Лучшие разогревающие мази для мышц и суставов

Лучшие разогревающие мази для мышц и суставов

Змеиный или пчелиный яд могут служить полезными ингредиентами в составах лечебных и косметических мазей. Однако в этих продуктах могут использоваться и другие активные компоненты. Главное условие — обеспечить локальное повышение температуры и усиление притока крови в зоне нанесения, то есть создать разогревающий эффект.

Механизм действия заключается в том, что мазь увеличивает температуру в тканях. Это способствует ускорению обменных процессов, расширению сосудов и улучшению кровообращения, что, в свою очередь, ускоряет поступление кислорода и питательных веществ к заболевшему участку и вывод токсинов. Результатом такого воздействия являются уменьшение болевых ощущений, расслабление мышц и повышение подвижности суставов.

Обзор разогревающих мазей для суставов и мышц по версии КП

В состав разогревающих мазей нередко входят активные вещества, такие как димексид, пчелиный и змеиный яды, капсаицин (алкалоид из жгучего перца), скипидар и экстракты различных растений. В некоторых случаях в формулы также добавляют ментол и камфору для смягчения жгучих ощущений.

Мази на основе пчелиного и змеиный ядов

Эти средства создаются на основе ядов пчел или змей в сочетании с другими активными компонентами, такими как салициловая кислота или скипидар.

Пчелиный и змеиный яды содержат множество биологически активных веществ с исцеляющими свойствами. Например, пептиды мелиттин и апамин, содержащиеся в пчелином яде, демонстрируют мощные противовоспалительные качества, а адолапин способен эффективно уменьшать болевые ощущения.

Мази с природными ядами активизируют рецепторы кожи и подкожной жировой клетчатки, что приводит к приливу крови к тканям, улучшая их кровоснабжение и обмен веществ. Это позволяет добиться согревающего и анальгезирующего эффекта. Такие препараты рекомендуется применять при артралгиях (суставных болях) и миозитах (воспалениях скелетных мышц).

Методы применения включают втирание в кожу или использование для электрофореза или фотофореза. Эти процедуры позволяют создать «депо» лекарственных веществ, которые постепенно проникают в ткани, уменьшая риск побочных эффектов и продлевая лечебное действие.

Спортсмены могут использовать такие мази во время тренировок и соревнований, поскольку их состав не встречается в запрещённых веществах.

Мази с капсаицином и нонивамидом

Капсаицин — это природный или синтетический экстракт острого перца, который включает в себя мази и пластыри с разогревающим и анальгезирующим действием. Когда капсаицин попадает на кожу, он активирует чувствительные и болевые рецепторы, а затем угнетает их активность, что приводит к уменьшению боли. Аналогичное воздействие оказывает нонивамид — синтетическая версия капсаицина.

Эти мази обеспечивают согревающий эффект и улучшают кровообращение в проблемной области, их можно применять при болях в мышцах и суставах, а также в качестве разогревающего средства для спортсменов. Исследования показывают, что мази с капсаицином и нонивамидом могут быть эффективны при нейропатической боли, которая трудно поддается лечению.

Следует упомянуть, что такие мази сильно раздражают кожу, поэтому их рекомендуется наносить с помощью аппликатора.

Мази с терпенами (камфорой и скипидаром)

Камфора и скипидар (терпентинное масло) представляют собой растительные продукты, которые часто встречаются в наружных средствах (камфорная и скипидарная мази). Эти составляющие легко проникают через кожные покровы и раздражают нервные окончания, вызывая местное повышение температуры, покраснение и отек, что способствует обезболиванию.

Отвлекающее действие мазей основывается на том, что импульсы от раздраженных нервных окончаний кожи поступают в центральную нервную систему, «подавляя» болевые сигналы, исходящие от поврежденных мышц или суставов.

Препараты с терпенами можно использовать при невралгиях, болях в мышцах и суставах.

Мази с метилсалицилатом

Метилсалицилат, получаемый из растений или синтетическим путем, используется в производстве медицинских средств, косметики и парфюмерии. Мази и гели на основе метилсалицилата обладают местнораздражающим и анальгезирующим действием, помогают расслабить мышцы и ускоряют выведение продуктов обмена, таких как молочная кислота. Это позволяет лучше переносить физическую нагрузку и увеличивает её продолжительность.

Препараты с метилсалицилатом можно использовать при болях в спине и суставах, а также при мышечных болях до и после занятий спортом.

Топ-5 недорогих разогревающих мазей по версии КП

Скипидарная мазь

Содержит очищенное терпентинное масло и выпускается в различных формах — в тубах или баночках. Объем упаковки в среднем составляет 25 г. Рекомендуется наносить 1-3 раза в день.

Показания к применению: вспомогательное средство при ревматических болях, артралгии, невралгии, миалгии, люмбоишиалгии.

Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, нарушение целостности кожи в месте нанесения, беременность, период грудного вскармливания и детский возраст до 18 лет.

Продолжить далее

Камфорная мазь

Содержит камфору, выпускается в тубах и баночках объемом от 25 до 50 г. Рекомендуется применять 2-3 раза в день.

Показания: артралгия, миалгия, ишиас, радикулит, миозит, профилактика пролежней.

