Причины и лечение розацеа на лице

Розацеа — это длительное воспалительное состояние, которое затрагивает верхний слой кожи. Характеризуется оно заметным покраснением кожного покрова лица, появлением расширенных кровеносных сосудов и сосудистых звездочек, а также образованием папул и пустул (узелков и пузырьков). Из-за подобных элементов его также называют розовыми угрями.
Эта болезнь чаще всего проявляется у людей в возрасте от 30 до 50 лет, при этом у женщин она встречается чаще, хотя у мужчин симптомы могут быть более выраженными и серьезными, порой приводя к осложнениям, таким как ринофима — утолщение и бугристость кожи на носу.
Наиболее подвержены розацеа те, у кого светлая кожа, причем особенно высок уровень заболеваемости среди светлокожих европейцев скандинавского региона 1,2,3.
Причины возникновения розацеа
На сегодняшний день точные причины этого недуга остаются неизвестными. Однако, помимо генетических факторов, множество обстоятельств могут повлиять на развитие заболевания.
- Нестабильность сосудов, изменения в гормональном фоне и иммунных реакциях, воспалительные процессы, а также влияние солнечного света играют свою роль в возникновении розацеа.
- Эти факторы могут активироваться при резких скачках температуры, стрессах или применении некоторых медикаментов 2,3,4.
- Некоторые микроорганизмы, в частности, клещи демодекоза, могут также вызывать воспаление и содействовать развитию розацеа.
Проявления розацеа
Симптоматика данной болезни различается у разных людей. Наиболее часто встречаются следующие признаки:
- эритема (покраснение кожи), наиболее заметное на щеках;
- повышенная чувствительность и сухость кожи;
- появление сосудистых звездочек и сеточек;
- папулы (узелки розового или красного цвета);
- пустулы (пузырьки с жидким содержимым);
- отечность лица;
- уплотнение и покраснение век.
Люди, страдающие от ярко выраженной формы розацеа, обычно испытывают дискомфорт в общественных местах. Поэтому, при первых признаках заболевания, важно своевременно обращаться к дерматологу для назначения курса лечения.
Способы лечения розацеа
Прежде всего, перед началом терапии необходимо исключить другие болезни, что может сделать только квалифицированный специалист. Существует множество заболеваний, которые могут проявляться аналогичным образом, но представляют собой большую угрозу для здоровья.
Диагностика
Хотя визуально распознать признаки розацеа обычно несложно, на сегодняшний день нет точных лабораторных методов для диагностики. Часто для исключения других заболеваний с похожими симптомами требуется проведение дерматоскопии — обследование кожи с использованием специального устройства.
Диагноз "розацеа" ставится, если в течение трех месяцев у пациента наблюдаются как минимум два из следующих симптомов: сильное покраснение кожного покрова, расширенные сосуды, папулы и пустулы 1,2.
Медикаментозное лечение
Для терапии розацеа часто используется сочетание различных препаратов.
- Для уменьшения воспаления и покраснения могут быть назначены мази с перметрином, ивермектином или азелаиновой кислотой.
- При появлении бактериальных осложнений применяются антибиотики как для наружного, так и для внутреннего использования.
- Метронидазол также может быть использован в форме таблеток, геля и крема.
- В случаях тяжелого течения заболевания назначают ретиноиды.
Конкретный выбор препарата и дозировка определяются врачом в каждом случае индивидуально 1,2,5.
Физиотерапевтические методы
Лечение розацеа может включать лазеротерапию и криотерапию. Каждый из методов подбирается индивидуально, поскольку его эффективность может различаться у разных пациентов. При выборе лечения доктор учитывает образ жизни пациента, наличии аллергий и степень выраженности болезни. Основываясь на собранной информации, разрабатывается индивидуальный план терапии 1,2,5.
Народные способы лечения
Медицинские специалисты настоятельно не рекомендуют использовать народные методы для лечения розацеа. Их эффективность не подтверждена, а продолжительное применение может усугубить течение заболевания.
Хотя народные средства могут облегчить некоторые симптомы, их воздействие непредсказуемо: нередко возникают кислотные ожоги или риск инфицирования ран, что делает их применение опасным для здоровья.
Профилактика розацеа
Лучший способ борьбы с розацеа — это ее предотвращение, то есть недопущение появления заболевания. Самая эффективная терапия достигается при обращении к специалисту сразу после появления первых симптомов.
Диетическое питание
Влияние рациона на это заболевание до сих пор недостаточно изучено.
- Существуют определенные продукты, которые могут усиливать проявления розацеа: кофе, крепкий чай, мята, шоколад, цитрусовые и некоторые молочные изделия (йогурт, сыр, сметана).
- Потребление алкоголя при этом заболевании стоит строго ограничить.
- Рекомендуется также сократить употребление соли, колбас, консервов, уксуса, пряностей и жареных или жирных блюд, а также сладостей.
Часто задаваемые вопросы
На популярные вопросы о лечении розацеа могут ответить квалифицированные специалисты.
Что нежелательно использовать при розацеа?
— При розацеа противопоказаны системные препараты, включая гормональные. Они могут вызвать усиление кровоснабжения и, как следствие, повысить покраснение кожи.
Следует избегать использования наружных средств:
● косметики (особенно водостойкой и тональных средств, которые смываются растворителями);
● мыла и других моющих средств.
Все это может усугубить покраснение и привести к ухудшению состояния.
Какие продукты могут спровоцировать обострение розацеа?
— Рекомендуется избегать горячих блюд и напитков; они должны быть теплыми. Также стоит исключить газированные напитки, алкоголь и острые блюда, так как они могут способствовать покраснению кожи. Важно не переедать и придерживаться небольших порций, чтобы не нагружать организм.
Какие витамины допустимо принимать при розацеа?
— Люди с розацеа могут принимать любые витаминные комплексы, однако особое внимание стоит уделить витамину Д:
● стоит выполнить анализ на уровень витамина Д;
● необходимо проконсультироваться по поводу рекомендованных доз, так как высокие дозы могут спровоцировать обострение заболевания.
Для диагностики и подбора лечения нужно обратиться к врачу.
Источники:
- Аюпова К.Р., Юсупова Л.А. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ РОЗАЦЕА // ЛВ. 2022. №5-6.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-problemy-rozatsea - Юсупова Л.А., Юнусова Е.И., Гараева З.Ш., Мавлютова Г.И., Валеева Э.М. КЛИНИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ И ТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ РОЗАЦЕА // ЛВ. 2019. №6.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskie-varianty-i-terapiya-bolnyh-rozatsea - Ан К.С., Хуан В.В. Патогенез розацеа. 2018;36(2):81-86.doi:10.1016/j.det.2017.11.001
- Рябова В.В., Евсеева А.Л., Бобро В.А., Кошкин С.В. РОЗАЦЕА В ПРАКТИКЕ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГА // Вятский медицинский вестник. 2022. №3 (75).
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rozatsea-v-praktike-dermatovenerologa - Оге Л.К., Манси Х.Л., Филлипс-Савой А.Р. Розацеа: Диагностика и лечение. 2015;92(3):187-96.