Симптомы панической атаки у взрослых и их последствия

Панические атаки могут существенно вносить дискомфорт в повседневную жизнь и служат причиной различных заболеваний. Давайте разберемся, как можно справиться с проявлениями данного состояния, какое оно несет в себе опасность и почему возникает.
Приступы панической атаки могут проявляться как время от времени, так и становиться регулярными, и всегда приносят физический и психологический дискомфорт. О характеристиках проявлений панической атаки и о том, как можно помочь себе в этих ситуациях, рассказывают специалисты.
Определение панической атаки
Паническая атака представляет собой внезапное ощущение сильной тревоги, страха и беспомощности. Она быстро нарастает и сопровождается такими симптомами, как учащенное сердцебиение, болезненные ощущения в груди, затрудненное дыхание, озноб, дрожь, головокружение и страх смерти. По статистике, до 22% населения испытывают панические атаки, при этом среди женщин они встречаются в 2–4 раза чаще, чем среди мужчин.
У людей, страдающих от панических атак, часто возникают так называемые вторичные фобии – страх оказаться на грани смерти во время приступа, потерять рассудок, утратить контроль над своим телом, или попасть в затруднительную или опасную ситуацию. Это приводит к тому, что основным препятствием для нормального существования становится страх повторных приступов. Часто после панических атак наблюдаются такие последствия, как проблемы с памятью и вниманием, повышенная раздражительность, обидчивость, подавленность, склонность к ипохондрии и депрессии.
Причины возникновения панической атаки
На сегодняшний день не существует общепринятой теории, которая могла бы в полной мере объяснить причину панических атак. Одна из популярных теорий утверждает, что эти состояния возникают из-за дисбаланса в работе симпатической и парасимпатической нервной системы.
Согласно другой теории, причиной панических атак является недостаток нейромедиатора серотонина в организме. Также существует мнение, что бирюзовый уровень гормонов человека играет определяющую роль в возникновении этих состояний. Многие специалисты считают, что психологические факторы также могут способствовать возникновению панических атак. Считается, что такие пациенты имеют общие черты характера: повышенную чувствительность, тревожность, склонность к гиперзаботе и катастрофическому восприятию ситуации.
Согласно наблюдениям специалистов, панические атаки нередко возникают у людей, обладающих оптимистичным взглядом на жизнь, высокой ответственностью и способностью сопереживать. Такие личности являются ценными работниками и заботливыми членами семей, особенно в роли родителей. Однако часто их жизни подвержены принципу «сначала забота о других, а затем о себе».
— Люди, страдающие от панических атак, зачастую не уделяют внимания своим желаниям и стремлениям. Они привыкли быть полезными и отзывчивыми, даже не замечая, что у них нет своей зоны интересов и желания. Наш организм способен самостоятельно справляться с дискомфортом, но когда его ресурсы исчерпываются, начинают проявляться заметные проблемы. Именно в такие моменты и возникают панические атаки, — комментирует специалист по психологии.
Самыми разнообразными факторами могут быть спровоцированы панические атаки. Это могут быть серьезные события, такие как утрата или тяжелое заболевание близкого, а также мелочи, например, изменение погодных условий. Кроме того, начало атаки может произойти после плохого сна, переохлаждения, отравления или получения какой-либо важной информации, независимо от того, положительная она или отрицательная.
10 ключевых признаков панической атаки
Снижение физического и психологического дискомфорта во время панических атак возможно с помощью рекомендаций профессионалов. Их советы могут также помочь избежать негативных последствий, например, травм, которые человек способен нанести как себе, так и окружающим.
Первый совет заключается в том, чтобы предотвратить наступление атаки. Если вы ощущаете ее приближение, постарайтесь перенаправить фокус на что-то внешнее, например, начать беседу с человеком рядом или позвонить близкому. Можно переключиться на тактильные ощущения; например, поработать с резинкой на запястье, чтобы отвести внимание. В случае, если паническую атаку избежать не удалось, воспользуйтесь нашей схемой для борьбы с симптомами.
Внезапное возникновение страха и беспокойства без видимых причин
Страх и тревога могут вызывать неожиданные последствия, так как под их влиянием человек может совершать необдуманные действия. Если вы ощутили страх, позаботьтесь о своей безопасности: присядьте, опирайтесь на стену, возьмите за руку близкого человека и поделитесь своим состоянием. Нужно держаться подальше от потенциально опасных мест, таких как балкон или открытое окно.
