Причины и лечение желтых выделений у женщин

Выделения из влагалища составляют естественный процесс для женщин. Однако не все виды бели можно считать нормальными. Желтые выделения могут указывать на различные заболевания. Но если их немного и они не сопровождаются запахом и зудом, то да, это может быть вариантом нормы. Чтобы понять, что именно стало причиной появления таких выделений, важно обращать внимание на дополнительные признаки и регулярно проходить осмотры у гинеколога.
Основные причины желтых выделений могут включать в себя такие состояния, как бактериальный вагиноз, вагинальные инфекции (например, трихомониаз), а также половые инфекции, передающиеся половым путем, такие как хламидиоз и гонорея. Контактный дерматит, кандидоз (молочница) и гормональные изменения также могут вызвать желтые выделения, но в таких случаях они обычно сопровождаются другими симптомами, такими как зуд, и неприятный запах. Если выделения становятся обильными, изменяют цвет или запах, или если у вас возникают боли внизу живота или дискомфорт, это может быть признаком инфекции, требующей медицинского вмешательства.
Важно помнить, что каждая женщина индивидуальна, и то, что может быть нормой для одной, не обязательно будет нормой для другой. Ведение дневника выделений может помочь вам отслеживать изменения и облегчить общение с врачом. Регулярные медицинские обследования и внимание к своему здоровью являются ключевыми факторами для поддержания нормального состояния репродуктивной системы.
Причины появления желтых выделений у женщин
Появление желтых выделений может быть связано с разными заболеваниями половой системы, включая инфекции, передающиеся половым путем. Тем не менее, в некоторых случаях это может быть вариантом физиологической нормы. Рассмотрим основные причины, по которым могут возникать желтые выделения.
Аэробный вагинит представляет собой воспаление слизистой влагалища, которое вызывается условно-патогенными аэробными микроорганизмами и эпителиальными клетками (иногда также называется неспецифическим вагинитом или простым вагинитом).
Аэробный вагинит наиболее часто наблюдается у женщин в возрасте от 21 до 30 лет.
К числу условно-патогенной флоры, способной провоцировать аэробный вагинит, относятся: кишечная палочка, стрептококк группы В, золотистый стафилококк, энтерококк.
- непостоянные половые партнеры;
- инфекции половой системы в прошлом;
- частые спринцевания;
- регулярное использование тампонов, вагинальных колец, спермицидов;
- употребление антибиотиков.
Признаки аэробного вагинита:
- гнойные желтые выделения с неприятным запахом;
- зуд и жжение влагалища;
- отечность и покраснение наружных половых органов;
- дискомфорт или болевые ощущения при мочеиспускании и половом акте.
- повышенная предрасположенность к инфекциям, передающимся половым путем;
- воспаление органов малого таза;
- бесплодие;
- ранние роды;
- инфицирование плода внутри утробы.
Трихомоноз – это инфекционное заболевание мочеполовой системы, вызываемое Trichomonas vaginalis.
Инфекция передается половым путем или вертикально (от инфицированной матери к ребенку в процессе родов).
- частая смена половых партнеров без защиты;
- прежние или текущие инфекции, передающиеся половым путем;
- употребление наркотиков с помощью инъекций.
У 50-75% женщин заболевание протекает без явных симптомов.
- обильные пенистые слизисто-гнойные выделения;
- неприятный запах;
- зуд и жжение в области половых губ и влагалища;
- боли внизу живота;
- дискомфорт при мочеиспускании и половых контактах.
- высокая предрасположенность к инфекциям, передающимся половым путем;
- инфицирование плода в утробе;
- осложнения во время беременности.
Хламидиоз – это инфекционное заболевание, вызванное Chlamydia trachomatis.
Инфицирование происходит при сексуальном контакте, особенно часто заболевают лица младше 25 лет.
- слизисто-гнойные выделения из влагалища;
- отек и покраснение половых органов и влагалища;
- дискомфорт и/или болевые ощущения в области живота;
- боли при мочеиспускании и половом акте;
- кровянистые выделения между менструациями.
- образование рубцов в области органов малого таза;
- поражение других органов и тканей хламидиями;
- воспалительные болезни органов малого таза;
- увеличенный риск развития рака шейки матки;
- высокая вероятность преждевременных родов;
- реактивный артрит;
- синдром Фитца-Хью-Кёртиса.
Заболевания, требующие врачебного вмешательства могут иметь серьезные последствия для здоровья женщины. Поэтому важно обратиться к врачу при первых же симптомах.
Профилактика желтых выделений: для снижения риска возникновения инфекций соблюдайте меры предосторожности: используйте презервативы, регулярно проходите обследования, избегайте случайных половых связей, а также ведите здоровый образ жизни.
Некоторые желтые выделения могут быть связаны с изменениями гормонального фона или протеканием менструального цикла, поэтому важно тщательно следить за своим состоянием и обратиться за советом к специалисту в случае сомнений.
Что означают желтые выделения у женщин
Желтые выделения из влагалища не всегда указывают на заболевание. Рассмотрим, когда такие бели могут быть нормальными, а когда — признаком патологии.
Желто-зеленые
Гнойные выделения часто говорят о наличии воспалительных или инфекционных процессов в области малого таза. Обычно такие бели обильны и сопровождаются болезненными ощущениями и неприятным запахом, что говорит о росте опасных микроорганизмов. Желто-зеленые выделения могут встречаться при: хламидиозе, трихомонозе, кольпите (воспаление влагалища), сальпингоофорите (воспаление придатков). Важно не игнорировать другие симптомы, такие как повышенная температура, слабость или дискомфорт при половом акте.
