Профилактика онкозаболеваний в домашних условиях

Что мы едим и каковы наши привычки? Есть ли у нас вредные увлечения? Как часто мы болеем, испытываем стресс или находимся на солнце? Большинство из нас редко задумывается об этих аспектах. Тем не менее, именно они оказывают значительное влияние на профилактику онкологических заболеваний.
На сегодняшний день рак занимает второе место по уровню смертности в большинстве стран, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям. Эксперты утверждают, что полностью защититься от онкологии невозможно, но снизить риск появления некоторых её форм вполне реально.
Пока страны тратят значительные средства на разработку универсального лекарства, наблюдается недостаток информации у населения о методах профилактики рака. Многие имеют ошибочное мнение, что медицина не в силах бороться с онкологией и остаётся только надеяться на лучшее. Однако предотвратить развитие страшных заболеваний в домашних условиях, как утверждают специалисты, в ряде случаев вполне реально. Нужно всего лишь отказаться от курения, следить за своим весом, правильно питаться, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить медицинские обследования.
Виды раковых заболеваний
Опухоли могут быть доброкачественными или злокачественными.
- Доброкачественные опухоли характеризуются медленным ростом, окружены капсулой или оболочкой, что предотвращает их прорастание в соседние органы. Клетки таких опухолей по структуре схожи со здоровыми тканями и не метастазируют. Хирургическое удаление доброкачественной опухоли, как правило, гарантирует её отсутствие в будущем, если операция выполнена полностью. Тем не менее, некоторые доброкачественные новообразования могут причинять вред, например, сдавливая рядом расположенные органы.
К доброкачественным опухолям относят:
- фибромы — из соединительной ткани;
- аденомы — из железистого эпителия;
- липомы — из жировой ткани;
- лейомиомы — из гладкомышечной ткани, к примеру, лейомиома матки;
- остеомы — из костной ткани;
- хондромы — из хрящевой ткани;
- невриномы — из нервной ткани;
- гемангиомы — из сосудистой ткани.
- Злокачественные образования могут возникнуть из разнообразных тканей и отличаются быстрым ростом. Они не имеют капсулы и способны быстро прорастать в окружающие ткани и органы, метастазы распространяются в лимфоузлы и другие органы, что может привести к летальному исходу.
Злокачественные опухоли делятся на:
- карциномы (рак) — из эпителиальной ткани;
- остеосаркомы — из надкостницы;
- хондросаркомы — из хрящевой ткани;
- ангиосаркомы — из соединительной ткани сосудов;
- лимфомы — из лимфоидной ткани;
- рабдомиосаркомы — из скелетной мускулатуры;
- лейкозы — из кроветворной ткани;
- нейробластомы — из нервной ткани.
Несмотря на множество взрослых злокачественных образований, в России чаще всего регистрируется лишь 12 их видов, составя 70% всех случаев онкозаболеваний в стране. Наиболее распространённые формы онкологии не всегда имеют наибольшую степень летальности.
К наиболее опасным злокачественным образованиям относится:
- рак поджелудочной железы;
- колоректальный рак;
- рак молочной железы;
- рак легких;
- рак простаты.
Эти заболевания считаются самыми опасными, так как от них умирает наибольшее число людей с злокачественными опухолями.
Наиболее часто встречающиеся злокачественные новообразования:
- рак кожи;
- рак легких;
- рак щитовидной железы;
- рак толстого кишечника (колоректальный рак);
- лейкоз;
- рак молочной железы;
- рак простаты;
- рак мочевого пузыря.
Рак кожи встречается довольно часто, однако не всегда включается в статистические данные, так как многие его виды не представляют серьёзной угрозы и поддаются лечению. В статистике обычно упоминается опасный, но достаточно редкий вид рака кожи — меланома.
Рекомендации по профилактике онкологических заболеваний
– В области онкологии выделяют три уровня профилактики: первичный, вторичный и третичный.
