9 лучших препаратов для улучшения пищеварения

Средства, способствующие улучшению пищеварительных процессов, помогают справляться с различными проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), такими как болезненные ощущения, спазмы, изжога и диарея. Давайте разберем с экспертом, в каких ситуациях нужно использовать эти лекарства и как они работают.
Процесс пищеварения включает в себя переработку пищи организмом. Он делится на два этапа: сначала происходит механическое и химическое расщепление пищи, после чего усваиваются питательные вещества. В это важное дело вовлечены такие органы, как пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа и прочие.
Патологии пищеварительной системы можно условно разделить на функциональные и органические. Функциональные расстройства не сопровождаются заметными изменениями в структурах органов ЖКТ, однако человек может ощущать дискомфорт, жаловаться на болевые ощущения в животе, вздутие и нарушения стула, а также другие неприятные симптомы.
Наиболее часто термин «нарушение пищеварения» применяется в отношении функциональных расстройств. Органические нарушения подразумевают наличие заболеваний и патологий ЖКТ, связанных с ухудшением усвоения и расщепления питательных веществ, что может привести к серьезным последствиям для здоровья и жизни.
Топ-9 средств для улучшения пищеварения по версии КП
Для оптимизации пищеварительных процессов используются препараты различных классов: ингибиторы протонной помпы, антациды, спазмолитики, прокинетики, антисептики для кишечника и прочие. Они предназначены как для функциональных, так и для органических заболеваний ЖКТ.
Мы собрали список из девяти наиболее эффективных средств для пищеварения, учитывая такие факторы, как их популярность среди пользователей, стоимость и доступность в аптечных сетях и интернет-магазинах. В наш рейтинг включены только препараты, которые можно приобрести без рецепта врача.
Важно! У всех лекарственных средств имеются побочные эффекты и противопоказания, поэтому их следует применять только по назначению специалиста. Данный текст является информационным и не заменяет консультацию врача.
Ферменты для улучшения пищеварения
Нехватка ферментов поджелудочной железы может возникнуть в результате хронического панкреатита, муковисцидоза, гастродуоденита, язвы и некоторых заболеваний кишечника, желудка и печени. Это состояние может вызывать стеаторею (жирный стул), метеоризм, тошноту, снижение аппетита и общую слабость. Для борьбы с этими проблемами существуют препараты – аналоги ферментов поджелудочной железы.
«Фермент Альфа-галактозидаза»
Для поддержания нормального пищеварения и обеспечения регулярной работы кишечника необходимо добавлять в рацион клетчатку, содержащуюся в бобовых, овощах, цельных злаках и семенах. Однако, наряду с клетчаткой, в этих продуктах есть углеводы – галактаны, которые могут вызывать дискомфорт и вздутие, если не расщепляются в тонком кишечнике.
Для более комфортного усвоения таких продуктов рекомендуется использовать «Фермент Альфа-галактозидаза». Эта биологически активная добавка служит источником одноименного пищеварительного фермента, способствующего улучшению переваривания пищи, когда употребляются продукты, вызывающие метеоризм. С этим ферментом можно разнообразить ежедневное меню, обогатив его клетчаткой и другими ценными веществами.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, период грудного вскармливания.
«Фермент Альфа-галактозидаза»
Этот источник пищеварительного фермента альфа-галактозидазы позволяет без опасений увеличивать потребление полезной клетчатки в пище.
Биологически активная добавка. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ
Рекламная информация. ООО «Экко Плюс Групп», ИНН 7722479515, ОГРН 1197746569349, г. Москва, проезд Завода Серп и Молот, д. 6, подъезд 1, этаж 1, офис № 100. erid: 2W5zFJM29Sp
«Панкреатин»
Этот ферментный препарат содержит панкреатин, который помогает компенсировать нехватку основных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, таких как амилаза, липаза и протеаза.
Препарат рекомендован для людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы и расстройствами, связанными с неправильным питанием или кишечными инфекциями. Также его используют после удаления или облучения органов ЖКТ.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, возраст до 3 лет, острый панкреатит и обострение хронического панкреатита. Не рекомендуется применять при недостатке лактазы, непереносимости галактозы, а также при глюкозо-галактозной мальабсорбции.
Продолжить далее«Панзинорм 10000»
Данный препарат способствует улучшению процессов пищеварения, помогая при метеоризме, непостоянном стуле и других проявлениях ферментной недостаточности. Содержит свиной панкреатин, который включает необходимый набор ферментов поджелудочной железы: амилазу, липазу и протеазу.
Средство используется при нехватке ферментов поджелудочной железы, включая случаи хронического панкреатита, муковисцидоза и при обструкции желчных или поджелудочных протоков.
Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам.
Продолжить далее«Мезим 20000»
Этот популярный ферментный препарат эффективен при хроническом панкреатите, муковисцидозе и воспалительно-дистрофических изменениях в желудочно-кишечном тракте. Рекомендуется также при функциональных расстройствах пищеварения, причиной которых могут быть кишечные инфекции, несоблюдение режима питания и другие факторы.
