Что нужно знать о раке яичников

Рак яичников представляет собой серьезную угрозу, так как его обнаруживают, как правило, на поздних стадиях. В начале своего течения болезнь часто не проявляет никаких симптомов, из-за чего женщины не спешат на регулярные осмотры к специалисту.
Определение рака яичников
Рак яичников (РЯ) – это злокачественное новообразование, возникающее в тканях яичников. Хотя это заболевание не является самым распространенным среди женщин (в России оно занимает 9-е место по частоте встречаемости), его последствия могут быть крайне серьезными.
Приблизительно 65% случаев диагностируются на запущенной стадии, что объясняется отсутствием симптомов на ранних этапах.
Это заболевание может развиваться в любом возрасте, но чаще всего его диагностируют у женщин в периоде после менопаузы, средний возраст заболевших составляет около 59 лет.
Факторы, способствующие развитию рака яичников
Рак возникать тогда, когда стандартные клетки начинают бесконтрольно размножаться, не поддаваясь естественным процессам гибели. Около 10% случаев вызваны наследственными синдромами, среди которых наибольшее внимание привлекают мутации генов BRCA (эти же мутации могут также быть связаны с раком молочной железы). Женщины, обладающие мутациями в BRCA, подвержены более высокому риску развития рака яичников, причем в большинстве случаев это происходит в более молодом возрасте и в более агрессивной форме.
Женщины с близкими родственниками, страдающими этим заболеванием, находятся в группе повышенного риска, особенно если это матери, сестры или дочери.
Тем не менее, в большинстве случаев рак яичников не вызывается наследственностью, и точно определить его причины очень сложно. Существуют факторы, которые могут увеличить вероятность его возникновения:
- избыточный вес;
- курение;
- отсутствие беременности, завершающейся рождением полноценного ребенка;
- поздняя менопауза;
- частое применение средств от бесплодия и гормональных медикаментов, содержащих лишь эстрогены (это предполагаемые факторы риска, и пока что исследования не позволяют делать окончательные выводы).
Что следует знать о раке яичников
Признаки рака яичников
На ранних этапах рак яичников может протекать без явных симптомов или вызывать лишь легкий дискомфорт. Проявления заболевания становятся более заметными с его прогрессированием. Почти все признаки рака неспецифичны и могут наблюдаться при других патологиях.
Возможные симптомы рака яичников у женщин:
- вздутие живота;
- чувство усталости;
- дискомфорт или боли в области малого таза;
- учащенное мочеиспускание;
- тошнота;
- необычные маточные кровотечения;
- запоры или диареи.
У женщин в постменопаузе могут также возникать неожиданные вагинальные кровотечения.
Стадии рака яичников
Стадия | Описание |
---|---|
1 стадия | поражены только яичники (один или оба) |
2 стадия | опухоль распространилась по малому тазу |
3 стадия | метастазы появились за пределами таза или в регионарных лимфатических узлах |
4 стадия | обнаружены далекие метастазы |
Методы лечения рака яичников
Лечение рака яичников основано на стадии заболевания. Чаще всего включается операция и химиотерапия.
- Хирургическое вмешательство может включать удаление яичников и маточных труб, матки и придатков, а также удаление ткани, выстилающей брюшную полость, лимфатических узлов, мочевого пузыря и других затронутых органов. В некоторых случаях, когда опухоль имеет низкую степень злокачественности и была обнаружена на ранних стадиях, лечение может ограничиться хирургической операцией.
- Химиотерапия может сочетаться с операцией или применяться как самостоятельное лечение, если операция недопустима. Обычно для химиотерапии используют препараты на основе платины, которые вводят внутривенно или в брюшную полость.
- Также применяются гормональная терапия и таргетное лечение, которые чаще всего назначаются в случае рецидива заболевания.
Методы диагностики
Для ранней диагностики рака яичников крайне важно своевременно проходить профилактические осмотры у гинеколога.
Диагностика этого заболевания включает:
- гинекологический осмотр (пальпация органов малого таза);
- трансвагинальное УЗИ;
- КТ или МРТ брюшной полости и/или малого таза (с контрастом);
- биопсию;
- анализы крови и мочи, включая общий и биохимический анализ, исследование на опухолевый маркер CA-125 и раковый эмбриональный антиген (РЭА), и определение уровня секреторного белка НЕ4 в крови.
Кроме того, могут проводиться и другие исследования, которые подбираются индивидуально для каждой женщины. В некоторых случаях может быть показано молекулярно-генетическое тестирование на мутации в генах BRCA1 и BRCA2.
После получения всей информации врач определяет стадию заболевания.
Прогнозы зависят от многих факторов, включая время постановки диагноза, общее состояние женщины и наличие сопутствующих заболеваний.
Профилактика рака яичников в домашних условиях
Женщинам рекомендуется следить за своим здоровьем:
- регулярно посещать гинеколога и проходить УЗИ;
- питаться сбалансировано: включать в рацион фрукты, овощи, белки и здоровые жиры;
- контролировать свой вес;
- вести активный образ жизни: занятия физкультурой по 30 минут 3-4 раза в неделю помогут снизить риск онкологических заболеваний;
- умеренно употреблять алкоголь, чтобы избежать вредных последствий для здоровья;
- избегать курения.
Часто задаваемые вопросы
На актуальные вопросы женщин о раке яичников отвечает специалист в данной области.
Какие факторы увеличивают риск заболевания?
– В настоящее время выделяются несколько факторов, способствующих развитию рака яичников:
● гормональные изменения;
● генетическая предрасположенность;
● алиментарные факторы (экологические условия, питание, социальные обстоятельства).
Эпидемиологические исследования подтвердили, что женщины с гормональными факторами риска (начало менструации в раннем возрасте или поздняя менопауза) имеют повышенный риск. Высокий уровень эстрогенов связан с развитием рака яичников и молочной железы.
Беременность и грудное вскармливание могут снижать количество овуляций у женщины, что связано с предположением, что материнство уменьшает риск рака яичников.
В последнее время генетические факторы играют важную роль в возникновении рака яичников. Мутации в генах, отвечающих за восстановление ДНК и подавляющих опухолевые процессы, таких как BRCA1 и BRCA2, могут привести к аккумуляции мутаций и образованию раковых опухолей.
Статистика показывает, что частота мутаций в гене BRCA среди больных раком яичников превышает 15%. Эти мутации наследуются и часто встречаются в семьях с историей онкологических заболеваний, причем не обязательно это заболевания будут именно раком яичников – это может быть рак груди, предстательной железы или желудка.
Когда следует обратиться к врачу?
– Если возникли такие симптомы, как снижение полового влечения, усталость, дискомфорт в области малого таза или ноющая боль в нижней части живота, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.