Причины и лечение фарингита у взрослых

Фарингит представляет собой воспалительный процесс слизистой глотки, который приводит к ощущению дискомфорта, сухости и болевым ощущениям при глотании. На консультации у терапевта пациентам иногда говорят, что «горло рыхлое».
Чаще всего фарингит можно лечить в домашних условиях, однако это не означает, что к данному состоянию следует относиться небрежно. Дело в том, что фарингит может быть первым признаком серьезных вирусных заболеваний, таких как корь или скарлатина. В некоторых случаях симптомы фарингита могут возникать на фоне тяжелых невирусных заболеваний, например, диабета, гипотиреоза или синдрома Шегрена (аутоиммунное заболевание, чаще встречающееся у женщин в менопаузе). Таким образом, существует множество факторов, способных вызвать фарингит, и разобраться в их причинах обязан медик, чтобы назначить соответствующую терапию.
Заболевание чаще всего наблюдается у людей среднего и пожилого возраста, причем мужчины подвержены ему немного чаще, чем женщины.
Причины фарингита у взрослых
Факторы, вызывающие фарингит, можно условно разделить на две основные категории: инфекционные и неинфекционные.
Инфекционный фарингит в большинстве случаев обусловлен вирусами (70-80%), в то время как бактерии и грибы вызывают его в 20% случаев. Наиболее распространенными возбудителями являются вирусы, отвечающие за неспецифические инфекции, которыми люди могут болеть несколько раз в год. К числу таких вирусов относятся вирус гриппа, коронавирусы, респираторно-синтициальный вирус и аденовирусы. В некоторых случаях заболевание может быть спровоцировано герпесвирусами, что приводит к более интенсивным болевым ощущениям в горле.
Среди бактерий, способствующих острым фарингитам, часто встречаются стрептококки, Haemophilus influenzae и пневмококки, тогда как при хронических формах болезни главными виновниками могут выступать кишечные бактерии и грибы.
Неинфекционные фарингиты могут иметь множество причин, включая:
- кислотный рефлюкс — состояние, при котором кислое содержимое желудка попадает в глотку;
- вредные факторы профессиональной и домашней среды — воздействие химикатов (например, аммиака, хлора), которые могут раздражать слизистую глотки;
- курение и использование вейпов, содержащих токсичные вещества, повреждающие слизистую;
- аллергические реакции — различные аллергены (например, пыльца или пища) могут вызывать симптомы фарингита;
- серьезные заболевания — гормональные нарушения, заболевания щитовидной железы, онкологические патологии;
- изменения гормонального фона у женщин в период менопаузы;
- проблемы с шейным отделом позвоночника;
- химиотерапия и радиотерапия;
- частое вдыхание сухого загрязненного воздуха;
- психоэмоциональное напряжение и стресс — менее распространенная причина фарингита, но все же возможная у эмоционально нестабильных людей.
Вероятность развития фарингита во многом определяется образом жизни: физической активностью, вредными привычками, экологической ситуацией и профессией.
— Известно, что малоподвижный образ жизни негативно сказывается на здоровье. Это особенно ярко проявилось во время недавней пандемии новой коронавирусной инфекции. Многие люди были вынуждены сократить свою физическую активность, что привело к целому ряду негативных изменений в организме, а первыми симптомами стали дискомфорт в горле, сухость и частое покашливание, — отмечает эксперт в области здравоохранения.
Пути передачи фарингита у взрослого
Источником инфекции при инфекционном фарингите обычно выступает другой человек — как болеющий, так и бессимптомный носитель.
Вирусные, бактериальные и грибковые инфекции передаются воздушно-капельным и контактным путем (через тесные контакты или общие предметы обихода).
Как правило, вирусный фарингит протекает в легкой форме и часто не требует продолжительной специализированной терапии.
Бактериальный фарингит считается более серьезным состоянием. Обычно он возникает у лиц с ослабленным иммунитетом слизистых оболочек или под воздействием агрессивной бактериальной флоры, передающейся бытовым путем.
Виды фарингита
Фарингит может иметь как острое, так и хроническое течение.
- Острый фарингит обычно связан с инфекцией и проявляется ярко выраженной симптоматикой: боль, жжение, першение в горле. Обычно острый фарингит проходит за несколько дней.
- Хронический фарингит — это длительное воспаление глотки, чаще всего вызванное неинфекционными факторами. Симптомы хронической формы менее выражены по сравнению с острым течением болезни.
Симптомы фарингита у взрослых
На первом этапе заболевания появляется дискомфорт в горле. К числу других распространенных симптомов относятся:
- боль, сухость и першение в горле;
- болезненные ощущения при глотании;
- чувство инородного тела в горле;
- покашливание.
