Как ускорить заживление раны в домашних условиях

Как ускорить заживление раны в домашних условиях

В медицине рана представляет собой механическое повреждение тканей, которое затрагивает как кожу, так и слизистые. Это отличает их, например, от разрывов внутренних органов. Раны являются одними из самых распространенных травм и встречаются в различных формах:

  • колотые;
  • резаные;
  • рваные;
  • рубленные;
  • укушенные;
  • огнестрельные;
  • отравленные.

Этот список не исчерпывающий, и медработники регулярно сталкиваются с другими видами ран.

Правильная обработка раны является ключом к ее успешному заживлению, что поможет избежать нежелательных последствий, таких как инфекция или образование шрамов.

Для обработки ран можно использовать мазь с противовоспалительными свойствами. Этот продукт помогает предотвратить нагноение и ускоряет процессы заживления. Его водоэмульсионная формула обеспечивает легкость нанесения и быстрое впитывание, при этом он увлажняет кожу и не оставляет жирного слоя.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Реклама АО «Ретиноиды» ИНН 7720031037 erid: 2W5zFJhbu6Y

Любая открытая рана представляет собой входные ворота для микробов. Они могут легко проникнуть в организм через поврежденную зону и начать размножаться в течение 6-8 часов. Если вовремя не обработать рану, инфекция может распространиться за пределы повреждения примерно через 12-24 часа.

Для предотвращения заражения необходимо оказать первую помощь, особенно если произошло кровотечение. Следует немедленно остановить его: зажать сосуд, наложить жгут или давящую повязку.

Параллельно следует защитить рану от грязи и инфекции. Для этого необходимо обработать руки антисептиком или просто водой с мылом. Затем стоит удалить с поверхности раны загрязнения и фрагменты ткани. Это можно сделать с помощью пинцета или марли, предварительно дезинфицировав инструмент спиртом или водкой. Марлю удобно сложить в форму конуса, чтобы получить заостренный конец.

После очистки рану нужно тщательно промыть. В качестве промывки можно использовать:

  • перекись водорода;
  • слаборозовый раствор марганцовки (2-3 крупинки на стакан кипяченой воды);
  • хлоргексидин.

Если нужных средств нет, подойдут водный 2% раствор соды, концентрированная соль или настой ромашки. Можно также использовать водопроводную воду, но промывание займет более длительное время – не меньше получаса.

При попадании кислоты на кожу рану рекомендуется промыть содовым раствором (столовая ложка на стакан воды). В случае щелочи требуется использовать слабый раствор уксуса (столовая ложка на стакан воды).

Обработке подлежит также кожа вокруг раны. Оптимально нанести раствор йода или зеленки примерно на 1,5-2 см от краев раны. Также можно использовать концентрированный раствор марганцовки или спиртовую жидкость, но с ними следует быть осторожнее, чтобы спирт не попал в саму рану.

Для обеспечения успешного заживления на поврежденную область накладывают стерильную давящую повязку. Она остановит кровотечение, снижает отек и позволяет ране оставаться в покое.

Если бинта под рукой нет, можно использовать чистую проглаженную ткань. Для маленьких ран подойдет и пластырь.

Если рана значительная и глубокая, лучше доставить пациента в медицинское учреждение. Некоторые повреждения требуют хирургического вмешательства. Может потребоваться удаление гноя, установка дренажей или наложение швов.

Этапы заживления раны

Заживление ран условно делится на три стадии:

  • фаза воспаления;
  • фаза регенерации;
  • фаза образования рубца и эпителизации.

На первом этапе – фазе воспаления – происходит активизация сосудов в области раны, что приводит к покраснению поврежденного участка. Лейкоциты и другие клеточные элементы направляются к ране для очищения.

В этой же фазе происходит всасывание токсинов, бактерий и продуктов распада. Если рана большая и гнойная, это может привести к интоксикации организма и повышению температуры.

На втором этапе образуются грануляции – на месте раны формируется мягкая соединительная ткань с новыми капиллярами.

Третий этап включает образование рубца и эпителизацию. В это время мягкая соединительная ткань превращается в плотный рубец, а по краям ткани начинает происходить эпителизация.

Рана у ребенка. Фото: Globallookpress

Способы ускорения заживления раны

— Процесс заживления раны индивидуален для каждого человека. На него влияют возраст, обмен веществ, размеры раны, условия ухода и даже время года. Например, в зимний период метаболизм замедляется, и заживление происходит медленно, тогда как летом раны восстанавливаются быстрее, — объясняют специалисты.

Заживление раны проходит быстрее, если она не была инфицирована и края плотно соприкасаются. Это свойственно небольшим ранам или тем, которые были зашиты.

Использование противовоспалительной мази рекомендовано для восстановления кожи при различных повреждениях, таких как труднозаживающие раны, ожоги, экзема, нейродермит и дерматиты, включая атопический, а также фотодерматозы благодаря фотозащитным свойствам.

Указанная мазь безопасна для длительного применения, в том числе во время беременности и кормления грудью. Разнообразие объемов позволяет выбрать наиболее подходящий вариант, а отсутствие необходимости хранить в холодильнике делает препарат удобным.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Реклама АО «Ретиноиды» ИНН 7720031037 erid: 2W5zFJhbu6Y

Чтобы ускорить заживление раны, ее желательно защищать от микробов и чуждых тел. Рекомендуется ежедневно менять повязку, лучше всего три раза в день. Не забывайте о мерах предосторожности: мойте руки перед перевязкой и аккуратно снимайте бинты по направлению к росту волос. Если повязка прилипла к коже, смочите ее стерильной водой или слабым солевым раствором, прежде чем осторожно снять.

Не тяните повязку, чтобы избежать повторного кровотечения.

В первую неделю обычно накладывают влажно-высыхающие повязки с антисептиками, после чего переходят к мазевым повязкам. Последние помогают ускорять заживление и защищают рану от микробов.

Чем обрабатывать раны в домашних условиях

Если рана небольшая, заживление можно ускорить и с помощью домашнего ухода. Антисептики для первой обработки можно приобрести в аптеке. По истечении недели рекомендуется переходить к наложению повязок с мазями, основанными на антимикробных веществах и компонентах, способствующих заживлению.

Для обработки ран в домашних условиях обычно рекомендуются следующие средства:

  • левомеколь;
  • левосин;
  • метилурацил.

В некоторых случаях врач может назначить применение антибиотиков широкого спектра для профилактики инфекций.

— Обрабатывать раны в домашних условиях – разумный подход, если повреждение незначительное, однако при серьезных порезах, превышающих 1,5-2 см, стоит обратиться за медицинской помощью. Также это касается болезненных ран или тех, что сопровождаются сильным кровотечением. Наложение швов помогает ускорить заживление любых повреждений. Профессиональная помощь включает обработку раны, обрезание ее краев и наложение швов, — подчеркивают специалисты.