Красный плоский лишай у взрослых причины и лечение

Одно из непривычных заболеваний кожи — красный плоский лишай, встречающийся у взрослых. Несмотря на то что аллергологи не считают его аллергическим заболеванием, а дерматологи не могут точно установить его этиологию, есть некоторые факторы, которые могут способствовать развитию этого расстройства.
Красный плоский лишай представляет собой сложное кожное расстройство, которое может вызывать отечность и зуд как на коже, так и на слизистых оболочках, а также влиять на здоровье волос и ногтей.
Такое заболевание обычно проявляется в виде зудящего, плоского пятна багрового оттенка или нескольких таких пятен, которые могут появиться на протяжении нескольких недель. В области ротовой полости, влагалища и других участках со слизистой оболочкой могут образовываться характерные белые ажурные пятна, порой с болезненными язвами.
Большинство случаев легкой формы красного плоского лишая можно контролировать в домашних условиях с помощью безрецептурных средств. В случае, если симптомы вызывают значительный дискомфорт, может потребоваться назначение лекарств, доступных только по рецепту.
Определение красного плоского лишая
Красный плоский лишай (КПЛ) — это редкое хроническое заболевание, относящееся к воспалительным аутоиммунным процессам кожи и слизистых оболочек.
Оно обычно проявляется как зудящие, блестящие, красновато-пурпурные пятна на коже (кожная форма) или как бело-серые высыпания в ротовой полости или на губах (оральная форма). Редкие случаи также включают поражение гениталий, волосистую часть головы, ушей, ногтей, глаз и пищевода.
Как и лишайник, который растет на деревьях и камнях, поражения кожи имеют плоскую верхнюю поверхность и могут быть чешуйчатыми, что и дало название этому заболеванию.
Важно подчеркнуть, что красный плоский лишай не является инфекцией, то есть он не передается от одного человека к другому, и не представляет собой разновидность рака.
Причины возникновения красного плоского лишая
У большинства людей, страдающих от этого заболевания, точные причины его появления остаются неизвестными. Предполагается, что определенные инфекции, медикаменты, аллергены или травмы могут активировать иммунную систему, что приводит к ее атаке на клетки кожи.
Первичные высыпания могут сохраняться от нескольких недель до нескольких месяцев, а рецидивы могут продолжаться в течение всей жизни. Наблюдения показывают, что случаи красного плоского лишая встречаются среди членов одной семьи, что указывает на возможную генетическую предрасположенность, однако исследование генетических факторов этой болезни все еще продолжается и остается неполным.
Заболевание чаще всего развивается у лиц в возрасте от 30 до 60 лет, но может также поражать как пожилых людей, так и молодежь. В редких случаях красный плоский лишай может возникать у детей.
Симптоматика красного плоского лишая у взрослых
Симптомы лишая могут сохраняться от нескольких недель до нескольких месяцев, с возможными рецидивами, длящиеся годами, проявляясь периодически. Внешний вид поражений варьируется в зависимости от их расположения.
- Кожная форма красного плоского лишая может появляться на любом участке кожи, но зачастую наблюдается на запястьях, ногах, ладонях, подошвах и туловище. Размеры поражений варьируются от 2 до 4 миллиметров, они имеют угловатые границы, фиолетовый цвет и заметный блеск при косом освещении. Обычно такие поражения симметричны и могут сливаться, образуя грубые чешуйчатые участки. В редких случаях возможно образование пузырей. Зуд может быть умеренным или очень сильным, и данное состояние трудно поддается лечению.
- Красный плоский лишай на слизистых оболочках может проявляться в виде болезненных красных язв или поражений с характерным сетчатым белым узором. Оральные симптомы часто возникают раньше, чем кожные проявления, и могут включать ощущение сухости, металлический вкус или жжение во рту — они могут быть единственным признаком заболевания.
Выпадение волос может являться одним из последствий красного плоского лишая, известного как планопилярис. Если заболевание не лечить, это может привести к необратимому выпадению волос из-за образования рубцов.
Поражения ногтей наблюдаются у 10-25% пациентов, проявляясь в виде неровностей, вертикальных линий или трещин и истончения ногтя, что может привести к его повреждению.
Затруднения с глотанием или болезненные ощущения при глотании могут свидетельствовать о поражении пищевода. Важно лечить такие состояния, так как со временем это может привести к сужению пищевода, известному как стриктура.
Некоторые кожные формы заболевания могут исчезать со временем, в то время как оральные, генитальные и пищеводные формы обладают большей стойкостью и могут усиливаться.
Лица с красным плоским лишаем имеют повышенный риск развития плоскоклеточного рака, в частности на слизистой оболочке рта, и должны проходить регулярные обследования.
Методы лечения красного плоского лишая у взрослых
На практике существует множество заболеваний, которые могут напоминать красный плоский лишай, и их необходимо различать.
Кожные поражения, подобные кожной форме лишая, могут вызывать псориаз, сифилис, волчанка, мультиформная эритема и хроническая дисхромная эритема (пепельный дерматоз).
Пероральный красный плоский лишай следует отличать от других эрозивных болезней слизистой оболочки, таких как пузырчатка, пемфигоид или рецидивирующие афтозные язвы.
Способы диагностики
Диагностировать заболевание часто удается по результатам осмотра кожи или слизистых оболочек с последующим выявлением характерных клинических признаков.