Повышение температуры не характерно для большинства форм фарингита, хотя возможны такие проявления при тяжелых случаях стрептококковой инфекции.
Лечение фарингита у взрослых
Терапия фарингита у большинства пациентов проводится в домашних условиях. Госпитализация требуется крайне редко, однако некоторые медицинские процедуры (например, физиотерапия) могут осуществляться в амбулаторных учреждениях.
Диагностика
Определение диагноза основывается на визуальной оценке — фарингоскопии. Для выяснения причины заболевания обычно проводится бактериологическое исследование, то есть делают мазок для анализа микрофлоры. Также используются ПЦР и экспресс-тесты для выявления возбудителя.
При хронических формах заболевания пациент может быть направлен на консультацию к узким специалистам (чаще всего к гастроэнтерологу).
Современные методы лечения
Для терапии фарингита применяются как медикаментозные, так и немедикаментозные методы, включая низкочастотный ультразвук. Часто пациенты начинают лечение самостоятельно в домашних условиях. В этом случае рекомендуется следовать нескольким основным правилам:
- не использовать для полоскания горла соль и соду, так как это может усугубить раздражение слизистой;
- не сочетать несколько антисептиков одновременно;
- не заниматься самолечением с применением антибиотиков.
Рекомендуется обильное теплое питье: это может быть как обычная вода, так и чай или домашние соки. Также лучше воздержаться от курения и употребления острой, соленой и слишком горячей пищи. Если в помещении, где находится больной, воздух чрезмерно сухой, стоит использовать увлажнитель.
Лекарства для лечения фарингита у взрослых
Терапия фарингита всегда носит комплексный характер. Обычно назначают лекарства из следующих категорий:
- антисептики и анестетики для местного применения в форме спреев, таблеток и пастилок (предпочтение стоит отдавать комбинированным препаратам, содержащим и антисептик, и анестетик);
- жаропонижающие медикаменты — они необходимы, если болезнь сопровождается повышением температуры;
- антибиотики — лишь по назначению врача и в редких случаях, при определенных формах бактериального фарингита;
- противогрибковые средства — в редких случаях, под контролем врача.
Важно заметить: если самостоятельная терапия фарингита в первые 3-5 дней не привела к улучшениям, необходимо обратиться к врачу.
Антибиотики при фарингите у взрослых
Антибиотики не применяются при неинфекционном фарингите, а также при вирусном и грибковом его вариантах. Их назначают только при диагнозе бактериальной инфекции, но строго по показаниям.
При подозрении на бактериальное заражение пациент обязан пройти анализ на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам и фаговым препаратам. На основании полученных данных врач подбирает оптимальное лечение, которое может включать и местные препараты, хорошо зарекомендовавшие себя в терапии бактериального фарингита.
Как указал специалист, важным методом при лечении бактериального фарингита является использование низкочастотного ультразвука (НУЗ). Эта технология помогает создать «депо» для лекарственного препарата в поражённом органе и эффективно очищает ткани, обладая высоким санирующим эффектом без применения системных антибиотиков. Безболезненность данной процедуры и хороший процесс заживления обеспечиваются свойствами самого НУЗ и особенностями оборудования. НУЗ позволяет достаточно быстро устранить симптомы и справиться с затяжными формами бактериального фарингита.
– Обращаю внимание, что среди молодежи, находящейся в трудоспособном возрасте, часто наблюдаются хронические формы фарингита, которые сопровождаются продолжительным бактерионосительством. Это означает, что патогенная микрофлора имеет устойчивый характер и плохо поддается стандартным методам лечения. Одной из причин подобного течения заболевания является оральный секс, который может приводить к попаданию в ротоглотку микрофлоры, ранее неизвестной для данного участка. Не все знают, что барьерная контрацепция актуальна не только для мужчин, но и для женщин, что поможет защитить как себя, так и партнера от фарингитов, вызванных различными патогенами, такими как хламидии, гонококки, вирусы герпеса и ВИЧ-инфекция, – сообщает специалист.
Ингаляции при фарингите у взрослых
Ингаляции, как правило, не оказывают значительного влияния при большинстве видов фарингита. Несмотря на то, что некоторые специалисты, занимающиеся проблемами голосового аппарата, нередко рекомендуют ингаляции с минеральными водами, вылечить инфекционный процесс, особенно бактериальный, таким образом невозможно.
Полоскания при фарингите
Полоскание помогает задействовать мышцы ротоглотки, улучшая кровообращение и, следовательно, питание слизистых оболочек, что полезно при фарингите. Даже полоскание обычной водой может облегчить симптомы. Этот процесс также способствует механической очистке слизистой и увеличивает время контакта с лечебным средством, будь то антисептик или противовоспалительное.
