Опоясывающий лишай у взрослых симптомы и лечение

Это заболевание, которое также называют опоясывающим герпесом, является серьезным недугом, затрагивающим нервную систему. Течение болезни может варьироваться от легкого до сложного, с возможными серьезными осложнениями.
Общая характеристика опоясывающего лишая
Возбудителем этой болезни выступает вирус герпеса третьего типа, известный как Varicella zoster. Большинство людей встречали его в детстве, когда они переболели ветряной оспой. Вирус, попав в организм, остается там на всю жизнь.
Несмотря на то, что большинство людей могут жить без проявлений опоясывающего лишая, некоторые факторы могут привести к активации вируса. По данным статистики, каждый третий, кто болел ветрянкой, сталкивается с проявлением опоясывающего герпеса в дальнейшем.
Опоясывающий лишай может проявляться в виде высыпаний на коже или протекать без сыпи, но почти всегда приводит к невралгическим проявлениям, наиболее неприятным из которых является боль. Чаще всего заболевание наблюдается у людей старше 50 лет, но возможно развитие и у более молодых, особенно среди тех, у кого нарушен иммунитет.
Факторы риска опоясывающего лишая у взрослых
Основной причиной появления недуга считается ослабление иммунной системы, что приводит к отсутствию способности организма контролировать активность вируса. Важно выяснить, что стало причиной снижения иммунитета, к которым могут относиться:
- онкологические заболевания, такие как лейкемия и лимфома;
- операции, включая пересадку органов;
- аутоиммунные болезни, например, системная красная волчанка;
- ВИЧ/СПИД;
- стресс и депрессия;
- прием некоторых лекарств, подавляющих иммунитет.
Хотя опоясывающий лишай сам по себе не является инфекционным заболеванием, больной человек может передать вирус ветряной оспы другим. Именно поэтому контакт с людьми, не болевшими ветрянкой, крайне нежелателен, так как существует высокая вероятность заражения.
Инфекция может передаваться несколькими путями:
- воздушно-капельным,
- контактным,
- трансплацентарным (от матери к ребенку).
Инфицированный представляет опасность для окружающих на протяжении всего времени, пока у него продолжают появляться новые пузырьки.
Симптоматика опоясывающего лишая у взрослых
Болезнь может развиваться в различных формах, каждая из которых имеет свои уникальные симптомы. Обычно опоясывающий лишай проходит в три стадии, каждая из которых имеет свои характеристики.
- Первая стадия продолжается 2-3 дня (иногда до недели). У пациента появляются невралгические боли, покалывания и зуд в области будущих высыпаний. Также могут возникнуть расстройства со стороны пищеварительной системы, повышение температуры до 39 °C и увеличение лимфоузлов.
- Вторая стадия — появление сыпи, начинающейся с красных пятен, после чего через 3-4 дня образуются пузырьки, сопровождающиеся зудом и болью.
- Третья стадия начинается, когда на месте пузырьков появляются корочки. В процессе заживления, что занимает 3-4 недели, может сохраняться боль, зуд и другие невралгические проявления.
При других формах заболевания симптомы могут отличаться.
- Легкая (абортивная) форма — отсутствие пузырьков, проявление лишь в виде невралгии.
- Тяжелая (гангренозная) форма возникает при значительном ослаблении иммунной системы, сопровождается обширными высыпаниями и повреждением кожных тканей, оставляющим рубцы.
- Геморрагическая форма характеризуется пузырьками с кровянистым содержимым и глубоким поражением кожи.
- Генерализованная форма — наблюдается при серьезных нарушениях иммунной системы, поражает обширные участки кожи и слизистых.
Опоясывающий лишай также классифицируется в зависимости от места локализации, включая офтальмическую и ушную формы.
Методы лечения опоясывающего лишая у взрослых
С лечением опоясывающего герпеса следует начинать незамедлительно при первых симптомах. Обычно назначается комплексная терапия, направленная на облегчение симптомов, снижение риска осложнений и поддержку иммунной системы.
Диагностика
Диагноз обычно основывается на клиническом обследовании. Появление сыпи делает его очевидным, однако в начале болезни симптоматика может напоминать плеврит, невралгию тройничного нерва или даже аппендицит, что требует внимания врача для исключения других заболеваний.
Для уточнения диагноза могут быть выполнены различные лабораторные тесты:
- ПЦР-анализ — для выявления ДНК вируса в организме;
- иммуноферментный анализ — для обнаружения антител к вирусу;
- анализ на ВИЧ/СПИД — может быть назначен при генерализованной форме.
Также могут потребоваться общие и биохимические анализы крови и мочи.
Современные подходы к терапии
Лечение опоясывающего лишая, как правило, проводится на амбулаторной основе. Однако при тяжелом течении, например, при гангренозной или генерализованной форме, может потребоваться госпитализация.
Для лечения данной инфекции существует широкий выбор медикаментов.
- Противовирусные препараты, которые наиболее эффективны в первые 72 часа после начала болезни.
Дополнительно могут применяться:
- Обезболивающие, включая нестероидные противовоспалительные средства, в тяжелых случаях — средства с центральным анальгезирующим действием. При необходимости выполняют блокады с анестетиками.
- Местные анальгетики, такие как пластыри с лидокаином, для уменьшения боли.
- Антибиотики при наличии бактериальной инфекции.
- Витамины группы В для поддержки нервной системы.
Профилактика опоясывающего лишая у взрослых в домашних условиях
- Основной защитой от опоясывающего лишая является крепкая иммунная система. Необходимо избегать ситуаций, которые могут её ослабить.
- Следует ограничивать контакты с больными. Тем, кто уже перенес ветрянку, рекомендуется избегать стрессов, переохлаждений и перегревов.
- Вакцинация от ветряной оспы также является эффективной профилактической мерой.
Часто задаваемые вопросы
На распространенные вопросы об опоясывающем лишае отвечает врач-инфекционист.
Каковы возможные осложнения при опоясывающем лишае?
— Без должного лечения у людей с ослабленным иммунитетом могут развиться тяжелые осложнения, такие как вирусный менингит или энцефалит. Также может наблюдаться постгерпетическая невралгия, при которой болевые ощущения могут сохраняться до полугода после завершения других проявлений болезни.
Когда нужно вызывать врача на дом при опоясывающем лишае?
— Обычно состояние при опоясывающем лишае не требует вызова врача. Однако при наличии высокой температуры, сильных болей или обширных высыпаний это может быть необходимо.
Можно ли использовать народные методы для лечения опоясывающего лишая?
— Лечение народными средствами для этого вируса неэффективно! Назначение лечения должно осуществляться квалифицированным специалистом в каждом конкретном случае.