9 способов лечения геморроя у мужчин и женщин

Геморрой склонен к прогрессированию, и на своем пути проходит несколько этапов развития. Непременным признаком заболевания являются увеличенные геморроидальные узлы — измененные сосуды, которые сначала проявляются зудом, жжением и ощущением тяжести в области ануса. С увеличением срока существования геморроя симптомы становятся все более выраженными и болезненными. Выбор терапии зависит от стадии заболевания и определяется квалифицированным специалистом.
На начальных стадиях, когда проявления больше вызывают дискомфорт, многие не спешат обратиться за медицинской помощью, надеясь, что все разрешится само собой. Это серьезная ошибка. На данном этапе правильно подобранное лечение может предотвратить развитие осложнений. Консервативная терапия позволяет уменьшить воспаление и улучшить кровообращение в сосудах. Лечить запущенные стадии геморроя гораздо сложнее.
Различия в лечении геморроя у женщин и мужчин
Анатомические особенности прямой кишки у мужчин и женщин в целом схожи, хотя есть небольшие различия в гигиенических процедурах, особенно у женщин, где необходимо более тщательно умываться, чтобы избежать переноса инфекции. Однако методы лечения геморроя практически идентичны для обоих полов.
Актуальные методы лечения геморроя в современном медицине
Важность диеты
Проблемы с пищеварением могут усугублять течение геморроя и даже быть его причиной. Запоры, твердые каловые массы и постоянные усилия при опорожнении кишечника часто возникают из-за неправильного питания. Поэтому лечение геморроя не обходится без назначения специализированной диеты, направленной на нормализацию стула.
Для улучшения перистальтики стоит добавлять в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой, а также пить достаточное количество жидкости.
Рекомендуемые фрукты и ягоды: дыня, бананы, сливы, персики, абрикосы, хурма, киви.
Полезные каши: пшенная, гречневая, ячневая.
Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, йогурт, творог.
Выбор мяса: индейка, телятина, курица, кролик.
Хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки с добавлением отрубей, кунжута и семян льна и тыквы предпочтительны.
Не жирная рыба: минтай, хек, судак, щука, окунь, лещ. Более жирные сорта (карп, форель, камбала, тунец, кета) можно употреблять, но не чаще одного раза в неделю.
Сыры: рассольные сорта (фета, брынза, сулугуни) желательно включать в рацион не чаще двух раз в неделю.
Следует ограничить потребление сдобы и сладостей.
Не рекомендуется есть продукты с высоким содержанием эфирных масел и органических кислот, например, редис, щавель, редьку и айву.
Ограничьте употребление картофеля, бобовых и белого риса, так как они содержат много крахмала.
Пейте меньше кофе, какао и черного чая.
Овощи и фрукты должны составлять основу рациона при геморрое, однако не забывайте о мере, чтобы не вызывать понос, который в этом случае нежелателен, так как может привести к отекам и воспалениям анального канала.
Лекарственные препараты
Лечение на разных стадиях геморроя требует индивидуального подхода. На начальной стадии препараты могут оказаться эффективными, но на более поздних этапах они обычно выступают в роли вспомогательной терапии, в то время как главными методами становятся малоинвазивные и хирургические вмешательства.
Флеботоники
Флеботоники являются основой медикаментозного лечения геморроя. Они рекомендованы на начальных стадиях для улучшения микроциркуляции, уменьшения размеров узлов и укрепления сосудистых стенок.
Для замедления прогрессии заболевания флеботоники могут также применяться на второй стадии и в послеоперационный период.
Свечи
Свечи способны быстро облегчить боль, способствуют заживлению тканей и рассасыванию узлов, но только на начальных стадиях. Это могут быть ректальные свечи с натуральными компонентами, такими как прополис и облепиховое масло.
Также могут использоваться свечи с ранозаживляющим эффектом.
Мази
Мази показывают свою эффективность на начальных стадиях геморроя, помогая остановить воспалительный процесс, предотвратить кровотечения, улучшить микроциркуляцию и заживить поврежденную слизистую. Среди них можно выделить мази с гепарином, гидрокортизоном и облепиховым маслом.
В случаях острого заболевания могут использоваться нестероидные противовоспалительные препараты для обезболивания и снятия воспаления.
Таблетки
Разные препараты могут назначаться в зависимости от конкретных задач:
- антикоагулянты для профилактики тромбоза;
- препараты с клетчаткой, семенами льна и подорожника для нормализации стула;
- гемостатики для остановки кровотечений при выпадении узлов;
- обезболивающие для купирования болевого синдрома;
- слабительные средства для предотвращения запоров.
Также могут назначаться ферменты для улучшения пищеварения, а для четвертой стадии геморроя — препараты железа для предотвращения анемии.
