Гастроэнтерит у взрослых симптомы и лечение

Гастроэнтерит у взрослых симптомы и лечение

Гастроэнтерит представляет собой воспалительное заболевание пищеварительной системы, при котором одновременно поражаются желудок и тонкий кишечник. Это состояние вызывает расстройства пищеварительного процесса, включая рвоту, диарею и сильную abdominal боль, что может привести к обезвоживанию организма 1 .

Полезные сведения о гастроэнтерите

Местоположение боли дискомфорт по всему животу
Тип боли разной интенсивности, спастическая 1
Стул жидкий, обильный, может быть светлых, желтых или зеленоватых оттенков
Рвота возможна несколько раз за день
Урчание живота громкое
Температура тела чаще всего субфебрильная 37-38
Озноб может наблюдаться

Факторы, вызывающие гастроэнтерит у взрослых

Острая форма гастроэнтерита у взрослого населения может быть спровоцирована различными факторами: вирусами, бактериями, аллергическими реакциями или отравлением токсичными веществами 2,3,4 . Рассмотрим каждую из этих причин более подробно.

Вирусный гастроэнтерит

Это состояние возникает вследствие воздействия различных вирусов, наиболее часто – ротавируса и норовируса. Также для вирусного гастроэнтерита у взрослых характерно название кишечный грипп 2,4 . Симптомы включают в себя тошноту, рвоту, расстройство стула и иногда высокую температуру. Обычно, при адекватном лечении, симптомы исчезают через несколько дней.

Бактериальный гастроэнтерит

К этому типу заболевания относятся такие болезни, как дизентерия, холера, сальмонеллез. Бактериальный гастроэнтерит у взрослых может протекать в тяжелой форме. Из-за частой рвоты и множественного водянистого стула наблюдается быстрое обезвоживание, что требует немедленной медицинской помощи (обычно в условиях стационара), основной задачей которой является восстановление уровня жидкости в организме и применение антибиотиков.

Аллергический гастроэнтерит

Эта форма чаще всего возникает как необычная реакция на определенные продукты питания или медикаменты.

Токсический гастроэнтерит

Данный тип гастроэнтерита может развиться в результате отравления ядовитыми химическими веществами, токсичной рыбой, грибами или ягодами. Он считается одной из наиболее опасных форм заболевания, так как вызывает выраженную интоксикацию всего организма. Тяжесть состояния зависит от типа токсина и его дозы.

Лечение токсического гастроэнтерита чаще всего проводится в стационаре под медицинским наблюдением, однако в случае незначительных осложнений возможно лечение на дому.

Гастроэнтерит у взрослых

Симптоматика гастроэнтерита у взрослых

Проявления гастроэнтерита зависят от причин его возникновения, а также от тяжести заболевания – легкой, средней или тяжелой.

При легкой форме гастроэнтерита наблюдаются рвота и жидкий стул, которые возникают несколько раз в день, при этом температура остается в пределах нормы или не повышается вовсе. В некоторых случаях рвота может отсутствовать, но это не исключает риск для здоровья.

При средней форме температура может повышаться до 37,5-38 °C, а рвота и диарея могут наблюдаться до 10 раз за сутки. Пациент чувствует сильные боли и спазмы в области живота. Рвотные массы могут содержать непереваренные остатки пищи, а стул – быть жидким, пенистым и зловонным.

Самая серьезная – тяжелая форма гастроэнтерита характеризуется резким увеличением температуры до 38,5–39 °C, постоянной рвотой и диареей (более 15 раз в сутки). К сильным болям могут добавляться судороги, потеря сознания и обезвоживание. В таком случае требуется незамедлительно вызвать скорую помощь.

Методы лечения гастроэнтерита у взрослых

Многие люди с гастроэнтеритом откладывают обращение к специалисту, что является ошибкой. Во-первых, это может привести к быстрому обезвоживанию, которое представляет серьезную опасность. Во-вторых, могут усугубиться хронические заболевания или развиться тяжелые осложнения, такие как сепсис при бактериальном гастроэнтерите. Поэтому незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

Гастроэнтерит

Диагностика заболевания

При диагностике гастроэнтерита важно уточнить, что именно употреблял пациент накануне, были ли у него контакты с людьми, у которых наблюдались инфекционные заболевания, принимал ли он алкоголь или какие-либо медикаменты, мог ли случайно проглотить токсичные вещества или грибы, представляющие опасность 1 .

После осмотра и обсуждения анамнеза врач назначит анализ крови для определения уровня электролитов и креатинина, что поможет оценить степень обезвоживания. Увеличение числа лейкоцитов в общем анализе крови может указывать на воспалительный процесс (хотя при вирусном гастроэнтерите уровень лейкоцитов часто остается в пределах нормы).