Тем не менее, полоскания с антисептиками могут вызвать сухость слизистых; в этом случае лучше прекратить процедуры и проконсультироваться с врачом.
Физиотерапия при фарингите
Физиотерапевтические методы применяются как для профилактики хронических форм фарингита, так и на этапе восстановления после острых состояний. В период острого процесса использование физиотерапии строго не рекомендуется. Для лечения хронических фарингитов эффективными являются лазерная терапия и фонофорез.
Хирургическое лечение фарингита
Существует форма заболевания, известная как гранулезный фарингит, которая характеризуется патологическим разрастанием лимфоидной ткани на задней стенке глотки. На слизистой появляются гранулы и узелки, напоминающие булыжную мостовую.
Первичный этап лечения гранулезного фарингита включает в себя консервативные методы — обычно используется низкочастотный ультразвук для введения медикаментов в измененную слизистую.
Если такая терапия не дает результатов, применяются хирургические методы: узелки и гранулы лимфоидной ткани удаляются с помощью лазера, ультразвука или коблатора, который разрушает ткани, используя холодную плазму.
Народные средства лечения фарингита
Некоторые эксперты выражают беспокойство по поводу использования народных средств. Есть риск, что человек, услышав что-то новенькое, начнет экспериментировать. К счастью, сегодня уже редко можно встретить рекомендации по полосканию горла керосином или уксусом, что абсолютно недопустимо, так как это может привести к токсичным ожогам слизистой, восстановление после которых очень затруднено!
Многие добавляют мед с лимоном в рацион или используют оливковое и сливочное масло, что помогает смягчить и защитить слизистую. Полоскание отварами и настоями трав, таких как ромашка или шалфей, может быть полезным, однако при частом использовании они могут вызывать сухость слизистой.
Профилактика фарингита в домашних условиях
Для предотвращения фарингита важным является создание благоприятных бытовых условий, а также выполнение общеукрепляющих процедур и контроль над хроническими заболеваниями.
- Регулярное проведение влажной уборки, проветривание и увлажнение воздуха, особенно зимой, не должны забываться.
- Физические упражнения и закаливание способствуют поддержанию тонуса сосудов и улучшают реакцию организма на неблагоприятные факторы, такие как переохлаждение.
- Важно поддерживать ноги в тепле, так как они выступают рефлексогенной зоной для носоглотки. Особое внимание стоит уделить тому, в чем носят дети: обувь должна соответствовать сезону, а носки – закрывать щиколотки.
Популярные вопросы и ответы
На распространенные вопросы о лечении фарингита отвечает специалист в этой области, заместитель главного врача одной из клиник.
Когда следует обратиться к врачу при фарингите?
– Если острый фарингит не улучшится после 3–5 дней самостоятельного лечения, стоит посетить терапевта или специалиста. Если боль в горле усиливается, появляется затруднение или боль при глотании, а также высокая температура, не стоит откладывать визит к врачу.
Как долго продолжается лечение фарингита?
– Острые вирусные формы фарингита обычно требуют лечения сроком до 5-7 дней, в то время как бактериальные — до 10 дней, если причиной установлены и подобраны правильные средства. Хронические формы могут лечиться значительно дольше, зачастую требуется сотрудничество нескольких специалистов.
В случае острых процессов имеются медикаменты, которые обеспечивают на слизистой высокую концентрацию кислорода, способного разрушать вирусные и бактериальные клетки. Аналогичные препараты можно использовать для профилактики.
Важно не затягивать с лечением, помня, что слишком большое количество медикаментов не обязательно. Не стоит долго полоскать горло, 3-4 раза в день будет вполне достаточно. Используйте антисептики в виде спреев и комбинированные средства для рассасывания с антисептиками и анестетиками. В случае неэффективности следует обратиться к врачу.
Какие осложнения могут возникнуть при фарингите?
– Говоря об осложнениях, важно понимать, что хронические формы фарингита чаще всего являются следствием других, неадекватно леченных заболеваний. Само заболевание в основном нарушает комфорт и качество жизни, но не несет прямой угрозы для жизни. При остром течении оно может быть частью симптомов респираторной инфекции и сопровождаться осложнениями, характерными для вирусных заболеваний, такими как синуситы или пневмонии.
Можно ли лечить фарингит народными методами?
– В каждом отдельном случае такого, на первый взгляд, простого заболевания как фарингит нужно выявлять причины, чтобы рассчитывать на положительный результат. Самолечение здесь категорически не рекомендуется.