Эффективные свечи для лечения цервицита

Цервицит является распространенным гинекологическим недугом, затрагивающим шейку матки. Вместе с врачом мы собрали список эффективных и доступных свечей, которые помогут уменьшить воспалительный процесс и способствовать быстрейшему заживлению.
Основная цель терапии цервицита заключается в ликвидации причин болезни, снятии воспаления и ускорении регенерации поврежденных тканей. Наилучшие результаты достигаются с использованием препаратов локального действия, таких как свечи и вагинальные таблетки. Их часто применяют в сочетании с антибиотиками и иммуномодуляторами для более быстрого выздоровления. Важно, чтобы выбор средств проводил именно специалист после соответствующей диагностики и обследования.
Что представляет собой цервицит
Нежный эпителий шейки матки является наиболее уязвимым участком и идеальной средой для бактериальных и вирусных инфекций. Цервицит – это воспаление, затрагивающее слизистую оболочку шейки матки.
Наиболее часто данное заболевание наблюдается у женщин репродуктивного возраста. Воспаление обычно развивается постепенно и на начальном этапе может протекать без выраженных симптомов, поэтому пациентки нередко обращаются к врачу уже на стадии хронического цервицита.
В зависимости от течения заболевание может быть острым или хроническим.
Острое воспаление чаще всего возникает в результате инфекций. Его провоцируют возбудители, передающиеся половым путем. Инфекционный цервицит может быть:
- кандидозным;
- трихомонадным;
- хламидийным;
- микоплазменным;
- гонококковым;
- вирусным.
Хронический цервицит, как правило, имеет неинфекционную природу. Основные причины этого состояния:
- травмы шейки матки, полученные в родах или во время операций;
- установка/удаление внутриматочной спирали;
- химические ожоги или аллергические реакции на смазки и вагинальные медикаменты;
- лучевая терапия;
- системные воспалительные заболевания.
В зависимости от локализации воспаления цервициты делятся на:
- экзоцервицит (в области влагалища шейки матки);
- эндоцервицит (в цервикальном канале).
Игнорирование лечения цервицита или самостоятельное лечение может привести к распространению воспалительного процесса на все органы малого таза. Воспаление шейки матки, даже при отсутствии возбудителей, увеличивает риск бесплодия и негативных последствий для беременности. Также важно отметить, что цервицит может стать причиной онкологических заболеваний в случае, если воспаление обусловлено вирусом папилломы человека.
Симптоматика цервицита у женщин
К основным признакам цервицита у женщин относятся:
- белесые или светло-желтые выделения из влагалища;
- зуд в интимной зоне;
- кровянистые выделения между менструациями, особенно при половом акте;
- тянущие боли в нижней части живота, усиливающиеся во время менструации или секса.
При хронической форме симптомы могут быть менее выраженными, а в остром периоде выделения усиливаются и появляется боль. Проявления цервицита зависят от его формы и возбудителя, вызывающего воспаление. Поэтому перед началом терапии обязательно проводится обследование на наличие заболевании, передающихся половым путем.
Топ-5 противовоспалительных свечей при цервиците по версии КП
Важно! Все лекарственные препараты имеют побочные эффекты и противопоказания. Этот материал представляет собой информационный обзор и не должен использоваться как инструкция к действию. Прежде чем приобретать медикаменты, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
«Хлоргексидин»
Вагинальные суппозитории содержат биглюконат хлоргексидина, который известен своими антимикробными свойствами. Хлоргексидин эффективен против как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, а также против грибов рода Candida, дерматофитов и ряда вирусов. Препарат сохраняет свою активность даже в присутствии крови, гноя и других выделений.
Свечи используются в комплексной терапии множества гинекологических заболеваний, таких как кольпиты, бактериальные вагинозы, цервициты, эрозия шейки матки, а также для профилактики инфекций, передающихся половым путем, и для санации перед родами и установкой ВМС. Производитель предупреждает, что использование свечей может вызвать аллергические реакции и иногда сукровичные выделения из влагалища.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов. Применение во время беременности и грудного вскармливания возможно только после консультации врача.
