Дисбактериоз кишечника у взрослых причины и лечение

В человеческом кишечнике обитает множество видов бактерий, которые выполняют важные функции для здоровья. Некоторые из них содействуют перевариванию пищи, другие способствуют синтезу витаминов и усвоению микроэлементов, а также препятствуют росту вредных микроорганизмов. До тех пор, пока полезные и вредные бактерии находятся в гармонии, здоровье человека не подвержено опасности.
Тем не менее, существуют обстоятельства, при которых этот баланс может нарушиться. Факторы, способствующие этому, включают стрессы, вирусные кишечные инфекции, неправильный режим питания и длительное, неконтролируемое применение антибиотиков. Это состояние называется дисбактериозом, при котором наблюдается падение уровня полезных бактерий и увеличение патогенной флоры.
Определение дисбактериоза кишечника
Дисбактериоз кишечника у взрослого населения представляет собой изменения в обычном составе кишечной микрофлоры. Чаще всего дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, а является следствием нарушений функционирования внутренних систем организма.
При данном состоянии снижается иммунная защита организма, что может способствовать развитию различных заболеваний.
Нормативы микроорганизмов в кишечной микрофлоре
Бифидобактерии | 10^8 - 10^10 на 1 грамм фекалий |
Бактероиды | 10^8 - 10^10 |
Молочнокислые палочки | 10^6 - 10^7 |
Молочнокислый стрептококк | 10^6 - 10^7 |
Энтерококки | 10^5 - 10^6 |
Факторы, способствующие дисбактериозу кишечника у взрослых
Дисбактериоз кишечника может развиться под влиянием внешних обстоятельств. К основным причинам относятся:
- потребление пищи с высоким содержанием красителей, консервантов и других химических добавок;
- длительное несбалансированное питание с нехваткой витаминов и минеральных веществ;
- кишечные инфекционные заболевания;
- стрессовые состояния;
- продолжительный прием медикаментов, особенно антибиотиков и гормональных препаратов.
Внутренние факторы, способствующие дисбактериозу, могут включать в себя хронические болезни и другие патологические состояния:
- воспалительные недуги желудочно-кишечного тракта (например, гастрит, панкреатит);
- эндокринные расстройства;
- обменные нарушения (например, диабет);
- иммунные дисфункции;
- онкологические заболевания.
Дисбактериоз может возникнуть даже у совершенно здорового человека, например, при длительном стрессе или резкой смене климатических условий.
Признаки дисбактериоза кишечника у взрослых
Симптоматика дисбактериоза напоминает проявления других заболеваний желудочно-кишечного тракта, что затрудняет диагностику. Наиболее часто у взрослых людей проявляются следующие симптомы дисбактериоза:
- жидкий стул с неприятным запахом;
- запор;
- вздутие живота;
- боли в области пупка или внизу живота;
- потеря аппетита, отрыжка и тошнота;
- общее ухудшение состояния (включая усталость, слабость, нарушения сна).
Если вы заметили у себя похожие симптомы, не стоит заниматься самолечением. Лучше обратиться за консультацией к специалисту, который сможет установить точный диагноз и назначить необходимое лечение.
Методы лечения дисбактериоза кишечника у взрослых
Лечение дисбактериоза кишечника считается трудоемким, но вполне выполнимым процессом. Сначала требуется установить и устранить основную причину нарушения баланса микрофлоры. Параллельно, с учетом сопутствующего заболевания, назначаются препараты для восполнения недостатка полезных бактерий.
Диагностика
Точный диагноз может быть установлен исключительно специалистом. Кроме сбора жалоб и анализа истории болезни, понадобятся лабораторные обследования: общий анализ крови и мочи, бактериологическое и биохимическое анализирование кала, а также другие медицинские тесты. Нередко назначается УЗИ или рентгенологическое исследование органов желудочно-кишечного тракта с контрастированием.
