Куриная слепота гемералопия симптомы и лечение

В темное время суток наши зрительные возможности снижаются по сравнению с дневным временем, однако мы все равно можем различать людей и объекты, а также ориентироваться в пространстве. Состояние, при котором ухудшается видимость в условиях низкой освещенности, получило название куриная слепота, а в медицинской терминологии – гемералопия. Люди с этим состоянием испытывают трудности в адаптации глаз к темноте, что затрудняет вождение, выполнение работ и передвижение в условиях слабого освещения. Специалисты рассказали об истоках термина «куриная слепота», причинах её возникновения, степени опасности данного состояния и методах лечения.
Определение куриной слепоты
Гемералопия, или куриная слепота, представляет собой расстройство, которое проявляется в ухудшении видимости при недостаточном освещении, в полумраке и в ночное время. С точки зрения медицины гемералопия не является отдельным заболеванием, а считается симптомом, который может быть связан с различными недугами, включая не только офтальмологические.
Чтобы понять, как развивается куриная слепота, необходимо иметь представление о механизмах ночного зрения. В сетчатке человеческого глаза находятся два типа светочувствительных клеток фоторецепторов: палочки и колбочки.
Палочки отвечают за восприятие в условиях низкой освещенности благодаря зрительному пигменту родопсину, который обеспечивает способность видеть в темноте, но только в черно-белых оттенках. При недостаточном освещении синтез родопсина в палочках активируется с помощью витамина А. Именно нарушения в процессе выработки родопсина могут быть одной из причин возникновения куриной слепоты.
Существует ряд заболеваний и состояний, заметно влияющих на качество ночного зрения. В данной статье мы расскажем о причинах и методах терапии гемералопии.
Информация о куриной слепоте
Альтернативные наименования | никталопия, гемералопия |
Возраст возникновения | врожденная форма появляется при рождении, приобретенная может развиться в любой период жизни |
Куда обратиться за помощью | к специалисту-офтальмологу, который при необходимости направит к другим врачам: терапевту, гастроэнтерологу |
Причины развития куриной слепоты
Гемералопия может быть вызвана генетическими факторами, нехваткой витаминов и другими заболеваниями. В зависимости от причины, данное состояние классифицируется на:
- врожденную, связанную с генетическими аномалиями (пигментный ретинит, амавроз Лебера, синдром Ушера, врожденная стационарная ночная слепота);
- эссенциальную, возникающую из-за недостатка витамина А, который может быть следствием анемии, истощения, заболеваний печени, сахарного диабета, алкоголизма и хронического гастрита, влияющих на усвоение питательных веществ;
- симптоматическую, проявляющуюся на фоне других заболеваний, таких как близорукость, катаракта или отслоение сетчатки.
По мнению специалистов, наследственные формы, приводящие к куриной слепоте, довольно редки. К примеру, пигментный ретинит диагностируется у одного человека на 3000, а синдром Ушера встречается у 4,4 на 100 000 человек. Чаще всего встречается катаракта, которая затрагивает 1-9 человек из 10 000. Рассмотрим подробнее болезни и состояния, способствующие развитию гемералопии.
Пигментный ретинит
Это ряд редких наследственных заболеваний, при которых наблюдается постепенная деструкция палочек – светочувствительных клеток сетчатки. Один из первых признаков пигментного ретинита – куриная слепота, после чего постепенно сужаются поля зрения, что может привести к полной слепоте. Первые признаки заболевания обычно проявляются в подростковом возрасте, а серьезные нарушения видения развиваются после 40 лет.
Недостаток витамина А
При отсутствии достаточного количества витамина А палочки не могут вырабатывать необходимое количество родопсина – пигмента, отвечающего за ночное видение. Люди с низким уровнем витамина А страдают от плохого зрения в условиях низкой освещенности, у них может наблюдаться пересыхание конъюнктивы и в тяжелых случаях даже язвы.
Близорукость
При близорукости (миопии) наблюдается плохое зрение на дальние расстояния, так как глазное яблоко слишком вытянуто, и свет неправильно фокусируется на сетчатке. В темноте фокусировка становится еще более затрудненной, что часто приводит к сочетанию близорукости с куриной слепотой.
Отслоение сетчатки
Это состояние возникает, когда сетчатка отделяется от кровеносной оболочки, что может произойти в результате травмы или операции на глазах, а также на фоне некоторых заболеваний, таких как высокая близорукость, гипертония или диабет.
Отслоение сетчатки приводит к сужению поля зрения, ухудшению видимости, появлению «искр» и «вспышек» перед глазами. Это опасное состояние может привести к слепоте, поэтому необходима неотложная медицинская помощь.
