Причины и лечение одышки у взрослых

Причины и лечение одышки у взрослых

Вы прошли всего лишь несколько шагов или поднялись на один-два этажа пешком, и вдруг почувствовали, что дышать становится тяжело? Затрудненное дыхание — это серьезный показатель, который может свидетельствовать о проблемах с легкими или сердечно-сосудистой системой. В этом материале мы обсудим с профессионалами, как различить легочную одышку от сердечной и какие меры следует принять для ее лечения.

Частота дыхания и ощущение нехватки воздуха — это основные признаки затрудненного дыхания. Если такое состояние возникает после бега или физической активности, то причин для паники нет. Однако, если одышка возникает даже при ненапряженной деятельности или в состоянии покоя, это повод для серьезной тревоги, указывающий на возможные проблемы в организме.

Определение затрудненного дыхания

Затрудненное дыхание, или диспноэ — это состояние, при котором человеку становится сложно делать глубокий вдох или выдох. Люди, страдающие от этого недуга, могут дышать слишком часто или изредка, ощущать нехватку воздуха, жаловаться на быструю утомляемость и слабость. Патология затрудненного дыхания зачастую прогрессирует, что может привести как к острому, так и к хроническому нарушению дыхательных функций.

Разновидности затрудненного дыхания

При диспноэ могут изменяться частота, глубина и ритмичность дыхания. В зависимости от характера этих изменений врачи выделяют три типа: экспираторная, инспираторная и смешанная одышка.

Экспираторная одышка

При этой форме затрудненного дыхания человеку становится сложно осуществить полноценный выдох. Данная ситуация часто наблюдается при бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Инспираторная одышка

При инспираторной одышке затруднения возникают при вдохе. Этот тип может возникнуть из-за воспалительных процессов в гортани (ларингит) или трахее (трахеит), что часто сопровождается сухим кашлем. Также инспираторная одышка может свидетельствовать о сердечной недостаточности или пневмотораксе.

Смешанная одышка

При смешанной одышке затруднено как дыхание, так и выдох. Этот тип нарушения может развиться на фоне пневмонии или заболеваний сердца и легких.

Основные симптомы затрудненного дыхания

Человек, страдающий от диспноэ, часто отмечает недостаток воздуха, невозможность сделать полный вдох и ощущение давления в грудной клетке. Данное состояние может сопровождаться общей слабостью, учащением сердцебиения, головокружением и потемнением в глазах. Кожа становится бледной, а область вокруг рта может приобретать синеватый оттенок. Тем не менее, симптомы могут варьироваться в зависимости от причины, вызвавшей диспноэ.

Хвощ полевой

Факторы, вызывающие затрудненное дыхание

Наиболее распространенными причинами затрудненного дыхания являются хронические заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Реже диспноэ может быть вызвано острыми инфекциями легких и бронхов, среди которых наиболее часто встречается пневмония. Причиной могут также служить анемия, отравления лекарственными средствами или алкоголем и нарушения работы почек.

У молодых людей распространенной причиной одышки является вейпинг. Эта привычка негативно сказывается на состоянии легких и приводит к нарушению дыхательной функции даже при незначительных физических нагрузках. Далее будут рассмотрены заболевания, которые чаще всего приводят к появлению одышки.

Коронавирус

Инфекция, вызванная коронавирусом, может приводить к пневмонии, которая затрудняет дыхание за счет уменьшения площади дыхательной поверхности легких. Вирус может также поражать бронхи, сердце, сосуды и центральную нервную систему, что также приводит к одышке и снижению кислорода в крови.

Пневмония

Данное заболевание может затрагивать как одно, так и оба легких. Основные симптомы: повышенная температура, сильный кашель и одышка, сопровождающиеся ощущением слабости и ночной потливостью. Часто пациенты жалуются на боль в груди во время кашля и дыхания.

Бронхиальная астма

При астме происходит хроническое воспаление дыхательных путей, что приводит к появлению таких симптомов, как одышка, свистящие хрипы, кашель и чувство сжатия в грудной клетке. Интенсивность этих симптомов варьируется в зависимости от состояния дыхательных путей.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

При этой болезни ухудшается кровоснабжение сердца из-за ограничения потока крови по коронарным артериям, что приводит к нехватке кислорода. ИБС часто развивается на фоне атеросклероза, диабета и гипертонии. Симптоматика включает в себя боль в груди, ощущение тяжести и нарушения сердечного ритма. Затрудненное дыхание может быть выраженным, достигая уровня удушья.

Хроническая сердечная недостаточность

Это состояние возникает у людей с изменениями в структуре и функции сердца. Основной причиной одышки в этом случае становится застой крови в легких из-за повышения давления в капиллярах и венах легких. Признаки включают диспноэ, быструю утомляемость, отеки на конечностях и хрип в легких.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Это заболевание является третьей по распространенности причиной смертности в мире. Люди с ХОБЛ часто приходят к врачу с жалобами на одышку и утренний кашель с мокротой. Симптомы часто усугубляются в зимнее время и на фоне респираторных заболеваний. Затрудненное дыхание при ХОБЛ изначально наблюдается только во время физической активности, но по мере прогрессирования болезни оно может проявляться и в состоянии покоя, мешая повседневной жизни.

