Заболевания сердечно-сосудистой системы и их профилактика

В середине XX века, в 1950-х годах, болезни сердечно-сосудистой системы в стране занимали лишь десятое место среди наиболее распространенных недугов. С течением времени наблюдается тенденция "омоложения" этих заболеваний, которые все чаще затрагивают молодое население, и они вышли на первое место среди причин смерти и инвалидности в России.
Данные патологии затрагивают как сердечную мышцу, так и все виды сосудов – вены, артерии и капилляры. Некоторые из этих болезней могут быть врожденными и развиваться еще в материнской утробе, тогда как приобретенные формы алкоголизма могут возникнуть по различным причинам, включая инфекции, отравляющие вещества и негативные воздействия окружающей среды.
Существует категория заболеваний сердца, относящихся к "социальным", которые развиваются под влиянием урбанизации. Современный ритм жизни приводит к частым стрессовым ситуациям, недостатку сна и малой физической активности. Именно эти факторы способствуют увеличению случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди молодежи. К ним относятся гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь и атеросклероз.
Разнообразие заболеваний сердечно-сосудистой системы
Заболевания сердечно-сосудистой системы делятся на несколько категорий, основываясь на расположении поражения и причине возникновения недуга.
Проблемы с кровообращением в сердце
- Ишемическая болезнь сердца – это состояние, при котором нарушается кровоснабжение сердечной мышцы, что ведет к нехватке кислорода и развитию неприятных симптомов.
- Инфаркт миокарда – возникает, когда к сердечной мышце не поступает кислород, что приводит к отмиранию тканей, и чем быстрее будет оказана помощь, тем меньше последствий.
Заболевания и поражения сосудов
- Гипертоническая болезнь – это хронически высокое артериальное давление, превышающее 140 на 90 мм рт. ст., что может привести к разрыву сосудов и инсульту.
- Атеросклероз – заболевание, при котором на внутренних стенках сосудов формируются холестериновые бляшки, что может вызвать тромбообразование и привести к закупорке сосуда.
- Инсульт – резкое нарушение кровоснабжения головного мозга, возникающее из-за атеросклероза или скачка давления; ежегодно от инсульта страдают около 6 миллионов человек.
- Кардиосклероз – результат атеросклероза, который приводит к замещению мышечных волокон соединительной тканью.
- Аневризма аорты – это увеличение просвета аорты с истончением тканей, что повышает риск разрыва аорты и может привести к летальному исходу.
- Венозная тромбоэмболия – закупорка сосуда тромбом, что может быть смертельно опасно при закупорке крупной артерии.
Нарушения конструкции и функции сердца
- Сердечная недостаточность – это состояние, при котором сердце не в состоянии обеспечить достаточный приток кислорода к тканям, несмотря на нормальное давление наполнения.
- Кардиомиопатия – это изменение толщины сердечной мышцы, что приводит к увеличению сердца и, как следствие, сердечной недостаточности.
- Аритмия – нарушение ритма и частоты сердечных сокращений, включая тахикардию (учащенное сердцебиение) и брадикардию (замедленное сердцебиение).
- Пороки сердца – аномалия клапанов и перегородок, что нарушает кровообращение и может быть как врожденным, так и приобретенным.
Инфекционные болезни сердца
- Инфекционный эндокардит и ревмокардит – инфекции, затрагивающие оболочки сердца, часто возникают как осложнение перенесенных недугов.
Методы лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
Диагностика и назначение лечения проводятся специалистами в области кардиологии. Часто используются методы, такие как электрокардиограмма (ЭКГ), суточное мониторирование ритма сердца, УЗИ и различные анализы.
Методы лечения зависят от установленного диагноза и требуют регулярной корректировки с учетом состояния пациента. На ранних стадиях достаточно корректировки образа жизни и применения медикаментов. Как правило, могут быть назначены препараты для контроля давления, разжижения крови и бета-блокаторы.
При более серьезных состояниях может потребоваться хирургическое вмешательство, включая замену сердечных клапанов или установку кардиостимуляторов. В самых экстремальных случаях может быть проведена пересадка сердца – крайне сложная и рискованная операция, которая выполняется только при полной утрате функций органа.
Способы профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы
Сердечно-сосудистая система реагирует на стрессовые факторы, вредные привычки и малую физическую активность. Чтобы сохранить здоровье, необходимо придерживаться принципов здорового образа жизни. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, курение является одним из главных факторов риска инфарктов среди молодежи. У многих курильщиков наблюдаются микроинфаркты, о которых они могут не догадываться. Отказ от курения, ограничение алкоголя и регулярные физические нагрузки помогут поддержать здоровье сердца лучше, чем любые медикаменты.
Следует отметить, что некоторые сердечно-сосудистые заболевания могут быть врожденными или развиваться как следствие других болезней. В таких случаях регулярные визиты к кардиологу и соблюдение рекомендаций по лечению сопутствующих недугов, таких как диабет или атеросклероз, играют важную роль.
Вопросы и ответы
Заболевания сердечно-сосудистой системы окутаны множеством мифов. Некоторые пожилые люди даже не начинают лечение, полагая, что "возраст" и сердечные проблемы неизбежны.
С какого возраста нужно обращаться к кардиологу?
Консультация у кардиолога не имеет строгих возрастных рамок, а основывается на потребностях и состоянии здоровья. При появлении симптомов обязательно нужно обратиться за консультацией к специалисту. Он сможет определить, требует ли ситуация корректировки лечения. Иногда неприятные ощущения могут быть функциональными и не представляют угрозы.
К примеру, перебои в работе сердца могут быть следствием серьезной аритмии, но могут также быть результатом банальной экстрасистолии, которая не требует лечения, хотя может быть неприятной. Все зависит от частоты и контекста возникающих ощущений.
Развиваются ли сердечно-сосудистые заболевания у всех пожилых людей?
Некоторые люди могут до глубокой старости не испытывать сердечно-сосудистых проблем, а у некоторых уже в молодом возрасте могут проявляться серьезные заболевания. Есть врожденные отклонения, которые требуют постоянного наблюдения у специалистов.
Также стоит отметить, что повышение давления не привязано к возрасту, и гипертонию нужно лечить, независимо от наличия симптомов – на начальных стадиях с помощью изменения образа жизни, а на более поздних – с использованием медикаментов.
Можно ли полностью вылечить гипертонию?
Полное выздоровление возможно, но встречается это редко – в основном в случае вторичной артериальной гипертонии, вызванной другими заболеваниями органов, чаще почек.
В редких случаях, когда будут устранены врожденные сосудистые отклонения, гипертония может исчезнуть. Если речь идет о первичной гипертонии, с ней нужно просто учиться жить. Потребуется регулярное наблюдение и корректировка медикаментов в зависимости от состояния пациента. Иногда на ранних стадиях возможно улучшение состояния путем изменения образа жизни: отказа от вредных привычек, контроля веса и т.д. Рекомендации предоставит кардиолог.