Лецитин: польза для здоровья мужчин и женщин

Лецитин играет важную роль в функционировании человеческого организма, и его нехватка может оказать негативное воздействие на общее состояние здоровья. Мы обсудим с экспертом, какую пользу приносит лецитин для представителей обоих полов, кому его следует употреблять и как правильно это делать.
Лецитин представляет собой важное питательное вещество и можно считать его «строительным материалом» для нашего организма. Мы способны производить его в минимальных количествах, однако основной источник поступления — это пища. Лецитин широко используется в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. Благодаря своим свойствам он может образовывать стабильные эмульсии (смеси воды и жира) и именно поэтому применяется как эмульгатор в производстве косметических средств и продуктов, таких как маргарин и майонез. В составе продуктов питания он обозначается как добавка Е322. Лецитин обладает множеством полезных характеристик, поэтому его часто включают в состав различных биологически активных добавок.
Наш специалист — д.м.н., профессор Светлана Каневская — объяснит, какова роль лецитина для мужчин и женщин, как правильно принимать добавки с его содержанием и какова их эффективность.
Определение лецитина
Слово «лемицин», происходящее из древнегреческого, в переводе означает «яичный желток». Это название не случайно, ведь данный продукт является самым богатым источником лецитина (около 250 мг на один желток). Кроме того, лецитин можно найти в мясе, птице, морепродуктах, орехах, семенах, а также в растительных и сливочных маслах и некоторых злаках.
Лецитин включает в себя несколько подобных по химической структуре соединений, известных как альфа-фосфодитилхолины, которые входят в более обширную группу веществ — фосфолипиды. Фосфолипиды играют важную роль в нашей структуре, будучи составной частью клеточных мембран и служа строительными блоками для различных органов и тканей. Наибольшее количество фосфолипидов сосредоточено в печени, головном мозге и нервных волокнах.
Лецитин необходим организму для обеспечения обменных процессов и транспортировки жиров. Из альфа-фосфодитилхолинов вырабатывается холин — жизненно важное соединение, необходимое для нормального функционирования клеток, поддержки иммунитета, метаболизма и других критически важных процессов. Холин особенно важен для формирования головного мозга у детей во время беременности и в ранние годы жизни. Он также улучшает когнитивные функции у взрослых.
Добавки лецитина помогают усваивать жирорастворимые витамины (A, D, E), поддерживают обмен холестерина, защищают печень от накопления избыточных жиров и развития неалкогольной жировой болезни. Кроме того, он принимает участие в синтезе аминокислоты L-карнитина, которая обеспечивает энергией наши мышцы, включая сердечную ткань. Значимость лецитина для организма очевидна, что и вызывает повышенный интерес к биологических добавкам на его основе.
Интересные факты о лецитине
Кто и когда открыл лецитин | французский химик и фармацевт Теодор Гобли в 1845 году. Он выделил лецитин из яичного желтка и определил его химическую формулу, а также подтвердил его наличие в тканях и органах человека. |
Альтернативное название лецитина | фосфадитилхолин, Е322, Lecithin |
Кто может установить дефицит лецитина | врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, специалист в области интегративной медицины |
Ценность лецитина
Свойства лецитина активно исследуются на протяжении многих лет. Попробуем разобраться, какую пользу он приносит мужчинам и женщинам, и насколько эффективными являются добавки с его содержанием.
Влияние на уровень холестерина
Исследования показывают, что добавки с лецитином могут способствовать снижению уровня общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), считающемся «вредным» холестерином, который связан с риском развития атеросклероза. Одно из исследований 2009 года с участием 30 человек с повышенным уровнем холестерина продемонстрировало, что ежедневный прием 500 мг капсул соевого лецитина в течение двух месяцев снижает общий уровень холестерина на 42%, а уровень ЛПНП — более чем на 56% по сравнению с эффектом плацебо.
Тем не менее имеются и другие исследования, в которых лецитин не показал положительных результатов. Следовательно, для более точного понимания воздействия добавок с лецитином на уровень липидов в крови требуется более обширное изучение.
Для сердечно-сосудистой системы
Эксперты полагают, что лецитин обладает противовоспалительными свойствами, способными защитить сердце и сосуды. Также изучалось его влияние на артериальное давление.
Исследование с участием 89 японских женщин среднего возраста показало, что прием 1200 мг соевого лецитина в течение восьми недель значительно снижает уровень диастолического (нижнего) артериального давления по сравнению с плацебо. Диастолическое давление отражает уровень давления в артериях, когда сердце расслаблено между ударами. Снижение этого показателя уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждено научными данными.
