Вагинит у женщин симптомы причины и лечение

Вагинит, также известный как кольпит, представляет собой воспалительное заболевание влагалища у женщин. Если воспаление затрагивает только слизистую оболочку влагалища, это считается вагинитом; если же поражены и наружные половые органы, диагностируется вульвовагинит.
Данное заболевание является довольно часто встречающимся, и его игнорирование может привести к серьезным последствиям, в том числе оказать негативное влияние на репродуктивное здоровье. В случае распространения инфекции на матку и яичники возможно возникновение внематочной беременности и даже бесплодия.
Факторы, способствующие развитию вагинита
Наиболее распространенной причиной вагинита являются инфекции. В зависимости от источника инфекции выделяют две категории вагинита: специфический и неспецифический.
- Специфический вагинит вызывают инфекции, передающиеся половым путем. Иногда в анализе могут обнаруживаться сразу несколько инфекций.
- Неспецифический вагинит возникает в результате изменений нормальной микрофлоры женщины, которая при определенных условиях становится патогенной. К таким микроорганизмам относятся гарднереллы, стрептококки, синегнойные палочки, грибки рода Кандида и другие микробы, которые в норме присутствуют во влагалище, но в малых количествах и не вызывают каких-либо симптомов.
Спровоцировать инфекционный вагинит могут следующие факторы:
- ослабление иммунной системы;
- длительное и/или неуместное применение антибиотиков;
- длительное использование глюкокортикоидов и оральных контрацептивов с высоким содержанием эстрогенов;
- частая смена половых партнеров и незащищенные половые акты;
- гипотермия;
- частые и, зачастую, ненужные спринцевания.
Признаки вагинита у женщин
Основные симптомы вагинита могут проявляться следующим образом:
- интенсивный зуд в области половых органов;
- ощущения жжения и раздражения во влагалище;
- обильные выделения, имеющие неприятный запах;
- дискомфорт или болевые ощущения во время полового акта.
Вагинит может проявляться как в острой, так и в хронической форме. При хроническом вагните симптомы нередко имеют менее выраженный характер, и женщина может лишь заметить ненормальные выделения. Обострение заболевания может произойти из-за снижения иммунитета, переохлаждения, дисбактериоза и инфекционных процессов. В хронической стадии инфекция имеет риск распространиться на внутренние органы, включая матку и почки.
Терапия вагинита у женщин
Лечение вагинита начинается с визита к специалисту, который назначит подходящие анализы и терапию.
Диагностические мероприятия
Во время консультации специалист соберет анамнез, выяснив, когда появились симптомы, какого характера выделения, что могло предшествовать их появлению, есть ли у пациентки какие-либо хронические заболевания, активно ли она ведет половую жизнь и принимала ли недавно антибиотики.
В ходе гинекологического осмотра берется мазок для определения возбудителей, а также их чувствительности к антибиотикам. Если есть подозрения на инфекции, передающиеся половым путем, назначается анализ методом ПЦР для выявления распространенных патогенов ИППП. При необходимости могут быть рекомендованы УЗИ органов малого таза, если есть подозрения на вовлечение внутренних органов.
Подходы к лечению
Лечение вагинита ориентировано на использование медикаментов, в зависимости от причин заболевания. Это могут быть как современные антибиотики для специфического вагинита, вызванного патогенными микроорганизмами, так и местные средства для борьбы с аэробным вагинитом.
При бактериальном вагините назначаются антибиотики и местные препараты, чтобы снятия зуда, воспаления и устранения неприятных выделений.
Для лечения грибковых инфекций используются противогрибковые препараты, которые могут быть в виде таблеток или свечей.
Крайне важно заниматься восстановлением иммунной системы и нормализацией микрофлоры вагалища, для чего назначаются медикаменты, содержащие полезные лактобактерии.
Профилактика вагинита у женщин в домашних условиях
Профилактические меры по предотвращению вагинита включают в себя:
- избегание случайных половых контактов и частой смены партнеров;
- использование презервативов при половых актов;
- соблюдение правил личной гигиены;
- отказ от спринцевания без рекомендации врача, так как это может привести к вымыванию полезной микрофлоры;
- при приеме антибиотиков рекомендуется дополнительно использовать пробиотики, чтобы сохранить естественную микрофлору как в кишечнике, так и во влагалище;
- проведение регулярных профилактических осмотров у врача (не реже двух раз в год).
Часто задаваемые вопросы и разъяснения
На популярные вопросы о вагините отвечают специалисты в области гинекологии.
К каким последствиям может привести несвоевременное лечение вагинита?
– Наличие вагинита, будь то специфического или неспецифического, может привести к серьезным инфекционно-воспалительным заболеваниям в области гинекологии. Это включает воспаление органов таза, риск бесплодия, преждевременные роды и внутриутробные инфекции. Также возможны осложнения, касающиеся мочевыделительной системы.
Нужно ли лечить половую партнершу при вагините?
– Если вагинит обусловлен патогенными микроорганизмами (такими как гонококки, хламидии, трихомонады и Mycoplasma genitalium), то лечение партнера также обязательно. При неспецифическом вагините обследование и терапия партнера проводятся только при наличии у него симптомов.
Могут ли ежедневные прокладки или ароматические средства гигиены служить причиной вагинита?
– Они не являются причиной специфического вагинита, вызванного патогенными организменными формами. Однако в случае неспецифического вагинита такие средства могут являться одним из факторов, влияющих на его развитие, хотя не могут считаться первопричиной.