Температура тела при ОРВИ у взрослых симптомы и лечение

Температура тела при ОРВИ у взрослых симптомы и лечение

ОРВИ представляет собой группу заболеваний, затрагивающих верхние дыхательные пути и в большинстве случаев вызванных вирусами. Одним из самых распространенных признаков инфекции является повышение температуры тела. Рассмотрим, как протекает лихорадочное состояние при ОРВИ и как правильно снижать температуру у взрослых.

Какова температура при ОРВИ у взрослых

При ОРВИ температура, как правило, не превышает 38,5 градусов. Хотя в редких случаях возможно повышение до 39 градусов, такое состояние обычно бывает кратковременным.

Следует учесть, что результаты измерений температуры могут варьироваться в зависимости от используемого термометра и места, где производится замер.

Существуют различные типы термометров:

  • ртутный – основан на расширении ртути при нагревании, отображая изменения на шкале;
  • электронный – измеряет температуру с помощью встроенного чувствительного датчика и показывает результаты на цифровом экране;
  • инфракрасный – считывает инфракрасное излучение от человеческого тела и выводит данные на дисплей;
  • термополоска – представляет собой пленку с кристаллами, реагирующими на изменение температуры.

Наиболее точным является ртутный термометр. Остальные могут иметь погрешность до 0,2 градуса в ту или иную сторону, поэтому для подтверждения результатов рекомендуется перепроверить измерение ртутным градусником.

Температура может также варьироваться в зависимости от места измерения. При нормальном самочувствии средние показатели составляют:

  • в подмышечной области – 36,6;
  • под языком – 36,5;
  • в прямой кишке – 37,04.

Самым распространенным местом для измерения температуры тела считается подмышечная область, поэтому в дальнейшем будем ориентироваться именно на нее.

Длительность повышения температуры при ОРВИ у взрослых

  • При легком и среднетяжелом течении ОРВИ температура обычно держится не дольше трех дней.
  • При тяжелом течении или присоединении бактериальной инфекции лихорадка может продолжаться значительно дольше.

В целом, повышение температуры при ОРВИ обычно продолжается 3-5 дней. Если лихорадка сохраняется, это может свидетельствовать о возможных осложнениях.

Необходимо ли сбивать температуру при ОРВИ у взрослых

При любых заболеваниях температура тела ниже 38 градусов не требует снижения. Лихорадка — это сигнал организма о наличии инфекции, и в таком состоянии иммунная система активно борется с ней.

Температуру стоит снижать в следующих случаях:

  • если указатель превышает 38 градусов;
  • при плохой переносимости симптомов.

То есть, если температура 38,2, и общее состояние приемлемое, то понижать ее нет необходимости.

Как снизить температуру при ОРВИ у взрослых

Как правило, ОРВИ проходит легко и зачастую не требует приема медикаментов. Однако высокая температура может вызывать значительный дискомфорт и потребовать вмешательства.

Медикаменты

Для снижения температуры могут использоваться:

  • парацетамол (максимальная суточная доза для взрослых – до 4000 мг);
  • ибупрофен (максимальная доза – 1200 мг в сутки);
  • ацетилсалициловая кислота (до 3000 мг в день).

Тем не менее, в настоящее время существует рекомендация избегать ацетилсалициловой кислоты из-за риска неблагоприятных реакций.

Также доступны порошковые препараты, которые включают жаропонижающие компоненты в сочетании с другими активными веществами, способствующими уменьшению симптомов насморка и заложенности носа.

Использование лекарственных средств следует согласовать с медицинским работником, так как препараты могут негативно влиять на пищеварительную систему, вызывать аллергические реакции и другие побочные эффекты. Для некоторых людей прием таких средств противопоказан по состоянию здоровья.

Компрессы

Компрессы – это эффективный способ снизить температуру тела, который особенно подходит тем, кто не желает прибегать к лекарствам.

Для компресса используют хлопчатобумажные полотенца, которые смачивают в холодной воде и отжимают. Наиболее подходящие места для компресса – лоб, шея, запястья и щиколотки. При высокой температуре компрессы можно также прикладывать к паховой области и подмышкам, где расположен большой сосудистый пучок.

По мере высыхания полотенец их нужно повторно смачивать. Также можно обернуть полотенце вокруг льда, при этом важно оставить несколько слоев ткани между льдом и кожей, чтобы избежать переохлаждения или обморожения.

Эффект будет аналогичен, как и от использования обычной холодной воды, но добавление уксуса в рассол улучшает охлаждение.

Также можно использовать тертый или нарезанный картофель, предварительно охладив его в холодильнике для усиления эффекта, который будет сопоставим с компрессами из холодной воды.

Обильное питье

Питьевой режим очень важен при ОРВИ. Увеличенное употребление жидкости помогает избавиться от симптомов интоксикации и существенно улучшает общее состояние. При достаточном питье и соблюдении постельного режима использование лекарств и компрессов может стать необязательным.

При ОРВИ рекомендуется выпивать 2-3 литра жидкости в день:

  • некрепкий чай;
  • отвар шиповника;
  • соки и компоты;
  • щелочные минеральные воды.

Обтирания

Для обтираний чаще используют составы воды с уксусом или водкой. На один литр воды обычно берут одну чайную ложку уксуса, но некоторые предпочитают пропорцию 2:1. Уксус способствует усилению теплоотдачи и снижению температуры. После обтирания не следует сразу же надевать одежду — стоит подождать, пока жидкость полностью испарится.