Астения у женщин причины и эффекты на здоровье

Астения не классифицируется как болезнь, а рассматривается как состояние, при котором человек страдает от физического и эмоционального истощения. У женщин это состояние может сигнализировать о начале заболевания или предшествовать депрессии.
Астения у женщин характеризуется физическим и нервно-психическим истощением, что проявляется в хроническом чувстве усталости.
Данное состояние встречается намного чаще у женщин, чем у мужчин. Представительницы прекрасного пола зачастую игнорируют тревожные сигналы и списывают их на простое переутомление. Тем не менее, астения может указывать на наличие соматических заболеваний и предшествовать депрессии или иным психическим расстройствам.
Мы обсудили с экспертами причины возникновения астении у женщин, а также методы ее диагностики и лечения. Кроме того, были рассмотрены меры для предотвращения данного состояния и эффективность народных средств в его лечении.
Основная информация об астении
Астения представляет собой не заболевание, а состояние, возникающее в результате заболеваний, физической и психической нагрузки, а также после перенесенных травм и операций. В отечественной медицинской практике это состояние порой называется «астеническим синдромом», а в англоязычной литературе чаще упоминается термин «синдром хронической усталости». Есть и более общее понятие – «синдром загнанной лошади».
Астению делят на два типа: психогенную и соматогенную. Первая форма возникает из-за неадекватного распределения сил или внутренних конфликтов, в то время как соматогенная развивается на фоне уже имеющегося заболевания. Главный симптом всех типов астении – это чувство утомления, которое проявляется даже без нагрузки и не проходит после отдыха.
Информация об астении
Причины | болезненные процессы, стресс, физические или эмоциональные нагрузки |
Симптомы | усталость, нарушения сна, депрессивные состояния — в отличие от переутомления, эти симптомы не исчезают после отдыха |
Лечение | медикаменты, правильное питание, физиотерапия и психотерапия |
Профилактика | здоровое питание, избегание перегрузок, прогулки на свежем воздухе |
Причины астении у женщин
Факторы, приводящие к возникновению астении у женщин, весьма разнообразны; среди них можно выделить как отсутствие витаминов и микроэлементов, так и гормональные изменения, инфекционные или соматические заболевания. Наиболее часто встречающиеся факторы астении включают в себя:
- физическое и эмоциональное истощение;
- период беременности;
- дефицит витаминов (в частности, В, С и D),
- психические расстройства;
- депрессия, включая послеродовую;
- хронические недуги сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе почек, заболевания крови, сахарный диабет и патологии щитовидной железы;
- онкологические заболевания;
- хронические сосудистые нарушения мозга, такие как атеросклероз, ишемия и последствия черепно-мозговых травм;
- инфекционные болезни;
- хирургические операции.
Дополнительно, перенесённая коронавирусная инфекция также может быть причиной астении. У многих женщин после COVID-19 отмечается упадок сил и эмоциональное истощение во время восстановления.
Симптомы и проявления астении у женщин
Симптомы астенического расстройства не специфичны, что означает, что они схожи с проявлениями множества соматических и психических заболеваний. Тем не менее, у астении есть свои характерные признаки:
- чувство усталости, которое часто возникает до работы и не исчезает даже после отдыха;
- раздражительность, плаксивость, настроение может часто меняться;
- проблемы со сном: трудности с засыпанием, ночные кошмары, частые пробуждения, инверсия сна;
- снижение работоспособности;
- ухудшение внимания и концентрации;
- сердечно-сосудистые нарушения: учащенное сердцебиение, перепады артериального давления, дискомфорт или боли в области сердца;
- головные боли, которые могут возникать ближе к концу дня, ночью или утром, часто сопровождаются ощущением сдавленности;
- проблемы с пищеварением;
- мышечное напряжение, проявляющееся болями в шее, спине и пояснице.
Другими заметными признаками астении может быть высокая чувствительность к визуальным, аудиальным и тактильным стимулам. Женщины с астеническим синдромом часто ощущают, что яркость света чрезмерна, звуки слишком громки, а прикосновения приносят дискомфорт.
Лечение астении у женщин
Способы лечения астении у женщин зависят от степени выраженности состояния и его причин. Тем не менее, цели терапии остаются одинаковыми: снижение тяжести астении, увеличение физической и психической активности, улучшение качества жизни.
Диагностика
Обычно диагностикой занимается терапевт. На приеме врач выслушивает жалобы и проводит оценку физического и эмоционального состояния с помощью специального тестирования. Это позволяет определить уровень усталости, настроение, нарушения сна и другие важные параметры.