Малоинвазивные способы лечения геморроя
Малоинвазивные методы терапии направлены только на внутренние геморроидальные узлы, тогда как для удаления наружных узлов необходима операция.
Коагуляция
Существует несколько видов коагуляции: инфракрасная, лазерная и электрокоагуляция, каждая из которых подразумевает прижигание пораженных участков.
- Лазерная коагуляция производится с использованием лазера.
- Инфракрасная коагуляция — воздействие на узлы инфракрасным излучением, которое приводит к их прижиганию и последующему отмиранию.
- Биполярная коагуляция — это воздействие малым электрическим током.
Склеротерапия
Склеротерапия подразумевает введение специального раствора в геморроидальные узлы, в результате чего они «склеиваются» и прекращают кровоточить. Эта процедура довольно быстрая и не требует анестезии, однако применяется только при внутренних узлах и их небольшом размере.
Лигирование
Метод заключается в наложении латексных колец на ножки узлов, что прекращает их кровоснабжение, и узел отмирает. Процедура занимает всего несколько секунд и выполняется без анестезии, но за раз обрабатывают не более трех-четырех узлов.
Дезартеризация
Дезартеризация предполагает перевязку артерий, снабжающих кровью геморроидальные узлы, что позволяет за одно вмешательство лишить питания несколько узлов. Процедура выполняется под общим наркозом с использованием УЗИ-контроля.
Криодеструкция
Во время криодеструкции геморроидальные узлы замораживаются с помощью жидкого азота. После такой процедуры узел размораживается, но не восстанавливается, а сама процедура занимает примерно четыре минуты.
Хирургическое вмешательство
Если остальные методы лечения оказываются неэффективными, необходима радикальная операция.
Геморроидэктомия
Геморроидэктомия предполагает полное удаление геморроидальных узлов и проводится под общим наркозом. Восстановительный период может занимать до шести месяцев.
Геморроидопексия по методу Лонго
Метод, разработанный итальянским хирургом в 1993 году, предполагает удаление не самих узлов, а поврежденной слизистой оболочки. Операция требует меньше времени и возможна под местной анестезией, однако ее основными недостатками являются высокая стоимость и ограничение в применении при наружном геморрое.
Профилактика геморроя в домашних условиях
Профилактика геморроя включает изменения в питании и образе жизни в целом. Рекомендуется следовать следующим рекомендациям.
- Соблюдать сбалансированное питание, включая продукты, позитивно влияющие на перистальтику кишечника.
- Следить за гигиеной аноректальной области после каждой дефекации: использовать мягкую туалетную бумагу и при наличии гигиенического душа мыться теплой водой с мылом.
- Своевременно обращаться за медицинской помощью при наличии проблем с ЖКТ или в области малого таза.
- Избегать чрезмерных физических нагрузок, а при первых признаках геморроя – ограничить их или исключить.
- Заниматься физическими упражнениями, особенно при сидячем образе жизни.
- Контролировать запоры и диарею.
Мнения специалистов о методах лечения геморроя
— Каждое медикаментозное средство должно назначаться с учетом конкретных симптомов. Неправильный выбор препаратов может привести к недовольству пациента, даже если средство эффективно, просто его нужно использовать в правильном контексте. На рынке также много препаратов, которые практически не имеют эффекта. Они могут помочь, но только в случае, если обострение проблемы могло пройти и без них, — подчеркивается специалистом.
Часто задаваемые вопросы
На наиболее распространенные вопросы о геморрое и его лечении отвечает специалист.
Может ли геморрой пройти сам собой?
— Если удастся эффективно определить и устранить причины, способствующие развитию заболевания, симптомы геморроя постепенно исчезнут, и можно будет утверждать, что состояние улучшилось само по себе.
В наше время существуют современные малоинвазивные методы, которые позволяют быстро и почти безболезненно оказать необходимую помощь при геморрое.
Какие риски связаны с геморроем?
— Геморрой способен серьезно ухудшить качество жизни из-за частых обострений. В особенно сложных ситуациях могут возникнуть серьезные кровотечения, что приводит к развитию анемии. Редко, но все же встречаются случаи, когда под симптомами геморроя скрываются более серьезные заболевания, такие как язвенный колит или опухоли.
Как правильно сидеть и лежать при геморрое?
— Рекомендуется избегать длительного сидения, а в течение рабочего дня делать короткие перерывы для прогулок, чтобы улучшить циркуляцию крови в нижней части тела.
К какому специалисту обратиться при подозрении на геморрой?
— Лечение геморроя осуществляет специалист в области колопроктологии. Лучше остановить выбор на враче, который имеет опыт работы с несколькими методами терапии геморроя. В профессиональной среде существует мнение, что чем более квалифицированный специалист, тем шире спектр техник, которые он применяет для решения проблем разных узлов у одного пациента.