Бело-желтые
Выделения бело-желтого оттенка возможны при эрозии шейки матки. Такие цвета также могут быть вызваны секретом влагалищных желез, отмершими клетками эпителия или сперматозоидами после полового акта без защиты. Если выделения сопровождаются болями или изменениями в менструальном цикле, необходимо обратиться к врачу для исключения серьезных заболеваний.
Желто-коричневые
Появление коричневых выделений может свидетельствовать об эрозии шейки матки (коричневый цвет может указывать на кровотечения, особенно после полового акта или гинекологического осмотра). Также такие бели могут наблюдаться после прерывания беременности или через несколько дней после родов. Если отсутствуют запах и зуд, это может быть нормой, но все же стоит проконсультироваться с гинекологом. Коричневые выделения могут также возникать в результате гормональных изменений в организме.
С запахом
Если выделения имеют неприятный запах, это всегда свидетельствует о наличии воспалительных процессов или инфекции. Это может происходить при: вагинозе, эндометриозе, опухолях, трихомонозе, хламидиозе и других заболеваниях. Срочно необходимо обратиться к гинекологу для диагностики и назначения лечения. Особенно важно не затягивать с обращением к врачу, если выделения имеют необычный цвет или текстуру.
Без запаха
Желтые выделения, которые не имеют запаха, могут быть вполне нормально. Главное, чтобы не было зуда или отеков половых органов и влагалища. В нормальных условиях выделения, подвергаясь взаимодействию с кислородом, окисляются до желтого цвета. Их объем обычно не превышает 4 мл. Если же объем выделений значительно увеличивается или они становятся более густыми, лучше всего обратиться к специалисту для консультации.
С зудом
Если выделения сопровождаются зудом, это всегда признак нарушения. Это может указывать на размножение условно-патогенной флоры, бактерий, грибков или вирусов. В таких случаях важно провести гинекологическое обследование и сдать необходимые анализы на инфекции передающиеся половым путем.
Без зуда
Желтые выделения небольшого объема (до 4 мл) без зуда могут считаться вариантом нормы. Однако, если вы замечаете изменения в цвете, консистенции или количестве выделений, лучше проконсультироваться с врачом для исключения патологии.
Перед месячными
В течение овуляции или перед началом менструации возможны желтые выделения. Если нет неприятного запаха, зуда и отеков, это может быть нормальным явлением. Также стоит отметить, что за неделю до начала менструации могут происходить гормональные изменения, что также может влиять на характер выделений.
После месячных
Желтые выделения после менструации без зуда и запаха также считаются нормой. Цвет может свидетельствовать о наличии отмерших клеток эпителия и секрета влагалищных желез. К середине цикла такие выделения должны стать прозрачными или белыми. Если же выделения продолжаются более недели или сопровождаются другими симптомами, стоит обратиться к врачу для дальнейшего обследования.
Как лечить желтые выделения у женщин
Существует множество причин возникновения желтых выделений. Лечение должно назначаться только после консультации с гинекологом, осмотра и проведения лабораторных исследований.
При воспалительных заболеваниях могут потребоваться антибиотики. Важно провести тестирование на чувствительность возбудителей к антибиотикам. Если речь идет о инфекциях, передающихся половым путем, следует лечить не только женщину, но и её партнера. В случае грибковых заболеваний требуются противогрибковые препараты. Кроме того, желтые выделения могут быть признаком серьезных заболеваний, которые могут потребовать хирургического вмешательства.
Нельзя самостоятельно назначать лекарства без консультации врача.
Популярные вопросы и ответы
Мы прояснили важные аспекты, связанные с желтыми выделениями, с врачом-гинекологом первой категории Адам Косаревой.
Почему желтые выделения могут сопровождаться болью в животе?
Болевые ощущения (ноющая, схваткообразная, резкая) на фоне желтых выделений могут свидетельствовать о воспалении. Это состояние требует немедленной консультации врача и дополнительных исследований. Боль в животе также важно дифференцировать с внематочной беременностью и другими заболеваниями брюшной полости (такими как панкреатит, холецистит, аппендицит и др.).
Когда следует обращаться к врачу при желтых выделениях?
Появление любых непрозрачных выделений должно стать причиной для обращения к гинекологу. Инфекции, передающиеся половым путем, могут не иметь специфической симптоматики, поэтому самостоятельно определить их наличие невозможно. Появление гнилостного запаха или гнойных выделений часто указывает на воспалительные процессы, что требует незамедлительной диагностики и лечения. Раннее выявление заболеваний может обеспечить более быстрое и эффективное лечение.
Какие выделения считаются нормальными для женщин?
Нормальными выделениями из влагалища считаются следующие:
● объем до 4 мл в сутки;
● жидкая или кремообразная структура;
● цвет от прозрачного до белого;
● однородная консистенция (допускаются небольшие комочки, представляющие собой отмершие клетки эпителия);
● без запаха (перед менструацией может появляться кислый запах);
● отсутствия зуда.
Источники:
- Федеральные клинические рекомендации «Диагностика и лечение заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин», Москва, 2013 год.
- Клинические рекомендации «Хламидийная инфекция» 2013-2017 год
- Клинические рекомендации «Трихомоноз»