У участников эксперимента также наблюдалось снижение «сердечно-лодыжечно-сосудистого индекса», который используется для корректировки жесткости артерий. Как и повышенное артериальное давление, жесткие артерии могут представлять собой повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы данного исследования пришли к выводу, что лецитин имеет потенциал для снижения сердечно-сосудистых рисков, и его влияние на кровяное давление и жесткость сосудов требует дальнейшего изучения. Взаимосвязь между применением лецитина и состоянием сердечно-сосудистой системы можно объяснить тем, что фосфолипиды, содержащиеся в добавках, способны восстанавливать поврежденные мембраны клеток, происходящие в результате старения или болезней, что позволяет клеткам сердца и сосудов функционировать более эффективно.
При язвенном колите
В лецитине содержится фосфолипид фосфадитилхолин, который составляет 70% фосфолипидов, образующих защитный слизистый барьер кишечника. Этот барьер необходим для защиты кишечника от повреждений и воспалительных процессов.
У пациентов с язвенным колитом уровень фосфодитилхолина в слизистой оболочке кишечника снижен примерно на 70%. Однако добавки с лецитином могут помочь восстановить этот барьер и облегчить воспаление при язвенном колите. Результаты исследований 2021 года показали, что добавки лецитина с отсроченным высвобождением, содержащие 30% фосфатидилхолина, способствуют снижению активности заболевания и улучшают качество жизни пациентов с язвенным колитом.
Для матерей, кормящих детей
Лецитин является богатым источником фосфатидилхолина, который является важнейшим источником холина. Холин особенно необходим женщинам во время беременности и лактации, поскольку он играет ключевую роль в развитии мозга плода и новорожденного. Обеспечение достаточного уровня холина у беременных и кормящих женщин способствует улучшению когнитивных функций, таких как память, внимание и способность запоминать информацию у малыша.
Для недоношенных детей лецитин может вводиться в грудное молоко, которое дает ребенку с помощью бутылочки, чтобы предотвратить потерю жира у таких новорожденных.
Кормящие матери могут столкнуться с лактостазом, когда болезненные комки молока образуются в груди из-за блокировки молочного протока. Прием 1 столовой ложки (приблизительно 1200 миллиграммов) лецитина 4 раза в день может снизить вязкость грудного молока и, соответственно, уменьшить риск закупорки молочных протоков.
Для функционирования мозга
Холин из лецитина играет ключевую роль в работе мозга, что побуждает исследователей изучить, могут ли добавки с лецитином помочь при симптомах деменции и проблемах с памятью. Однако окончательных выводов пока не сделано. Одно исследование показало улучшение памяти у большей части участников, в то время как другие исследования не подтвердили эффективность лецитина в контексте деменции. Тем не менее, эксперты считают необходимым продолжать изучение влияния лецитина на работу мозга.
Для женщин в период менопаузы
Одно из исследований, в котором принимали участие женщины с симптомами менопаузы (усталость, слабость и повышенное артериальное давление), показало, что потребление высоких доз (1200 мг) и более низких (600 мг) заболевания лецитина в течение восьми недель дало положительные результаты. У женщин, принимавших более высокие дозы, наблюдался рост энергии и снижение таких показателей, как диастолическое артериальное давление и «сердечно-лодыжечно-сосудистый индекс». Результаты выглядят многообещающими, однако необходимы дальнейшие исследования.
Для кожи
Лецитин часто присутствует в косметических и средствах по уходу за кожей. Он функционирует как увлажняющий агент и помогает минимизировать шелушение кожи. Исследования показывают, что лецитин безопасен для использования на коже в концентрации до 15%.
Потенциальный вред лецитина
Лецитин считается безопасным веществом и не вызывает побочных действий даже в повышенных количествах. Тем не менее, чрезмерное употребление может приводить к нежелательным реакциям, таким как боли в животе, тошнота, диарея и набор веса. У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции, особенно после употребления соевого лецитина.
Какой лецитин выбрать
Лецитин можно извлекать из сои, подсолнечника и яичного желтка. Наиболее часто в продаже встречается соевый лецитин. Специалисты подчеркивают, что можно принимать любой тип лецитина, если при этом отсутствуют наполнители и опасные примеси, такие как тяжелые металлы. Добавки лецитина могут поставляться в форме капсул, порошка или геля — выбор здесь зависит от ваших предпочтений.
