Лечение стоматита у взрослых в домашних условиях

Стоматит представляет собой воспалительный процесс на слизистой оболочке рта. Основные его симптомы — это покраснение и отечность, а также образование язв или пузырьков в ротовой полости.
Основные моменты о стоматите
Виды | инфекционный, афтозный, аллергический |
Симптомы | болезненные язвы, волдыри, раздражение слизистой щек, десен, жжение и покраснение |
Кто лечит | стоматолог |
Диагностика | основана на жалобах, анамнезе и визите к врачу |
Причины возникновения стоматита у взрослых
Стоматит — это состояние, с которым сталкивается большинство из нас. Данный недуг может проявляться как у детей, так и у взрослых, но у детей из-за быстрого восстановления тканей он проходит быстрее.
Стоматит легко распознать по появлению зудящих язв или эрозий (разных размеров и количества) на внутренних сторонах щеки, языке или деснах.
Существует множество факторов, способствующих возникновению стоматита. К ним относятся:
- несоблюдение личной гигиены;
- использование некачественной зубной щетки, имеющей жесткую щетину, которая может травмировать слизистую;
- плохо подходящие зубные протезы, коронки или брекеты;
- потребление очень горячей пищи и напитков;
- применение ополаскивателей для рта, которые могут негативно влиять на микрофлору;
- частые укусы губ и щек, которые также могут вызвать стоматит.
Стоматит у взрослых порой может сигнализировать о наличии других заболеваний или воспалительных процессов в организме.
Несколько причин возникновения стоматита:
- ослабленный иммунитет;
- бактериальные и вирусные инфекции;
- недостаток витаминов и микроэлементов;
- сильный стресс;
- определенные аутоиммунные болезни.
Стоматит у взрослых часто возникает после удаления зуба, когда происходит дисбаланс микрофлоры полости рта, а также на фоне приема антибиотиков.
Недостаточная гигиена полости рта может привести к образованию зубного налета, который со временем превращается в зубной камень, что, в свою очередь, является причиной стоматита и различных заболеваний десен.
Признаки стоматита у взрослых
Часто стоматит у взрослых в начале своего развития не вызывает выраженного дискомфорта. Человек может ощущать легкое жжение или отечность во рту, затем появляются зудящие язвы, которые становятся болезненными при чистке зубов и при жевании твердой пищи.
Язвы могут отличаться по цвету — быть ярко-красными илиcovered тонкой белой или сероватой пленкой, обычно овальной или круглой формы с четкими краями. Со временем может появиться неприятный запах изо рта или начаться кровоточивость десен. В более серьезных случаях возможны сильные боли даже при питье.
— Запущенный стоматит может привести к осложнениям, таким как высокая температура, нарушения сна, сложности с питанием и повышенная раздражительность, — говорится в сообщениях.
Разновидности стоматита у взрослых
В зависимости от характера и степени поражения слизистой оболочки стоматит у взрослых классифицируется на катаральный, афтозный и язвенный виды.
- Катаральная форма — наиболее легкая и безвредная, не вызывает серьезного дискомфорта и быстро проходит под воздействием лечения.
При катаральном стоматите язвы не образуются, слизистая оболочка отекает и краснеет. Также может наблюдаться повышенное слюноотделение и неприятный запах изо рта.
— Афтозный стоматит у взрослых может хронически проявляться осенью и весной, когда иммунитет ослаблен, — сообщают специалисты.
- Язвенный стоматит является самым тяжелым вариантом, поскольку в запущенных случаях он может вызывать некроз тканей. Чаще всего подвержены десны, которые могут покрываться серым налетом с неприятным запахом и кровоточить при удалении налета.
Стоматит также делят по причинам возникновения:
- Травматический стоматит связан с механическими повреждениями, например, при прикусывании слизистой, травмировании острыми краями зубов или некорректно установленными брекетами. В случае отсутствия инфекции, после устранения причины, заболевание быстро проходит.
- Герпетический стоматит встречается довольно часто, так как многие являются носителями вируса герпеса. При нормальном состоянии иммунитета он может себя не проявлять, но в условиях ослабления иммунной системы может проявиться в виде множественных пузырьков на губах, которые вскрываются, вызывая зудящие эрозии.
- Кандидозный стоматит возникает при глубоком снижении иммунной защиты, ведь грибки рода Candida присутствуют у большинства людей, но активизируются при наличии серьезных заболеваний, например, ВИЧ или онкологии. Его легко распознать по белесому творожистому налету на слизистой.
- Бактериальный стоматит, как правило, вызван стафилококками и стрептококками и часто сопутствует заболеваниям, таким как ангина, гайморит, отит и другим.
