Опухоль головного мозга у взрослых причины и симптомы

Опухоль головного мозга у взрослых причины и симптомы

Опухоли мозга представляют собой новообразования, находящиеся внутри черепной полости. Они могут затрагивать как непосредственно мозговую ткань, так и соседние элементы, включая нервы, сосуды и эндокринные структуры. Эти опухоли могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

  • Доброкачественные опухоли могут оказывать давление на близлежащие участки мозга, вызывая нарушения в работе определенных его структур. Они составляют около 70% случаев.
  • Злокачественные опухоли отличаются быстрым ростом и способностью прорастать в окружающие ткани. Они составляют примерно 30% всех случаев опухолей мозга.

Глиомы занимают одно из ведущих мест среди злокачественных новообразований головного мозга, причем самой агрессивной формой является глиобластома.

Что касается доброкачественных опухолей, наиболее часто встречающейся является менингиома, которая составляет около 40% от всех мозговых опухолей.

Причины появления опухолей головного мозга

На данный момент ученые не могут точно установить причины появления опухолей, однако существует мнение о влиянии радиоактивного облучения, токсичных веществ и загрязнения окружающей среды. У детей опухоли могут формироваться в результате нарушений, произошедших во время внутриутробного развития.

Некоторые черепно-мозговые травмы могут активировать уже существующие процессы, способствуя росту опухолей. Также известно, что некоторые опухоли могут развиваться на фоне ранее проведенной лучевой терапии, назначенной для лечения других заболеваний. Кроме того, существует наследственная предрасположенность к определенным видам рака мозга, хотя у большинства пациентов причины остаются неясными.

Некоторые опухоли имеют метастатическую природу, когда раковые клетки попадают в мозг из других частей организма через кровь или лимфу. Наиболее часто метастазируют колоректальный рак, рак молочной железы, легких и почек.

Симптомы опухолей головного мозга у взрослых

  • Одним из первых симптомов является головная боль, которая обычно локализована и может возникать из-за раздражения сосудов, нервов и мозговых оболочек. Она может проявляться в виде интенсивной или давящей боли.
  • Другим симптомом является рвота, не зависящая от приема пищи.
  • Состояние головокружения может проявляться в ощущениях вращения окружающего мира.
  • Могут возникать мышечная слабость, нарушения тонуса и рефлексов, а также измененные ощущения во время движений.
  • Среди симптомов также присутствует судорожный синдром, порой становящийся первым признаком появления опухоли. У некоторых пациентов перед судорогами может наблюдаться аура.
  • У некоторых людей возникают психические расстройства, проявляющиеся в утрате инициативы, агрессии, эйфории, апатии и других изменениях настроения.

С прогрессированием опухоли усиливаются симптомы: могут возникнуть зрительные галлюцинации, серьезные проблемы с памятью, вниманием и мышлением. Возможны затруднения со зрением, проявляющиеся в виде «мушек», расплывчатости или потери полей зрения. Также нередки проблемы со слухом и зрительные галлюцинации.

Лечение опухолей головного мозга у взрослых

Для выбора оптимальной стратегии лечения необходимо не только выявить наличие опухоли, но и определить ее тип (доброкачественная или злокачественная), а также стадию заболевания и клеточный состав, так как различные опухоли имеют разные характеристики роста и реакцию на терапию.

Диагностика

Первоначальная диагностика проводится неврологом, который оценивает общие жалобы, проводит осмотр и исследует мышечный тонус, рефлексы, эмоциональное состояние и когнитивные функции. Проводятся такие исследования, как ЭЭГ и эхоэнцефалография. Также необходимо обратиться к офтальмологу для оценки состояния глазного дна и остроты зрения.

При подозрении на опухоли назначается МРТ или КТ головного мозга с контрастным усилением, также может потребоваться ангиография сосудов. В некоторых случаях для уточнения типа опухоли может быть проведена биопсия, но такая возможность не всегда доступна.

Современные методы лечения

Выбор лечения зависит от особенностей опухоли. Наиболее эффективным считается хирургическое удаление опухоли. Применение современного оборудования и методов позволяет минимизировать травмы здоровых тканей при проведении операции. Если полное удаление невозможно, то после частичного удаления может быть назначено облучение, а также химиотерапия, таргетная или иммунотерапия.

Для малых злокачественных опухолей можно использовать стереотаксическую радиохирургию, которая предполагает применение множества лучей, направляемых в одну точку опухоли с изменяющейся траекторией облучения.

Для более крупных опухолей применяется классическая дистанционная лучевая терапия, которая может быть использована после хирургического вмешательства для снижения риска рецидива.

Химиотерапия применяется с учетом вида опухоли и может повышать свою эффективность при сочетании с лучевой терапией.

Таргетная терапия в комбинации с другими методами лечения позволяет улучшить выживаемость при агрессивных опухолях, особенно глиобластомах.

В настоящее время также исследуются методы иммунотерапии для злокачественных опухолей, включая противоопухолевые вакцины и иммуноонкологические препараты.

Профилактика опухолей головного мозга у взрослых в домашних условиях

Профилактика опухолей головного мозга включает в себя:

Что можно и нельзя делать при варикозе на ногах

  • поддержание здорового образа жизни;
  • правильные физические нагрузки (желательно на свежем воздухе);
  • достаточный отдых;
  • избавление от вредных привычек (курение и злоупотребление алкоголем могут увеличить вероятность опухолей на 30%);
  • рациональное питание, богатое фруктами и овощами;
  • минимизация стрессов и изменение отношения к негативным ситуациям.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили с экспертом вопросы, касающиеся прогноза при опухолях головного мозга, а также возможности полного излечения и риск самолечения.

Каковы возможные последствия опухоли головного мозга?

— Опухоли головного мозга, особенно злокачественные или метастатические, могут приводить к серьезной инвалидности или даже к летальному исходу. Последствия операций зависят от типа и расположения опухоли. Так, 30-60% пациентов, перенесших операции по удалению неврином слухового нерва или менингиом и других подобных опухолей, могут адаптироваться и вернуться к трудовой деятельности.

После радио терапии возможны лучевые реакции, связанные с повреждением клеток тканей мозга. Химиотерапия также может оказывать негативное влияние на нервные функции, вызывая расстройства памяти и интеллекта.

Каков срок жизни с опухолью головного мозга?

— Оптимистичные прогнозы наблюдаются при доброкачественных опухолях небольших размеров, доступных для хирургического вмешательства. Они растут медленно и могут позволять пациентам жить до 10 лет и более.

Что касается злокачественных опухолей, то они имеют неблагоприятный прогноз, особенно если не удается удалить их радикально. Обычно продолжительность жизни таких пациентов не превышает одного года. У молодых людей шансы на выживание чаще оказываются выше, однако с возрастом они стремительно снижаются.

Можно ли лечить опухоли головного мозга народными средствами?

— К сожалению, нет! Настойки из растений, соки и подобные средства не способны излечить опухоли. Их можно использовать как дополнительный источник витаминов, но перед этим важно обсудить с врачом.