Лимфодренажный массаж лица для здоровья и красоты

Одной из причин популярности лимфодренажного массажа для лица является его моделирующий и подтягивающий эффект на кожу. В процессе исполнения процедуры активизируется лимфатический поток, значительно ускоряется обмен веществ, и из клеток кожи выводятся вредные вещества. Это имеет первостепенное значение, так как сбой в лимфатическом дренажном процессе часто приводит к появлению тех самых недостатков, которые нам приходится скрывать при помощи косметики каждое утро.
Данная процедура восстанавливает свежесть, тон и упругость кожи. Избыточная жидкость удаляется из межклеточного пространства благодаря сочетанию надавливающих и вибрационных движений, что приводит к быстрому исчезновению отеков в зонах воздействия.
Показания для массажа
Если вас беспокоит состояние кожи лица, например, появление дряблости или отечности, или вы заметили усиление мимических морщин, а также выраженные носогубные складки либо темные круги под глазами, лимфодренажный массаж может оказаться эффективным решением. Птоз (провисший контур лица, второй подбородок, нависающие веки) также является значительным основанием для обучения технике лимфодренажного массажа в домашних условиях.
Противопоказания к массажу
Лимфодренажный массаж лица не рекомендуется при наличии серьезных заболеваний, включая онкологические заболевания, тромбофлебит и диабет. Временные противопоказания могут включать кожные заболевания, травмы кожи, беременность и инфекции ЛОР-органов. Кроме того, не стоит проводить процедуру сразу после хирургических вмешательств в область лица или при наличии острых заболеваний, сопровождающихся лихорадкой.
Рекомендованная частота процедур
Обычно достаточно проводить лимфодренажный массаж два или три раза в неделю, чтобы поддерживать четкий контур лица, сохранять свежесть и молодость кожи, а также контролировать утренние отеки. Не забудьте попробовать данный массаж накануне важного события, чтобы выглядеть наилучшим образом. Для достижения максимального эффекта можно комбинировать массаж с другими уходовыми процедурами, такими как маски или косметические сыворотки, которые дополнительно питают и увлажняют кожу.
Продолжительность процедуры
В среднем, лимфодренажный массаж лица длится 20–30 минут. Выполняя его утром, можно убрать отеки, образовавшиеся за ночь, а вечерний массаж помогает расслабить мышцы и снять накопившееся за день напряжение. Обратите внимание, что для новичков может понадобиться больше времени на освоение техники, поэтому не стоит спешить.
Преимущества лимфодренажного массажа
Лимфодренажный массаж лица — это безболезненная и неинвазивная процедура, которая дает заметный эффект омоложения и не требует периода восстановления после сеанса. Среди его главных преимуществ также можно отметить:
- Нормализует работу лимфатической системы и способствует выведению токсинов.
- Улучшает состояние кожи и повышает ее тонус.
- Снижает выраженность мимических морщин.
- Убирает отечность и мешки под глазами.
- Выравнивает цвет лица.
- Можно выполнять самостоятельно у себя дома.
- Создает эффект естественного лифтинга без хирургического вмешательства.
- Способствует расслаблению и улучшению психоэмоционального состояния.
Недостатки лимфодренажного массажа
Процедура лимфодренажного массажа лица в целом безопасна и значительно улучшает состояние кожи, однако есть некоторые нюансы:
- Массаж неэффективен при отеках, вызванных заболеваниями.
- Для достижения устойчивого эффекта необходимо проводить сеансы регулярно.
- Неправильная техника выполнения может привести к временным дискомфортным ощущениям.
- Может потребоваться обучение у специалиста для максимальной эффективности.
Техника выполнения лимфодренажного массажа лица дома
При выполнении лимфодренажного массажа важно следовать технике, осуществляя движения сверху вниз — от лба к подбородку и шее. Каждая сессия должна начинаться с легкого разогрева кожи. Завершать массаж рекомендуется разбиванием (похлопываниями).
Не следует сильно давить на кожу. Движения должны быть уверенными и интенсивными (пощипывания, надавливания и вибрации пальцами), однако без причинения повреждений.
Существует множество схем выполнения лимфодренажного массажа лица, каждая из которых предполагает последовательную проработку определенных зон с учетом линий массажа. Регулярное проведение массажа может помочь улучшить микроциркуляцию, укрепить контуры лица и уменьшить отечность.
- Очищаем кожу. Удобнее всего начать с удаления макияжа, возможно использование легкого пилинга с фруктовыми кислотами. Этот шаг поможет удалить мертвые клетки и подготовить кожу к массажу.
- Создаем лучшее скольжение. Нанесите крем для улучшения скольжения пальцев по поверхности кожи. Также можно использовать масла, такие как масло жожоба или миндальное масло, которые обладают увлажняющими свойствами.