Противопоказания: гиперчувствительность, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции, недостаток лактазы, непереносимость галактозы, возраст до 3 лет. Острые формы панкреатита и обострение хронического панкреатита также служат основанием для отказа от применения.
Продолжить далееПрепараты для нормализации моторной функции ЖКТ
Моторная активность — это ритмичные сокращения мышц желудочно-кишечного тракта, способствующие продвижению пищеварительного комка, а также всасыванию питательных веществ на разных участках ЖКТ. Этот процесс может нарушаться в результате стресса, инфекций и других факторов, что вызывает боль, чувство тяжести, тошноту и рвоту.
Для восстановления моторики могут применяться препараты-прокинетики, направленные на восстановление нормальной функции желудка и 12-перстной кишки, а также спазмолитики, способствующие расслаблению гладкой мускулатуры пищеварительного тракта.
«Мебеверин»
Эти таблетки с дозировкой 135 мг предназначены для симптоматического лечения синдрома раздраженного кишечника, который сопровождается болями и спазмами в животе, метеоризмом и чередующимся стулом. Активный компонент мебеверин помогает снизить повышенный тонус гладкой мускулатуры без воздействия на нормальную моторику. Кроме того, мебеверин также обладает обезболивающим эффектом.
Противопоказания: беременность и период лактации, возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость. Также противопоказаны непереносимость фруктозы и галактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, дефицит лактазы и сахаразы/изомальтазы.
Продолжить далее«Но-шпа Форте»
Этот известный спазмолитик, основанный на дротаверина гидрохлориде, расслабляет гладкую мускулатуру ЖКТ, мочевыводящих путей, сосудов и желчевыводящих путей. Также препарат улучшает кровoобращение благодаря своему сосудорасширяющему действию. Применяется для снятия болей и спазмов при гастрите, колите, язвенной болезни, а также при почечной и желчной колике.
Противопоказания: препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости, тяжелых формах недостаточности сердца, печени и почек, во время грудного вскармливания, а также при дефиците лактазы, непереносимости галактозы и глюкозо-галактозной мальабсорбции. Применение во время беременности возможно только под осторожным контролем.
Продолжить далее«Необутин»
Этот препарат представлен в виде гранул для приготовления суспензии и в форме круглых двояковыпуклых белых таблеток. Его активный компонент — тримебутин в дозировках 100 и 200 мг, который помогает расслабить гладкую мускулатуру кишечника и восстановить его перистальтику, улучшая пищеварение при заболеваниях ЖКТ, вызванных нарушением моторной функции. Тримебутин также облегчает боль и дискомфорт в области живота, а также помогает при изжоге, отрыжке, расстройствах стула и диспепсии.
Противопоказания: повышенная чувствительность, беременность, грудное вскармливание, детский возраст (для таблетированной формы), непереносимость лактозы, дефицит лактазы.
Продолжить далееПрепараты для снижения кислотности желудочного сока
Проблемы с пищеварением могут возникать из-за избытка соляной кислоты в желудке, что приводит к распространенным кислотозависимым заболеваниям (КЗЗ), таким как язва желудка и 12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и другие, что часто вызывает ощущения жжения, боли и дискомфорта в области живота.
Основными препаратами первой линии для лечения КЗЗ являются ингибиторы протонной помпы (ИПП), но также широко используются антацидные средства. Преимущества антацидов заключаются в их способности быстро нейтрализовать соляную кислоту и в отсутствии серьезных побочных эффектов, что позволяет комбинировать их с другими препаратами, такими как симетикон для борьбы с метеоризмом.
«Маалокс»
Жевательные таблетки «Маалокс» содержат соли магния и алюминия, которые действуют как нейтрализаторы соляной кислоты и адсорбенты. Этот препарат рекомендуется для пациентов с рефлюкс-эзофагитом, острым и хроническим гастродуоденитом, язвами, а также для устранения жжения в груди, отрыжки и болей в желудке, вызванных неправильным питанием и приемом препаратов.
Противопоказания: возраст до 15 лет, индивидуальная непереносимость, гипофосфатемия, тяжелая почечная недостаточность, глюкозо-галактозная мальабсорбция, недостаточность сахаразы-изомальтазы.
Продолжить далее«Антарейт»
Эти жевательные таблетки содержат два активных вещества: алюминия магалдрат с антацидными свойствами и симетикон для борьбы с метеоризмом.
Таблетки помогают устранить изжогу, метеоризм, кислую отрыжку, тяжесть и боли в желудке, возникающие при заболеваниях ЖКТ, нарушениях в питании, приеме медикаментов или алкоголя. Препарат подходит для применения беременными и кормящими женщинами.
Противопоказания: индивидуальная гиперчувствительность, гипофосфатемия, возраст до 12 лет, тяжелая почечная недостаточность, непереносимость фруктозы.