Дополнительно могут назначаться ПЦР-диагностика, экспресс-тесты для выявления возбудителя, бактериологическое исследование кала (особенно при затяжном и тяжелом течении заболевания), а также копрограмма для оценки эффективности переваривания пищи.

При гастроэнтерите в кале часто обнаруживаются слизь, непереваренные остатки пищи, а в некоторых случаях и кровь.

Актуальные методы терапии

Пациенты с поставленным диагнозом средней и тяжелой степени заболевания подлежат госпитализации. Используется консервативное лечение и строгая диета.

– При лечении острого гастроэнтерита обычно назначаются следующие препараты: спазмолитики (для уменьшения болей), антибиотики (при бактериальной инфекции), энтеросорбенты (для выведения токсинов из организма), пробиотики. В сложных случаях может потребоваться инфузионная терапия, – сообщают специалисты.

Кроме медикаментов, обязательно должна соблюдаться диета и обеспечиваться обильное питье для восстановления уровня жидкости в организме и поддержания электролитного баланса. В период лечения необходимо придерживаться специального питания: исключить тяжелые для переваривания продукты, молочные (кроме кисломолочных), жирное мясо, а также грубую клетчатку. Рекомендуется употреблять жидкие каши на воде и овощные супы. Приготовление пищи должно осуществляться методом отваривания или тушения, жарка – под запретом. Исключаются соленые, копченые и острые блюда, а также пряности и соль.

Профилактика гастроэнтерита у взрослых в домашних условиях

Гастроэнтерит у взрослого – это неприятное и опасное заболевание, однако его можно легко предотвратить, следуя нескольким простым рекомендациям.

  • Соблюдайте правила личной гигиены – тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, а также приходя с улицы.
  • Приготовление пищи должно осуществляться только на чистой кухонной утвари; продукты следует тщательно мыть или подвергать термической обработке (особенно это касается сырой рыбы, мяса, птицы и грибов).
  • Готовьте только свежие продукты, храня их в холодильнике, так как в тепле они становятся размножением патогенных микроорганизмов. Не рекомендуется приобретать выпечку на рынках или обедать в придорожных кафе.
  • Пейте только очищенную и свежую воду, не набирайте ее из водоемов или сомнительных колодцев – в крайних случаях такую воду обязательно прокипятите или используйте специальные таблетки для обеззараживания.
  • Помните о негативном влиянии алкоголя на пищеварение, будьте внимательны при работе с химическими веществами и следите за тем, какие грибы и ягоды собираете.

Популярные вопросы и ответы

Мы пообщались с врачом-инфекционистом о гастроэнтерите и его лечении.

Каковы риски, связанные с гастроэнтеритом?

- Гастроэнтерит – это воспалительное заболевание, при котором поражаются как желудок, так и тонкий кишечник. Оно распространено среди всех возрастных категорий, но особенно часто диагностируется у детей младшего возраста. Данное состояние связано с нарушениями пищеварительных процессов и выраженными болями, что может привести к риску обезвоживания организма.

Какие могут быть осложнения при гастроэнтерите?

- У небольшого процента людей после гастроэнтерита, вызванного бактериями вида Campylobacter, может развиться реактивный артрит, а в 0,1-1% случаев – синдром Гийена-Барре. Токсин, вырабатываемый бактериями Escherichia coli и Shigella, может привести к гемолитико-уремическому синдрому, сопровождающемуся резким снижением тромбоцитов и разрушением эритроцитов, что также может вызывать почечную недостаточность.

Когда необходимо вызывать врача при гастроэнтерите?

- Необходимо обратиться к медицинскому специалисту или вызвать скорую помощь, если наблюдается многократная рвота и диарея (или они продолжаются более двух дней), если в рвотных массах или стуле появилась кровь, если температура резко неполадится, появились судороги или потеря сознания, а также признаки обезвоживания – выраженная сухость во рту, запавшие глаза и почти полное отсутствие мочи. В такой ситуации лечение должно проводиться в условиях стационара под наблюдением специалистов.

Источники:

  1. Острые кишечные инфекции (ОКИ) у взрослых. Клинические рекомендации. https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/875_1
  2. Краснова Е. И., Капустин Д. В., Хохлова Н. И., Жираковская Е. В., Соколов С. Н., Позднякова Л. Л., Кузнецова В. Г., Куимова И. В., Панасенко Л. М., Тикунова Н. В., Патурина Н. Г. Острый Норовирусный гастроэнтерит у взрослых // ЭиКГ. 2017. №9 (145). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ostryy-norovirusnyy-gastroenterit-u-vzroslyh
  3. Sattar SBA, Singh S. Bacterial Gastroenteritis. In: StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing.
  1. Обострение гастроэнтерита: от теории к практике. Клин Эксп Гастроэнтерол. 2010;3:97-112.