Лучшие витамины для профилактики катаракты

Лучшие витамины для профилактики катаракты

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, катаракта является основной причиной обратимого слепоты в мире. Статистика показывает, что с возрастом риск возникновения этого заболевания существенно увеличивается, особенно среди женщин, что часто связано с недостатком эстрогена в период менопаузы.

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза. Если не принять меры, зрение может значительно ухудшиться, что в итоге приводит к слепоте. Среди факторов, способствующих развитию катаракты, можно выделить пол (заболевание чаще наблюдается у женщин), возраст, травмы глаза, некоторые эндокринные болезни, курение и др.

Симптоматика катаракты может сильно варьироваться и зависит от места и степени помутнения хрусталика. На начальных этапах болезнь протекает бессимптомно, но по мере прогрессирования могут проявляться следующие признаки:

  • двоение изображений;
  • пеленание перед глазами;
  • попадание "мошек" в зрительное поле;
  • снижение остроты зрения;
  • оптические искажения;
  • светобоязнь.

В большинстве случаев для лечения катаракты требуется операция по удалению помутневшего хрусталика и замене его на интраокулярную линзу. Если операцию провести на ранних стадиях, это поможет предотвратить ухудшение зрения или восстановить зрительную функцию на более поздних сроках.

Для предупреждения катаракты или на начальных этапах заболевания врачами порой рекомендуются специальные капли. Их состав включает витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты и прочие элементы, способствующие улучшению обменных процессов в тканях хрусталика.

Некоторые из наиболее важных витаминов и минералов для здоровья глаз включают:

  • Витамин A — необходим для поддержания нормального зрения, особенно в условиях низкой освещенности.
  • Витамины С и E — мощные антиоксиданты, которые помогают защищать клетки глаза от повреждений.
  • Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, которые могут помочь предотвратить повреждения сетчатки и поддерживать здоровье хрусталика.
  • Омега-3 жирные кислоты — помогают сохранить влажность глаз и могут снизить риск развития катаракты.
  • Цинк — важен для метаболизма в сетчатке и может помочь предотвратить возрастные изменения зрения.

Помимо приема витаминов, рекомендуется вести здоровый образ жизни, который включает сбалансированное питание, отказ от курения и ограничение употребления алкоголя. Также полезно защищать глаза от ультрафиолетовых лучей с помощью солнцезащитных очков и регулярные осмотры у глазного врача.

Топ-5 витаминов для глаз при катаракте по мнению редакции

На вероятность развития катаракты может влиять недостаток определённых витаминов. Восполнение этих веществ в рационе может помочь снизить риск болезни или замедлить её прогрессирование. Выбор конкретных витаминных комплексов, так же как и лекарств, рекомендуется доверить специалисту.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, способным "нейтрализовать" свободные радикалы, наносящие вред клеткам нашего организма. В хрусталике и внутриглазной жидкости содержится в значительно больших количествах витамина С — в 50 раз больше, чем в плазме крови. Связь между уровнем витамина С и состоянием зрения исследуется уже много лет. Известно, что с возрастом его уровень снижается, что может привести к ухудшению функций хрусталика и развитию катаракты.

Исследования показывают, что употребление повышенных доз витамина С (более 135 мг в день) снижает риск формирования катаракты различных типов. Однако при чрезмерном потреблении (более 1000 мг в сутки) возможно негативное влияние, что может усугубить помутнение хрусталика.

Витамин С можно получать из пищи и добавок. Продукты, содержащие много аскорбиновой кислоты: апельсины, шпинат, Sweet Pepper, томатный сок, брюссельская капуста, брокколи и другие.

Пол и возраст Суточная норма
Для мужчин старше 18 90 мг
Для женщин старше 18 75 мг

Витамин С считается малотоксичным и редко вызывает побочные эффекты даже в высоких дозах. Однако следует проявлять осторожность людям с камнями в почках или предрасположенностью к их образованию, так как избыточные дозы витамина С могут выступать причиной камнеобразования.

Преимущества и недостатки

сильное антиоксидантное действие; низкая токсичность; большинство научных работ подтверждают его пользу при катаракте.

в больших дозах может оказать негативное влияние.

Витамин А

Витамин А

Витамин А необходим для поддержания здоровья роговицы и синтеза родопсина, отвечающего за ночное зрение. Кроме того, люди с высоким уровнем витамина А в организме имеют меньшую вероятность возникновения катаракты (ядерной, кортикальной и других видов) — об этом свидетельствуют данные ряда масштабных исследований.

Витамин А можно получить в виде ретинола из продуктов животного происхождения (сливочное масло, печень, яйца) и в форме бета-каротина из растительных источников (морковь, кукуруза, дыня, персики, красный перец). Также доступны лекарственные средства и добавки с этим витамином.