- Аллергический стоматит может возникнуть как реакция на определенные лекарственные препараты или внешние аллергены. При этом пациенты жалуются на покраснение слизистой, сыпь, зуд, а язвы появляются гораздо реже. Устранение аллергена способствует быстрому исчезновению стоматита.
Методы лечения стоматита у взрослых
Медикаментозные средства
Лечение стоматита в домашних условиях осуществляется с использованием местных антисептиков и средств, способствующих регенерации тканей. При необходимости врач может назначить антибиотики или противовирусные препараты для лечения язв.
— Хороши результаты показывают комбинированные препараты, имеющие обезболивающее, противовоспалительное и заживляющее действие. Они эффективны при различных формах стоматита и быстро уменьшают покраснение и отечность, а также устраняют боль и предотвращают дальнейшее инфицирование. Наносить средство следует на пораженные участки тонким слоем 2-3 раза в день на протяжении недели, — советует специалист.
Народные методы
Лечение стоматита у взрослых также можно проводить с использованием народных средств.
- Для уменьшения отечности и покраснения можно полоскать рот настоем ромашки или календулы. Полоскания проводят 2-3 раза в день на протяжении одной недели.
- Снятие воспаления возможно с помощью полоскания растворением соды и соли (по teaspoon соды и соли на литр теплой воды, для одного полоскания достаточно 200 мл раствора).
- Для устранения боли, уменьшения воспаления и ускорения заживления язв можно использовать сок алоэ, обрабатывая пораженные участки 2-3 раза в день в течение недели.
- Масло облепихи, которое можно найти в любой аптеке, также обладает хорошими заживляющими свойствами. Оно используется для компрессов на пораженные участки или просто наносится ватными палочками несколько раз в день.
— Если симптомы стоматита не исчезают в течение десяти дней или состояние ухудшается, необходимо немедленно обратиться к врачу для предотвращения серьезных осложнений, — предостерегает специалист. — Нельзя прижигать стоматит зеленкой, спиртом или йодом, так как это может привести к ожогам слизистой.
Профилактические меры против стоматита у взрослых
Профилактика стоматита достаточно проста: нужно вести здоровый образ жизни, ограничивать употребление кислых, острых и копченых продуктов, избегать вредных привычек, а также остерегаться слишком горячих или холодных блюд и напитков.
Для предотвращения травм в ротовой полости лучше не грызть твердые продукты, такие как орехи или леденцы. В случае повреждения зуба, который может поцарапать щеку, следует незамедлительно обратиться к стоматологу.
— Регулярные визиты к стоматологу — это уже шаг к профилактике стоматита. Продолжая лечение кариеса и удаляя зубной камень, можно уменьшить количество болезнетворных микробов в ротовой полости. Не забывайте менять зубную щетку каждые три месяца и не злоупотребляйте антисептическими средствами, чтобы не нарушить микрофлору полости рта. Обратную связь с врачом по вопросам здоровья тоже стоит держать на контроле, — добавляют врачи.
Часто задаваемые вопросы
На популярные вопросы о стоматите отвечают эксперты в области стоматологии.
В каких случаях нужно обращаться к врачу?
— Многие из нас рассматривают стоматит как незначительное и временное неудобство, которое пройдет само собой в течение нескольких дней. Однако это не самый правильный подход, поскольку избавиться от стоматита в домашних условиях бывает не так просто.
В идеале, стоит обратиться за консультацией к специалисту. Он проведет необходимый осмотр, выявит причину и тип стоматита, оценит степень серьёзности заболевания и назначит адекватное лечение. Это поможет не только быстро избавиться от дискомфорта, но и даст советы по уходу за полостью рта, чтобы предотвратить рецидивы.
Как долго может длиться стоматит?
— Обычно, если не предпринимать никаких мер, стоматит может пройти сам по себе за 4-10 дней, а в более тяжелых случаях может затянуться до двух недель. Но игнорирование причин, спровоцировавших стоматит у взрослых, может привести к его повторному появлению и даже к хронификации, что уже может потребовать недельного лечения.
Что делать, если стоматит часто проявляется?
— Если стоматит часто повторяется, это может означать, что он перешел в хроническую стадию, когда протекание заболевания происходит без ярко выраженных симптомов, но при наличии провоцирующих факторов (например, снижении иммунитета, аллергии, обострении желудочно-кишечных заболеваний, диабете и т.д.) может вновь давать о себе знать. В этом случае решить проблему сможет только специалист, который поможет выяснить причину стоматита и предложит эффективные методы лечения для устранения боли и воспаления.
Является ли стоматит заразным?
— Стоматит не представляет опасности для окружающих, если возник по причине механического повреждения слизистой, аллергической реакции или в результате общего снижения иммунитета. Однако если его причиной стали грибки, вирусы или бактерии, то существует риск передачи инфекции. В этом случае необходимо использовать отдельную посуду и избегать интимных контактов до полного выздоровления.