Вирусный гепатит В у взрослых причины последствия лечение

Вирусный гепатит В у взрослых причины последствия лечение

Взрослый вирусный гепатит B представляет собой серьезное инфекционное заболевание, способное вызывать тяжелые повреждения печени. Что необходимо знать о вирусе гепатита B каждому из нас?

По всему миру насчитывается около 400 миллионов человек, страдающих от хронического гепатита B. В большинстве случаев (95%) болезнь излечивается, вирус покидает организм, оставляя после себя стойкий иммунитет. У некоторых людей симптомы могут быть незаметны или выражены слабо, и они даже не подозревают о заражении. Но 5% из них после терапии остаются носителями вируса, и их кровь может оставаться инфицированной на протяжении месяцев, лет, а иногда и пожизненно. Причины, по которым у них не исчезает вирус, остаются неизвестными. Также неясно, почему мужчины болеют чаще женщин в два раза.

  • У некоторых носителей вируса происходит воспаление печени, приводящее к гепатиту, который может со временем развиться в цирроз или рак. Эти люди страдают от хронического вирусного гепатита B.
  • У других зараженных вирус находится в организме, однако печень не испытывает дискомфорта, и исследования не выявляют воспалительных изменений. По международной классификации такой диагноз будет хроническая HBV-инфекция.

На данный момент нет эффективных методов лечения для носителей гепатита B. Вероятность стать хроническим носителем обратно пропорциональна возрасту человека в момент заражения. Например, у младенцев риск составляет 90%, в то время как у взрослых — лишь 5%.

Определение вирусного гепатита B

Вирусный гепатит — это инфекция, основным пораженным органом которой является печень. Виновником этой болезни является вирус гепатита B (HBV), который проникает в организм, а затем с кровотоком достигает печени.

В организме функционирует несколько защитных механизмов для борьбы с этой болезнью.

  • Лейкоциты (в частности, Т-лимфоциты) защищают организм от инфекций, нападая на инфицированные клетки печени, содержащие вирус.
  • Иммунная система вырабатывает антитела, которые циркулируют в крови, предотвращая вирус и повторное заражение. Однако у пациентов с хроническим гепатитом B этот иммунный ответ оказывается недостаточно сильным для полного устранения вируса.

Инкубационный период вируса гепатита B варьируется от 30 до 180 дней. В среднем симптомы проявляются примерно через 80 дней после заражения.

Читать также

Способы передачи вирусного гепатита B у взрослых

Кровь является основным источником вируса гепатита B. Он также может быть в других тканях и жидкостях организма, но в меньших количествах.

Существует несколько путей передачи вируса гепатита B, среди которых наиболее распространены:

  • через инъекционное введение наркотических веществ;
  • во время сексуальных контактов;
  • при медицинских процедурах, которые могут повредить кожу или слизистые оболочки, таких как инъекции, операции или эндоскопические исследования;
  • в ходе косметических процедур, маникюра, педикюра, пирсинга или татуировок с использованием инструментов, на которых присутствует вирус;
  • при попадании инфицированной крови или других биологических жидкостей на слизистые оболочки или раны;
  • от матери к ребенку во время родов.

Кал, слизь, пот, слезы, моча и рвота не участвуют в передаче гепатита B, если не содержат крови. Вероятность инфицирования от этих жидкостей исключается.

Синовиальная, амниотическая, спинномозговая и перитонеальная жидкости также могут содержать вирус гепатита B, но данные о риске передачи отсутствуют.

Гепатит B не передается через чихание, кашель, рукопожатия, объятия, поцелуи, грудное вскармливание или совместное использование предметов для еды и напитков.

Проявления вирусного гепатита B у взрослых

К основным симптомам гепатита B относят:

  • потемнение мочи;
  • обесцвеченные (серо-белые) испражнения;
  • желтуха;
  • лихорадка;
  • боли в суставах;
  • боли в области живота;
  • усталость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота.

Симптоматика может различаться в зависимости от возраста пациента. Многие люди могут не замечать никаких признаков заболевания.

У незначительного числа пациентов наблюдается острое течение болезни, известное как «молниеносный» гепатит B. Это состояние возникает вследствие резкого нарушения функций печени и развития печеночной энцефалопатии, что приводит к спутанности сознания.

Методы лечения вирусного гепатита B у взрослых

  • В большинстве случаев (более 90%) острый вирусный гепатит B у взрослых заканчивается восстановлением. При легком течении болезни лечение не требуется, достаточно соблюдать диету и пить режим.
  • Лечение медикаментозными средствами применяется при среднетяжелых и тяжелых формах острого гепатита, а также при хроническом гепатите B.

Диагностика

Существует ряд анализов (анализы крови) для определения наличия вируса гепатита B. Эти тесты показывают, есть ли инфекция в крови. Измерив количество определенных антигенов, возможно узнать, насколько заразен больной. Для более точной оценки вирусной нагрузки применяют ПЦР-диагностику, которая позволяет определить количество ДНК вируса в крови.