Хориоретинит и ретинит
Это воспалительные процессы в сетчатке и сосудистой оболочке глаза. Воспаление может развиваться из-за инфекций, травм или сопутствующих заболеваний. Пациенты с хориоретинитом и ретинитом страдают от уменьшения остроты зрения как днем, так и ночью, наблюдают мушки, пелену и искажения восприятия объектов.
Глаукома
Заболевание развивается, когда в глаза вырабатывается слишком много жидкости или нарушается ее отток, что ведет к повышению давления внутри глаза. Это создает давление на зрительный нерв, вызывая нарушения периферического, а затем и центрального зрения. Куриная слепота – один из ранних симптомов глаукомы.
Катаракта
Чаще всего это заболевание встречается у людей старше 60 лет. При катаракте хрусталик мутнеет, что затрудняет фокусировку света. В результате окружающий мир воспринимается размытым и затуманенным, ночное зрение ухудшается, а источники света кажутся слишком яркими. Катаракта развивается обычно на фоне возрастных изменений, но также может быть вызвана травмами или операциями.
Ретинопатия
Этот термин объединяет различные заболевания, связанные с нарушением кровоснабжения сосудов сетчатки. Это приводит к ухудшению функционирования фоторецепторов и развитию гемералопии, чаще всего возникающей при гипертонии и диабете.
Признаки куриной слепоты
Симптоматика куриной слепоты во многом зависит от стадии патологического процесса. Часто гемералопия развивается медленно, и человек не осознает проблем со зрением до тех пор, пока не появятся более явные признаки:
- проблемы с адаптацией глаз в темноте, что затрудняет управление транспортом и выполнение повседневных задач;
- трудности в различении объектов и людей в условиях низкой освещенности;
- необходимость в восприятии цветов;
- сужение поля зрения;
- нарушение пространственной ориентации;
- повышенная чувствительность к яркому свету, вызывающая дискомфорт и боль в глазах.
Люди с куриной слепотой сталкиваются с повышенным риском травм в темноте, включая падения и столкновения с препятствиями. Это может привести к развитию неврозов, так как человек зацикливается на своей проблеме.
Методы диагностики
Поскольку куриная слепота может развиваться на фоне заболеваний, не связанных напрямую с глазами, для диагностики могут быть задействованы терапевты, гастроэнтерологи и эндокринологи, однако первичный визит должен быть к офтальмологу.
На приеме пациенты с гемералопией сообщают о проблемах с адаптацией в темноте, нарушении цветоощущения, размытом зрении с темными пятнами, появлении мушек. Врач обязан записать жалобы и собрать информацию о сопутствующих заболеваниях и ананезе болезней глаз у родственников. Затем специалист проведет офтальмологический осмотр:
- анализ состояния глаз, роговицы, сетчатки и хрусталика;
- определение остроты зрения с помощью визометрии;
- проверка полей зрения на наличие сужения;
- оценка восприятия цвета с помощью таблиц Рабкина;
- осмотр глазного дна;
- изучение состояния сетчатки с помощью электроретинографии.
Для более точного диагноза может применяться оптическая когерентная томография. В случаях, если проблемы с ночным зрением вызваны генетическими факторами, потребуются молекулярно-генетические исследования для подтверждения или исключения диагноза «пигментный ретинит».
Недостаток витамина А определяется по уровню ретинола в сыворотке крови. При наличии заболеваний, влияющих на его усвоение, таких как целиакия, муковисцидоз, недостаточность поджелудочной железы или цирроз печени, потребуется консультация гастроэнтеролога. Врач назначит лабораторные и инструментальные исследования для диагностики данных патологии.
Методы лечения куриной слепоты
Способы терапии зависят от причины гемералопии. В различных случаях могут применяться медикаменты, хирургическое вмешательство, лазерные технологии и прочие методы.
При пигментном ретините и других наследственных заболеваниях
Большинство врожденных форм куриной слепоты на данный момент не поддаются лечению. Лишь два наследственных заболевания являются корректируемыми: амавроз Лебера и пигментный ретинит, связанные с аномалией гена RPE65. Для их лечения используется генотерапия с препаратом Luxturna, который вводится под сетчатку всего один раз.
При катаракте
Люди с катарактой проходят процедуру замены хрусталика на интраокулярную линзу. После операции симптомы куриной слепоты обычно исчезают полностью.
При близорукости
Близорукость корректируется с использованием контактных линз и очков. Для замедления прогрессирования заболевания назначаются витамины, физиотерапия и глазные капли, помогающие уменьшить спазм аккомодации. Полное восстановление зрения возможно при хирургическом вмешательстве.
При отслоении сетчатки
Данное состояние требует исключительно хирургического лечения, который позволяет восстановить соединение сетчатки с окружающими тканями глаза в области разрыва.
При глаукоме
Пациенты, страдающие от глаукомы, получают капли, которые снижают выработку внутриглазной жидкости и/или способствуют ее лучшему оттоку. Если простое медикаментозное лечение не дает результата, может потребоваться операция – как традиционная, так и лазерная.