Пол и возраст Суточная норма
Для мужчин старше 18 900 мкг
Для женщин старше 18 700 мкг

Максимальное безопасное количество этого микронутриента составляет 3000 мкг. При определении дозы необходимо учитывать содержание ретинола в добавках и продуктах животного происхождения.

При употреблении витамина А могут возникать побочные эффекты, включая реакции аллергического характера. В высоких дозах этот витамин потенциально токсичен, что особенно опасно для беременных, кормящих матерей и пожилых людей. Применение высоких доз витамина А может повысить риск остеопороза, заболеваний печени и рака лёгких у людей из группы риска, например, курильщиков.

Плюсы и минусы

хорошо исследованный витамин; помогает снизить риск развития катаракты; установлены безопасные дозировки.

в слишком высоких дозах может быть токсичным.

Лютеин и зеаксантин

Лютеин и зеаксантин — это каротиноиды, растительные пигменты, содержащиеся во многих овощах и фруктах красного, оранжевого, желтого и темно-зеленого цвета (шпинат, морковь, брокколи и прочие). Эти каротиноиды в большом количестве находятся в сетчатке глаза и считаются крайне полезными для зрения.

Существуют данные, указывающие на то, что лютеин и зеаксантин помогают глазам лучше адаптироваться к изменениям освещения и благоприятно сказываются на состоянии пациентов с возрастной макулярной дистрофией (что является ухудшением центрального зрения из-за повреждений макулы). Также предполагается, что они могут быть полезны для профилактики катаракты, особенно у людей пожилого возраста, у которых в рационе недостаточно этих каротиноидов. В любом случае, использование добавок с лютеином и зеаксантином уменьшает необходимость в хирургическом вмешательстве для удаления помутневшего хрусталика.

Считается, что ежедневный прием лютеина в пределах до 20 мг и зеаксантина — 10-20 мг является безопасным. В то же время пока не изучены долгосрочные последствия (более 5 лет) применения этих каротиноидов в виде добавок.

Преимущества и недостатки

не токсичны; могут быть полезны для профилактики катаракты у людей старше 50 лет с недостаточным поступлением лютеина и зеаксантина в организм.

эффект при катаракте недостаточно исследован.

Витамин Е

Это жирорастворимый антиоксидант, который эффективно нейтрализует свободные радикалы и выполняет ряд других важных функций: способствует поддержанию клеточных мембран и регулирует обмен липидов. Основными источниками витамина Е являются орехи, семена и растительные масла.

Пол и возраст Суточная норма
Для мужчин старше 18 не менее 15 мг
Для женщин старше 18 не менее 15 мг

Низкое содержание витамина Е в плазме крови связано с повышенным риском развития катаракты, как показали некоторые исследования. Это открывает возможности для длительного потребления витамина Е с целью профилактики катаракты, хотя данный вопрос требует дальнейшего исследования.

Применение витамина Е в високих дозах может увеличить вероятность появления кровотечений. Добавки с этим витамином могут быть несовместимы с некоторыми лекарственными средствами, такими как антикоагулянты, антиагреганты и статины.

Преимущества и недостатки

выраженное антиоксидантное действие; некоторые исследования подтверждают его роль в профилактике катаракты.

в высоких дозах может вызывать побочные действия; несовместимость с определенными медикаментами.

Рибофлавин (витамин В2)

Витамин B2

Рибофлавин участвует в обмене веществ и кроветворении, поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем, а вместе с витамином А отвечает за здоровье слизистых оболочек. Он также необходим для хорошего зрения — дефицит этого витамина может спровоцировать светобоязнь и конъюнктивит, воспаление роговицы. Употребление рибофлавина в объёме от 2 мг в день может снизить риск возникновения ядерной и кортикальной катаракты у людей с недостаточным питанием. Тем не менее, эффективность рибофлавина для профилактики катаракты у тех, кто соблюдает сбалансированную диету, остаётся неясной.

Пол и возраст Суточная норма
Для мужчин старше 18 1,3 мг
Для женщин старше 18 1,1 мг

Рибофлавин можно получить из пищи: нежирного мяса, молока, яиц, субпродуктов, шпината и грибов. Витамин В2 также входит в состав многих поливитаминных комплексов и био-добавок.

Кроме упомянутых витаминов, важно также учитывать другие факторы, такие как общий рацион питания, уровень физической активности, воздействие ультрафиолетового излучения и курение, которые могут оказать влияние на здоровье глаз и развитие катаракты. Регулярное обследование у офтальмолога и соблюдение здорового образа жизни помогут в профилактике и выявлении заболеваний на ранних стадиях.