Рак кишечника у мужчин и женщин симптомы и лечение

Рак кишечника у мужчин и женщин симптомы и лечение

Колоректальный рак занимает одно из ведущее мест среди онкологических заболеваний. К сожалению, его часто удается выявить лишь на поздних стадиях, когда терапевтические меры становятся менее эффективными. В данной статье мы рассмотрим методы диагностики, профилактики и лечения этого заболевания.

Эта форма рака может затрагивать как мужчин, так и женщин, однако у представителей сильного пола она диагностируется чаще, и уровень смертности от неё статистически выше. По данным, примерно 5% мужчин и 4% женщин могут столкнуться с колоректальным раком в течение своей жизни.

Определение рака толстого кишечника

Колоректальный рак (КРР) представляет собой злокачественную опухоль, формирующуюся в области толстой или прямой кишки. Чаще всего такое заболевание возникает из полипов - доброкачественных образований, возникающих в результате аномального разрастания клеток, выстилающих внутренние стенки кишечника. Эти полипы со временем могут перерасти в злокачественные опухоли, поэтому их необходимо регулярно удалять и анализировать на наличие раковых клеток.

На ранних стадиях злокачественное образование находится только в кишечнике, однако по мере развития болезни оно может проникать в соседние органы (например, матку или мочевой пузырь) и затрагивать лимфатические узлы. Кроме того, злокачественные клетки имеют способность распространяться на удаленные участки организма, такие как печень или головной мозг.

Группы риска по колоректальному раку

От 5 до 10% случаев рака толстой кишки обусловлены наследственностью, то есть генетическими предрасположенностями, передающимися в семьях. Определить наличие таких мутаций можно с помощью специализированных генетических тестов, которые помогают выявить синдром Линча, семейный аденоматозный полипоз, синдром Гарднера, синдром Пейтца-Егерса и другие.

К прочим важным факторам, способствующим развитию рака толстого кишечника, относят:

  • возраст — болезнь чаще выявляется у людей старше 50 лет;
  • воспалительные процессы в кишечнике, такие как язвенный колит и болезнь Крона;
  • наличие полипов в кишечнике;
  • недостаточная физическая активность и избыток веса;
  • неблагоприятные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем;
  • питание с низким содержанием клетчатки (минимум овощей и фруктов) и избыточным количеством красного и переработанного мяса.

Должно быть отмечено, что наличие одного или нескольких факторов не означает, что человек обязательно заболеет раком кишечника; это лишь повышает вероятность его возникновения. Тем не менее, людям, входящим в группы риска, следует особенно внимательно следить за здоровьем и проходить регулярные обследования.

Существуют заболевания, при которых некоторые генетические мутации могут повысить риск рака. Эти состояния передаются по наследству и называются наследственными опухолевыми синдромами. Одним из таких синдромов является синдром Линча, существенно увеличивающий шансы на развитие колоректального рака и некоторых других форм онкологии. Диагностировать синдром Линча возможно с помощью генетических анализов.

Научные исследования демонстрируют, что прогноз для женщин, у которых обнаружен колоректальный рак до 44 лет, зачастую более благоприятен, чем у мужчин этого же возраста. Это может быть объяснено тем, что эстрогены — женские половые гормоны — способны замедлять прогрессирование колоректального рака. Однако с возрастом ситуация меняется: у женщин старше 65 лет отмечается более агрессивное течение болезни по сравнению с мужчинами той же возрастной группы.

Ранние признаки и симптомы рака кишечника

На начальных этапах развития рака толстой кишки могут отсутствовать ярко выраженные симптомы, что делает заболевание особенно опасным. Первые тревожные сигналы часто возникают только на более поздних стадиях болезни.

Необходимо обратить внимание на следующие проявления:

  • изменения в характере испражнений — долгосрочная диарея или запор, а также изменение формы кала (стул может стать узким, лентообразным);
  • чувство неполного опорожнения кишечника, которое не исчезает после дефекации;
  • кровянистые выделения из прямой кишки с ярко-красной кровью;
  • кровь в кале, что может привести к его потемнению;
  • боли или спазмы в животе;
  • постоянная слабость;
  • необъяснимая потеря веса.

Большинство перечисленных симптомов являются неспецифичными и могут быть связаны с другими заболеваниями, а не только с колоректальным раком. Поставить точный диагноз может только квалифицированный специалист, поэтому при возникновении первых подозрений следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Обследования для раннего выявления рака кишечника

Поздняя диагностика рака толстой и прямой кишки значительно снижает шансы на успешную терапию и неблагоприятно сказывается на прогнозах для пациента. Поэтому на первом месте стоит скрининг колоректального рака, который позволяет не только выявить заболевание на раннем этапе, но и предотвратить его развитие.

Обследования можно условно разделить на две категории: скрининг и диагностику.

Скрининг проводится, когда у пациента отсутствуют симптомы болезни. Если же проявляются признаки заболевания, требуется диагностика, чтобы идентифицировать проблему и установить диагноз.

Скрининг колоректального рака рекомендуется, если пациент входит в группу риска. Существуют три категории риска:

Рак кишечника

  • средний риск — включает людей старше 45 лет;
  • повышенный риск — сюда входят пациенты с язвенным колитом, болезнью Крона, полипами или в случае наличия колоректального рака в анамнезе, а также если члены семьи страдали от этих заболеваний;
  • высокий риск — пациенты, имеющие наследственные опухолевые синдромы (например, синдром Линча, семейный аденоматозный полипоз).

Существует два типа скрининга: визуальный и основанный на анализе кала.