Существуют и другие анализы для оценки реакции организма на вирус или на вакцинацию против гепатита B, где измеряют количество антител в крови.

Современные процедуры лечения

На данный момент отсутствует специфическое лечение для острых случаев гепатита B. Как правило, острая инфекция является кратковременной и часто проходит сама по себе благодаря иммунной поддержке. Врач может рекомендовать отдых, специальную диету и обильное питье для помощи организму в борьбе с инфекцией.

Пациенты с тяжелыми симптомами могут потребовать госпитализации. В таком случае им могут быть назначены противовирусные препараты, нуклеозидные и нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы (NRTI и NtRTI), дезинтоксикационная терапия и глюкокортикостероиды.

Хотя полное излечение от хронической инфекции невозможно, ее можно контролировать с помощью противовирусных средств.

— Применение противовирусного лечения при хроническом гепатите B осуществляется при наличии определенных условий, — поясняют специалисты. — Они оценивают уровень вирусной нагрузки и результаты обследования состояния печени с помощью УЗИ и фиброскана, после чего принимается решение о назначении лечения.

Если назначается противовирусная терапия, она, как правило, длительная, а иногда постоянная. Современные противовирусные препараты способны привести к ремиссии болезни и замедлить процесс разрушения печени.

При серьезных повреждениях печени может потребоваться трансплантация.

— Несмотря на достижения современных методов лечения, окончательно избавиться от вируса гепатита B невозможно, так как его ДНК может интегрироваться в геном клеток печени. Поэтому даже при полном клиническом выздоровлении и отсутствии вируса в крови, он остается в клетках печени на всю жизнь. При значительном снижении иммунитета (например, из-за терапии иммунодепрессантами) вирус может перейти в активную фазу, что снова может потребовать назначения противовирусного лечения, — предупреждают специалисты.

Профилактика вирусного гепатита B у взрослых в домашних условиях

Наиболее надежной мерой профилактики вирусного гепатита B у взрослых остается вакцинация. С 2000 года она стала обязательной для всех детей с рождения, а в последнее время также рекомендована взрослым. Вакцины обеспечивают эффективную и безопасную защиту: исследования показывают, что 90-95% прививок у здоровых людей способствуют выработке устойчивого иммунитета к гепатиту B.

Вакцинация против гепатита B считается безопасной. Возможно, появление незначительных побочных эффектов, чаще всего проявляющихся болезненностью в месте укола.

Противопоказанием к вакцинации является аллергическая реакция на компоненты вакцины.

Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы

Эксперты отвечают на вопросы, касающиеся вирусного гепатита B.

Каковы возможные осложнения вирусного гепатита B?

— Острый гепатит B у некоторых людей может протекать с развитием желтухи и тяжелым поражением печени, вплоть до некроза.

У большинства взрослых острый гепатит B проходит без симптомов, обычно завершаясь самовыздоровлением. Лишь у 5-10% пациентов заболевание переходит в хроническую форму и продолжается на протяжении многих лет. Это состояние называется «хроническое носительство вируса» или «хронический гепатит B».

Поскольку заражение вирусом гепатита B часто не сопровождается желтухой, многие пациенты не догадываются о наличии у себя болезни. Хронический гепатит B часто выявляется во время плановых обследований, в том числе во время беременности. Если у беременной женщины обнаруживается хронический гепатит B, она может передать инфекцию своему ребенку. В настоящее время рекомендуется контролировать уровень вирусной нагрузки в течение беременности. При обнаружении высокой вирусной нагрузки беременной назначают профилактическую противовирусную терапию.

Если у новорожденного не проводилась вакцинация, вероятность инфицирования вирусом гепатита В от матери может составлять 90% и выше. В детском возрасте риск перехода заболевания в хроническую форму варьируется от 30% до 98%.

При диагностировании хронической формы гепатита В важно проходить регулярное медицинское обследование у специалистов.

У значительной части людей с хроническим гепатитом В может отсутствовать какая-либо симптоматика на протяжении значительного времени. Тем не менее, если не предпринимать меры по противовирусному лечению, через несколько лет возможны серьезные осложнения, такие как цирроз печени или рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Симптомы, такие как потеря веса, увеличенная утомляемость, желтушность кожи и глаз, могут сигнализировать о прогрессировании болезни.

Когда стоит вызвать врача на дом при вирусном гепатите В?

— Если возникает желтуха, ухудшаются качество сна, общее состояние или появляются отеки на конечностях или асцит (увеличение живота), необходимо вызвать врача на дом. Специалист сможет оценить состояние пациента и решить вопрос о его госпитализации в инфекционный стационар.

Возможно ли лечение вирусного гепатита В народными средствами?

— Лечение острого и хронического гепатита В с помощью народных средств неэффективно. Использование самостоятельных растительных препаратов может негативно повлиять на функции печени и привести к печеночной недостаточности.