- Первичная профилактика сосредоточена на устранении факторов риска, способствующих возникновению рака. Снизить вероятность появления опухолей можно при соблюдении режима, ведении здорового образа жизни без курения и потребления алкоголя, правильном питании и укреплении нервной системы, а также избегая инфекций, канцерогенов и чрезмерного солнечного воздействия.
- Вторичная профилактика включает в себя раннее выявление опухолей и заболеваний, которые могут их спровоцировать. На данном этапе важно знать о возможностях онкологических заболеваний и регулярно заниматься самодиагностикой. В этом помогают плановые осмотры у специалистов и следование их рекомендациям. Будьте внимательны к любым настораживающим симптомам и немедленно обращайтесь к врачу.
- Третичная профилактика – это наблюдение за теми, кто уже имел опыт онкологических заболеваний. Главная задача — предотвратить рецидивы и метастазирование.
– Даже если пациент полностью излечивается, риск повторного возникновения онкологического заболевания сохраняется, – отмечают врачи. – Поэтому важно регулярно посещать специалистов и проходить все необходимые исследования. Такие пациенты должны уделять особое внимание своему здоровью, избегая инфекций, придерживаясь здорового образа жизни, правильно питаясь, исключая контакт с вредными веществами и строго следуя рекомендациям лечащего врача.
Часто задаваемые вопросы
На наиболее распространенные вопросы читателей о профилактике рака отвечают специалисты.
Кто подвержен наибольшему риску развития рака?
– Согласно глобальным исследованиям, за последнее десятилетие частота онкологических заболеваний возросла на треть. Это означает, что риск развития рака довольно значителен. Вопрос заключается в том, когда это могло бы произойти — в молодости, пожилом или в глубоком старчестве.
По данным Всемирной организации здравоохранения, курение остаётся основным фактором риска развития онкологических заболеваний. Примерно 85% случаев рака легких связано с этой привычкой. Это происходит из-за ядовитых веществ, выделяющихся при сгорании табака, которые не только вредят дыхательной системе, но и способствуют развитию злокачественных новообразований.
К другим факторам риска можно отнести вирусы гепатита B и C, а также некоторые штаммы вируса папилломы человека. Вирусы гепатита B и C могут провоцировать рак печени, в то время как некоторые онкогенные вирусы папилломы провоцируют рак шейки матки. Примерно 7-10% случаев предрасположенности к данному заболеванию обусловлено генетическими факторами.
Однако в практике чаще встречаются случаи, когда рак развивается под влиянием внешних факторов, таких как токсины или вирусы, вызывающие мутации клеток.
К группе риска по раку относятся:
● работники производств с токсичными веществами или радиацией;
● жители крупных городов с плохой экологией;
● курильщики и злоупотребляющие алкоголем;
● люди, подвергшиеся значительной дозе радиации;
● лица старше 60 лет;
● любители нездоровой и жирной пищи;
● те, у кого в семье есть случаи рака или переживших серьёзные стрессы.
Таким людям следует особенно внимательно следить за своим самочувствием и регулярно проходить обследования у специалистов.
Может ли загар и солярии вызвать рак?
– Да, это действительно так. Из-за воздействия солнечного света может развиться меланома — агрессивная и распространенная форма рака с быстрым прогрессированием.
Загар — это защитная реакция организма на ультрафиолетовое излучение. Воздействие опасных ультрафиолетовых лучей, как UVA, так и UVB, вызывает ожоги, ускоряет старение кожи и увеличивает риск возникновения меланомы.
В соляриях используются даже более интенсивные ультрафиолетовые лучи, а в некоторых салонах лампы имеют такую силу, что вред от них намного выше, чем находясь под солнцем в час пик.
Получить витамин D можно, как обычными летними прогулками в тени, так и за счёт сбалансированного рациона в зимний период. Следует помнить, что загар, полученный на пляже или в солярии, представляет серьёзную угрозу для здоровья.