Продолжить далее«Фосфалюгель»
Этот препарат представлен в виде белого геля с приятным апельсиновым запахом. Алюминия фосфат в его составе способствует связыванию избытка соляной кислоты и защите желудка от ее негативного воздействия.
Препарат одобрен для использования взрослыми и детьми, женщинами в период беременности и лактации. Он показан при гастритах, язвенной болезни, гастроэзофагеальном рефлюксе и функциональных расстройствах толстого кишечника.
Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам, выраженные почечные болезни.
Продолжить далееКак выбрать препараты для улучшения пищеварения
Как поясняет врач-гастроэнтеролог, гепатолог Андрей Якушев, при назначении терапии специалисты учитывают присутствующий диагноз у пациента и актуальные клинические рекомендации по лечению данного заболевания. Поэтому людям с кислотозависимыми патологиями и характерными симптомами, такими как боль и изжога, обычно назначаются ингибиторы протонной помпы. А тем, кто сталкивается с функциональными нарушениями пищеварения (вздутие, тяжесть в животе, нестабильный стул), скорее всего, порекомендуют прокинетики, кишечные антисептики и некоторые антидепрессанты.
Специалист подчеркивает, что заниматься «улучшением» пищеварительных процессов без нужды нецелесообразно. Поэтому не следует самостоятельно принимать препараты для оптимизации пищеварения без предварительной консультации врача – это может оказаться бесполезным и даже вредным.
Мнения врачей о медикаментах для пищеварительной системы
Гастроэнтеролог Андрей Якушев отмечает, что при наличии соответствующих медицинских показаний проверенные препараты показывают свою эффективность. Тем не менее, важно осознавать, что любые медикаменты являются «инструментами», которые нужно использовать с умом. Это означает, что их следует принимать только по рецепту врача, придерживаясь указанных им дозировок и графика приема.
– Иногда назначают лекарства, эффективность которых не была подтверждена научными исследованиями, и я к ним отношусь отрицательно. Это средства с неясным составом и механизмом действия. В эту категорию входят многие гомеопатические препараты. Более того, даже такие лекарства, которые имеют клинически доказанную эффективность, могут оказаться бесполезными, если их прописывают без достаточных оснований. Случается, что врач назначает пациенту ферменты без нужды или рекомендует постоянное употребление антацидов вместо более эффективных ингибиторов протонной помпы. Такие назначения вызывают серьезные сомнения, – подчеркивает врач.
Часто задаваемые вопросы
Проблемы с пищеварением периодически или постоянно беспокоят большинство взрослых людей, что вызывает вполне обоснованный интерес к данной теме. Какие симптомы указывают на сбои в пищеварении, когда необходимо принимать препараты для улучшения работы пищеварительной системы, а когда лучше прибегнуть к средствам народной медицины? На эти вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог, гепатолог Андрей Якушев.
Как проявляются расстройства пищеварения?
– Расстройства пищеварения могут проявляться по-разному, это могут быть нарушения моторики, дискомфорт, тяжесть в животе, метеоризм или продолжительная, но не интенсивная боль. Если это настоящие расстройства пищеварительных функций, то недостаток необходимых нутриентов может привести к потере веса и снижению мышечной массы, а также появлению стеатореи (частые обильные «жирные» испражнения).
При патологиях желчевыводящих путей, также связанным с пищеварением, появляется «желчная боль», которая ощущается в правой части живота. Болевые ощущения обычно интенсивные и могут быть связаны с приемом пищи. Для заболеваний, зависящих от кислоты, характерны тошнота и ноющая боль в верхней части живота.
Можно ли восстановить пищеварение с помощью народной медицины?
– Да, это возможно при отсутствии серьезных заболеваний. Разумеется, народные методы неэффективны, если у пациента имеются серьезные и мучительные симптомы. Однако в период ремиссии или относительного благополучия допустимо использование народных средств для улучшения работы пищеварительной системы.
Некоторым пациентам могут помочь настойки или отвары из растений с горечью, таких как полынь. Травяные препараты на основе расторопши используются при заболеваниях печени. Белая глина способна снизить уровень диареи. Тем не менее, перед применением любого из этих средств необходимо получить консультацию врача.
Чем опасны расстройства пищеварительной системы?
– Основная угроза заключается в том, что серьезные расстройства пищеварения могут привести к угрожающим жизни последствиям. Следует помнить, что без надлежащего лечения любые нарушения пищеварительных функций только усугубляются. В результате пациент может начинать терять вес, развиваться трофологическая недостаточность – несоответствие между потребностями в питательных веществах и их поступлением в организм. Это снижает качество и продолжительность жизни.
Заболевания, связанные с кислотой (в первую очередь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), часто приводят к дискомфорту, болям, кровотечениям и перфорациям, что уже является хирургической неотложной ситуацией. Особенно опасны органические заболевания, сопровождающиеся патологиями в органах пищеварительной системы, поскольку без лечения они могут вызвать осложнения различной степени тяжести.
Функциональные расстройства, если их не лечить, не вызывают осложнений, но могут значительно ухудшить качество жизни.
Фото: market.yandex.ru, КП