«Гексикон»
Вагинальные антисептики также содержат хлоргексидин. При введении во влагалище суппозитории растворяются, что создает эффект «ванночки», очищая слизистую и шейку матки от патогенных микроорганизмов. Свечи эффективно справляются с симптомами цервицита: обильными выделениями, неприятным запахом и зудом, не нарушая при этом естественную микрофлору и сохраняя полезные лактобактерии.
Свечи можно использовать для профилактики ИППП, лечения бактериального вагиноза, кольпитов, а также для предотвращения инфекционно-воспалительных заболеваний перед родами, абортом, установкой внутриматочной спирали и при оперативных вмешательствах. Они разрешены для использования беременным и кормящим женщинам, а также в детском возрасте.
В редких случаях использование препарата может вызвать жжение, зуд и сукровичные выделения. В таких ситуациях следует прекратить использование и обратиться к врачу.
Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.
«Йодоксид»
Суппозитории имеют темно-коричневый цвет, что связано с тем, что основным действующим веществом является повидон-йод. Этот антисептик для местного применения отличается широким спектром действия: он борется с бактериями, грибами, вирусами и простейшими, то есть возбудителями цервицита и других заболеваний.
Препарат рекомендуется применять при острых и хронических воспалительных заболеваниях влагалища и шейки матки, бактериальном вагините, а также для профилактики осложнений перед различными гинекологическими процедурами.
Противопоказания: повышенная чувствительность к йоду, тиреотоксикоз, аденома щитовидной железы, одновременное применение радиоактивного йода, детский возраст до 8 лет. С осторожностью: хроническая почечная недостаточность, беременность, грудной период, пожилой возраст.
«Бетадин»
Данный антисептик производится в форме вагинальных свечей коричневого цвета. В его составе присутствует повидон-йод, который обладает антисептическим, дезинфицирующим, противогрибковым и противопротозойным действием.
Использование свечей помогает восстановить естественную микрофлору влагалища, устранить воспаление, справиться с зудом, выделениями и неприятным запахом. Препарат можно использовать даже во время менструации.
Основные показания к применению: острый и хронический вагинит, цервицит, бактериальный вагиноз, кандидоз и профилактика инфекций влагалища после курса лечения антибиотиками, а также перед хирургическими или диагностическими процедурами.
Противопоказания: повышенная чувствительность к йоду, заболевания щитовидной железы, одновременное применение радиоактивного йода, беременность и лактация. Не рекомендуется применять Бетадин девочкам до наступления подросткового возраста. С осторожностью: при почечной недостаточности.
«Депантол»
Эти вагинальные свечи также относятся к группе антисептиков местного действия. В их составе находятся два активных вещества: хлоргексидин и декспантенол.
Хлоргексидин противостоит микробам, включая бактерии, вирусы и грибки (дрожжи и дерматофиты), помогая также уменьшить воспаление и сопутствующие неприятные ощущения: выделения, зуд, жжение и дискомфорт.
Декспантенол дополнительно способствует заживлению слизистой и устранению сухости в интимной зоне. Производитель указывает, что свечи безопасны для применения во время беременности, лактации и менструации.
Основные показания к применению: острые и хронические вагиниты, бактериальные вагинозы, эндоцервициты и экзоцервициты, истинные эрозии шейки матки и другие.
Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам.
Как правильно подобрать свечи для лечения цервицита
Для лечения цервицита используются противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, противогрибковые и антипротозойные препараты.
На основании проведённого исследования, лечение цервицита определяется в зависимости от типа возбудителя. Специалист индивидуально подходит к назначению терапевтических средств, учитывая особенности заболевания и его протекание. В некоторых ситуациях для лечения достаточно локальных препаратов, таких как вагинальные таблетки или свечи, тогда как в других случаях может потребоваться добавление антибиотиков.