Визуальный скрининг — это метод, позволяющий обследовать толстую кишку с помощью таких исследований, как КТ-колонография (рентгенологические снимки толстого кишечника), колоноскопия и гибкая сигмоидоскопия (осмотр с использованием специально разработанных приборов). Среди всех методов наибольшей информативностью обладает колоноскопия, которая благодаря современному оборудованию стала более комфортной и безопасной.

Скрининг на основе анализа кала является более простым процессом, хотя и предоставляет менее детализированные данные — например, он не позволяет обнаружить полипы. Во время этого скрининга образцы кала проверяются на скрытую кровь и наличие генетических маркеров рака. В случае неудовлетворительных результатов может быть назначена колоноскопия.

Колоноскопия назначается, если результаты скрининга показывают отклонения от нормы или если у пациента наблюдаются симптомы, о которых мы упоминали ранее. Подбор диагностических методов осуществляется врачом.

Стандартно назначаются следующие исследования :

  • общий анализ крови, тесты на онкомаркеры и ферменты печени;
  • рентген, КТ, МРТ, ПЭТ, УЗИ, ангиография;
  • диагностическая колоноскопия;
  • ректоскопия.

Кроме того, могут назначаться дополнительные тесты, включая молекулярно-генетические анализы.

Анализы для взрослых

Поддержка близких в трудное время

Что предпринять, если у вас или у вашего близкого поставлен диагноз колоректального рака? Специалисты советуют прежде всего сохранять спокойствие и не делать трагических выводов. Во многих случаях этот рак можно полностью излечить или контролировать длительное время. В современном медицинском арсенале большое множество методов лечения, начиная от хирургических вмешательств до новейших эффективных препаратов.

Первым шагом необходимо записаться на консультацию к онкологу, который определит необходимый объем и стратегию лечения. Онколог может порекомендовать обратиться к генетику для выявления возможной наследственной предрасположенности. Однако существуют определенные признаки, указывающие на это:

  • наличие множества полипов (в зависимости от их типа, их может быть от двух до более двадцати);
  • раковые заболевания у кровных родственников, в частности рак толстой кишки, эндометрия или уротелиальный рак в молодом возрасте (до 50 лет), особенно если уже имеется подтвержденный наследственный онкологический синдром, например, синдром Линча.

Провести анализ на наследственную предрасположенность можно посредством секвенирования всех генов, связанных с различными типами раковых заболеваний. Такую процедуру следует пройти один раз за жизнь, взяв образец крови. Анализ поможет выявить наличие наследственных изменений в генах, которые могут повысить риск развития онкозаболевания в будущем. Это тестирование доступно для всех желающих, кто хочет оценить свои онкологические риски. При обнаружении рисков можно начать индивидуальную программу профилактики и наблюдения.

Для пациентов с уже установленным диагнозом колоректального рака разработаны специальные молекулярно-генетические тесты, которые способствуют уточнению диагноза и выбору индивидуального подхода к лечению.

Генетическое исследование опухоли также обычно применяется, если стандартные методы лечения оказались неэффективными или перестали действовать. Лучше всего обсудить объем необходимых генетических тестов с врачом-генетиком или онкологом/химиотерапевтом, владеющим информацией о доступных вариантах молекулярно-генетического анализа.

Современные подходы к лечению рака кишечника

Современные подходы к терапии рака кишечника включают в себя, прежде всего, хирургическую операцию, направленную на удаление как самой опухоли, так и метастазов. Размер и объем оперативного вмешательства зависят от стадии болезни и того, насколько широко распространился опухолевый процесс. В необходимых случаях хирургические методы комбинируются с химиотерапией, иммунотерапией, таргетной терапией и радиотерапией.

Профилактика рака кишечника в домашних условиях

Для снижения риска рака кишечника в домашних условиях рекомендуется:

  • сформировать рацион с высоким содержанием овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов;
  • ограничить употребление красного мяса и мясных полуфабрикатов;
  • включить регулярные физические нагрузки в свой распорядок;
  • осуществлять контроль за своим весом;
  • избегать курения и употребления алкогольных напитков.

Исследования показывают, что факторы, такие как питание, уровень физической активности и вес, непосредственно связаны с риском развития колоректального рака. Таким образом, изменения в образе жизни могут стать эффективной профилактической стратегией не только против рака кишечника, но и других серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

Популярные вопросы и ответы

Колоректальный рак является распространенным заболеванием, которое вызывает множество вопросов. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы предоставляет наш эксперт.

Как выявить рак кишечника?

— Насторожить должны изменения в стуле, которые сохраняются длительное время, а также постоянные тянущие боли и дискомфорт в области живота, беспокоящие на протяжении длительного времени.

Сколько возможно прожить с раком кишечника?

— Продолжительность жизни в значительной степени зависит от типа заболевания и на какой стадии был выставлен диагноз, темп начала лечения и его объем. Онкологи обращают внимание на такой показатель, как 5-летняя выживаемость.

Статистика показывает, что 65% пациентов с колоректальным раком доживают до 5 лет после диагностики. Однако это среднее значение, поскольку выживаемость варьируется в зависимости от множества факторов, включая стадию заболевания. У лиц с локализованной формой 5-летняя выживаемость достигает 91%. Если опухоль распространилась на окружающие ткани и органы, этот показатель составляет 72%. В случае метастазирования — всего 15%.

Как быстро прогрессирует рак кишечника?

— Темпы развития болезни зависят от различных факторов. В целом, считается, что рак кишечника может формироваться на протяжении 10–15 лет. Поэтому любые полипы должны быть немедленно удалены, чтобы минимизировать риск их трансформации в злокачественные образования.

Какие признаки рака кишечника?

— Заболевание зачастую протекает на начальных стадиях бессимптомно, однако может проявляться в виде тупых болей в области живота.