- Проводим лимфодренаж. В области лба: ставим пальцы рук посередине лба и выполняем легкие движения к вискам. Область вокруг глаз: от внутренних уголков глаз движемся к вискам (верхние веки), скользим от внутренних уголков глаз вниз (нижние веки). Область скул и щек: круговые движения от центра подбородка. Носогубная область: ведем пальцами от основания носогубной зоны к носу по прямым линиям. Особое внимание стоит уделить области подбородка и шеи, так как накопление жидкости в этих зонах бывает особенно заметным.
- Завершаем процедуру. После массажа уделите время для расслабления. Можно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы улучшить общее самочувствие.
После завершения массажа освежите кожу тоником и нанесите крем. Рекомендуется выбирать кремы, содержащие компоненты, стимулирующие кровообращение, такие как экстракт зелёного чая или кофеин. Регулярное выполнение лимфодренажного массажа дома может существенно улучшить вид вашей кожи.
Фотографии до и после лимфодренажного массажа лица
Мнения косметологов о лимфодренажном массаже лица
Екатерина Таратынова, основатель студии массажа «Мёд и масло»:
Процесс лимфодренажного массажа способен эффективно устранять отеки и выводить токсины в лимфоузлы, что существенно улучшает цвет кожи и убирает отечность. Небольшие воспаления также могут пройти, поскольку чистая лимфа предотвращает попадание токсинов в кровь.
Рекомендую начинать делать такую процедуру с 25 лет, так как в этом возрасте замедляется обмен веществ, и появляются первые признаки старения. Это оптимальное время начать заботиться о состоянии кожи.
Для домашних процедур достаточный вариант — выполнять легкий массаж ежедневно на протяжении пяти минут. Если ежедневно это сложно, рекомендуется проводить массаж 2–3 раза в неделю по 20 минут. Этого будет достаточно для поддержания здоровья кожи. Можно увеличить частоту и продолжительность сеансов, это не принесет вреда, ведь любой массаж лица способен активировать лимфатический поток, соответственно, любой массаж будет иметь некоторый дренажный эффект.
Юлия Евгеньевна Захарова, врач-косметолог:
Я положительно отношусь к лимфодренажному массажу. Он способствует улучшению микроциркуляции и обмена веществ, благодаря чему достигается эффект свежего и отдохнувшего лица. Само название процедуры подразумевает её противоотечный эффект, что имеет большое значение — более 70% клиентов приходят с жалобами на отеки и мешки под глазами. Многие женщины в России имеют уставший и отечный тип старения кожи. Поэтому дренирующие процедуры будут полезны практически всем. С помощью лимфодренажного массажа можно отодвинуть необходимость обращения к инъекционному косметологу.
Популярные вопросы и ответы
Как увеличить эффективность лимфодренажного массажа в домашних условиях?
Екатерина Таратынова, основатель студии массажа «Мёд и масло»:
Важно обеспечить тщательное удаление макияжа перед массажем, так как остатки могут забить поры и вызвать воспаление. Также необходимо подбирать подходящие средства для умывания, тоники и кремы. Неудобные продукты повреждают кожу.
Кроме того, не следует использовать массажные масла, так как они могут образовывать на коже пленку, которая мешает нормальному обмену влаги и приводит к сухости. Лучше брать привычный крем для лица.
Кроме того, массаж обязательно нужно делать по массажным линиям, информацию о которых можно найти в интернете.
Чего следует избегать при выполнении лимфодренажного массажа лица самостоятельно?
Я не рекомендую использовать банки без предварительного обучения, так как неправильно проведенный массаж может привести к синякам и повреждению капилляров.
Также массаж не следует делать тем, у кого имеются высыпания на коже, такие как严重ные акне или герпес. Воспаленная кожа может еще более раздражаться от интенсивного массажа, что только усугубит ситуацию.
Как правильно совмещать инъекции красоты и лимфодренажный массаж лица?
Юлия Евгеньевна Захарова, врач-косметолог клиники 18/81:
Существует множество инъекционных методик, при этом приоритет следует отдать качеству кожи, а лишь затем моделированию. Хорошо комбинировать лимфодренажный массаж с мезотерапией и плазмотерапией, чередуя их для усиления эффекта. Однако ботулинотерапию, инъекции филлеров и обимплантацию нитей рекомендую проводить после курса массажа, минимум для сохранения результата инъекций и для предотвращения осложнений. Поэтому после инъекционных процедур лучше временно отказаться от массажа.
С какими процедурами хорошо сочетать лимфодренаж?
Лимфодренажный массаж идеально комбинируется с малоинвазивными процедурами (поверхностные пилинги, уходовые процедуры, мезотерапия, плазмотерапия) и неинвазивными методиками (микротоковая терапия, радиочастотный лифтинг). Как именно их комбинировать и с какой частотой выполнять, вам поможет определить ваш косметолог, так как каждая ситуация уникальна.