Калькулезный простатит у мужчин симптомы и лечение

Воспаление предстательной железы — довольно распространенное заболевание, которое может проявляться как в остром, так и в хроническом виде. Одной из разновидностей хронического простатита является калькулезный простатит, чаще всего возникающий у людей старшего возраста. Давайте рассмотрим, как эта болезнь развивается и какие факторы играет роль в ее появлении.
Понятие о калькулезном простатите
Предстательная железа отвечает за выработку секрета, который является важной частью семенной жидкости. Иногда в выводных протоках этой железы образуются камни, известные как конкременты. Они препятствуют нормальному выводу секрета, что ведет к его застою. При подключении инфекций это может привести к воспалительным процессам, что и называется калькулезным простатитом.
Факторы, приводящие к калькулезному простатиту
Существует две основные категории камней, образующихся в протоках простаты:
- первичные;
- вторичные.
Вторичные камни образуются в результате попадания твердых отложений из других органов, таких как почки или мочевой пузырь.
Первичные конкременты формируются непосредственно в протоках простаты и могут возникать по следующим причинам:
- Хронические воспалительные процессы и застойные явления приводят к изменению состава и структуры секрета, содержащего амилоидные тельца, которые впоследствии «обрастают» солями и становятся камнями.
- Уретро-простатический рефлюкс также является фактором. В этом случае небольшое количество мочи может возвращаться в протоки, и соли из мочи со временем кристаллизуются, образуя камни.
Камни могут не вызывать какие-либо неприятные ощущения, однако на их поверхности могут скапливаться бактерии, что в итоге может привести к инфекционно-воспалительным процессам, чаще всего в форме бактериального простатита.
Существует ряд факторов, способствующих возникновению калькулезного простатита:
- Мочекаменная болезнь (приводит к вторичному образованию камней);
- Заболевания мочеполовой системы;
- Застойные явления в предстательной железе;
- Доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
- Нарушения кровообращения в области малого таза, связанные с недостаточной физической активностью.
Не всегда калькулезный простатит проявляется болями или другими дискомфортными ощущениями. В некоторых случаях камни могут быть обнаружены случайно во время комплексного обследования. Ярко выраженные симптомы обычно возникают при наличии воспалительного процесса.
Признаки калькулезного простатита
Боль — основной симптом калькулезного простатита. Это, как правило, тупая ноющая боль в области промежности и лобка, которая может отдавать в поясницу. Болевые ощущения могут усиливаться во время ходьбы, физической активности или полового акта. Также возможны нарушения при мочеиспускании, которое может становиться частым и не полным. Часто отмечаются проблемы с эрекцией и затруднения при начале мочеиспускания.
В случае острого инфекционно-воспалительного процесса могут наблюдаться:
- повышение температуры;
- общее недомогание;
- симптомы интоксикации.
Способы лечения калькулезного простатита
При появлении первых симптомов необходимо обратиться к специалисту. На ранних стадиях калькулезного простатита возможно консервативное лечение, которое направлено на устранение воспаления. В случаях, когда камни имеют значительные размеры и наблюдаются серьезные осложнения, может потребоваться оперативное вмешательство.
Диагностика
В процессе осмотра специалист может определить увеличение и структуру предстательной железы, а также наличие в ней плотных участков. Также будут назначены анализы крови и мочи, исследование секрета простаты и мазка из уретры.
Бактериологическое исследование позволит выявить инфекционного агента и его чувствительность к антибиотикам. Наличие камней подтверждается при проведении трансректального ультразвукового исследования простаты.
В качестве дополнительных методов обследования могут быть назначены МРТ и обзорная урография — рентгенологическое исследование мочевыделительной системы.
Методы лечения
Если калькулезный простатит протекает без выраженных симптомов, терапия может и не потребоваться. При наличии обострения воспалительного процесса рекомендуется проводить консервативное лечение, как и при обычном простатите, которое включает антибиотики, спазмолитики и нестероидные противовоспалительные препараты, а также физиотерапевтические процедуры (но не в период обострения).
В случае своевременной диагностики можно избавиться от камней, не прибегая к хирургической операции. Для этого применяют малоинвазивные методы дробления, как ультразвуком, так и лазером, а также электромагнитными методами. Если консервативные подходы оказались неэффективными, может потребоваться оперативное вмешательство.
Во время лечения важно соблюдать режим покоя, избегать физических нагрузок и придерживаться определенной диеты. Рекомендуется исключить алкоголь, а также жирную, острую и кислую пищу. Пейте не менее 1,5 литров воды в день.
Народные средства
Вопросы, касающиеся народных методов лечения калькулезного простатита, часто возникают. Однако эффективность таких методов достаточно сомнительна. Удаление камней в домашних условиях практически невозможно. Чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем легче будет процесс лечения. Народные средства могут использоваться лишь в качестве вспомогательной терапии.
Настои и отвары трав, а также гомеопатические препараты могут помочь в снижении стресса, укреплении иммунной системы, пополнении организма витаминами и микроэлементами, а также оказывать противовоспалительное и мочегонное действие. Однако прежде чем принимать какие-либо средства, следует проконсультироваться с врачом.
Профилактика калькулезного простатита
Поскольку причины возникновения камней в предстательной железе до конца не изучены, профилактические меры сводятся к общим рекомендациям, направленным на снижение риска развития простатита:
- Ведите активный и здоровый образ жизни;
- Избегайте переохлаждения;
- Следите за сбалансированным питанием;
- Не злоупотребляйте спиртными напитками и курением;
- Регулярно отдыхайте;
- Минимизируйте стрессовые ситуации;
- Контролируйте массу тела.
Регулярная половая жизнь также играет важную роль в профилактике простатита. Избегайте длительных периодов воздержания; интимные отношения должны быть безопасными, старайтесь избегать случайных связей.
Часто задаваемые вопросы
Заболевание встречается у мужчин разных возрастов, что приводит к множеству вопросов. На наиболее актуальные вопросы о калькулезном простатите ответит специалист в области терапии.
Какие риски связаны с калькулезным простатитом?
— Ключевая угроза калькулезного простатита заключается в позднем обращении за медицинской помощью. Чем дольше вы откладываете визит, тем больше становятся камни, и тем сложнее их удалить без операции. Кроме того, камни затрудняют отток секрета, провоцируя застой и воспалительные процессы. Одним из возможных осложнений простатита является бесплодие.
Можно ли обойтись без операции для удаления камней из предстательной железы?
— Да, существуют различные неинвазивные методы для удаления камней. В их числе физиотерапевтические процедуры, лазерная терапия, магнитно-волновая и ударно-волновая терапии. Чем раньше вы начнете лечение, тем легче будет избежать операции.
Могут ли взять в армию с калькулезным простатитом?
— Согласно установленным правилам военно-врачебной экспертизы, призывники с калькулезным простатитом освобождаются от военной службы. Это заболевание квалифицируется как болезнь мужских половых органов, сопровождающаяся нарушением их функций.