Симптомы рассеянного склероза у мужчин и женщин

Рассеянный склероз чаще всего наблюдается у людей в молодом возрасте. Это тяжелое заболевание затрагивает нервную систему и может привести к потере трудоспособности. Поэтому крайне важно быть осведомленным о симптомах рассеянного склероза, которые могут служить тревожным знаком.
Что представляет собой рассеянный склероз
Рассеянный склероз (РС) – это хроническое и прогрессирующее заболевание нервной системы. Оно начинается в тот момент, когда иммунная система ошибочно начинает разрушать защитную миелиновую оболочку нервных волокон, что приводит к их повреждению. В результате нарушается способность нервов проводить сигналы, что сказывается на работе различных органов и систем.
Первичными проявлениями рассеянного склероза являются неврологические симптомы, такие как ухудшение координации, а также слабость и онемение в конечностях. Это состояние часто называется дебютом рассеянного склероза.
Заболевание имеет волнообразный характер. В начале лечения симптомы могут заметно уменьшиться или вовсе исчезнуть. Однако спустя время могут возникнуть новые обострения, которые способствуют усилению имеющихся симптомов, а также появлению новых. Периоды улучшения между обострениями называются ремиссией.
Важно знать о ранних признаках рассеянного склероза, чтобы своевременно заподозрить заболевание и обратиться за медицинской помощью. Чем раньше начнется терапия, тем выше вероятность избежать инвалидности и вести полноценную жизнь. В настоящее время существует множество лекарств, способствующих изменению течения рассеянного склероза. Хотя полное излечение невозможно, с помощью этих препаратов можно добиться долгосрочной ремиссии.
Информационная сводка о рассеянном склерозе
Кто в большей степени подвержен РС? | Заболевание чаще затрагивает женщин, которые страдают от него примерно в 1,5-2 раза больше, чем мужчины, и в целом заболевание проявляется у них раньше. Однако у мужчин, как правило, диагностируются более тяжелые формы рассеянного склероза, которые труднее лечить. |
В каком возрасте чаще всего начинает проявляться РС? | Рассеянный склероз обычно развивается в молодом возрасте, чаще всего между 20 и 40 годами, хотя бывают случаи заболевания и в детском возрасте, а также после 60 лет. |
Какой специалист занимается лечением РС? | Основным медицинским специалистом, который лечит это заболевание, является невролог. В крупных населенных пунктах, как правило, организуются специализированные центры по лечению рассеянного склероза, где пациенты могут проходить обследования, наблюдение и коррекцию терапии. |
Факторы, способствующие развитию рассеянного склероза
Заболевание возникает, когда иммунная система начинает атаковать и повреждать миелин – белок, который играет ключевую роль в передаче нервных импульсов как внутри нервной системы, так и между нервами и мышцами, кожей, органами чувств и внутренними органами. Без миелина наше движение, восприятие касаний, а также слух и зрение становятся невозможными.
В норме иммунная система распознает угроза, атакуя вирусы, бактерии и другие инородные белки, не затрагивая собственный миелин. Однако когда она теряет способность отличать «чужое» от «своего», развивается рассеянный склероз – это заболевание относится к группе аутоиммунных болезней.
Существуют различные факторы, которые могут увеличить риск появления рассеянного склероза. К ним относятся:
- вирусные и бактериальные инфекции;
- проживание в прохладных и влажных климатических условиях;
- недостаток витамина D;
- постоянные стрессы;
- раннее начало курения.
Также имеет место генетическая предрасположенность к этому заболеванию, однако наследуются не сами формы рассеянного склероза, а некоторые особенности иммунной системы, которые могут способствовать его возникновению.
На сегодняшний день учёные так и не смогли полностью разобраться в причинах сбоев в работе иммунитета. Одинаковые факторы могут вызывать заболевание у одних людей и не оказывать влияния на других, предсказать это невозможно. Также непредсказуемым остается течение рассеянного склероза: у одних пациентов оно может быть тяжелым, у других – легким. Одни и те же препараты могут оказывать разное воздействие на разных людей.
Десять основных симптомов рассеянного склероза у мужчин и женщин
Название «рассеянный склероз» подразумевает, что симптомы этой болезни «разбросаны» по различным участкам нервной системы. Именно поэтому проявления РС могут значительно различаться у каждого пациента в зависимости от мест поражения нервной системы.
Среди наиболее распространенных симптомов, отмеченных специалистами, можно выделить следующие:
- нистагм (ритмические колебания глазных яблоков);
- интенционное дрожание (тремор, который усиливается при движении к цели, например, при попытке коснуться носа);
- скандированная речь (разделенная на слоги, нечеткая речь).
Тем не менее, с течением времени понимание симптоматики рассеянного склероза претерпело изменения. Рассмотрим наиболее характерные проявления заболевания.
Понижение остроты зрения
Это один из первых симптомов, который может проявиться при рассеянном склерозе. Пациенты отмечают ухудшение зрения, сужение полей зрения или их выпадение, а также болезненные ощущения при движении глаз. Эти признаки могут возникнуть из-за ретробульбарного неврита, при котором страдает участок зрительного нерва за глазом. Болезнь может затрагивать один или оба глаза.
Нистагм
Этот термин обозначает ритмичные движения глазных яблоков, возникающие, когда человек смотрит в стороны или вверх, реже – в состоянии покоя. Движения глаз обычно бывают горизонтальными, хотя могут наблюдаться и вертикальные колебания. Как правило, страдают оба глаза, а движения могут быть как симметричными, так и асимметричными. Нистагм развивается из-за повреждения тех участков мозга, которые отвечают за движение глаз.
