Предпринимателей из Мангистау приняли в Международную Гильдию сыроделов
Фромажеры Александра Григолова и Никита Кобзев завоевали серебряную и бронзовую медали на международном конкурсе сыров и молочных продуктов Mondial du fromage-2023 во Франции.
Mondial du fromage 2023 - международный сырный салон и главное событие в мире сыра. В этом году 250 судей оценивали более 1600 образцов из всех уголков мира.
Александра и Никита представили на конкурс сыры из козьего и верблюжьего молока собственного производства фермы "ЖетiЛак" , которые были высоко оценены жюри конкурса и принесли медали.
"Впервые в истории Казахстана наши производители приняли участие в конкурсе с лучшими мировыми сыроделами и представили отечественную продукцию. Наша цель - развивать сырную культуру и мастерство производства сыра. Мы готовились к конкурсу более 6 месяцев и неверояно счастливы и горды этим достижением. Нам оказана высокая честь быть торжественно принятыми в Международную Гильдию сыроделов. Это без преувеличения элита сырного мира. Мы - первые сыроделы Казахстана , удостоенные этого звания. Хотим выразить особую благодарность акиму Мангистауской области Ногаеву Нурлану Аскаровичу и Палате предпринимателей Мангистауской области за всестороннюю поддержку", - рассказала Александра Григолова.
Отметим, Александра Григолова является членом СДЖ РПП Мангистауской области. Ферма «Жеті лақ» работает в селе Акшукур Тупкараганского района с 2020 года. Ферма занимает 10 га и перерабатывает около 3.5 тонн козьего молока в месяц. В ассортиментной линейке фермы такие продукты как пастеризованное козье молоко, йогурт, кефир, творог, сметана и 12 видов сыра.