Способы борьбы с головной болью в домашних условиях

Для многих людей именно головная боль становится наиболее тяжелым недугом. Она мешает сосредоточиться на работе и заниматься любимыми хобби, к тому же может привести к бессоннице. Давайте вместе разберемся, какие факторы способствуют возникновению головной боли, и как можно быстро справиться с ней в домашних условиях.
С головной болью хотя бы раз в жизни сталкивалось большинство людей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, головная боль является одним из самых распространенных расстройств нервной системы, и около 20% населения страдают от хронических болей. Эта проблема известна человечеству более 5000 лет.
Существует несколько типов головной боли, отличающихся по причине, интенсивности, частоте, локализации и сопутствующим симптомам. В общем, боль можно классифицировать на первичные и вторичные.
Первичные головные боли не связаны с другими заболеваниями и включают, например, гемикранию и головную боль напряжения. Примерно 90-95% всех головных болей относятся к первичным.
Вторичные головные боли возникают в результате травм или определенных заболеваний мозга и сосудов.
Мы сконцентрируемся именно на первичных головных болях, которые, как правило, короткосрочны и возникают время от времени. С ними можно справиться самостоятельно в домашних условиях, однако при постоянных и интенсивных болях стоит обратиться за медицинской помощью.
Пошаговое руководство для снятия головной боли
Если ваша головная боль не связана с серьезными заболеваниями, вы можете помочь себе сами. Вот простая пошаговая инструкция, как быстро избавиться от головной боли в домашних условиях.
Медикаменты
Самый быстрый способ улучшить состояние — это принять обезболивающее средство, которое доступно в аптеке без рецепта. Это могут быть анальгетики или нестероидные противовоспалительные средства, такие как аспирин или ибупрофен. Обычно эффект наступает приблизительно через 30 минут.
Тем не менее, не следует злоупотреблять обезболивающими препаратами, особенно аспирином, поскольку он имеет свои противопоказания, включая нарушения свертываемости крови и язвы желудка. Не рекомендуется также давать аспирин детям.
Профилактическое лечение с использованием медикаментов для снижения частоты приступов должно проводиться только по рекомендации специалиста.
Массаж
Если вы предпочитаете избегать медикаментов, массаж станет отличным вариантом для облегчения болевого синдрома. Помассируйте область головы, мочки ушей и шею. Это поможет улучшить кровообращение, снять напряжение и отвлечь от боли. Массаж задней части шеи и основания черепа может оказаться особенно эффективным. Дополнительно можно помассировать спину и переносицы.
Тепловые процедуры
Теплая ванна или душ — отличное средство для расслабления. Теплая вода улучшает кровообращение и расслабляет мускулатуру шеи и головы. Для большего эффекта можно добавить в воду морскую соль или несколько капель эфирного масла лаванды, мяты или майорана. Если нет возможности принять ванну, подойдет и теплый душ.
Ароматерапия
Эфирные масла можно не только вдыхать, но и наносить на кожу головы. Приложите по капле масла лаванды к вискам и аккуратно помассируйте в течение десяти минут. Также можно использовать холодный компресс с маслом лаванды на лбу или затылке. Масла розмарина, перечной мяты и ромашки также являются прекрасными успокаивающими средствами.
Отдых и сон
Переутомление и постоянная усталость являются частыми факторами, провоцирующими головную боль. Здоровый и полноценный сон поможет снизить степень возникновения этих болей. Если ваше ощущение дискомфорта появилось в течение дня, попытайтесь на несколько минут полежать в темной, тихой и прохладной комнате — это может значительно облегчить состояние.
Гидратация и питание
Головная боль может свидетельствовать о недостатке жидкости в организме, что приводит к загустению крови. Выпейте стакан воды — это может существенно облегчить ваше состояние. Чтобы избежать обезвоживания, придерживайтесь нормы в один литр воды в день.
Состояние здоровья может ухудшиться также из-за резких скачков до уровня глюкозы из-за нерегулярного питания. Употребление горячей пищи может улучшить самочувствие. Чашка горячего кофе или крепкого чая может помочь, поскольку содержащиеся в них вещества сужают сосуды. Однако будьте осторожны с кофеином — его избыток также может вызвать головную боль.
Свежий воздух
Чистый воздух отлично помогает при головной боли. Кислородное голодание и долгое сидение усугубляют кровоснабжение мозга. Прогуляйтесь на свежем воздухе или сделайте несколько физических упражнений. Если прогулка невозможна, просто откройте окно или посидите на балконе.
Холодный компресс
Применение льда может помочь сужать кровеносные сосуды и обеспечить быстрое облегчение. Это могут быть кубики льда, обwrapped в полотенце, или пластиковая бутылка с холодной водой. Приложите компресс на лоб, виски, затылок и основание шеи на 10-15 минут, и боль может отступить.
Методы расслабления
Непрерывное напряжение и стрессы могут сильно влиять на выработку дофамина, что иногда становится причиной головной боли. При стрессе мы часто сжимаем зубы и напрягаем шею.
Попробуйте расслабиться, используя различные техники, такие как дыхательные упражнения, релаксация или медитация. Даже простой зевок может помочь снять напряжение в мышцах лица.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Мы собрали ответы на наиболее распространенные вопросы о головной боли и способах ее лечения.
Что может быть причиной головной боли?
— Есть множество причин, вызывающих головную боль. Это могут быть травмы или различные заболевания, однако, чаще всего они возникают из-за перенапряжения мышц головы и шеи, либо по причине усталости или стресса. Такие боли, как правило, легко снять в домашних условиях.
Что делать, если головная боль не проходит несколько дней?
— Если боль не уходит несколько дней, особенно если это нетипично для вас, стоит как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Причины могут заключаться в серьезных нарушениях в организме, например, заболеваниях сосудов. Специалист сможет выявить и устранить проблему.
К кому обращаться при головной боли?
— Обратиться можно к врачу любой специальности, в зависимости от причины боли. Это может быть заболевания центральной нервной системы, ЛОР-органов или опорно-двигательного аппарата. Если у вас есть хронические заболевания, лучше обратиться к своему лечащему врачу. На первом этапе можно посетить терапевта или невролога для обследования и выявления причины недомогания.
Когда стоит насторожиться из-за головной боли?
— Большинство предпочитает самостоятельно справляться с головной болью. Однако иногда этот симптом может указывать на проблемы со здоровьем. Обратитесь к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:
• Боль в необычном месте и резкого характера;
• Боль не уходит длительное время и со временем усиливается;
• Резкие изменения в характере боли;
• Боль сопровождается болями в шее и высокой температурой;
• Появляются тошнота, рвота, светобоязнь или изменения сознания на фоне боли.
Источники:
- Ахмадеева Л.Р., Азимова Ю.Э., Каракулова Ю.В. и др. Клинические рекомендации по диагностике и лечению головной боли напряжения // Русский медицинский журнал, 2016. https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Klinicheskie_rekomendacii_po_diagnostike_i_lecheniyugolovnoy_boli_napryagheniya/
- В.Н. Шток. Головная боль. — Москва: Медицина, 1987. https://tgma-neuro-fpk.ru/uploads/uploads/2014/11/%D0%A8%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%92.%D0%9D.-%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C.pdf
- Табеева, Г. Р. Головная боль: руководство для врачей. Москва, 2018. https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970444849.html