Причины и лечение желтых сопель у взрослых

Назальная слизь состоит из белков, антител, солей и микроэлементов. Она помогает увлажнять слизистую носа и очищает дыхательные пути от частиц пыли, дыма, микробов и других загрязняющих веществ, попадающих в нос с воздухом. В нормальных условиях слизь прозрачная и бесцветная. Если выделения начинают приобретать желтый или желто-зеленый цвет, это сигнализирует о наличии бактериальной инфекции.
При попадании бактерий в тело активизируются белые кровяные тельца, известные как лейкоциты, которые борются с патогенами. Уничтожив инфекцию, лейкоциты погибают, и их остатки и придают слизи желтоватый оттенок. Если выделения из носа имеют желтый цвет с красными вкраплениями, это может свидетельствовать о повреждении мелких капилляров при сморкании. Присутствие значительного количества крови в слизистых выделениях может указывать на серьезные заболевания, такие как полипы носа, и в этом случае следует немедленно обратиться к врачу.
Также важно учитывать, что желтые выделения из носа могут возникать не только при инфекциях, но и в результате аллергических реакций, синуситов или других заболеваний дыхательных путей. Например, при синусите слизь может изменять свой цвет и консистенцию, становясь более густой и мутной. Другими симптомами, которые могут сопровождать желтоватые выделения, являются головная боль, боль в области околоносовых пазух и общая слабость.
Чтобы снизить риск возникновения подобных выделений, важно соблюдать правила личной гигиены, избегать переохлаждения, а также поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии. Употребление достаточного количества жидкости, витаминов и регулярные физические нагрузки могут помочь предотвратить развитие инфекций.
Если желтоватые выделения из носа сопровождаются высокой температурой, сильной головной болью, неприятным запахом из носа или другими тревожными симптомами, рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и назначения адекватного лечения.
Факторы появления желтых соплей у взрослых
К заболеваниям, при которых часто наблюдаются желтые выделения из носа, относятся:
- Хронический синусит (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит) – воспалительные процессы в носовых пазухах, которые могут обостряться при воздействии холода, простудах и сниженном иммунитете. Обострение часто сопровождается повышением температуры и ознобом. Основными симптомами являются головная боль, чувство давления в области носа, переносицы и щек.
- Курение. Табачный дым оседает на слизистой носа и носоглотки, вызывая раздражение, что может вызывать воспалительные процессы и усиленную выработку желтой слизи.
- Аденоидит. Воспаление аденоидов (миндалин, расположенных в задней части носоглотки) также может приводить к образованию желтых выделений.
- Озена или зловонный ринит. Эта болезнь характеризуется атрофией слизистой носа и выделениями желто-зеленого цвета с неприятным запахом.
- Использование некоторых капель для носа, как, например, протаргол, также может привести к окрашиванию выделений в желтый цвет, обычно без других очевидных симптомов заболевания.
Чаще всего желтые сопли возникают в результате бактериальной инфекции, которая требует медицинского вмешательства. Проконсультируйтесь с врачом для получения рекомендаций по лечению, если выделения не проходят в течение нескольких дней или сопровождаются серьезными симптомами.
Наиболее часто встречаемыми симптомами этих состояний являются повышение температуры, озноб, головная боль и общая слабость.
Гнойные выделения из носа могут сопутствовать другим заболеваниям дыхательной системы, таким как бронхит, трахеит или фарингит. При этом помимо желтых соплей наблюдаются также кашель, мокрота, повышение температуры и озноб.
Дополнительно, важно следить за состоянием иммунной системы и при необходимости обращаться к врачу для оценки риска дальнейших осложнений, таких как пневмония или обострение хронических заболеваний легких.
Лечение желтых соплей у взрослых
Если беспокоят желтые выделения из носа, стоит обратиться к врачу-оториноларингологу. Поскольку подобные симптомы могут указывать на разные заболевания, точный диагноз специалист сможет поставить только после полного медицинского обследования. Врач сделает мазок из носа и горла для определения бактерий и их чувствительности к антибиотикам.
Врачи рекомендуют использовать медикаментозную терапию для устранения желтых соплей.
- Назальные капли с антибиотиками (например, Изофра, Софрадекс) и антисептиками (например, Мирамистин).
- При тяжелых инфекциях, которые сопровождаются воспалениями других отделов дыхательных путей и высокой температурой, врач может назначить системную антибиотикотерапию. Стандартный курс лечения составляет от 3 до 7 дней, и его нужно завершить полностью.
- Промывание носовых проходов с использованием средств на основе морской воды, таких как Физиомер, Аквамарис, Аквалор и других.
- Сосудосуживающие капли для носа, такие как Тизин, Називин и Ксилин, могут помочь при заложенности. Однако их использование ограничивается 5-7 днями.
- Если температура тела превышает 38,5 °C, стоит принимать жаропонижающие препараты, например, парацетамол или ибупрофен.
