, роды и послеродовые осложнения, такие как кровотечения.