Опущение матки причины симптомы и лечение

Опущение матки причины симптомы и лечение

Опущение матки – это довольно распространенное явление, особенно среди женщин в возрасте. Это состояние связано с группой заболеваний, которая обозначается общим термином «пролапс половых органов».

По статистическим данным, с проблемой опущения и выпадения половых органов чаще сталкиваются женщины на рубеже 50 лет и старше.

Опущение матки возникает, когда поддерживающие мышцы утрачивают свои функции, в результате чего матка может опуститься или даже выпасть.

Симптомы опущения матки

В некоторых случаях состояние может протекать без выраженных симптомов, особенно на ранних стадиях.

Симптомы опущения матки можно классифицировать следующим образом:

  • локальные симптомы – дискомфорт и ощущение инородного объекта в области промежности, попадание воздуха во влагалище во время физических упражнений и полового акта;
  • симптомы со стороны мочевыделительной системы – затруднения при мочеиспускании, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, недержание, «подкапывание» после мочеиспускания;
  • симптомы со стороны ЖКТ – запоры, ложные позывы на дефекацию, недержание стула и газов;
  • сексуальные нарушения – в большинстве случаев отмечается боль во время полового акта и утрата вагинальной чувствительности.

Причины опущения матки

Беременность и роды

Одной из основных причин опущения матки является беременность и натуральные роды. В процессе родов могут происходить разрывы и травмы влагалища, что приводит к ослаблению интимных мышц. Следовательно, чем большее количество родов перенесла женщина, тем выше риск развития данного состояния. Высокий риск возникает также при стремительных родах и рождении крупных детей.

Тяжелые физические нагрузки

Любые физические нагрузки, связанные с подъёмом тяжестей, способны спровоцировать опущение матки. Данная проблема может возникнуть как у спортсменок, так и у тех, кто в повседневной жизни поднимает тяжёлые предметы (например, сумки с продуктами или детей) весом более трёх килограмм.

Генетика

Проблема опущения матки часто встречается у женщин, в семьях которых наблюдаются аналогичные случаи – у матери или бабушки. Эта патология имеет наследственный характер и связана с врождённой слабостью соединительных тканей.

Среди прочих предрасполагающих факторов можно выделить избыточный вес, курение, хронические запоры и заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся частым кашлем. Регулярное натуживание во время запоров или кашля может повышать давление в брюшной полости, что плохо сказывается на поддерживающих мышцах.

Степени опущения матки

Опущение матки делится на три степени:

  • первая – матка опущается вниз, но остаётся в полости таза, шейка матки не выходит наружу;
  • вторая – матка опускается ниже, её тело находится во влагалище, а шейка – на границе входа; при кашле, чихании или смехе шейка может выйти наружу;
  • третья – в этом случае наблюдается не только выход шейки матки, но и тела матки, что невозможно не заметить; в таком случае важно немедленно обратиться к специалисту.

Лечение опущения матки

Программа лечения зависит от стадии опущения. Специалист может предложить как консервативные, так и хирургические методы. Обычно операция рассматривается на поздних стадиях заболевания. Иногда консервативный подход может применяться вместе с оперативным вмешательством – например, после хирургического лечения может потребоваться курс терапии или выполнение специфических упражнений.

Диагностика

Определить опущение матки довольно просто. Для этого нужно обратиться к специалисту, который проведет осмотр и оценит степень выраженности пролапса, попросив пациентку потужиться.

Существуют также и другие методы диагностики:

  • пациентке может быть предложено вести дневник мочеиспускания, в который нужно записывать время и объём мочи, а также случаи непроизвольного мочеиспускания;
  • специалист проводит ультразвуковое исследование органов малого таза, а при необходимости – мочевого пузыря и тазового дна;
  • цитологическое исследование соскоба с шейки матки для исключения патологии и выбора оптимального подхода к лечению;
  • анализ мочи для выявления возможных воспалительных процессов.

При необходимости могут быть назначены дополнительные исследования, такие как МРТ и рентгенография органов малого таза, УЗИ мочевыводящих путей и другие.

Современные методы лечения

  • Пациентам с опущением матки рекомендуется изменение образа жизни. Это может включать отказ от курения, нормализацию массы тела, физическую активность и устранение проблем с запорами.
  • При наличии атрофии слизистой влагалища, проявляющейся сухостью и дискомфортом, может быть назначена гормональная терапия с использованием вагинальных свечей или мазей.
  • Для предотвращения дальнейшего ослабления мышц тазового дна могут быть предложены упражнения Кегеля. Эти упражнения чаще всего сочетаются с использованием вагинальных тренажеров, таких как вагинальные шарики, которые помогают в тренировке мышц.
  • Также одним из методов лечения является установка пессария, который подбирается индивидуально, и специалист обучает правильному его использованию.
  • Завершающий этап терапии – хирургическое вмешательство. Однако даже после операции важно продолжать делать упражнения для укрепления мышц тазового дна, чтобы избежать рецидива.

Тип операции определяется специалистом в зависимости от степени выраженности опущения и индивидуальных особенностей пациента.

Гистерэктомия, или удаление матки, с последующей коррекцией влагалища – это метод, подходящий женщинам, не планирующим дальнейшую беременность.

Профилактика опущения матки в домашних условиях

Для предотвращения опущения матки необходимо заботиться о своём здоровье с молодости:

  • избегать подъема тяжестей свыше трёх килограммов;
  • укреплять интимные мышцы, выполняя упражнения Кегеля, используя вагинальные шарики или специальные тренажёры;
  • готовиться к родам, выбирая квалифицированные роддома и специалистов;
  • заниматься послеродовым восстановлением;
  • восстанавливать анатомию тазового дна в случае разрывов;
  • регулярно проходить обследования у специалиста, как минимум раз в полгода.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о проблеме опущения матки ответил врач высокой квалификации.

Какие осложнения могут возникнуть при опущении матки?

– Прежде всего, это может привести к нарушениям в функционировании соседних органов. Чаще всего наблюдаются расстройства мочеиспускания. Пролапс тазовых органов может спровоцировать стрессовое недержание мочи (непроизвольное мочеиспускание при физических усилиях, кашле, чихании).

Также может возникнуть влияние на прямую кишку, что приведёт к проблемам с дефекацией и неполному опорожнению кишечника.

Опущение матки может прогрессировать до выпадения органа, образованию трофических язв и контактных кровотечений.

Когда необходимо обратиться к врачу при опущении матки?

– Опущение тазовых органов – это не острый процесс, а хроническое состояние, формирующееся на протяжении многих лет. Поэтому важно своевременно обращаться к специалисту для регулярного контроля и диагностики.

Какой вид операции предполагается при опущении матки?

– Оперативное лечение при пролапсе тазовых органов направлено на устранение анатомических дефектов и восстановление функции смежных систем (например, при стрессовом недержании мочи). Сегодняшние медицинские технологии позволяют проводить маловредные операции с сохранением органа.