Если результаты неясны, может потребоваться провести биопсию кожи для уточнения диагноза.
Существуют данные о связи между красным плоским лишаем (особенно в оральной форме) и инфекцией вирусом гепатита C, поэтому врач может назначить анализ крови. В случаях подозрения на аллергию может быть полезным проведение кожного теста для выявления возможной причины заболевания.
Современные методы лечения
- При легких случаях симптомы могут быть минимальными или отсутствовать, и лечение может не требоваться.
- Для пациентов, нуждающихся в лечении, первой линией терапии обычно являются местные кортикостероиды, которые выпускаются в различных формах, включая кремы, мази, гели, растворы для полоскания и другие.
- Если местные кортикостероиды оказываются неэффективными или вызывают нежелательные эффекты, могут быть предложены нестероидные препараты для местного применения.
- Эрозивные поражения в ротовой полости и обширные кожные высыпания часто требуют назначения системных кортикостероидов. К сожалению, кожные изменения могут повториться после прекращения терапии системными препаратами, и иногда назначают продолжение лечения низкими дозами этих препаратов.
- Фототерапия может быть эффективной при обширных кожных заболеваниях.
- В более сложных случаях могут понадобиться сильные иммуносупрессивные препараты.
Профилактика красного плоского лишая в домашних условиях
Хотя данное заболевание нельзя устранить полностью, существуют некоторые домашние средства, которые могут облегчить симптомы.
Куркума рассматривалась как возможное средство для лечения красного плоского лишая в ротовой полости, поскольку она может оказывать влияние на иммунную систему, уменьшая воспалительные процессы, способствующие развитию этого заболевания. Недавние исследования показали обнадеживающие результаты при использовании этого средства.
В общем, красный плоский лишай не считается опасным для жизни заболеванием. Обычно он проходит сам по себе со временем, хотя может сохраняться на протяжении многих лет с разной степенью выраженности у различных пациентов.
По мере заживления красного плоского лишая на коже могут оставаться темно-коричневые пятна, которые со временем также могут исчезнуть без дополнительного лечения.
При наличии красного плоского лишая в ротовой полости рекомендуется избегать употребления алкоголя и табачных изделий, так как они могут усугубить заболевание.
Регулярные визиты к дерматологу и стоматологу, как минимум дважды в год, для проведения обследования на рак полости рта также крайне важны.
Часто задаваемые вопросы и ответы
На вопросы о красном плоском лишае ответил врач аллерголог-иммунолог высшей категории, член Всемирной аллергологической организации (WAO).
Является ли красный плоский лишай аллергическим заболеванием?
Нет, красный плоский лишай не классифицируется как аллергия. Это распространенное заблуждение. Считается, что это заболевание связано с аутоиммунной реакцией, которая возникает в результате чрезмерной активности Т-лимфоцитов. В этом случае Т-лимфоциты начинают неправильно функционировать и атакуют собственные кератиноциты (клетки верхнего слоя кожи). Эта реакция встречается лишь у людей с генетической предрасположенностью.
Развитие красного плоского лишая может быть вызвано приемом определенных лекарств, среди которых находятся диуретики. В текущий период, в условиях пандемии коронавируса, наблюдается увеличение использования противомалярийных препаратов, которые также могут спровоцировать это заболевание. Кроме того, применение антибиотиков иногда приводит к подобным проявлениям. Данная патология затрагивает как кожу, так и слизистые оболочки рта и половых органов. На поверхности появляются воспалительные элементы, представляющие собой фиолетовые, плоские, сильно зудящие папулы, которые могут объединяться в бляшки с образованием чешуек. Протекание заболевания различается, однако его нельзя отнести к аллергическим реакциям.
К какому специалисту обратиться и нужна ли диета?
Лечением красного плоского лишая занимаются дерматологи. Поскольку это состояние не является аллергическим, диета против аллергии не принесет результатов. Однако у пациентов могут быть сопутствующие заболевания, требующие лечения и соблюдения определенных диет, которые, в свою очередь, могут вызвать развитие красного плоского лишая в результате нежелательных реакций на препараты.
Диагноз красного плоского лишая устанавливается дерматологами на основе характерных клинических проявлений и биопсии. В тканевом образце специалисты ищут специфические изменения клеток, так как подобные симптомы могут возникать при таких состояниях, как красная волчанка, кандидоз или афтозные язвы (если проявления касаются слизистых оболочек). У пациентов с поражениями половых органов может наблюдаться и болезнь Бехтерева.
Можно ли использовать народные методы для лечения красного плоского лишая?
Нет, это не рекомендуется, так как лечащий врач назначает серьезные медикаменты, такие как глюкокортикостероиды или цитостатики. Лечение может быть местным — применение препаратов на пораженные участки — или системным, включая инъекции глюкокортикостероидов в проблемные зоны, которые долго не заживают. Порой терапия требует длительного времени. Поэтому самолечение здесь не уместно. Важно, чтобы диагноз ставился профессионалом, а не по интернету. Хотя онлайн-ресурсы могут предоставить некоторую информацию, точно определить диагноз не всегда под силу даже врачам.
При наличии данного заболевания необходимо обратиться к дерматологу для проведения дерматоскопии и биопсии, а затем уже принимать решение о методах лечения. В дополнение к упомянутым подходам может быть использована фототерапия, но это не обычный солярий — это лечебная процедура с точно дозированными параметрами и длиной волны.