Перелом голени: причины симптомы и лечение

Перелом одной из берцовых костей, будь то малая или большая, а в некоторых случаях даже обе сразу – это весьма серьёзная травма, способная надолго incapacitated человека. В этой статье мы рассмотрим, как можно предотвратить такую травму и что делать, если она всё же произошла.
Кости голени у здорового человека обладают высокой прочностью, поэтому их повреждение возможно только при значительном воздействии. К примеру, это может произойти в результате дорожно-транспортных происшествий (так называемые «бамперные» переломы), падений с высоты или когда нога скручивается, например, во время спортивных занятий, когда человек при резком движении опирается на вывернутую ногу и падает на неё всем весом. Такие повреждения называются высокоэнергетическими. Перелом голени в обычной, спокойной обстановке, к счастью, происходит крайне редко.
Симптомы перелома голени
Открытый перелом голени заметен сразу: в момент травмы мягкие ткани и кожа разрываются, обнажая кость. В таком случае необходима немедленная хирургическая помощь.
При закрытом переломе первый сигнал – это резкая боль, но не стоит полагаться лишь на болевые ощущения, так как менее серьёзные повреждения также могут вызывать сильные боли. Эта боль может сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением, шоковым состоянием или даже потерей сознания. В некоторых ситуациях пострадавшая конечность может онеметь и потерять чувствительность.
Признаки перелома голени включают:
- аномальные положения повреждённой ноги;
- изменение её длины (укорочение или удлинение);
- ограничение движений;
- невозможность опираться на ногу;
- отёчность и наличие гематом (синяков).
При попытке движения рукой может быть слышен характерный хруст.
Лечение перелома голени
Перелом голени – это серьёзная травма, и заниматься её лечением должен квалифицированный специалист. Лечить такую травму в домашних условиях народными средствами невозможно и крайне рискованно, так как это может привести к серьёзным последствиям и даже к инвалидности на всю жизнь.
Диагностика
В большинстве случаев врач может установить диагноз, просто осмотрев повреждённую ногу, но рентгенография необязательна не только для подтверждения диагноза, но и для исключения других возможных травм.
Компьютерная томография может быть назначена дополнительно, чтобы проверить, нет ли смещения одной кости относительно другой. Дополнительные исследования помогают исключить так называемый «перелом пилона». Этот термин происходит от французского слова «pilon», что переводится как «булава», и описывает ситуацию, когда таранная кость ударяет по дистальному концу большеберцовой кости.
При неправильной диагностике и отсутствии соответствующего лечения возрастает риск дальнейшего ухудшения функциональности конечности.
Современные методы лечения
Современные подходы к лечению переломов голени стремятся сократить площадь хирургического доступа к костям. Ранее хирургам требовались большие разрезы, чтобы установить пластины при осколочных переломах нижней трети ноги, оставляя значительные рубцы и требуя длительной реабилитации без нагрузки на ногу на срок от 3 до 5 месяцев.
Сегодня, используя современное оборудование, например, интрамедуллярные стержни, пациент может приступать к ходьбе примерно через 1,5 месяца, а саму операцию выполняют через небольшие разрезы.
Профилактика перелома голени в домашних условиях
Учитывая, что большинство переломов голени происходят в результате аварий, важно всегда использовать ремни безопасности, даже на заднем сиденье автомобиля.
При занятии лыжным спортом стоит выбирать менее загруженные трассы и избегать столкновения с другими лыжниками, так как это частая причина переломов голени.
Однако даже без занятия горными лыжами можно получить перелом. Например, тюбинг часто становится причиной травм, когда человек, скатываясь на «ватрушке», может врезаться в препятствие.
Детям стоит объяснить о повышенном риске травм при прыжках с тарзанки в мелководье, а пожилым людям следует обратить внимание на профилактику остеопороза. Это заболевание может привести к повышенной хрупкости костей, и его возможно предотвратить, употребляя продукты, богатые кальцием, контролируя уровень витамина D и ведя активный образ жизни.
Популярные вопросы и ответы
Мы подготовили ответы на распространённые вопросы о переломе голени с участием профессионального эксперта в травматологии.
Как оказать первую помощь при переломе?
– Пострадавший должен оставаться в неподвижном положении, лучше всего уложить его на спину. Если помощь задерживается, стоит зафиксировать конечность с помощью доступных средств и повязок. Необходимо наложить повязку как на коленный сустав, так и на голеностоп. Учитывая, что травма может вызывать сильную боль, можно дать пострадавшему обезболивающее, но категорически нельзя пытаться вправить перелом самостоятельно. При открытом переломе может потребоваться наложение жгута выше раны для остановки кровотечения.
Какие осложнения могут возникнуть при переломе?
– Большинство переломов заживают без последствий, однако в некоторых случаях возможны такие осложнения, как остеомиелит (инфекция кости), повредение нервов, мышц и сосудов, неправильное сращение, а также деформации конечности и проблемы во время хирургического вмешательства, что может привести к повторным операциям.
Наиболее сложными считаются внутрисуставные переломы, где линия перелома проходит через сустав. Лечение таких травм требует более специализированного подхода.
Современные травматологи используют системы скелетного вытяжения и аппараты остеосинтеза, что позволяет активировать пациента с переломом гораздо раньше. При своевременном обращении за медицинской помощью и соблюдении всех рекомендаций вероятный исход в период реабилитации благоприятный.
Сколько длится реабилитация после перелома?
– В среднем процесс заживления у здорового взрослого человека занимает от 6 до 8 недель, но это время может варьироваться. Порой, иммобилизация требуется на более долгий срок. Реабилитационный период после переломов голени может затянуться на несколько месяцев, в зависимости от типа перелома, возраста пациента и ряда других факторов.