Анемия

Анемия — это состояние, при котором снижается уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. Она может развиваться из-за потерь крови, различных заболеваний или недостатка витаминов и железа в рационе. Люди с анемией могут отмечать одышку, учащенное сердцебиение, боль в груди и частые головокружения.

Методы лечения затрудненного дыхания

Лечебные меры при затрудненном дыхании начинают с полноценной диагностики. Иногда установить причину можно на основе симптомов, но в большинстве случаев требуются лабораторные и инструментальные исследования.

Бесплатная диспансеризация

Диагностические процедуры

Основным методом диагностики при затрудненном дыхании является спирометрия, которая позволяет оценить функцию внешнего дыхания. В процессе исследования определяется способность легких проводить воздух, выявляются возможные спазмы дыхательных путей и их обратимость. В определенных случаях выполняется спирометрия с бронхолитиками для выявления скрытых спазмов бронхов.

Также для установки причин одышки применяются:

  • клинические анализы крови, исследование на уровень С-реактивного белка и иммуноглобулина Е;
  • ЭКГ;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • УЗИ сердца;
  • анализ мокроты;
  • бронхоскопия.

Каждому пациенту с одышкой обязательно проводят пульсоксиметрию для измерения уровня кислорода в крови. Это поможет выявить наличие дыхательной недостаточности и определить необходимость оксигенотерапии — подачи кислорода.

Современные методы терапии

Тактика лечения затрудненного дыхания зависит от причины, вызвавшей это состояние. Может применяться как медикаментозная терапия, так и хирургические вмешательства.

Лекарственные препараты

При медикаментозной терапии затрудненного дыхания чаще всего назначаются препараты следующих категорий:

  • противовирусные, антикоагулянты и глюкокортикостероиды при коронавирусной инфекции;
  • антибиотики и жаропонижающие при пневмонии;
  • ингаляционные и системные глюкокортикостероиды при бронхиальной астме;
  • лекарственные средства для снятия бронхоспазмов и расширения бронхов при ХОБЛ.

Этот список не является исчерпывающим и может варьироваться в зависимости от типа заболевания и его серьезности.

Кислородная терапия

Оксигенотерапию назначают не просто при одышке, а при дыхательной недостаточности, когда организм испытывает нехватку кислорода. Если ориентироваться на данные пульсоксиметра, то первая степень дыхательной недостаточности определяется при уровне сатурации от 90 до 94%.

Вторая степень подразумевает снижение сатурации до 75-89%, а третья — ниже 75%. В таких ситуациях необходима подача кислорода через кислородный концентратор или баллон.

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ)

ИВЛ является реанимационной процедурой и выполняется исключительно под наблюдением медиков. Эта техника применяется при серьезных нарушениях естественного дыхания или его отсутствии. ИВЛ позволяет обеспечить кислородом легкие.

Профилактика затрудненного дыхания

Людям с повышенным артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо контролировать свое здоровье под наблюдением кардиолога. Пациенты с бронхиальной астмой должны принимать назначенные препараты и избегать аллергенов. Тем, кто предрасположен к аллергии, не рекомендуется работать в пыльных помещениях или контактировать с химическими веществами.

Людям с избыточным весом рекомендуется сбросить лишние килограммы, чтобы снизить нагрузку на сердце и легкие.

Норма пульса у женщин и мужчин

Универсальным способом профилактики затрудненного дыхания являются регулярные физические упражнения, способствующие поддержанию здоровья сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Полезны плавание, пешие прогулки и велоспорт.

Часто задаваемые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы предоставляют наши специалисты: терапевт Оксана Хамицева и пульмонолог Светлана Божко.

Как можно определить, есть ли у меня одышка?

— Одышка проявляется через специфические признаки: затрудненный и длительный вдох или выдох, учащение дыхания до более чем 20 вдохов в минуту, голубоватый оттенок кожи, а также чувство удушья.

В каких случаях нужно обращаться к врачу по поводу одышки?

— Часто возникающая одышка является признаком нарушений в здоровье, поэтому консультация врача необходима в любом случае. Неотложная помощь обязательно требуется, если одышка сопровождается такими симптомами, как боль в области груди, температура выше 39˚С, резкий кашель, а также тошнота и рвота.

Как различить сердечную и легочную одышку?

— Сердечная одышка, как правило, появляется при физической нагрузке: когда человек быстро идет, поднимается по лестнице или несет тяжелые сумки из магазина. Она может сопровождаться сжимающей болью в груди, учащенным сердечным ритмом и пульсацией шейных артерий. При тяжелых сердечных заболеваниях одышка может возникать в положении лежа — тогда ее называют ортостатической. Чаще всего подобная одышка наблюдается у людей старше 40 лет.

Когда речь идет о легочной одышке, её приступы часто начинаются внезапно и не зависят от физической активности. Человек, испытывающий легочную одышку, может столкнуться с трудностями при выдохе и часто дышит со свистом. Приступ может возникнуть при вдыхании пыли, во время работы с лаками и красками, при контакте с шерстью животных или употреблении определенных продуктов в пищу.