– Я советую выбирать лецитин, полученный из подсолнечника, который не содержит соевых компонентов и генетически модифицированных организмов. Он сертифицирован по стандартам GMP и содержит натуральный фосфатидилхолин и различные фосфатиды, помогая эмульгировать жиры, что позволяет им растворяться в воде, – утверждает наш эксперт Светлана Каневская.
Рекомендации по применению лецитина
Лецитин не зарегистрирован как лекарственный препарат, следовательно, его эффективность в лечении каких-либо недугов не доказана. Следует помнить, что данная добавка не может заменить медикаменты, назначенные врачом. Мы представим общие рекомендации по использованию, а также покажем показания и противопоказания, но необходимо предварительно проконсультироваться с врачом перед началом приема лецитина.
Рекомендованная суточная доза лецитина для мужчин и женщин
На данный момент нет официально установленной дозировки лецитина, поэтому оптимальную дозу должен определять врач, учитывая ваши индивидуальные потребности. В некоторых источниках упоминается, что кормящим женщинам можно принимать по 1200 миллиграммов или по одной столовой ложке 4 раза в день при закупорке молочных протоков.
Другие специалисты настоятельно рекомендуют употреблять по 300 миллиграммов лецитина 2 или 3 раза в день для укрепления здоровья в целом. Также вы можете опираться на дозировку и рекомендации по приему, предоставленные производителем на упаковке.
Лица, которым рекомендуется принимать лецитин
Лецитин в основном назначают людям с повышенным уровнем ЛПНП, признаками деменции, язвенным колитом, а также кормящим женщинам и тем, кто страдает от сухости кожи. Хотя для профилактики эту добавку могут принимать и абсолютно здоровые люди.
Кому противопоказан лецитин
Лецитин не следует употреблять при индивидуальной непереносимости и появлении аллергической реакции.
Важно! Соевый лецитин может взаимодействовать с антикоагулянтами, такими как варфарин, которые применяются для снижения свертываемости крови. Такое сочетание строго противопоказано, так как может снизить эффект варфарина и повысить риск образования тромбов, что представляет опасность для жизни.
Когда лучше принимать лецитин
Принимать можно в любое время, однако наиболее подходящее время – утро, поскольку именно в этот период в организме начинается активный обмен веществ. Особенно полезно сочетать прием лецитина с завтраком, в котором содержатся полезные жиры, так как именно они необходимы для активации его действия.
Как правильно принимать лецитин – до еды, во время или после?
Лецитин является продуктом, содержащим жир и фосфаты, и эти вещества лучше усваиваются в процессе пищеварения. Поэтому рекомендуется принимать лецитин во время еды. Пища помогает желчному пузырю выделять желчь в кишечник, которая эмульгирует жиры, делая их усвоение более эффективным.
Ответы на распространенные вопросы
На распространенные вопросы о лецитине отвечает доктор медицинских наук, профессор, специалист в области возрастной и интегративной медицины Светлана Каневская.
Для чего нужен лецитин?
– Для профилактики гиперхолестеринемии, заболеваний мозга (например, деменции), при сухости кожи, во время грудного вскармливания и язвенном колите.
Кому противопоказано применение лецитина?
– Тем, кто принимает варфарин, а также людям с аллергией на этот компонент.
Где содержится много лецитина?
– Яичные желтки – один из самых богатых источников пищевого лецитина: в одном большом желтке содержится примерно 250 мг лецитина. Другими источниками являются:
• соевые бобы и соевое масло;
• кукурузное масло;
• семена подсолнечника;
• рапсовое масло;
• зародыши пшеницы;
• арахис;
• рыба;
• субпродукты.
Как распознать недостаток лецитина в организме?
– Врач может заподозрить нехватку лецитина по следующим признакам:
• выявление дислипидемии с значительным снижением уровня ЛПВП и повышением риска атеросклероза;
• увеличение размеров печени (гепатомегалия) и селезенки (спленомегалия);
• возможное развитие гемолитической анемии и почечной недостаточности;
• риск возникновения заболевания «рыбий глаз», которое чаще всего выражается в нарушении зрения, вызванном помутнением роговицы.
Помогает ли лецитин при заболеваниях?
– Эффективность лецитина при лечении каких-либо заболеваний не установлена. Лекарственное использование данной добавки не получило одобрения со стороны FDA. Лецитин не следует использовать в качестве замены медикаментов, назначенных врачом.
Как лецитин влияет на массу тела?
– Прием лецитина на завтрак может ускорить метаболизм, однако один лецитин не окажет значительного эффекта; необходимо использовать комплексный подход: правильное питание, физическая активность и полноценный сон.