Для исключения инфекционных и соматических заболеваний проводятся лабораторные и инструментальные исследования:
- анализ мочи;
- анализы крови: общий и биохимический;
- тесты на гормоны щитовидной железы;
- ЭКГ, УЗИ сердца, мониторинг по Холтеру;
- ПЦР-тесты для диагностики инфекций;
- МРТ головного мозга.
В отдельных случаях может потребоваться консультация и обследование у узкопрофильных специалистов.
Современные терапевтические подходы
При соматогенной астении основное внимание уделяют лечению основного заболевания и одновременно помогают устранить проявления синдрома хронической усталости. При психогенной форме важно выявить и устранить стрессовые факторы. Для лечения всех форм астении применяется комплексный подход, включающий медикаменты, психотерапевтические методы, физические занятия и физиотерапию.
Медикаменты
Не существует специфических лекарственных средств для лечения астении. В зависимости от причины назначают препараты из различных медицинских групп, включая:
- адаптогены;
- ноотропы;
- транквилизаторы;
- антидепрессанты;
- витаминно-минеральные комплексы с повышенным содержанием витаминов группы В и магния.
Медикаменты подбираются с учётом проявлений астении, например, при выраженных признаках депрессии могут быть назначены трициклические антидепрессанты.
Питание
Строгих диетических рекомендаций не существует, однако для женщин с астенией важно иметь сбалансированное питание, включающее необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Дефицитные диеты не подходят, так как они могут усугублять состояние.
Психотерапия
Для лечения астении применяются различные методы психотерапии, такие как гипноз, аутотренинг и когнитивно-поведенческая терапия. С помощью психотерапии можно снизить уровень тревожности, сформировать позитивное восприятие и помочь избавиться от подсознательных страхов.
Физические упражнения
Многие специалисты считают разумные физические нагрузки важным элементом терапии астении. Комплекс физической активности, включая плавание, йогу и лечебную физкультуру, рекомендуется совмещать с массажем и физиотерапией. Гидротерапия, такая как контрастный душ, также дает хорошие результаты.
Физическая активность, массаж и физиотерапия способствуют общему укреплению организма, улучшают кровообращение и снимают мышечное напряжение.
Профилактика астении у женщин в домашних условиях
Эффективной мерой для профилактики астении является соблюдение режима дня, избежание перегрузок как физического, так и эмоционального характера. Рекомендуется каждый день проводить на свежем воздухе не менее 30–40 минут, заниматься спортом, вовремя ложиться спать и разнообразно питаться.
Популярные вопросы и ответы
Примерно каждый пятый пациент на приеме у врача жалуется на симптомы астении. Эти данные совпадают с глобальной статистикой. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в будущем синдром хронической усталости займет второе место по распространенности после сердечно-сосудистых заболеваний. Астения еще недостаточно изучена, и возникают множество вопросов, на которые отвечают эксперты.
Как определить наличие астении у человека?
Только медицинский специалист способен установить точный диагноз. На консультации важно поделиться с врачом информацией о своем самочувствии, эмоциональном состоянии, качестве ночного отдыха, а также о трудностях в выполнении рабочих обязанностей и контроле над своими эмоциями.
Поскольку симптомы могут быть субъективными, для диагностики астенического состояния можно использовать различные онлайн-тесты и опросы. Существует множество вариантов, однако наиболее распространены следующие:
● тест-опросник "Шкала астенического состояния" (ШАС) содержит 26 вопросов;
● опросник MFI-20, который включает 20 вопросов и позволяет оценить уровень физической и психической усталости, а также степень снижения мотивации и активности.
Тестирование можно провести самостоятельно через интернет или во время визита к специалисту. В случае, если результаты тестов указывают на наличие астенического синдрома, нужно внести изменения в образ жизни и пройти полное медицинское обследование.
Что делать при астении после перенесенного коронавируса?
Астенические проявления после коронавируса наблюдаются у многих людей, которые перенесли инфекцию в умеренной или тяжелой форме. Это объясняется прямым влиянием вируса на нервные клетки, что может привести к ухудшению их функционирования или даже к их гибели, что затрудняет перенос привычных нагрузок.
Кроме того, астения после COVID-19 может быть вызвана гипоксией, возникшей вследствие вирусной пневмонии, интоксикации или дыхательной недостаточности. В результате мозг и другие органы не получают достаточного количества кислорода, что также может вызвать психологические расстройства.
Если вы столкнулись с этой проблемой, не стоит откладывать визит к специалисту. Лечение постковидного астенического синдрома должно быть своевременным и комплексным. Обычно в терапию входят медикаменты, лечебная физкультура и тонизирующий массаж.
Можно ли применить народные средства для лечения астении?
Некоторые методы народной медицины могут оказаться полезными при борьбе с астенией. Тем не менее, важно не использовать их без консультации с врачом и тем более не заменять ими традиционное лечение.