Изменения чувствительности
На ранних стадиях рассеянного склероза пациенты могут испытывать онемение, а также нарушения чувствительности – покалывание, жжение, зуд и мурашки по телу. Часто они ощущают сильную и хроническую боль.
Один из распространенных и ранних признаков рассеянного склероза — синдром Лермитта, при котором возникает резкая боль, напоминающая электрический разряд, распространяющаяся из спины в конечности. Нападения могут быть вызваны наклонами, кашлем или движениями. Также нередко наблюдаются лицевые боли из-за поражения тройничного нерва.
Диплопия
Диплопия проявляется в виде двоения в глазах. Это состояние чаще всего возникает вследствие повреждения центров и нервов, отвечающих за движение глаз.
Атаксия
Атаксия охватывает целый ряд симптомов, включая нарушение координации, интенционное дрожание (дрожание при целенаправленных действиях, усиливающееся при приближении к цели) и прерывающуюся речь. Как правило, она возникает в результате поражения мозжечка.
Мышечная слабость
При этом заболевании наблюдается ослабление мышц как ручных, так и ножных. Возможны как повышенный тонус (спастичность), так и снижение тонуса (гипотония). Ослабление мышц и нарушение координации часто приводят к трудностям в передвижении.
Астенический синдром
Повышенная утомляемость и низкая переносимость физических нагрузок – общие для пациентов с рассеянным склерозом симптомы. Люди описывают свою усталость как состояниe, схожее с гриппом, когда они будто бы постоянно поднимают тяжелые предметы или пересекают разные временные зоны. Усталость может быть следствием как самой болезни, так и сопутствующих факторов: приемом медикаментов, проблемами со сном или состоянием депрессии.
Нарушения мочеиспускания и сексуальная дисфункция
Проблемы с мочеиспусканием могут возникать из-за нарушенного тонуса сфинктеров, а также несогласованной работы сфинктера и мышц мочевого пузыря. Самыми распространенными нарушениями являются частые позывы к мочеиспусканию и трудности с удержанием мочи. Сексуальная дисфункция может проявляться снижением полового влечения и проблемами с эрекцией.
Когнитивные нарушения
У людей с рассеянным склерозом может ухудшаться память и внимание. Порой становится сложно организовать себя, сосредоточиться на выполнении домашних и рабочих задач.
Эмоциональные расстройства
Совместная жизнь с прогрессирующим хроническим заболеванием – это несомненно трудное испытание. Связанные с этим стрессы могут привести к перепадам настроения, повышенной раздражительности и постоянно присутствующему чувству тревоги. Примерно у одной трети пациентов с рассеянным склерозом возникает депрессивное состояние.
Также можно столкнуться с другими симптомами, такими как ухудшение слуха и речевые нарушения, однако они встречаются реже. В целом набор симптомов у пациентов может значительно различаться. Степень выраженности заболевания зависит от проявлений и вовлеченности различных систем. С течением времени могут присоединяться новые симптомы, а существующие могут становиться более выраженными.
Рекомендации по общему состоянию при рассеянном склерозе
Специалисты советуют при рассеянном склерозе:
- поддерживать здоровый образ жизни;
- укреплять свой организм;
- избегать инфекционных заболеваний;
- снижать уровень стресса;
- стремиться к сбалансированному питанию;
- обеспечивать себе достаточное количество отдыха.
– В случае возникновения любых подозрительных симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Особое внимание стоит уделить тем, у кого в семье были случаи заболевания, аналогичного рассеянному склерозу. Не забывайте, что своевременное лечение и современные методы, направленные на коррекцию течения болезни, могут способствовать достижению длительной ремиссии и ведению активной жизни, – подчеркивают эксперты.
Часто задаваемые вопросы
На распространенные вопросы о рассеянном склерозе отвечают специалисты медицинской сети.
Возможно ли приостановить развитие рассеянного склероза?
– Заболевание проявляется периодами обострений и ремиссий. В большинстве случаев обострения могут быть купированы медикаментозно. В период ремиссий важно проводить профилактику новых обострений с помощью современных методов терапии. Это позволяет добиться длительных ремиссий и замедлить прогрессирование заболевания.
Какова продолжительность жизни пациентов с рассеянным склерозом?
– Это зависит от тяжести течения болезни. Обычно пациентам с тяжелыми формами, не способными активно двигаться, грозит риск летального исхода из-за сопутствующих инфекций. Если человек сохраняет активность, его продолжительность жизни зачастую не отличается от средней. Средние показатели показывают, что спустя 15 лет у каждого второго пациента могут возникать проблемы с передвижением, а через 20 лет – с самообслуживанием. У других пациентов заболевание может протекать более благоприятно.
Можно ли вести обычный образ жизни, имея рассеянный склероз?
В настоящее время это заболевание в большинстве случаев удается эффективно контролировать. Пациенты получают специализированное лечение, которое позволяет предотвращать тяжелые обострения, делает их реже или способствует достижению длительных ремиссий. Это означает, что симптомы не усугубляются, инвалидность не развивается, и люди могут продолжать вести обычный образ жизни, включая профессиональную деятельность.
У женщин, страдающих рассеянным склерозом, беременность зачастую способствует улучшению состояния. Таким образом, такие женщины имеют возможность создавать полноценные семьи и воспитывать детей.
Как определяется группа инвалидности при рассеянном склерозе?
— Это зависит от степени нарушения функций организма и их выраженности. Если человек полностью сохраняет свою трудоспособность, инвалидность не назначается.