Недостаток воздуха
При панической атаке дыхание становится быстрее и поверхностнее, иногда возникает ощущение нехватки воздуха. Часто люди с данным состоянием жалуются на "перетягивание горла" или "душноту". Чтобы облегчить состояние, необходимо выйти на свежий воздух или проветрить помещение. Следует ослабить одежду, затрудняющую дыхание, и дышать глубоко, включая живот.
Потливость
Часто в ходе панической атаки люди начинают потеть, причем пот оказывается холодным и липким. В таких случаях облегчить состояние поможет простое действие: нужно сжать в руках шарф или платок. Это поможет погладить ладони и уменьшить дискомфорт.
Озноб
Озноб во время панической атаки может быть очень выраженным, как будто человек замерз. Чтобы справиться с холодом, следует выпить что-то теплое (избегая стимуляторов, таких как кофе или чай) и растереть свое тело руками или выполнить движения конечностями.
Дрожь
Дрожь может охватывать все тело, создавая впечатление, что волосы встают дыбом. Успокоить тремор можно монотонными движениями, такими как покачивание или убаюкивание.
Головокружение
Головокружение и потемнение в глазах, а также проявление «мух» перед глазами, обусловлены нарушением кровообращения. Эти ощущения обычно проходят самостоятельно, но во время их возникновения не стоит активно двигаться — лучше приесть или присесть.
Ощущение давления в грудной клетке
Многие испытывают чувство боли в груди или давление во время панической атаки. Важно в этом случае обратиться к врачу для диагностики, чтобы выявить причину болевых ощущений, так как причина может быть как в сердечной патологии, так и в самой атаке.
Изменения в артериальном давлении
Панические атаки могут сопровождаться как повышением, так и понижением давления. Это зависит от уровня активности симпатической или парасимпатической нервной системы.
При колебаниях давления важно прислушиваться к собственному организму. Если есть желание походить, следует двигаться, а если чувствуете слабость — лучше прилечь. Не нужно постоянно измерять давление, чтобы не усугублять тревожность.
Сухость во рту
Для устранения чувства сухости во рту полезно выпить теплый напиток маленькими глотками, избегая залпом, так как это может ухудшить состояние.
Учащенное сердцебиение
Частое сердцебиение и нерегулярный ритм зачастую приводят в трепет. Для восстановления нормального сердечного ритма также помогут уже упомянутые процедуры: контроль дыхания, свежий воздух, комфортное положение и теплый напиток.
Если вы заметили у себя один или несколько из этих признаков, рекомендуется обратиться к врачу. Самолечение может оказать отрицательное влияние на ваше состояние.
Актуальные вопросы и ответы
Паническая атака представляет собой сигнал, что человеку следует позаботиться о своем состоянии. Возможно ли самостоятельно справиться с этой проблемой, и какие риски могут ждать впереди? На эти и другие вопросы отвечают эксперты в области психологии.
Можно ли справиться с паническими атаками самостоятельно?
— К сожалению, самопомощь в этом случае малоэффективна. Можно временно снизить реакцию, но это не решает основную проблему. Часто люди начинают прибегать к алкоголю и другим психоактивным веществам для облегчения тревожности, что, как правило, лишь ухудшает состояние на следующий день.
Лечением панических атак должны заниматься профильные специалисты. Необходимо пройти диагностику поведения в стрессовых ситуациях, проверить состояние сердечно-сосудистой системы и выявить возможные мышечные зажимы. Только после этого можно будет разработать адекватную тактику лечения.
При своевременной помощи специалистов панические атаки поддаются успешному лечению. Полезно освоить любые методы релаксации, которые помогут уменьшить негативные переживания и снизить количество панических приступов.
Как долго могут длиться панические атаки?
— Обычно это занимает от 5 до 20 минут, в редких случаях может продолжаться и до 1 часа.
В каком возрасте возможны панические атаки?
— Наиболее склонные к паническим атакам — тревожные и мнительные люди в возрасте от подросткового до пенсионного. Обычно возраст варьируется от 15 до 45–50 лет. После 25 лет состояние многих усугубляется длительным использованием антидепрессантов и другими препаратами.
В чем заключается опасность панических атак?
— Панические атаки могут привести к сопутствующим проблемам, таким как бессонница, нарушения аппетита, и в конечном итоге к астении и депрессии. Они могут также вызвать соматические заболевания и трудности в социальной адаптации.
Частые и затяжные панические атаки являются серьезной проблемой, способствующей возникновению депрессии и утраты интереса к жизни.