Противопоказания: гиперчувствительность к камфоре или вспомогательным веществам, воспалительные заболевания кожи, беременность, период грудного вскармливания и детский возраст до 18 лет.

Продолжить далее

Апизартрон

В состав входит пчелиный яд, доступен в тубах по 20 и 50 г. Применять рекомендовано 2-3 раза в день.

Показания: невралгия, невриты, радикулиты, боли в пояснице, остеоартроз, ревматические поражения мягких тканей, боли в мышцах и суставах, подготовка мышц к физическим нагрузкам, травмы и растяжения с болевым симптомом.

Противопоказания: высокая чувствительность к компонентам, тяжёлые хронические заболевания почек и печени, дерматологические заболевания, опухоли, острый артрит, инфекции, психические расстройства, детский возраст до 6 лет, беременность и лактация.

Продолжить далее

Капсикам

Содержит камфору, скипидар, нонивамид и другие компоненты. Выпускается в тубах по 15, 30 и 50 г, рекомендуется наносить 2-3 раза в день и затем смывать.

Показания: боли в мышцах и суставах, разогревающая мазь для спортсменов.

Противопоказания: высокая чувствительность, язвы и кожные болезни, беременность и период грудного вскармливания, детский возраст.

Продолжить далее

Финалгон

Составляет нонивамид и никобоксил и доступен в тюбиках по 20 и 50 г. Рекомендуется применять до трех раз в день.

Показания: артрит, ревматические боли, спортивные травмы, ушибы, боли после физических нагрузок, люмбаго, неврит, ишиалгия, бурсит, тендовагинит.

Противопоказания: высокая чувствительность, дерматозы, возраст до 12 лет, не следует наносить на открытые раны и участки кожи с высокой проницаемостью (шея, живот, внутренняя сторона бедер).

Как выбрать разогревающую мазь

  1. При выборе разогревающей мази важно учитывать ее назначение. Если производитель настоятельно рекомендует средство для конкретных заболеваний, таких как радикулит, не следует ожидать лечение простуды. Тем не менее, существуют универсальные препараты, которые можно использовать для различных проблем.
  2. Обязательно изучите состав препарата. Активные компоненты могут быть как природного, так и синтетического происхождения, и каждый из них имеет свои особенности, которые могут вызывать индивидуальную непереносимость.
  3. Обратите внимание на дополнительные эффекты. Чаще всего разогревающие мази способны не только согревать, но также уменьшать боль, снимая воспаление, отеки и спазмы. Некоторые из них обладают антисептическими свойствами, что особенно важно при наличии повреждений кожи.
  4. И конечно, перед использованием разогревающей мази рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Мнения врачей о разогревающих мазях

Как подчеркивает травматолог-ортопед Глеб Зверев, разогревающие мази и гели обладают местным анальгезирующим эффектом и могут стать дополнительным средством в лечении болей в мышцах и суставах. Поскольку приема обезболивающих таблеток может усугубить проблемы с желудком, местные препараты являются отличным вариантом в такой ситуации.

Согревающие мази оказывают положительное влияние на восстановление после растяжений мышц и связок, возникающих в результате физической активности. Они способствуют улучшению микроциркуляции в тканях, что в свою очередь активирует восстановительные процессы.

Однако следует учитывать, что такие мази не рекомендуются для использования в период острых травм или ушибов, так как это может привести к увеличению отека. В то же время, охлаждающие мази могут быть полезны в эти моменты — они уменьшают микроциркуляцию и обеспечивают легкое онемение в области нанесения.

Часто задаваемые вопросы

Ответы на актуальные вопросы об использовании согревающих мазей предоставляет травматолог-ортопед Глеб Зверев.

Какова цель применения согревающих мазей?

– Согревающие мази применяются для комплексного лечения хронических заболевания суставов и связок, а также при болях в мышцах. Их назначают в следующих случаях: воспаления суставов, артроз, радикулит, остеохондроз, люмбаго, межреберная невралгия, грыжи межпозвонковых дисков и другие заболевания. Также их используют при вывихах, ушибах и разрывах связок.

Спортсмены часто прибегают к таким мазям для предварительного разогрева мышц, что служит хорошей профилактикой растяжений и травм. После тренировки они помогут расслабить мышцы и уменьшить напряжение. Некоторые мази также подходят для лечебного массажа.

Когда применение согревающих мазей противопоказано?

– Поскольку согревающие мази способствуют расширению сосудов и улучшают микроциркуляцию, их нельзя применять сразу после травмы, при наличии отека или гематомы — это может лишь увеличить проблемы и замедлить процесс восстановления мягких тканей.

Людям с чувствительной кожей, а также тем, у кого имеются раны или другие кожные повреждения, следует избегать использования согревающих мазей, особенно при наличии аллергической реакции.

Для проверки индивидуальной переносимости рекомендуется нанести небольшое количество препарата на ограниченный участок кожи и понаблюдать за реакцией.

Как удалить согревающую мазь с кожи?

– Удалить препарат можно, используя мыльную пену, после чего тщательно промыть кожу под проточной водой. Важно избегать сильного трения, чтобы не повредить и не раздражать кожу.

Также для удаления мази можно воспользоваться салфеткой, смоченной в растительном или кокосовом масле, либо жирным кремом.