Поскольку цервицит представляет собой серьёзное воспалительное заболевание шейки матки, самостоятельное лечение может привести к серьёзным последствиям для здоровья женщины. В некоторых случаях может потребоваться повторное прохождение курса терапии.
Мнения врачей о свечах при цервиците
Множество гинекологов включают антисептики в форме вагинальных свечей в состав комплексного лечения цервицита. Эти препараты полезны для устранения причины воспалительного процесса — бактерий, вирусов, грибов и простейших микроорганизмов, а также облегчают ряд неприятных симптомов, таких как обильные выделения, зуд, жжение, дискомфорт и болезненные ощущения во время полового акта или мочеиспускания.
Самым важным является то, что не следует заниматься самолечением и следует обращаться к врачу, который проведёт диагностику и на основании её результатов назначит действенное лечение.
Типичные вопросы и ответы
На наиболее популярные вопросы о свечах для лечения цервицита отвечает кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог с опытом работы более 25 лет, Ольга Матвеева.
Что вызывает цервицит?
— К основным факторам, способствующим развитию цервицита, относят:
• патогенные микроорганизмы, передающиеся половым путём (гонококки, трепонемы, вирус папилломы человека, герпес, трихомонады, хламидии и др.);
• раннее начало половой жизни;
• наличие нескольких половых партнёров;
• повреждения шейки матки;
• условно-патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк);
• образование доброкачественных полипов в шейке матки;
• осложнённый кольпит;
• гормональные изменения (климакс, приём гормональных препаратов);
• заболевания мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит и т.д.);
• снижение иммунного статуса;
• ненадлежащая интимная гигиена и частое применение спринцеваний.
Какие выделения при цервиците?
— Выделения при цервиците могут быть гнойными, реже — пенистыми. Цвет выделений зависит от причины заболевания:
• При цервиците, вызванном гонококками, выделения имеют жёлтый цвет.
• При грибковом цервиците выделения белые и напоминают творог.
• Если причиной является бактерия трихомонада, выделения жёлто-зелёного цвета с пенистостью.
• При остром цервиците наблюдаются слизистые выделения с гнойными вкраплениями.
• При хронической форме наблюдаются мажущие кровянистые выделения.
Какие риски связаны с цервицитом?
— Если игнорировать лечение цервицита, это может привести к утолщению стенок матки и сужению шейки, что в свою очередь может стать причиной бесплодия. Если заболевание возникло во время беременности, это может вызвать преждевременные роды. Существует высокая вероятность внутриутробного инфицирования плода, что может привести к порокам развития или задержке его роста на поздних сроках.
Цервицит может приводить к таким осложнениям, как эндометрит (воспаление матки), аднексит (воспаление труб), эрозия шейки матки и бартолинит (воспаление бартолиновой железы). Образование спаек и полная непроходимость маточных труб являются ещё одним серьёзным осложнением данного заболевания.
Воспалительный процесс может распространяться вверх по репродуктивной системе, охватывая новые участки брюшной полости. Воспалительные изменения на слизистой оболочке шейки могут приводить к образованию кист, полипов и атрофическим изменениям в этой области.
При цервиците, связанном с ВПЧ, существует риск развития онкологического заболевания клеток шейки матки.
Можно ли полностью избавиться от цервицита?
— Лечение цервицита возможно. Чем раньше вы начнёте терапию под контролем врача и более строго будете следовать рекомендациям, тем быстрее вы восстановите здоровье в области женской репродуктивной системы. Однако иногда воспалительные процессы могут повторяться.
Существуют ли простые рекомендации для предотвращения рецидива цервицита?
— Да, такие рекомендации существуют, и они достаточно просты:
• не допускать затягивания негативных процессов в мочеполовой системе;
• использовать барьерные методы защиты во время полового акта;
• проходить гинекологическое обследование 1-2 раза в год;
• наблюдаться у специалистов для корректировки иммунных, гормональных и нейроэндокринных нарушений, выявления сопутствующих заболеваний и факторов риска.
Фото: market.yandex.ru, КП