Аднексит у женщин причины симптомы и лечение

Воспаление придатков матки, известное как аднексит, представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий яичники и маточные трубы. Это заболевание является одним из наиболее частых воспалений органов малого таза. Оно может стать причиной таких серьезных состояний, как внематочная беременность, хроническая боль в области таза и бесплодие. Симптомы аднексита часто бывают незначительными, поэтому многие женщины не идут к врачу, что приводит к переходу болезни в хроническую стадию.
Воспаление обычно начинается в слизистой оболочке маточной трубы, а затем распространяется на другие оболочки, включая эпителий яичников. Воспалительные процессы могут затрагивать трубы и яичники как совместно, так и по отдельности, хотя второй вариант встречается гораздо реже. В связи с тем, что эти процессы идут общими путями, они объединяются под термином «сальпингоофорит» (salpinx – труба, oophoron – яичник), или проще «аднексит» – от латинского слова «adnexa», что означает придатки.
– Если не обращаться за медицинской помощью, может возникнуть образование спаек и нарушения проходимости маточных труб, что может привести к бесплодию, – отмечают эксперты. – В начальной стадии аднексит у женщин может протекать без явных симптомов, и пациентки нередко списывают свои недомогания на предменструальный синдром или простуду, принимая обезболивающие без консультации врача. Иногда они подозревают у себя молочницу и начинают лечиться самостоятельно. Но такой подход неправилен. Лечение аднексита требует комплексного подхода, который должен назначаться специалистом. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация.
Информация об аднексите
Синонимы | сальпингоофорит |
Симптоматика | тянущие боли в нижней части живота, дискомфорт при мочеиспускании и интимной близости, повышенная температура, озноб, нехарактерные выделения из влагалища |
Осложнения | внематочная беременность, выкидыши, бесплодие, перитонит, сепсис |
Причины аднексита у женщин
Возбудителями любого воспалительного процесса являются инфекционные агенты. В случае аднексита у женщин обычно это:
- условно-патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, эшерихии, стафилококки, стрептококк, энтерококк);
- патогенные микроорганизмы, чаще всего передающиеся половым путем (гонококки, хламидии, реже – туберкулезная и дифтерийная палочки).
Иногда инфекция может быть смешанного характера.
Факторами риска возникновения аднексита у женщин являются:
- проведение лечебно-диагностических процедур на органах малого таза;
- хирургические вмешательства на органах малого таза и их осложнения;
- длительное использование внутриматочной спирали;
- игнорирование лечения других гинекологических заболеваний (кольпит, цервицит, эндометрит);
- перенесенные инфекции;
- переохлаждение, снижение иммунитета, стресс;
- частая смена половых партнеров.
Считается, что наиболее активными в обращении к врачу с аднекситом являются женщины в возрастной категории от 20 до 35 лет. В дальнейшем, в связи со сменой образа жизни и более внимательным отношением к своему здоровью, случаи обращения уменьшаются.
Симптомы аднексита у женщин
Болезнь может протекать без ярко выраженной симптоматики. Важно обращать внимание на любые изменения в работе организма:
- боли в нижней части живота разной интенсивности;
- повышение температуры;
- необычные выделения из влагалища (неприятный цвет, запах, измененная консистенция);
- нарушения менструального цикла и боли во время менструации;
- проблемы с мочеиспусканием, болезненные ощущения;
- озноб, слабость, вялость;
- болезненность при интимной близости, снижение libido.
Эти симптомы могут быть общими для различных заболеваний. Поэтому не следует игнорировать их появление, связывая с переутомлением или простудой. Регулярный осмотр у гинеколога должен быть обязательным для каждой женщины, а при возникновении подобных симптомов необходимо обращаться к врачу без промедлений! Даже если диагноз аднексит не подтвердится, важно выяснить причину недомогания.
Лечение аднексита у женщин
В зависимости от характера течения заболевания лечение может проводиться как на амбулаторной основе, так и в стационаре.
Лечение аднексита является комплексным. В первую очередь используется антибактериальная терапия, основывающаяся на анализах на чувствительность больных микроорганизмов к антибиотикам. В случае выявления инфекции, передающейся половым путем, необходимо лечить и полового партнера. В сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство (например, удаление экссудата или рассечение спаек).