Существует несколько подходов к проведению операции: лазер может использоваться для создания дополнительных дренажных отверстий в системе глаза, что облегчает выведение внутриглазной жидкости.
При ретинопатии
Здесь критически важно контролировать основное заболевание, которое стало причиной куриной слепоты. В случае гипертонической болезни пациентам необходимо следить за своим рационом и принимать лекарства, позволяющие поддерживать артериальное давление на нормальном уровне. Лечение сахарного диабета включает в себя специальную диету, применение инсулина и препаратов для снижения уровня сахара в крови.
При хориоретините и ретините
Для терапии этих состояний назначаются глазные капли, обладающие противовоспалительными свойствами, а также антибиотики и мидриатики – препараты, которые способствуют оттоку внутриглазной жидкости и предотвращают развитие глаукомы. В случае, если хориоретинит или ретинит возникли из-за травмы, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.
При нехватке витамина А
Основным способом лечения является увеличение потребления продуктов, богатых витамином А. В рационе должны присутствовать зеленые листовые овощи, сладкий картофель, яичные желтки, молочные продукты, морковь и прочие овощи оранжевого цвета. Также врач может прописать витаминные добавки с витамином А. Если нехватка этого витамина вызвана другим заболеванием, то необходимо лечить основное заболевание.
Прогнозы при куриной слепоте
Эффективность терапевтических мероприятий во многом зависит от того, насколько быстро была установлена причина куриной слепоты. В некоторых случаях гемералопия может быть полностью излечима (например, при катаракте или недостатке витамина А), тогда как в других, таких как глаукома или наследственные дистрофии, быстрое вмешательство может предотвратить дальнейшие проблемы со зрением.
Факторы, влияющие на прогноз, включают:
- своевременность начала лечения – чем быстрее начнется терапия, тем выше шансы на полное восстановление зрения; при раннем выявлении дефицита витамина А результаты обычно оказываются более благоприятными;
- степень дефицита витамина А – предсказать исход можно, исходя из того, насколько сильно снижены его уровни в организме. В случае тяжелой формы куриной слепоты восстановление может потребовать больше времени и не всегда будет полным;
- наличие сопутствующих заболеваний также может затруднять успешность терапии;
- соблюдение режима лечения и диеты – важно, чтобы пациент придерживался врачебных рекомендаций касательно витаминов и рациона, потому что несоблюдение этих рекомендаций может негативно сказаться на успехе лечения.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Куриная слепота – распространенная проблема среди взрослых, однако ее серьезность часто недооценивается. Наши эксперты отвечают на важные вопросы о данном состоянии и объясняют, почему его нельзя игнорировать.
Почему куриная слепота называется именно так?
– Такое название произошло от особенностей зрения кур. У этих птиц в сетчатке преобладают палочки, что обуславливает черно-белое восприятие окружающего мира. С наступлением темноты их способность видеть заметно ухудшается, и куры начинают засыпать сразу же при уменьшении света.
Каковы риски куриной слепоты для человека?
– Куриная слепота иногда протекает без выраженных симптомов, однако серьезная угроза исходит от основного заболевания, которое ее вызывает. Например, глаукома может привести к полной потере зрения из-за повреждения зрительного нерва. Понижение способности видеть в темноте – это лишь начало проблемы. Многие осложнения могут проявиться спустя значительное время, и пациент не будет осознавать их существование, что делает дальнейшее лечение менее эффективным.
Какие витамины можно принимать при куриной слепоте?
– Не следует самостоятельно назначать витамины при куриной слепоте; важно сначала установить, что именно вызывает это состояние.
Для предотвращения куриной слепоты полезно придерживаться сбалансированного питания с достаточным количеством витамина А и витаминов группы B (особенно рибофлавина и витамина В3). В рацион должны входить:
- морковь и сладкий картофель – они богаты бета-каротином, который в организме преобразуется в витамин А;
- шпинат и другие зеленые листовые овощи – источники бета-каротина и прочих каротиноидов;
- яичные желтки;
- молочные продукты: молоко, сыры и сливки.
Витамин A в форме добавок доступен в аптеках и может быть назначен врачом при наличии гипо- или авитаминоза. Дозировка и режим приема должны определяться специалистом, с учетом индивидуальных потребностей пациента. Важно помнить, что превышение рекомендованной дозы может нанести вред здоровью.
Кроме этого, важно наблюдать за изменениями в зрении и своевременно обращаться к специалисту за консультацией. Для предотвращения наследственных заболеваний, таких как пигментный ретинит, полезно проходить генетическую консультацию для родителей, относящихся к группе риска. Кроме того, стоит защищать глаза от ультрафиолетового излучения и носить солнцезащитные очки.