Проблема эрозии шейки матки и ее лечение

Проблема эрозии шейки матки и ее лечение

Эрозия шейки матки представляет собой нарушение целостности внешнего слоя (эпителия) шейки матки. Важно не путать истинную эрозию с эктопией — это смещение эпителия на влагалищную часть шейки матки. Ранее многие специалисты не делали различий между этими понятиями, хотя это две совершенно разные патологии.

Повреждение эпителия шейки матки может стать причиной множества гинекологических заболеваний, а в некоторых случаях при определенных условиях перейти в дисплазию (предрак) и даже привести к раку шейки матки.

Основные факты об эрозии шейки матки

Синонимы истинная эрозия, язва
Методы диагностики цитологическое исследование, кольпоскопия, ПЦР-диагностика, биопсия
Осложнения эндометрит, цервицит, бесплодие, рак

Факторы возникновения эрозии шейки матки

Существует несколько причин, способствующих появлению истинной эрозии шейки матки:

  • инфекционные заболевания, передающиеся половым путем;
  • воспалительные процессы в области мочеполовой системы;
  • гормональные колебания;
  • механические травмы эпителия шейки матки, такие как аборты (особенно инструментальные и вакуумные);
  • гинекологические операции и вмешательства;
  • осложнения, возникающие во время родов;
  • химические воздействия на шейку матки (частое применение спринцеваний, спермицидов, неправильное использование лекарственных средств местного действия).

Многие медики выделяют вирус папилломы человека как основную причину истинной эрозии шейки матки.

Признаки эрозии шейки матки

Наиболее часто истинная эрозия шейки матки не проявляется ярко у женщин, и часто только во время гинекологического осмотра пациентка узнает о наличии проблемы. Тем не менее, если имеются сопутствующие воспалительные процессы в цервикальном канале или влагалище, могут наблюдаться следующие признаки:

Симптомы эрозии шейки матки

  • обильные выделения, иногда с примесью гноя;
  • кровянистые выделения (часто после полового акта из-за механических повреждений шейки матки, если эрозия обширная);
  • дискомфорт или боль во время половых контактов.

Методы лечения эрозии шейки матки

Диагностика

Диагноз «истинная эрозия шейки матки» может быть установлен врачом во время осмотра. Кольпоскопия является обязательным исследованием, которое включает в себя изучение шейки матки, цервикального канала и слизистой влагалища с помощью специального прибора. С его помощью специалист может выявить изменения в тканях, оценить степень поражения и различить доброкачественные и злокачественные образования.

Также может проводиться гинекологический мазок для исследования на онкоцитологию, которое помогает выявить атипичные клетки, а при необходимости — и биопсия.

Современные способы терапии

Местная медикаментозная терапия

К местным методам лечения относится применение свечей с пантенолом, которые способствуют восстановлению эпителия. Данная терапия возможна только на ранних стадиях заболевания. Если эрозия распространяется, свечи не окажут нужного эффекта. При наличии бактериальной инфекции может потребоваться лечение антибиотиками.

Криодеструкция

Процедура «замораживания» пораженной области с использованием жидкого азота. Преимущества метода включают его доступность, безболезненность, отсутствие кровотечений, короткий восстановительный период и отсутствие рубцов. Минусом является возможность рецидива эрозии.

Лазерная коагуляция

При этой процедуре лазер воздействует на поврежденные участки, «испаряясь» их, при этом здоровые клетки остаются нетронутыми. Процедура быстрая, безболезненная, а восстановление происходит очень быстро без образования рубцов.

Противопоказаниями к лазерной коагуляции являются беременность, воспалительные процессы в малом тазу, а также дисплазия шейки матки II и III степени и злокачественные опухоли.

Диатермокоагуляция

Ранее этот метод, основанный на cauterization электрическим током, был наиболее распространенным. Однако он имеет множество недостатков: болезненность, восстановительные кровотечения, а также образование рубцов на шейке матки. В настоящее время этот метод используется редко.

Радиоволновое лечение

Это один из самых современных подходов к лечению не только эрозии шейки матки, но и других гинекологических заболеваний. В процессе воздействия радиоволны пораженные участки обрабатываются без затрагивания здоровых тканей. Процедура занимает около 15-20 минут, восстановление проходит хорошо, без образования рубцов.

Аргоноплазменная коагуляция

В этом методе радиоволновая терапия сочетает воздействие инертного газа – аргоном. Эта процедура не оставляет рубцов, и ткани восстанавливаются за 1,5-2 месяца после операции, с легким послеоперационным периодом.

Профилактика эрозии шейки матки в домашних условиях

Для предотвращения истинной эрозии шейки матки рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • поддержание личной гигиены;
  • избежание случайных половых контактов и частую смену партнеров;
  • использование барьерной контрацепции (например, презервативов) во время половых актов;
  • своевременное лечение инфекционных и воспалительных заболеваний.

Поскольку эрозия часто не проявляется, стоит проводить регулярные обследования у гинеколога как минимум дважды в год и немедленно обращаться за медицинской помощью при любых жалобах. Также необходимо периодически проходить кольпоскопию, чтобы выявить изменения в тканях шейки матки, цервикального канала и стенок влагалища.

Часто задаваемые вопросы

Наиболее распространенные вопросы об эрозии шейки матки мы задавали специалисту по акушерству и гинекологии.

Нужно ли всегда лечить эрозию шейки матки?

– Эрозия не является физиологическим состоянием и требует лечения. К сожалению, часто под этим состоянием понимают эктопию шейки матки, и в результате — неправильный диагноз и неверное лечение.

Каков риск того, что эрозия перерастет в рак шейки матки?

– Эрозия шейки матки не считается предраковым состоянием.

Какой метод лечения эрозии наиболее подходящий для молодых женщин, не имеющих детей?

– Лечение истинной эрозии шейки матки основывается на патогенетическом подходе, соответствующем причине десквамации эпителия (воспаление, травма, возрастные изменения). То есть выбор метода лечения не зависит от возраста, а от основания, по которому возникла эрозия.

Есть ли риск осложнений при родах с эрозией шейки матки?

– Необходимо уточнить, что речь идет именно о истинной эрозии шейки матки, а не об эктопии, которую все еще некоторые специалисты ошибочно называют эрозией. Истинная эрозия встречается редко и должна быть под контролем врача, чтобы предотвратить осложнения во время родов. При этом не стоит прибегать к необоснованным вмешательствам.

Может ли эрозия шейки матки возникнуть вновь?

– Учитывая причины, вызывающие истинную эрозию шейки матки (травмы, воспаления, возрастные изменения), такая вероятность существует.