- Для облегчения состояния можно использовать ингаляции с эфирными маслами, такими как масло чайного дерева или эвкалипта, которые обладают антисептическими свойствами.
- Полезно поддерживать увлажненность воздуха в помещении, так как сухой воздух может усугублять симптомы.
Если у беременной женщины появляются желтые сопли, следует обратиться к врачу. В этот период большинство медикаментов противопоказано, так как они могут навредить ребенку. Тем не менее, заложенность носа может затруднить дыхание и вызвать гипоксию у плода. Наиболее безопасным вариантом для беременных является промывание носа солевыми растворами.
К народным методам лечения желтых выделений можно отнести промывание или орошение носа различными травами, которые могут снизить риск побочных эффектов и осложнений от медикаментов. Некоторые надежные рецепты включают:
- Настой из шалфея: несколько листьев шалфея заливаются стаканом кипятка, настаиваются, а затем используются для промывания носа.
- Смесь из цветков липы и клевера, которые нужно смешать с листьям и залить стаканом кипятка. Когда настой остынет, его используют для полоскания носоглотки.
- Отвар листьев зверобоя, который применяют для полосканий и промываний, а также можно принимать внутрь.
- Чай из мяты или малиновых листьев может помочь при простудах и снизить воспалительные процессы.
- Также рекомендуется пить много жидкости, чтобы поддерживать водный баланс в организме и разжижать слизь.
Профилактика желтых соплей у взрослых
К мерам по предотвращению желтых соплей у взрослых относятся:
- Укрепление иммунной системы;
- Регулярные прогулки на свежем воздухе и поездки на курорты;
- Ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек, прежде всего курения;
- Ежедневное промывание носа после посещения мест с большим скоплением людей, особенно в сезоны вспышек ОРВИ;
- Поддержание оптимальной влажности воздуха в помещении, особенно в отопительный сезон;
- Употребление достаточного количества жидкости для поддержания гидратации слизистой оболочки;
- Избегание аллергических факторов, таких как пыльца и пыль, и при необходимости использование антигистаминов;
- Регулярные физические нагрузки и занятия спортом для улучшения общего самочувствия и повышения стойкости организма к инфекциям.
Часто задаваемые вопросы
На актуальные вопросы о лечении насморка и значении цвета выделений отвечает врач-терапевт, пульмонолог, фтизиатр, эксперт проекта Coronavirus-Control.ru Светлана Божко.
Какой смысл имеет цвет соплей?
— Нормальными считаются незначительные прозрачные выделения без запаха. Изменение цвета соплей указывает на наличие воспаления в носу, хронические риниты, полипы и другие заболевания. Чаще всего желто-зеленая слизь свидетельствует о бактериальной инфекции, а красно-коричневая может указывать на кровотечение. Цвет соплей также может зависеть от аллергической реакции, грибковых инфекций или вирусных заболеваний, поэтому важно наблюдать за другими симптомами и консультация врача может быть необходима.
Как правильно сморкаться?
— Для сморканий нужно поднести платок или салфетку к носу, закрыть одну ноздрю и аккуратно выдуть через другую, избегая чрезмерного напряжения, чтобы не повредить капилляры и не спровоцировать инфекцию. После очищения одной ноздри можно повторить процесс с другой. Также важно не забывать о регулярном увлажнении носовой полости, особенно в отопительный сезон, чтобы предотвратить пересыхание и осложнения.
Разрешено ли втягивать сопли?
— Шмыгание носом не слишком элегантное, но здоровью не вредит. Втягивание соплей и их проглатывание не приводит к гаймориту; бактерии из слизи разрушатся в желудке. Главное – не превращать это действие в привычку, которая может раздражать окружающих. Можно использовать физиологические растворы или спреи на основе морской воды для очищения носа и облегчения дыхания, что также может снизить необходимость втягивания соплей.
Источник:
- Видаль. Справочник лекарственных средств. Хронический синусит: https://www.vidal.ru/vracham/antibiotikoterapiya/hopkins/lor/hronicheskiy-sinusit
- «Антибактериальная терапия при хроническом синусите». Кунельская Н. Л., Туровский А.Б., Колбанова И.Г., Попова И.А. Российский медицинский журнал от 09.12.2016: https://www.rmj.ru/articles/otorinolaringologiya/Antibakterialynaya_terapiya_hronicheskogo_sinusita/
- «Терапевтические и профилактические возможности средств на основе морской воды». Н.Л. Кунельская, Ю.В. Лучшева, Г.Н. Изотова, Д.И. Красникова. Ремедиум от 05.06.2015: https://remedium.ru/doctor/therapeutics/terapevticheskie-i-profilakticheskie-vozmozhnosti-sredstv-na-osnove-morskoy-vody/
- Заплатников. «Безопасное применение назальных сосудосуживающих препаратов у детей». Российский медицинский журнал от 13.08.2008: https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Bezopasnoe_primenenie_nazalynyh_sosudosughivayuschih_preparatov_u_detey/