Современные подходы к лечению
При терапии дисбактериоза у взрослых акцент ставится как на устранение симптомов, так и на лечение первопричин заболевания. Дисбактериоз зачастую является следствием нарушений функционирования различных органов. Поэтому без устранения основной причины лечение может не оказаться успешным. Кроме того, важно качественно восстановить микрофлору кишечника.
Лекарственные средства
Медикаментозное лечение ориентировано на восстановление нормального баланса микрофлоры. Для этого применяются препараты из две категории: пробиотики и пребиотики.
- Пребиотики создают благоприятную среду для роста полезных микроорганизмов.
- Пробиотики содержат живые лакто- и бифидобактерии, важные для нормальной работы кишечника.
При необходимости могут быть назначены противогрибковые и антибиотики для подавления патогенной микрофлоры.
Симптоматическое лечение может быть проведено с помощью средств, устраняющих диарею и запор.
- Спазмолитики используются для снятия болей и устранения спазмов.
- Бактериофаги могут замедлить развитие условно-патогенной флоры.
- Иммуномодуляторы помогут нормализовать защитные функции организма.
В добавок, врач может рекомендовать ферменты, энтеросорбенты и витамины.
Диета
Правильное питание играет важную роль в лечении дисбактериоза. Следует сбалансировать рацион по содержанию жиров, белков и углеводов.
- Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями для уменьшения нагрузки на кишечник.
- Следует избегать жирной, жареной и острой еды.
- Рекомендуется употреблять продукты с бифидо- и лактобактериями (например, кисломолочные продукты, квашеную капусту), клетчатку (овощи, фрукты), а также источники аминокислот (мясо, рыба).
- Продукты, требующие тепловой обработки, следует готовить на пару, варить или запекать.
Профилактика дисбактериоза кишечника у взрослых в домашних условиях
Профилактические меры при дисбактериозе достаточно просты. Важно придерживаться сбалансированного рациона, включать в него продукты с натуральными бифидо- и лактобактериями и избегать излишнего и безосновательного потребления антибиотиков, чтобы поддерживать здоровье микрофлоры кишечника.
Не увлекайтесь современными процедурами очищения кишечника, обязательно лечите хронические болезни, если они имеются. По возможности старайтесь минимизировать стрессовые ситуации.
Микрофлора кишечника очень чувствительна к различным воздействиям, и на ее восстановление может уйти некоторое время. Поэтому при первых признаках дисбактериоза следует обращаться к специалистам. Это поможет сократить период лечения и избежать возможных осложнений.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Мы собрали несколько часто возникающих вопросов о дисбактериозе и попросили нашего эксперта предоставить ответы.
Как начинается дисбактериоз?
— Обычно первым признаком дисбактериоза является жидкий стул. Хотя это может быть связано и с другими функциональными расстройствами кишечника. Однако если появляются боли, спазмы или примеси слизи в кале, а общее самочувствие ухудшается — это явные признаки дисбактериоза. Рекомендуется как можно быстрее обратиться к специалисту.
Какие риски дисбактериоза кишечника у взрослых?
— Сам по себе дисбактериоз не является первичным заболеванием. Он развивается на фоне различных нарушений и длительного приема препаратов. Дисбактериоз может осложнить все имеющиеся заболевания, что является его основной опасностью. Кроме того, при длительном течении дисбактериоза может произойти обезвоживание, сбои обмена веществ и функционирования различных систем организма. Это также ослабляет иммунные функции, что делает организм более подверженным инфекциям.
Какой стул наблюдается при дисбактериозе?
— В легкой форме дисбактериоза стул становится жидким. При ухудшении состояния могут появиться примеси слизи, и он может иметь гнилостный запах. У пожилых людей, из-за снижения моторики кишечника, может развиться запор.
Как долго может продолжаться дисбактериоз?
— Симптомы дисбактериоза обычно проходят довольно быстро, однако восстановление микрофлора требует больше времени. В среднем, на восстановление нормального баланса микрофлоры кишечника уходит около двух месяцев, при условии, что лечение начато своевременно, и соблюдается необходимая диета.