Диагностика
Для диагностики аднексита требуется внимательный сбор анамнеза. Поскольку симптомы этого заболевания сопоставимы с проявлениями других патологий, важно выяснить, имели ли место какие-либо гинекологические вмешательства перед началом заболевания: установка внутриматочной спирали, диагностическое выскабливание, осложненные роды, операции на малом тазу и т.д.
Следующим этапом являются гинекологическое обследование, лабораторные и инструментальные исследования, которые могут включать:
- мазок на микрофлору и инфекции, передающиеся половым путем;
- посев на микрофлору и антибиотикочувствительность;
- кольпоскопию;
- УЗИ органов малого таза;
- общеклинический анализ крови;
- общий анализ мочи.
В отдельных случаях может быть назначена диагностическая лапароскопия (осмотр органов брюшной полости и малого таза с помощью эндоскопа) и гистеросальпингография (введение контрастного вещества в матку и трубы для рентгенодиагностики их состояния).
Современные методы лечения
На фоне антибактериальной терапии при аднексите также рекомендуется:
- физический и психологический отдых;
- правильное питание;
- обильное питье.
Важным аспектом является восстановление нормальной микрофлоры влагалища и кишечника. Может быть назначена иммунокоррекция, адаптогены (например, женьшень, элеутерококк) и курс гормональной контрацепции на 3-6 месяцев. В тяжелых случаях проводится дезинтоксикация (введение инфузионных растворов).
Хорошим дополнением к лечению могут стать физиотерапевтические процедуры, особенно при хроническом аднексите, а также санаторно-курортное лечение.
Профилактика аднексита у женщин в домашних условиях
Чтобы предотвратить воспаление придатков матки, следует отказаться от факторов риска и внимательно относиться к своему здоровью.
- Одевайтесь по погоде, избегайте переохлаждения.
- Ведите здоровый образ жизни, соблюдайте личную гигиену, особенно во время менструации, и используйте средства защиты при смене половых партнеров.
- Выбирайте щадящие методы прерывания беременности и других внутриматочных манипуляций.
- Регулярно (раз в полгода) посещайте гинеколога и завершайте лечение любых выявленных заболеваний! Многие женщины ошибочно прекращают терапию сразу после исчезновения симптомов, что приводит к рецидивам.
Популярные вопросы и ответы
На распространенные вопросы об аднексите отвечают медицинские специалисты.
Каковы возможные осложнения при аднексите?
— Их много, начиная с нарушений менструального цикла и заканчивая такими состояниями, как перитонит и сепсис. Наиболее частое осложнение — формирование спаек в области малого таза, хронические боли. Заболевания гинекологической сферы могут привести к бесплодию, внематочной беременности, выкидышам и другим проблемам с беременностью.
Какие лекарства применяются для лечения аднексита?
— Для антибактериальной терапии могут быть использованы разнообразные группы препаратов: пенициллины, фторхиналоны, цефалоспорины и макролиды. Выбор лекарственного средства зависит от индивидуальной переносимости пациентки. Симптоматическое лечение может включать нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие обезболивающим и жаропонижающим эффектом.
Можно ли лечить аднексит народными средствами?
— Народные средства не лечат аднексит. Это воспалительное заболевание, вызванное инфекцией, и требует обязательной антибактериальной терапии. Использование капусты или картофельного сока не приведет к выздоровлению. Однако применение фитопрепаратов в качестве общеукрепляющих средств можно обсудить с лечащим врачом.
Всегда ли острый аднексит переходит в хронический?
— Если не проводить лечение или не завершить курс, то, как правило, да. Сам по себе острый аднексит не проходит, и обострения будут возникать на протяжении всей жизни.
Источники:
- Wiesenfeld HC, Hillier SL, Meyn LA, Amortegui AJ, Sweet RL. Subclinical pelvic inflammatory disease and infertility. Obstet Gynecol. 2012;120(1):37-43.
doi:10.1097/AOG.0b013e31825a6bc9 - Исследование, проведенное группой авторов, описывает нетрадиционные методы терапии хронического сальпингоофорита // Сибирское медицинское обозрение. 2005. №1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/alternativnyy-sposob-lecheniya-hronicheskogo-salpingooforita - Центры контроля и профилактики заболеваний. Воспалительные процессы в области таза (ВПП).